女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
一週間ぐらいから前から左胸横から脇にかけて痛みます。特に力が入った時に痛みが大きいですが一年に一度は検診でエコーとマンモグラフィーの検査をうけており昨年2月に受けました。
昨年7月には右側に同じような違和感を感じて8月にエコー検査を受け、両胸を見てもらいましたが異常なしで、その時は痛みを感じてから検査までが1ヶ月半ぐらいあり検査を受ける頃には自然と痛みは消えてました。左利きでここしばらくは内職で左側に力をいれての作業が続いておりその影響かなとも思うのですが、昨年8月にエコー検査を受けてから半年ほどで痛みを感じるほどの乳ガンになることはありますか?出産経験はありません。
見た感じではひきつれや分泌物がでる症状はありません。乳腺外科を受診をした方がいいですか?乳ガンて痛みはでるのでしょうか?
父は悪性リンパ腫を2回なっており余計に自分は大丈夫かと心配が大きくなってます。
役に立った! 0ひろ様、ご質問ありがとうございます。
左胸の横から脇にかけて痛みの症状があるということですね。
昨年8月のエコー検査で異常なしとのことですので、急激に進行した乳癌になっているという可能性は極めて低いかと思われます。
画像を拝見していませんので詳しくお答え出来ませんが、乳房外側は乳腺組織が他の場所に比べて多く、女性ホルモンの影響で乳腺にむくみが生じやすかったり、小さな嚢胞(乳腺に水が溜まった袋)が出来やすく痛みや張り、違和感を感じやすい場所です。
初期の乳癌では痛みの自覚症状はほとんどないのですが、ある程度進行した乳癌では痛みの自覚症状を感じることがあります。
ご心配かと思われますが少し様子を見て頂き、それでも症状が長く続いたり悪化するようでしたら乳腺科の診察(保険診療、必要な検査も含めて)をご受診されることをお勧め致します。
検査の際に痛みの場所をしっかり医師や検査技師に伝えると宜しいかと思われます。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0