女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
左乳首がヒリヒリするなぁと思ったら、ニキビのようにしこり?腫れ?ていました。ニキビ用の軟膏を塗って、絆創膏を貼っていますが、ちょっと怖くなって質問させていただきました。膿などはまだ出ていません。今日で3日目ですが、治りません。市販の薬などはあるのでしょうか?また、絞って中のものを出した方がいいのでしょうか?
役に立った! 01週間ほどたちましたが、まだ治りません。そんなに痛くは無くなりましたが、まだ乳首の上に乳首がもう1つあるように、ぽこっと何かがあります。よく見ると、でき物の真ん中に白いものが見えます。もう一度質問ですが、絞った方がいいのか、薬は市販のもので大丈夫でしょうか?
役に立った! 0パンさんご質問ありがとうございます。
乳頭の出来物は、粉瘤(皮脂や角質などが溜まりしこり状になったもの)の可能性が考えられます。
触ったり、無理に取ろうとすると、細菌等に感染し炎症を起こすこともあります。保湿などをしてしばらく様子をみてください。
赤く腫れたり、痛みが強くなった場合は炎症を起こしている可能性がありますので皮膚科への受診をお勧めします。ご自身の判断で市販の薬等を使うと症状が悪化することもあります。
また、男性で乳房が大きくなったり、しこりとして触れる場合は、女性化乳房という状態も考えられます。。
女性化乳房とは、体内のホルモン分泌量が急激に増える事によって、一時的にホルモンバランスが崩れ起きる現象です。
特に治療の必要はなく軽快しますが、しこりが大きくなる場合は女性化乳房に合併して良性あるいは悪性の腫瘍が発生することもごくまれにありますので、乳腺科、または外科の受診をお勧めします。
役に立った! 0パン様、質問ありがとうございます。
乳頭部は他の皮膚と比べて薄く、乾燥や衣服との摩擦でかゆみやかぶれ等の症状が起きやすいデリケートな場所です。
赤みや腫れ、痛みが出ている場合は炎症している場合があるので無理に触ったりしないようにしてください。
乳頭部分の下着とのこすれや張り付きなどの刺激をおさえるには、絆創膏ですと剥がすときに刺激になりますので、ガーゼで押さえると比較的肌に張り付きにくくお勧めです。
市販の薬で症状が改善しない場合は、皮膚科へ受診することをお勧めします。
お大事にしてください。
役に立った! 0先生方のお話を聞いて、あれから1ヶ月ほどたちましたが、病院も行かず、ガーゼを貼ったり貼らなかったりで過ごしてますが、赤くなったり、白くなったりを繰り返しています。ガーゼに分泌物みたいなのもつきませんし、形も大きくはなっていません。膨らみの中に白い点みたいなのは、相変わらず残ったままです。自然に消えることは無いんでしょうか。忙しくて病院に行く時間も無いので、出来れば行かずに治したいと思っています
役に立った! 0パン様、質問ありがとうございます。
前回の質問から期間がたっていますが、いまだに治らないとのことですね。
赤くなったり白くなったりしてるのは炎症を繰り返しているのだと思います。
このままの状態にしておくと、さらに悪化してしまう可能性がありますので、皮膚科へ受診して適切に処置してもらった方が早く治ると思います。
忙しいと思いますが受診してください。
大事になさってください。
役に立った! 0