女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
去年左の乳首から
黄色っぽい汁が出てきてて
美容院では大丈夫と言われました。
最近同じ方から
茶色や血っぽい汁が出てきます。
左側を絞る感じにした時でるのですが
急いで病院に行ったほうがいいですか?
出産経験もありません。
病院に行くのも怖くてためらっています
役に立った! 0ひと様、質問ありがとうございます。
乳頭からの分泌の原因としては、①病的な(良性も悪性も含む)原因がなく、女性ホルモンのバランスが乱れて起こる。②薬を服用している場合にその副作用で起こる。③女性ホルモンの分泌異常で起こる(血液検査で診断可能)④良性疾患(乳管内乳頭腫、嚢胞、乳管拡張など)が原因で起こる。⑤乳癌の影響で起こる、以上が考えられます。
上記①以外の場合には分泌物の量が多く、ご自身で絞ったりせずとも分泌があり色も血液のような赤茶色であることが多いです。
分泌物が黄色から茶色に変化しているので、一度乳腺科へ受診された方がよろしいかと思います。
また、あまり強く絞り過ぎると、乳頭部周囲の皮膚を傷つける可能性もありますので気になるとは思いますが触れ過ぎないようにし、自己触診を行う際は軽い力で行うようにして下さい。
役に立った! 0