女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 1251~1260件を表示中です
-
何年も前から乳頭の真ん中のくぼみがある部分に角栓のようなものがあります。色は花とかの角栓のよつな黄色っぽい色です。
ある程度経つと勝手に取れてまだ徐々に溜まるのを繰り返しています。
左右共にあるのですが、圧倒的に右側の方が多いです。
5年ほど前に一度乳腺科を受診したらゴミだと言われました。
毎年乳がんのエコー検査をしており、今年も7月末に検査し、異常なしでした。
このまま続いていても問題ないのでしょうか?
また、ケア方法があれば、教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 6434みさき様、
ご質問ありがとうございました。
拝見したわけではないので、一般的なお話になります。
乳頭に角栓のようなものが付着するのは、乳腺のう胞からの少量の分泌物が原因となることが多いです。
乳腺のう胞とは、女性ホルモンの働きで乳腺内に分泌物が溜まり、袋状になる状態のことを言います。病的な異常ではありませんがその分泌物が乳頭ににじみ出てかたまり、カスのようなものが付着して見えることがあります。
そのままにしておくと雑菌が繁殖しやすくなりますので、かゆみや炎症に繋がっていきます。
炎症をそのままにはしておいたり、繰り返したりしていると、乳頭の変形を起こしたりひどくなっていく恐れがあるため、痒みがが出たらすぐに皮膚科に受診されることをお勧めいたします。
乳頭の表面に付着物がある時は綿棒にオリーブオイルを含ませ取り除いていただき、その後石鹸をよく泡立ててやさしく洗ってケアしてください。
繰り返し詰まることが多いですが、ケアをしていくことで炎症を起こさずお過ごしいただけますので、こまめにケアをしてくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
乳首に白のニキビみたいなできものが出来ていて痛くなかったのでニキビだと思い潰してしまいました。そしたら痛くなってきました。
潰して1日様子見ましたが痛みはすぐに無くなり
次の日見てみるとまた、白くできものが出てきました。また、潰ししてしまったのですがそのまま放置して病院に行った方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 455 -
コロナワクチン2回目接種後たまーに接種した左側の脇の下が痛む事がありました。4月末に3回目をまた左側に接種後、気付いた1ヶ月後にはほぼ毎日のように左右脇の下が痛いです。常に痛いのではなく痛いなと思っていたら治まったり右が痛いなと思っていたら左が痛くなったり、1日の中でも痛いところがコロコロ変わります。もう5ヶ月程経ちますが治りません。乳腺外科にも先月行き調べましたが乳腺症があったくらいで特に何も見つかりませんでした。他に別の内科や皮膚科等でみてもらうのが良いのか放っておいて良いものか不安です。
役に立った! 0|閲覧数 7306逢坂さまこんにちは。
まず脇周辺のお痛みや原因としては副乳やリンパ節によるものがあります。
副乳とは腋の下にわずかに存在する乳腺の事で、両側にあったり片側しかなかったり人により様々です。
乳腺はホルモンの乱れや生理周期の影響で痛みや違和感を感じる事もある為、腋の下に痛みや違和感を感じたり、二の腕にも痛みや痺れなどを感じることがあります。
そのほか脇の下にはリンパ節があり、その周辺に傷や皮膚炎等の炎症やリウマチ等があるとリンパ節が腫れて痛みが出る事があったり、筋肉痛や肋骨の骨折やひび、肋間神経痛、肺の病気などでも痛む場合があります。
またコロナワクチンの接種後に接種側のリンパ節が腫れてしこりのように感じたり、違和感や痛みを感じる事もありワクチン接種による腫れは6~10週間続くこともあるようです。
逢坂さまは、5ヶ月ほどお痛みが続いているようですので、他に原因がある可能性もございます。
乳腺外科で検査を受けられ異常がなかったとの事ですので、他の原因を調べるためにも整形外科や内科の受診もご検討ください。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
こんにちは。質問お願いします。悪性のしこりがあり、4日前にマンモトーム生検を受けました。
抗生剤と痛み止めを処方していただき、今はそれほど痛くはないので抗生剤のみ服用しています。
針を刺した箇所は固く、しこりのようになっていますが少しずつ良くなっているような気がしていました。
ですが今朝からマンモトームの針を刺したであろう個所から黄色い液体が出ています。下着に染み付いていたので気付いたくらいなので、ダラダラとずっと出ているようではありません。
こういう事はよくある事なのでしょうか?
癌が広がっているのではないかと心配になっています。役に立った! 0|閲覧数 1081こんにちは。
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
その後傷口の状態はいかがでしょうか。
傷口から黄色い液体が下着に付着していたとの事ですが、おそらく黄色い液体は傷や炎症を治そうとする過程で出る液(浸出液)かと思われます。
注意した方が良い症状としては、
・浸出液に粘りや臭いがある
・痛みが悪化している
・傷口が熱を持っている
・傷口が赤く腫れてきている
・傷口に近いリンパ節が腫れている
・緑色や黄色い膿が出ている等です。
このような症状の場合は、細菌感染を起こし化膿している可能性があります。
気になる症状やご心配なことは、検査を受けられた医療機関へご相談されてみてください。
どうぞお大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
2年ほど前から片胸がとてもかゆく、かくと黄色でサラサラした液が出ます。痒さにも波があって、全く痒くない時期もあります。その都度治ったかな?と思うのですが、また痒くなって掻いて液が出るを繰り返しています。
役に立った! 0|閲覧数 406 -
片方は痒くなく乳首が固くないのですが、右の方が少し皮がむけ痒く先端?が硬いのですがこれって大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 535 -
8年ほど前に人間ドックで10~12mm線維腺腫を3つほど指摘されその後大きく大きさは変わっておらず経過観察でした。
2022年のガン検診では線維腺腫が増えており、10mm~13mmくらいのものが6つ?ほどあり、小さいものは多数・・・とかいてありました。
線維腺腫が多発することはよくあることなのでしょうか。
不妊治療をしているのでその影響で多発・大きくなったことは考えられますか?
しこりが多発した原因はありますか、それとも体質的なものでしょうか。ガンになりやすいなどありますか。
たくさん質問してしまい申し訳ございません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1493ねこねこ様ご質問ありがとうございます。
返信が遅れてしまい申し訳ございません。
線維腺腫は10代後半から40代の方に多くみられ、臨床ではよくみられる良性疾患です。
多発性線維腺腫の方もよくみられます。
線維腺腫ができる原因ははっきりとはわかっていませんが、女性ホルモンの影響を受けて大きくなったり増えたりすることもあるようです。
現在不妊治療をなさっているとのことですので、その影響で増えた可能性はあるかと思います。
線維腺腫自体は癌に変わることはありませんが、なにもない方に比べると癌のリスクは高くなります。
乳がんのリスクが上がると聞くと不安になってしまうかとは思いますが、乳がんは女性なら誰しもがかかる可能性のある病気です。
しっかり経過観察を行うことで変化があった場合にもすぐに対応することができますので、今後の健診がとても大事になってきます。
不妊治療をされているとのことで今後妊娠や授乳などでマンモグラフィを受けることができなくなるかと思いますが、線維腺腫はエコーでの評価が可能ですので、今後も定期的にエコーを受けていただけたらと思います。
また何かご不安などあればご相談くださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
昔から両胸の中心、乳首の周りに大きな固いものがあります。物に当たったりすると痛いです。右胸の固いものは小さくなり、痛み感じなくなりましたが、左胸の固いものは小さくならずに、生理前になると左胸が痛くなります。大きさも左胸の方が右と比べて大きいです。昔からあるものですが、痛みが気になったり、20歳に突入して病気のことに敏感になりました、、。よろしければ回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 399ゆう様ご質問ありがとうございます。
返信が遅れてしまい申し訳ございません。
乳首の周りの固いものとは乳首の奥にある塊のようなもののことでしょうか?
個人差もありますが、10代〜20代はお胸の乳腺が密のため硬く触れやすく全体が円盤状のしこりの様に触れたり、全体がボコボコと触れたりしやすい時期です。
昔からあるとのことですのでおそらくゆう様も正常入線かと思います。
乳腺はにホルモンの影響を受けやすいため、生理前に痛みや張りなどの症状が出ることがあります。
また、お胸の大きさは一人一人個人差があり、左右のサイズに差がある場合ももちろんあります。
もししこりが気になる場合にはエコーのみの検査も可能ですので、一度乳がん検診を受けてみても良いかと思います。
また何かあればご質問くださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
4年になってから乳首の皮が剥がれてるんです。前まではガーゼを貼ってました。でもなくなってからティッシュを着けています。これはいいんですか? それからガーゼがなくなったら何を貼れば正しいですか?教えて下さい!
役に立った! 0|閲覧数 342かな様、ご質問ありがとうございます。
乳頭部周囲は乾燥や下着との摩擦などの刺激で痒みやかぶれ、分泌物等の症状が出やすい場所です。またアトピーやアレルギーなどがあるとさらに症状を感じやすくなります。
膿の様な黄色い浸出液やただれた状態が続くと戻るのにも時間がかかりやすくなります。
下着が汚れるようでしたら、ガーゼかおりものシートを患部に当て、汚れたらこまめに取り換えるようにして清潔を保ってください。張り付いて取りにくい場合は、ぬるま湯で湿らせてからゆっくりと剥がすようにしてください。
症状が悪くなる前に皮膚科を受診し、適切なお薬を使う事で良くなることがほとんどです。まずはご家族に相談し皮膚科を受診してみてください。役に立った! 0|閲覧数 44 -
今年の3月にPET検査、MRI検査で非浸潤乳がんと診断されました
紹介された病院で細胞診をした結果は良性、組織診は悪性ではないが組織の変異が認められる。
3か月ごとの検査は必要で経過観察となりました
この9月にMRI検査をした結果、前回よし高信号が見られ非浸潤がんの可能性があるとの結果
4月の時に検査をした病院でエコーて診察したところ、画像が癌の可能性があると言われ細胞診をしました
結果は前回と同じ良性
細胞診の結果は、病院によって異なるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 565うさぎ様、ご質問ありがとうございます。
最初に非浸潤性乳がんと診断された部位について組織診で悪性では無いとの診断がでたので、現在は3か月ごとの経過観察中という事でよろしいでしょうか?
細胞診は組織のごく一部をとってきて検査しているので、採取した部位の細胞によって結果が異なる事は可能性としては否定できません。
診断を行う際には細胞診のみでなく画像診断も総合してその後の治療計画を立てる事になります。
細胞診より詳しい検査に組織診もありますので、必要に応じて再度そちらの検査を行う場合もあります。
経過の中で乳がんと診断されたことがあるので医師の指示通りの診察時期を必ず守っていただく事をお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 0