女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 1311~1320件を表示中です
-
針生検の結果、ステージ0(8ミリ)と診断受けました。
(確定ではないが…と)
昨日MRIをして来ました。
エコーや針生検でステージ0だったものがMRIで実はステージが上だったとなるのはどれくらいの割合ですか?
ステージ2や3と言われる事もありますか?役に立った! 0|閲覧数 570かわ様こんにちは。
乳がんの診断を受けられたのですね。
先ず、ステージ0と言われていたものがMRIの検査結果をみてステージが上がるという事はありますが、どれ位の割合かという数字は出ておりませんので申し上げることが出来ません。
MRI検査にて正確なサイズやどの辺りに有るかが分かりますので、大変ご心配かと思いますが結果が出るまでもうしばらくお待ちください。
それから、ステージ0では部分切除を行う事が多くありますが、その場合は放射線療法を併用することも有ります。
乳がんのタイプや病変の大きさ、部位によっても治療内容が変わる為メリット、デメリットをこちらの情報だけではお伝えすることは難しいです。
様々な検査結果やかわ様の生活スタイルによって主治医より治療のご提案があると思います。
詳しいことや分からないことは、主治医にご質問されご納得された上で、かわ様にとっての最良な治療を受けられてください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
乳首がガサガサ
乳首から茶色い物体が取れる
乳首から臭いがある
茶色いものは垢でしょうか?また臭いやガサガサや
茶色い皮?はどうにもならないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 15062この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2022/09/09(金) 15:38 [No.10898]この投稿は削除されました
鞠さま、こんにちは。
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
こちらで拝見しておりませんので一般的な回答になりますが、おそらく乾燥や下着の摩擦、何らかのアレルギー反応でただれや傷ができてしまいそれを直そうと浸出液が出ている可能性が考えられます。茶色のかさぶたのようなものは、古い角質や垢、小さな傷ができた際に出血して固まったものなどの可能性が考えられます。残っている状態が続くと痒みや炎症の原因となりますが、爪で引っかいて取ると乳頭を傷つける恐れがあります。
ケアとしては、低刺激のボディーソープをよく泡立て指の腹で優しく洗うようにし、保湿クリームなどで保湿をして見てください。
また匂いがあるという事ですので、細菌感染も起こしている可能性も考えられます。
症状が改善されないようでしたら一度皮膚科への受診をお勧め致します。お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
24歳です!一度も婦人科に行った事ないです!胸小さくて悩んでます
役に立った! 0|閲覧数 394かわせ様、こんにちは。
乳房の大きさで悩まれている女性は、年齢を問わずたくさんいらっしゃいます。
大きさは個人差があり、20歳以降でも発達することもあります。
乳房の大きさは主に乳腺と脂肪組織から成り立っていて、乳腺(母乳を作る組織)の量=乳房の大きさと単純に比例するわけではなく、乳腺の量が少なめでも脂肪組織が多い方は乳房が大きく、痩せ型の方は小さい傾向が見られます。
また乳房の発達には女性ホルモンの分泌が関係しており、卵巣の機能やその他のホルモンに異常がないか血液検査で調べることができます。このような検査は婦人科でご相談できます。
まずはホルモンバランスが乱れないようにバランスの良い食事を心がけたり、質の良い睡眠をとるなど規則正しくストレスのない生活を過ごすようにしてください。
また子宮がん検診は、20歳から推奨されています。
現在お悩みのご相談も含めてご受診されることをお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
おはようございます。
最近右脇の下が腫れて痛みを感じます。
しこりというより、かたく腫れているような感じです。
お風呂などで洗う時に痛みを感じていて、最近は触らなくても痛みを感じます。
乳ガンの可能性もありますでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 545NORIさんご質問ありがとうございます。
脇付近に痛みや違和感を感じる原因としては副乳やリンパ節によるものがあります。
副乳とは正常な乳腺が脇の下まで存在するもので、左右の脇にある場合や片側にしか存在しない場合など様々なパターンがあります。
通常の乳腺と同じように体調や生理周期によって痛みや違和感を感じる事があります。
リンパ節は脇の下に存在し、脇の近くに傷や皮膚炎などの炎症があったり体調によりリンパ節が腫れることでしこり感や痛みが生じます。
最近ですとコロナワクチンの接種後に接種側のリンパ節が腫れてしこりのように感じたり、違和感や痛みを感じる事もありますが、正常な反応ですのであまり心配いりません。
痛みが強くなっているようなので一度乳腺科のご受診をお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめて質問させていただきます。 数年前から胸に痛みの無いしこりがありました。 そのしこりがこの数ヶ月で皮膚を突き破るような大きさになりました。時々、チクチク胸が痛んでいましたがそれほど痛くもなく過ごしてきました。 8月頃に発熱と左胸の腫れが同時に起きました。 数日、熱が下がらず胸がどんどん腫れて赤くなりました痛み止めと熱の薬で何とか収まり、次は胸に水分?が溜まっているような。 数日すると自然にはじけて膿が大量に出ました。 違う箇所からは膿の固まり?1センチ程の物が出ました。 痛みはほとんど無くなり、腫れも無くなりました。 膿を出した穴は毎日数回の消毒をしています。 これはまた繰り返しおきますでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 602 -
乳首と乳頭に何か出来物ができていてそれ自体をつかむと痛くないのですがふとした時に触れると痛いです。
また、乳首がずっと立っている状態です。なにか病気なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1331できもののいろはほぼ乳首と一緒です。気持ち赤いくらいです。また、丸い何かがあるのはわかります。乳頭と乳リンにつながっています。なおりますか?
役に立った! 0|閲覧数 0痛かった部分が硬いです。痛みは減りましたが大丈夫なのでしょうか?病気ですか?
役に立った! 0|閲覧数 65ゆゆゆ様、こんにちは。
直接拝見していませんので一般的な回答になりますが、乳頭部に一般的に多く見られるのは線維腫(皮膚にポリープ状にみられる良性の腫瘍)などがあります。また、乳輪部にはモンゴメリー腺という皮脂腺があるのですが、皮脂や老廃物が詰まってしまうと感染を起こし、ニキビのような湿疹ができたりします。
痛みや腫れを伴うのは炎症を起こしている状態が考えられますので、無理に触ったりせずに清潔を保つようにして下さい。
症状が長引いたり悪化したりする場合は、皮膚科または乳腺科のご受診をお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めて質問させていただきます。2020年11月に左乳がんの温存手術、放射線治療後ホルモンないふくしてます。最近になり脇の筋肉痛のような痛み、その周囲、肋骨を抑えると痛みがあります。もうすぐ術後2年目となります。背部の張り感もあります。
転移や再発の可能性はありますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1186先週右胸に2つの小さい腫瘍が見つかり次の受診は6ヶ月後です。
右乳頭から黄色い汁が絞ると出ることと、右脇前が偶に鈍い痛みとひきつるような感覚があります。
早めに受信したほうが良いのか6ヶ月後の受診で良いものなのか迷っています。役に立った! 0|閲覧数 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (50歳/女性)投稿日:2022/09/17(土) 23:36 [No.10957]この投稿は削除されました
この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2022/09/22(木) 19:11 [No.10968]この投稿は削除されました
井上弘恵さま、ご質問ありがとうございます。
脇の筋肉痛や肋骨の痛みが有るという事ですね。こちらで直接拝見していないので一般的な回答となります。
痛みは楽になってきているでしょうか?痛みが強くなったり範囲が広がるようでしたら早めに整形外科をご受診され、乳腺の主治医にもご相談くださいね。
ご相談の部位の痛みですと、肋間神経痛や肋骨にヒビが入っている様な肋骨骨折が原因の事もあります。
咳が続いていたり、激しい運動をした等何か心当たりがある場合はありますか?その場合は整形外科をご受診下さい。
また、症状が継続する場合や心配が大きい場合には乳腺の主治医にご相談ください。役に立った! 0|閲覧数 0蘭さんご質問ありがとうございます。
検査内容等詳しい情報がないので一般的な回答になりますが、エコー検査では腫瘤の大きさの他に形や硬さ、腫瘤内部の見え方(内部エコー)、血流の量などで良性か悪性かを判断します。エコーの典型的な悪性所見としては形がいびつで硬さがあり血流の量が多いなどがあります。
マンモグラフィーでは石灰化の有無や、腫瘤の影などの形状や分布なでで良悪性の判断をします。
一般的にはマンモグラフィーとエコー両方の画像を見て総合的に判断をします。
今回の検査では明らかに悪性を疑う所見はなく、半年後の経過観察になったと考えます。
今現在の症状は前回検査される前からあった症状でしょうか?新たにでてきた症状であれば、半年後を待たず再度受診されることをお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0