女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5493 件 4311~4320件を表示中です
-
はじめまして。2年に一度マンモグラフィーを受けています。前々から左の胸の辺りが生理前になると痛くなったり、左の脇の下が痛くなったりしていたのですが、マンモグラフィーでの検診では異常なしでした。今年マンモグラフィーを受けた際に、左カテゴリー3
右カテゴリー1左側腫瘍性病変の疑いのため、要精密検査という結果でした。
正直不安で仕方ありません。今まで健康診断で再検査になったこともないのに、いきなりで本当に毎日が不安の日々です。
幸い、乳腺外科の予約がとれたので行ってきますが、ガンの可能性は大きいでしょうか?
また、再検査はどのようなことをするのでしょうか?恐怖で眠れません。
検査をしてみないとなんとも言えないとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1681 -
初めての投稿失礼します
もともとアトピー性皮膚炎があります。ただ最近左の乳首のかゆみを感じたのは初めてです。前まで保湿液を塗って絆創膏をぬったら落ち着いていました。ですが最近また痒くなってきて、裂けてる?割れてる?水ぶくれ?かわからないのですが、何もなっていない右の乳首と違う感じがします。水ぶくれっぽかったのですこしいじって見ましたが特に出血やうみや、水が出るということはありませんでした。ただ皮膚科でもらった全身にぬれる薬をぬって絆創膏をしたら絆創膏が黄色くなってました。今は保湿液をぬってから絆創膏をしています。つまむと左右でいたさが違います。触らない限り痛くありません。周りもかゆいです。これは保湿をしていくことで間違いはないのでしょうか(T_T)役に立った! 0|閲覧数 1226ここ様こんにちは。
乳頭部は他の皮膚に比べて薄く、乾燥や下着との摩擦等により痒みや痛み等の症状が出やすいデリケートな場所です。
アトピー性皮膚炎があるという事ですので、やはりその影響に因るものだと思われます。
爪を立てて掻いてしまうと目に見えない小さな傷から炎症を起こし、症状を悪化させてしまうことがありますので、ガーゼ等で保護をし、剥がす時はぬるま湯で湿らせてから優しく剥がしてください。
出血や膿は出ていないという事ですので、保湿液で大丈夫だと思いますが、膿や血液等が出てきた場合は皮膚科で相談される事をお勧めします。
周りの痒い部分も保湿液を塗布して下さいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
右乳がんで全摘手術を受け、1ヶ月近くなりますが傷口の痛みと部分的な化膿が治りません 。
5日ほど前から副腎皮質軟膏を使っていますが、快方に向かっていないようです。毎日膿を見ると不安になります。こんなに続くのは異常でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1667 -
2009年に41歳で浸潤性乳がんStage1、リンパ転移なしで右乳房全摘(放射線治療なし)、抗がん剤治療(AC?)後、タモキシフェンを飲んでいました。今年1月に病院を変え、骨シンチ等検査で問題なかった為、以前の医師に10年飲めと言われていたタモキシフェンをStopして良いという新医師の判断で、投与後8年目にして止めました。二ヶ月後、1年間止まっていた生理が復活し、大きい筋腫のせいで出血過多、酷い貧血になり、婦人科医師には子宮全摘か偽閉経療法しかないと言われました。そもそもタモキシフェンを継続して飲んでいれば生理も1年止まっていたし貧血になる事もなく体調も良かったので、タモキシフェンを通販で入手し(Cytotam ノルバテックスジェネリック20mgというものです)、自分の判断で飲み始めました。再度飲みはじめて一ヶ月経つ今まだ生理は来ていません。二ヶ月間空けて又飲み始めた訳ですが、何か問題はありますでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 3917 -
1年ほど前に左脇に小さなシコリを見つけエコーをしていただきましたが特に問題ないと言われそのまま放置していたのですがシコリが大きくなってきた為再度受診しエコーとマンモをしていただいたのですが前のシコリも今回のシコリも恐らくリンパ節の腫れと言われ去年に比べると0.7cm大きくなっていて現段階で1cm程あるが放置で大丈夫と言われ放置していたのですが一昨日から左脇脇から左胸の上に痛みを感じある一部分を触ると激痛が走ります。仰向けに寝て痛みがある付近を触ると細長く腫れているところが多々あるのですがこれは乳がんの症状でしょうか?乳腺外来を予約したのですが再来週まで予約がとれなかった為とても不安です。痛みは結構強く一昨日か
らずっと痛い状態です。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1149Mさん、ご質問ありがとうございます。
左脇のしこりと痛みについてのご質問ですね。
まず腋の下のしこりの原因としては、副乳やリンパ節など正常範囲の変化がしこりとして触れる事があります。
その他、乳腺のある部分には乳腺のう胞や線維腺腫など良性のものや正常の乳腺がしこりの様に触れるという事も考えられます。
また痛みの原因としては、乳腺や脇の下(副乳)はホルモンの影響をとても受けやすいため、女性ホルモンの乱れにより痛みが出ることがよくあります。
以前のご受診の際には、リンパ節の腫れという診断だったとのことですが、しこりが大きくなっている事や痛みが続いているという事ですのでご受診されることをお勧め致します。再来週のご予約が取れているとの事ですので、必ずご受診されるようにしてください。
症状があまりに強くなるようであれば、ご予約のある乳腺外来にご相談される事をお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
10年前位から嚢胞で半年に一度エコー検査をしています。
左側2つ、たまに右側にも。
毎回 大きな変化はなかったのですが
左側2つある嚢胞の一つが 中にしこり?せんい?、、との診断。
5ミリと小さいのでわかりづらいとの事。
半年後 様子を見ましょうとの事ですが、、
とっても不安です。役に立った! 0|閲覧数 1086ノリコさんご質問ありがとうございます。
以前からある嚢胞が、今回の検査で内部エコーがみられたということですね。
腫瘤が小さい場合や、すぐに針生検を行なう程悪性を疑わない場合などは、3ヶ月や半年の短い間隔で経過観察する場合があります。
その間で腫瘤の大きさや形状に変化がないか、また周囲の乳腺に変化がないかをみていきます。
こちらで画像を拝見していないので詳しくお答えすることは難しいですが、次回受診された際不安や疑問があれば主治医に尋ねてみて下さい。
また、痛みや今までにない新たな症状が出てきた場合は半年を待たず受診してください。役に立った! 0|閲覧数 0返信ありがとうございます。
みた感じは形もきれいなので半年後でいいでしょうとの事でした。
痛みも今までと変わった痛みはないのですが、、不安です。
セカンドピニオン 利用すべきでしょうか、役に立った! 0|閲覧数 0ノリコさんご質問ありがとうございます。
どうしても不安が強い場合はセカンドオピニオンを検討されてもいいかと思います。
その際これまでの検査データなどの資料がある方がいいので、現在の受診先の紹介状と画像を準備してもらってからセカンドオピニオンを受ける医療機関へ受診するようにしてください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
半年ぐらい前から右の乳首が痒くて掻いてしまいました。
黄色い膿?汁みたいなのがずっとでていてブラにもついてしまいます。
今は絆創膏を貼ってブラにはつかないようにしています。
あと掻きむしったせいか、右の乳首だけ大きくなってしまいました。
大きくなったのって治りますか??役に立った! 0|閲覧数 5467石川様、ご質問ありがとうございます。
乳頭の痒みと腫れについてのご質問ですね。
乳頭部は他の皮膚に比べて薄く、乾燥や下着との摩擦等により痒みや痛み等の症状が出やすいデリケートな場所です。
また、女性ホルモンの影響で痒みを感じることもあります。
爪を立てて掻いてしまうと目に見えない小さな傷から炎症を起こし、症状を悪化させてしまうことがあります。
さらに、アトピーの方ですとより乳頭部の症状を感じやすくなります(アトピー性皮膚炎)
石川様はこれまでアトピーのご指摘はございますか?
現在痒みと腫れ、膿の症状がおありとのことですが、絆創膏は直接貼らずにガーゼで優しく保護してからテープで固定
することをお勧め致します。また、取り外しの際はぬるま湯等で一度濡らしてから優しく外されることをお勧め致します。
半年間症状が続いているようですので、一度皮膚科をご受診して症状にあった治療をされることをお勧め致します。
どうぞお大事にされてください。役に立った! 0|閲覧数 0乳首が痒く、黄色の液体がでてブラについたります
色々調べて原因は女性ホルモンの影響や乾燥なのかなと思っています。
また、少し血もついていました
リンデロンの抗生物質の薬を塗っているのですが、薬は何を塗るのが良いのでしょうか…
早く治したいです…役に立った! 0|閲覧数 0なし様、ご質問ありがとうございます。
乳頭や乳輪部は皮膚が薄くデリケートな為、乾燥や下着などの衣類との摩擦で痒みや炎症が起きやすい部位です。また、アトピー性皮膚炎がある場合はさらに症状が出やすくなります。
症状が軽いうちは、保湿し清潔に保つことで改善することもありますが、痒みにより繰り返し掻いてしまうと小さい傷ができ、炎症して膿や出血するケースもみられます。
お手持ちのお薬を使われているようですが、お薬も用途が様々で乳頭に使うには強すぎるお薬もあります。自己判断ではなく現在の症状に合わせて処方されたお薬を使用するようにしてください。
症状が改善しないようであれば皮膚科を受診し今の症状にあった薬を処方してもらうことをお勧めします。
乳房内に痛みやしこりがある場合は乳腺科をご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
こんにちは。宜しければ教えて頂けると幸いです
20代女性出産経験はありません
数か月前から右乳房の乾燥が続き、常に乾燥している状態でした
クリームなど塗って収まりつつあるのですが、ぼこぼことしたニキビのようなものができています。(触ると少し膨らんでいる)
これは何なのでしょうか?
乾燥がひどい時皮膚科に行ったのですがそこには気づきませんでした
乳腺外科で見てもらえるのでしょうか?
助言頂けると嬉しいです役に立った! 0|閲覧数 966