女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5493 件 4291~4300件を表示中です
-
乳癌のため、3年前からノルバ&ゾラデックスの治療をしております。
昨日の診察で急にゾラデックスからリュープリンに変更になりました。
主治医は『液体か固体の違いだけ』と
おっしゃってましたので私も気にしてなかったのですが…
今朝から酷い倦怠感で起きられません。
ゾラデックスの時は更年期症状がひどかったのですが大分慣れてきてました。
同じような効果のお薬なのに副作用の違いってあるのでしょうか?
お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1853ご質問ありがとうございます。
ゾラデックスからリュープリンに変更した事で、副作用が出てきたとの事ですね。
これらの注射の効果としては女性ホルモンの分泌量を低下させ月経を止めることにより抗がん剤としての作用を期待するというものになります。
どちらの注射でも、上記の効果を得る事ができます。
同じ効果を発揮する薬剤ですが成分としては違うものになりますので、個人差がありますが副作用の違いも感じられる事がございます。
注射を変更した事で強い副作用が起こり日常生活に支障がでてくるようでしたら、主治医に元のゾラデックスに戻すことも含めてご相談されること
をお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0みき様、ご質問ありがとうございます。
ゾラデックスからリュープリンに変更した事で、副作用が出てきたとの事ですね。
これらの注射の効果としては女性ホルモンの分泌量を低下させ月経を止めることにより抗がん剤としての作用を期待するというものになります。
どちらの注射でも、上記の効果を得る事ができます。
同じ効果を発揮する薬剤ですが成分としては違うものになりますので、個人差がありますが副作用の違いも感じられる事がございます。
注射を変更した事で強い副作用が起こり日常生活に支障がでてくるようでしたら、主治医に元のゾラデックスに戻すことも含めてご相談されること
をお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めまして。
人間ドックの超音波でクラス3aとなり、念のため別の医院で細胞診を受けました。
結果は鑑別困難。
CD領域に6mm、分葉状の腫瘍性病変。
細胞所見:細胞密度が高く、二相性の不明瞭な上皮細胞集塊を認めます。集塊には一部で腺腔様構造が観察されます。
とのコメント。子供がまだ小さく、ガンだったら、と不安が募り、生検まで心穏やかに過ごせずにいます。
どのような病気の鑑別が考えられますか。役に立った! 0|閲覧数 3686みほさん、ご質問ありがとうございます。
生検まで、まだお時間があるとのことでご心配かと思います。
しこりですと、線維腺腫や葉状腫瘍、正常な乳腺構造なども鑑別診断に入ってくるかと思います。
針生検を行なう事で十分な細胞量を採取し確定診断を行う事が可能になります。
しっかりと確定診断をすることで、治療が必要な状態なのか経過観察を行う必要があるのかなど、治療方針がしっかりと判明します。
そのためにも針生検を受けて頂く事には大きな意味があるかと思います。
検査までお時間があるので不安も大きいと思いますが、あまり悪い方へ考え過ぎずに当日を迎えられるようにして下さい。
また、何か有りましたらご相談をお待ち致しております。役に立った! 0|閲覧数 0ご回答ありがとうございました!とても励まされました。細胞診をした病院では針生検はできないということで、総合病院の乳腺外来を受診したところ、エコーで見る限り良性疾患だし、6mm だと針生検でも上手く取れず同じ結果になる可能性が高いとのことで、3ヶ月おきの経過観察となりました。
ちょっとすっきりしない気もするのですが、注意深く受診しておこうと思います。
ありがとうございました!役に立った! 0|閲覧数 0細い針の検査の結果が△だと言われました。
良性とも悪性とも言えないので、麻酔をし、組織を2箇所とりました。
結果は10日後といわれました。シングルマザーなので、悪性の事ばかり考えて食事も喉をとおりません。涙ばかりでます。
悪性の可能性は大きいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2022/06/24(金) 17:41 [No.10428]この投稿は削除されました
まきさま、 結果がはっきりしないのは、ご心配ですね。
細胞診の識別困難は、採取した検体の量が少なくさらに多くの検体が必要な場合や、検体が適切でなかった場合、また病態によって判断がつきにく場合もあります。
細胞診では判別できなかったため、組織診をを行なったものと思われます。それは悪性の可能性が高いからというわけではありません。どちらか判断するために組織診を行ったのです。
それは悪性でないことの確認という意味合いもあるのです。
結果が出るまでは、不安でいっぱいだとおもいます。でもご飯はしっかり食べて、結果を待ちましょう。役に立った! 0|閲覧数 0 -
質問お願いします。
4年前より乳頭の両方から血性の分泌物があり、半年に一度乳腺外科でみてもらっていました。マンモ異常なし、細胞診クラス2、超音波異常なしという結果は変わらず2年経った頃経過観察は終了となりました。相変わらず症状があるためそれから一年経ったころ病院を変えて同じ検査を受けました。マンモ異常なし、細胞診クラス3a、超音波異常なしでした。念のため造影剤を使用してMRIを受けましたが異常なし。それから3ヶ月経つので今度またみてもらうのですが、乳腺というより高プロラクチン血症なのでしょうか?ネットで少しみて知った言葉なのですが。。。しかし、細胞診でクラス3aなどの結果がある場合は高プロラクチンとは関係ないのでしょうか?
仕事とかの疲れやストレスで瞼が腫れたりと免疫力が下がっているのは自分でも感じています。。
症状が長く、原因もわからず心配です( ; ; )役に立った! 0|閲覧数 1253 -
生理前後
乳房左上、奥のほうのボコっとした大きなしこりは、乳腺なんでしょうか…?
生理開始1週間後くらいには小さくなったような…
排卵の頃になると、また、ボコッとしてきたような…
乳がん健診は、昨年9月に触診のみ(別の病気で2年ほど、CT検査二回、MRI四回してます、血液検査四回)
一昨年9月にマンモグラフィーをしています…
その2年前は、エコーとマンモグラフィーをしています。
デンスブレストではなさそうで、乳房が大きいので、マンモグラフィーの方がいいよと言われました。
今年も9月くらいに健診に行こうかなと思っているんですが…
2年前に左卵巣と卵管を切除してから、生理も長かったり、不正出血したり、寝付けなかったり、手足が熱かったり…
プレ更年期でしょうか…?
ちなみに、10年間、乳腺外科で同じ先生に診ていただいて、マンモグラフィーも見比べたりして頂いてますが…急に大きいがんができることもあるでしょうか…?
子どもも1人しか産んでないし、授乳もちゃんとできてないし、かなり太ってるし、リスクファクターかなと。
(30代/女性)役に立った! 0|閲覧数 1001ボーイフレンドさん、ご質問ありがとうございます。
現在、しこりを自覚されていらっしゃるとの事ですね。
現在までの検査では異常なしだったのでしょうか?ただし、現在症状がある場合には過去の検査結果と比較して再度検査をすることが必要です。
かかりつけの乳腺科の先生がいらっしゃるようなので、そちらへご受診頂き画像検査をうけられることをお勧め致します。
9月の検診まで待たずに、自覚症状がありますので乳腺外科の診察をご受診ください。
1年毎に同じ乳腺外科で検査を受けられ同じ医師に診てもらっているのであれば急に大きながんが出来る可能性はかなり低いと思われます。
大変申し訳ございませんが、婦人科の症状に関してはこちらでお答えする事が出来ません。
かかりつけの婦人科の医師にご相談ください。
お大事になさって下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
40歳になったことをきっかけに、自費で乳ガン検診を受診しました。エコー、マンモグラフィ、触診の三点受診です。
結果は、触診、エコーでは所見なし、マンモグラフィで石灰化あり、半年の経過観察後にマンモを再検査とのことでした。
検診時には特に説明もなかったため、安心していたこともあり、少々ショックを受けています。
当日結果の出る病院で再度診てもらったほうがよいのだろうか、とも考えましたが、半年の経過観察との診断では、良性か悪性かの判断もつかない状態なのだろうとも思います。
半年間、特に気にすることなく過ごせればよいのですが、性格上、やや神経質になりがちなため、これから半年を穏やかに過ごせるか不安です。
お医者様が、石灰化を見つけた際に、半年の経過観察と要再検査と診断する基準はどのようなものでしょうか?
ちなみに、受診した病院(婦人科ですが、乳腺外来のある病院です)の診断は「問題なし」「所見あるが良性、翌年の検診」「経過観察、半年後に再検査」「要精査、検査結果を説明」の4パターンです。
どうぞご回答をよろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 6930鈴木さま、ご質問ありがとうございます。
石灰化のご指摘があったとのこと、ご心配かと思います。
石灰化は、その形と存在する範囲(分布)によって評価されます。
半年後の経過観察の両方を提示されたという事ですので、悪性の石灰化を強く疑われてはいないかと思われます。
半年後の経過観察では、石灰化の変化を過去の画像とよく比較しながら行われると思われます。
半年の時間経過の中で変化を確認するという意味合いがありますので、指示通りに半年後に必ずご受診される事をお勧め致します。
半年ご心配の中お待ちいただくのはご心配かと思いますが、半年をあけずに検査を行っても変化が不明になることも考えられますし、
不要な放射線被ばくを避けることも重要ですので、医師の指示通り半年後の再検査を受けられて下さい。
また途中でしこりがある痛みが2週間以上続くなど新たな症状がある場合には半年を待たずに受診するようにして下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
前の冬に、乾燥からか乳首が痒くなり、掻いてしまってかさぶたが出来ました。片方はすぐ治ったのですが片方はずっと治らないまま、黄色く固まった分泌物でブラにひっついたり、かさぶたが出来ては剥がれ、出来ては剥がれの繰り返しです。黒く、大きくなってしまいました。
とても痒いし見た目も汚くて、悩んでいます。
早く治したいです。また、この片方だけ黒く大きくなってしまったのは、もう治らないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 3744松本さま、ご質問ありがとうございます。
乳頭の症状についてのご相談ですね。
直接拝見しておりませんので、一般的な回答になる事をご了承ください。
冬など乾燥した季節に乳頭に痒みが出る事は良く見られる症状になります。
幼少時などでもアトピーの既往があったり皮膚の弱い方は症状が出やすい傾向にあるようです。
皮膚科にはご受診されましたでしょうか?症状がなかなか良くならない場合には皮膚科を受診し処方されたお薬をきちんと使用する事で症状が和らぐと
思われます。
胸にしこりがある、乳輪部分を押すと分泌がある等の場合には乳腺科をご受診下さい。
お大事になさって下さい。役に立った! 0|閲覧数 0乾燥肌で乳首が痒くなり、かかないようにと気をつけても寝ている間などにかいてしまい、翌朝には痛い思いをしていました。なので、そうならないようにと絆創膏を貼ったのですが、絆創膏の跡が出来てしまいとても恥ずかしいです。かぶれた跡はのこってしまいますか?
役に立った! 0|閲覧数 0 -
先日健康診断で乳ガンエコーで乳腺嚢胞と結果が来ました。触診と子宮頸がんは異常なしでした。これは乳ガンの疑いがあるのでしょうか⁉️生理も来なく今は閉経です。
嚢胞と言うのは初めて聞いてびっくりしました。凄い不安です。役に立った! 0|閲覧数 1184カメレオン様こんにちは。
乳腺嚢胞は、女性ホルモンの影響で袋の中に水が溜まり、袋が大きくなったり小さくなったりして、痛みやしこりとして触れる事が有りますが、嚢胞自体が乳がんになることは有りません。
分泌物やしこり等の症状が無い場合は1年に1回の健診で大丈夫だと思います。
症状が現れた場合は早めに乳腺科をご受診下さい。役に立った! 0|閲覧数 0ご質問ありがとうございます。
検診の結果に、乳腺嚢胞 B判定と記載があったとの事ですね。
乳腺のう胞とは、乳腺の中に発生する液体の袋です。ホルモンの働き等で乳腺がむくむことで発生する水溜りで、生理の周期により大きくなったり小さくなったり、消えたりする特徴があります。のう胞は悪性のものではありませんし、今後悪性のものに変化することもありません。
B判定も一般的に「生理的変化を含む軽度の変化で特に問題となる異常はありません」という判定になります。
即精密検査ということではありませんので、ご安心ください。
今後も、ぜひ検診は続けて受けるようになさって下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めて投稿します。
1年前に、検診の為、クリニックで超音波検査を受けました。
結果は、右乳頭腫疑い・右嚢胞疑いでした。
すぐに精密検査を受けました。精密検査では、マンモと超音波検査を受け、その場で細胞診の検査も受けました。2週間後の結果は、がん細胞は認められなかったので、乳腺症でしょうとのことでした。
しかし、その後、右胸の張りが気になりセルフチェックしてみると、右胸から血性分泌が認められた為、今度は、大きな大学病院に検査予約を入れました。
そこで、また超音波検査を受け、乳頭分泌があることを伝えたのですが、その場で摘んでみても分泌物は出す、分泌物の検査はできませんでした。
超音波検査のけっかは、乳管内乳頭腫。しこりも、クリニックで細胞診をしていてがん細胞が認められなかったのなら、大丈夫。念のため3ヶ月後に再検査しましょうと言われました。
3ヶ月後、マンモと超音波の検査を受けました。特に大きな変化はないので、次は6ヶ月後の検査となりました。
その間も、胸は痛いし、しこりは気になるし、心配でたまりませんでした。
6ヶ月後の超音波検査で、しこりが大きくなってるので、クリニックで細胞診の検査はしてるみたいだけど、大学病院でもコアニードル生検検査をしておきましょうと言われ、来週検査予約がはいっています。
1度、癌ではないと診断されているしこりが、やっぱり癌だったということもあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1242しょうちゃん様こんにちは。
1年ほど前に細胞診の検査をされ乳腺症の診断を受けられたのですね。
細胞診の検査は良性悪性の区別に役に立つ検査ですが、検査で採取できる細胞は少量であるため、そのしこりがどのような腫瘍なのかについて確定診断が必ずできるわけではありません。
詳しい病理診断はコアニードル生検を用いた組織診で確定診断がつきます。
しこりは、線維腺腫や乳管内乳頭腫、乳腺症等の良性の腫瘍の場合が殆どです。
6ヶ月でしこりが大きくなっているという事ですので、葉状腫瘍の可能性も考えられます。
他には乳がんになりますが、やはりコアニードル検査の組織診をしないとそのしこりが何なのかという確定が出来ませんので、大変ご心配かと思いますが検査の結果が出るまでもう暫くお待ちください。役に立った! 0|閲覧数 0