女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 4661~4670件を表示中です
-
初めまして。
不安に思っていることがあり投稿させていただきました。
30歳です。1年半近く前より左乳頭からの分泌物(液は白っぽく固まると黄色になる)が出ており病院で診てもらったところ、乳腺の異常は無くプロラクチンが高いのと陥没のためだろうと言われていました。(最終受診は今年1月)
最近はあまり分泌もなかったのですが、先日液が茶褐色で固まると黒くなっている分泌に気がつき即日今までとは別の乳腺科を受診しました。
結果13mmのしこりが見つかり、エコーマンモ針生検(マンモトームでは無く三回刺す方です)をし、乳管内乳頭腫と言われました。(乳頭状病変は筋上皮細胞の裏打ちを認め異型は見られないとの記載あり)
検診の際「形はそんなに悪くないけど1年でしこりが出来たことが気になるので針生検しましょう」とも言われていました。
当初は悪性じゃなかったことに、ホッとしたのですが、ネットで調べると悪性との見分けがつきにくい等々様々なサイトを見てこの病名に不安を覚えています。。
また針生検後1週間ほどは分泌物が止まっていたのですが、また復活してしまい、分泌しているときは痛みがありわかる感じがします。(当初の診察時はしこりと分泌は関係ないと言われたのですが、病名見る限り関係あるのではと思ったものの結果説明の時は頭が回らず相談出来ませんでした…)
主治医の先生からは3ヶ月後に経過観察と言われているのですが、分泌物が復活したこともあり大丈夫かなと少々不安な気持ちを抱えています…。
また生理周期も乱れている(初潮後から20年近くずっと)ことも関係あるのかなとか気になっています。。
自分自身が病的な位極度の心配性なこともあり、念のため別の病院にも行った方が良いのでは…とか考えあまり心が休まりません。
また摘出してしまった方が気持ちが楽になるんじゃないかとも思うのですが、実際この程度の乳管内乳頭腫で摘出される方ってあまりいないものなのでしょうか。
とりとめもない文章なのですが、もし良ければご助言頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 4787なっつ様、ご質問ありがとうございます。
乳管内乳頭腫についてのご質問ですね。
乳管内乳頭腫とは、乳管(母乳の通る細い管)の中にポリープのような良性の腫瘤が出来る状態です。
乳管内乳頭腫があることで、色のついた乳頭分泌やしこり感、違和感、痛みの症状が出ます。
現在の茶褐色の分泌物はこれによるものと思われます。
また、時間の経過とともに腫瘤が小さくなることもあれば、まれに大きくなることもあるため継続して過去の画像と比較をした経過観察が必要になります。
なっつ様の場合、針生検で乳管内乳頭腫の診断が出ていますので、信頼性の高い結果と思われます。
一般的には乳管内乳頭腫は画像検査と必要に応じて細胞診(分泌物を少量採取して細胞を調べます)で経過観察を行いますが、腫瘤の切除については主治医の先生にご相談しご納得された状態で行なうことをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。役に立った! 0|閲覧数 010年前か血性分泌物があり乳管内乳頭腫と診断されまさした
今年に入り閉経となり急に分泌物が増えてきて三か月前に検診したのですが異常なし
10年前に細胞診で乳頭腫と診断されたので今後も経過観察と言われましたが分泌物が多くなっているので別の検査をした方が良いのではないかと心配です役に立った! 0|閲覧数 0ご相談ありがとうございます。
過去に乳管内乳頭腫と診断され、最近また分泌が増えてきたとの事ですね。
3カ月前に受けられたのは「検診」とのことですので、自覚症状がある場合には「診察(必要な検査も含まれます)」をどうぞご受診ください。
「検診」は自覚症状が無い方が対象であり、マンモグラフィやエコーでは、正常の画像と明らかに異なる点がないかどうかをチェックするのが目的ですので、比較的小さい所見(小さくても明らかに悪性の可能性がある場合にはもちろん指摘されますが)や、わずかな所見をみつけることを目的としていません。その為、個人差はもちろんありますが、比較的小さい所見の場合が多い乳管内乳頭腫は、指摘されなかった可能性も考えられます。今回増えている分泌物がもし血性分泌でなければ、ご指摘は10年前なので縮小消失している可能性も考えられます。閉経前後数年は、女性ホルモンのバランスが乱れるので、一時的に胸が張ったり、無色~黄色の分泌物がみられる場合もあります。もし、血性分泌が明らかに増えて続くようでしたら、早めに乳腺科の診察をご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
今月末、乳がん手術をします。
先生から宣告された時に手術内容を説明されました。宣告された日でもあり頭が真っ白になり何も聞けず言われるがまま帰宅しましたが、、、
ステージも2あたりで、開いてみないとわかりませんが温存手術予定で、開いてよくないようなら、全摘と言われました。
私は最初から全摘希望なのですが、先生に言って聞いてくれるものでしょうか?
全摘は必要ないよと言われそうなんですが、手術何日前までに言えばかえてくれますか?役に立った! 0|閲覧数 1182 -
いつもお世話になっています。
今回はこのところ不安に思っていることを伺いたいと思います。
よろしくお願いします。
秋に右乳房切除手術を受けました。2年前、人間ドックでしこりが見つかりましたが、針生検の結果は陰性で、2つか3つ重なったような乳腺腺腫と言われました。引き続き半年に1度の定期検診を受けていましたが、今年の夏、大きくなっていたため再度針生検し、陰性でした。
しかし当初より大きくなっていることから、切除しましょうと言うことで部分麻酔でとったところ、がんが見つかりました。
その後、見つかったがんの切除手術前に受けたCT検査で別の影がうつり、すぐに細胞診をしましたが陰性。でも手術後の検査結果では小葉がん(0.6cm)とわかりました。
検査をして陰性と出ても実は陽性であるということはまれにあるのでしょうか。
小葉がんはマンモグラフィー、エコー両方検査をしましたが、いずれもうつりませんでした。
これから先、定期的にどういう検査を受けることになるでしょうか。
今後、残った左側の乳房の検査を受けていくわけですが、本来ならホッとする結果が出ても信じられず、鬱々とするのではないかと不安です。役に立った! 0|閲覧数 1809Hさまこんにちは。
しこりを摘出し小葉がんの診断を受けられたのですね。
針生検で良性の結果が出た後での診断で大変驚かれた事と思います。
こちらで拝見していないのでお答えするのが大変難しいのですが、考えられるものとしては、癌細胞がとても小さかったため採取できにくかった、またはいくつかのしこりが重なりあっていたため、悪性の細胞が採取できにくかった可能性もあるかもしれません。
小葉がんの特徴は、細胞が小さく、固まりやしこりを作らずに他の組織に入り込む性質を持っているため、判断がとても難しいようです。
申し訳ございませんがこれ以上はお答えすることが難しいです。
今後についてご不安なお気持ちとてもよく分かります。
まずは毎月のセルフチェックに併せて、年に一度乳腺科での診察をお受けください。
また新たな症状がある場合等はそのままにせずしっかりご相談される事をお勧め致します。
また何かございましたらご相談下さい。役に立った! 0|閲覧数 0ご回答ありがとうございました
定期的な検診など受けていきたいと思います。役に立った! 0|閲覧数 0 -
今晩は。高校3年生の女です。
最近、片方の乳首が痒くてベタベタした汁が出ます。普段は陥没してるんですけど、お風呂に入って胸を洗っていると片方の乳首だけ真っ赤になります。
何かの病気じゃないかと思って調べてみたらパジェット病と言う病気があることを知りました。でも、恥ずかしくて親には言えません…
10代でも乳ガンやパジェット病になる人って多いんでしょうか?
そう言えば、数ヵ月前症状が出ている方の乳首をカミソリでキズ付けてしまいました。
もしかしてそれが関係しているのでしょうか?
長くなって申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 2712かえで様、ご質問ありがとうございます。
乳頭部の痒みと分泌物についてのご質問ですね。
現在の症状の様子ですと乳癌やパジェット病の可能性は低いと思われます。
また、痒みの症状があるとのことですが、これまでにアトピーのご指摘を受けたことがありますか?
アトピーをお持ちですと、乳頭部の痒みやカサつき、分泌物、赤みの症状が出やすくなります。(アトピー性皮膚炎)
乳頭部は他の皮膚に比べてデリケートですので、小さな傷や下着との摩擦、乾燥によって上記のような症状が出やすい場所です。
お風呂で体を洗う際には強くこすらずに優しく洗うことをお勧め致します。また、カミソリを使用する場合は、傷から菌が入り炎症を起こしてしまう可能性もありますので気をつけてご使用下さい。
症状がさらに悪化する前に親御様にご相談し、皮膚科もしくは乳腺科をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
義母が乳がんの全摘手術をしました。術後3週間ほどですが、カニを食べに行くと言っています。
術後の注意事項に怪我をしない、蚊に刺されないとありますが、本人はカニを食べるのに怪我はしないだろうと気にしてません。
私としては怪我するといけないし、カニを食べに行かない方が良いと思います。
注意事項を私が気にしすぎなのでしょうか?
本人が気にしないなら、そっとしとくべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1424まゆーさま、こんにちは。
義理のお母様が手術を受けられご心配の事と思います。
術後の怪我や小さな傷についてですが、もしも怪我をしてしまったら、すぐに水洗いをし、消毒するよう心掛けていただければ特に問題ないかと思われます。もちろん無理をしないことも大切ですが、お母様もとても楽しみにしているようですので、もしも怪我をしてしまったら流水で洗い流し消毒するよう伝えてみてはいかがでしょうか。
また術後の経過には個人差があり手術の方法や手術後の治療方針によっても違ってきますが、もしもお母様がリンパ節を切除されている場合、リンパ液は傷を治したり、リンパ節は細菌を阻止する働きがあるため、手術をした側の腕はリンパ液やリンパ節の働きが悪くなります。
日焼け、傷、虫刺されなどがきっかけとなって、腕のむくみがひどくなったり、細菌に感染したりしやすくなることがありありますので、手術をした側の腕は今まで以上にいたわってあげる事も大切です。
今後は主治医に相談しながら様子をみられて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
先月、乳ガン検診を受けてマンモとエコーをしました。数年前から両胸に繊維腫?が複数写りそれは、心配ないようなのですが今回は右胸の乳輪横に五ミリ×3.5ミリの黒い影が写りました。円や楕円形というより上が少し山になってるように見えました。中に血流は見られず形からして心配ないと思うという診断で乳ガン検診は異常なしの通知がきましたが、そのときに「こういう影が写つってしまったらと半年後にもう一度エコーで診なくてはいけない」といわれて不安です。たぶん、繊維腫だろうと言われたのですが見た感じ綺麗な楕円形でもないのでネットで検索すると歪な形の部類に入るのかと怖くなります。乳腺専門の先生でこんな影は、写る人が多いし今、針を刺して調べると過剰検査になると言われました。
心配ないといわれても怖がりで半年あとが不安です。加齢でもいろんな変化があり影が写る人が多いですよといわれたのですが、役に立った! 0|閲覧数 1987 -
あさっての乳がん検診が怖くて仕方ありません。
去年も行きましたが、もし、乳がんを疑われたり、宣告されたりしたらと思うと恐怖で眠れません。
札幌市でもある程度有名なクリニックに行くのですが、乳がんを疑われて色々な検査を受けるのなら大きな病院に行きたいとも思っています。
北大、がんセンター、どちらがいいか迷っています。
もしくは良い病院があれば他でも考えます。
検診を受ける前までに万が一のことを考えて、次の病院を決めておかなくてはと思っています。
乳がんの治療に優れた病院、医師をご存知の方、教えて頂けませんでしょうか?
そして、来週には子宮がん検査もあります。
そちらも乳がんの結果次第で行けるかどうかわかりませんが、検査を出来たら、また結果が怖いです。
卵巣チョコレートのう腫で手術を受けた事があり、とても怖くて心配です。
札幌の子宮がんの名医も教えて頂けませんでしょうか?
私は父が重病になってから、がんノイローゼです。
病院が恐怖で検査が怖くて仕方ありません。
受ける前から自分はガンかも知れないと決めつけて落ち込みます。
先生の前ではガチガチに固まってうまく話せません。
発達障害とうつ病で仕事も辞めざるを得なくなり、40代で無職になってしまいました。
長年働いた、働きやすい職場を後から入った男の営業マンと男の工場員のイジメで追い出されて、人間不信で再就職をしなければいけないのに、恐怖で就職もままなりません。
話がそれましたが、とにかくガンノイローゼで痛い所や気になるところ、何らかの症状を全てガンだと決めつけています。
克服したいですがどうしたらいいのでしょうか?
乳がん検診、子宮がん検診が怖くて怖くて心配で辛くて泣いてていてもたってもいられない感じです。
よく分からなくてすみません。役に立った! 0|閲覧数 1825 -
こんばんば。
先週、自己診察をしていると、左胸上部内側にしこりのようなものが気になり、マンモグラフィーとエコー検査をしました!
結果、しこりは映らず何も問題はないとのことでした。
しかし、本日もう一度自己診察してみると、以前あったしこりの延長線上(すぐ横)にもうひとつコリコリとしたしこりが増えています。
大きさは1センチぐらい、丸くてツルツルしています。
一週前には確実になかったものです。
こんな短期間でしこりが増えるのでしょうか。
生理前ということもあり、乳腺が発達しているだけなのかな?と思いますが、気になって仕方ありません。
今週末、もう一度病院にいく予定ですか、気になって質問させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 1221 -
はじめまして、宜しくお願い致します。
セルフチェックをしていたところ、左胸から薄い白みがかった黄色いような粘着性のある分泌液が出ました。
出方としてはしぼると一つの穴からぷくっと2、3ミリぐらいの大きさの物ができる感じで、朝しぼると1日今は出ず次の日の朝にしぼるとまた出るという感じです。
乳腺症と診断されていますが、乳腺症だと両胸から分泌液が出るとネットで読んだので自分の症状には当てはまらないのかなと思っております。
まだ2日しか出てませんが、どのぐらい様子を見ても平気な物なのでしょうか?
あと、毎日しぼるのはやはりやめたほうがいいでしょうか?
8月に視触診、エコーで左胸外側乳腺症と診断されています。
昨年5月に出産し、授乳は3ヶ月ぐらいでできなくなってしまいましたので授乳期間は短いです。役に立った! 0|閲覧数 2829ご質問ありがとうございます。
乳頭分泌があるとのこと、ご心配かと思います。
ご質問に「乳腺症だと両胸からの分泌液が出る」とありましたが、乳腺症でも片方のみの分泌が見られる事があります。
8月に検査を受けられているとのことなので、様子をみていただき分泌の色や性状の変化、量が多くなるようでしたら早めにご受診をお勧め致します。毎日搾って様子をみる事はせず、間を空けて様子をみられることをお勧め致します。
分泌以外にもしこりや痛みなど、自覚症状がないかも併せて様子をみて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (31歳/女性)投稿日:2016/11/18(金) 10:31 [No.1970]この投稿は削除されました