女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 1351~1360件を表示中です
-
副乳が擦れたり、かいたりしたら血が出たりしますか?
いつの間にかパジャマの服の横側に血が付いていてこれはやばいことですか?着替える時に血がついて固まっている状態で見つけました。気づくまで痛みはありませんでした。
ちなみに寝る時は普段からノーブラです。
また、副乳とはミルクラインって言われているとこ以外にできることはありませんか?
タレ乳ではありますし、胸も左右差あるからそれで違うのかなとも思うんですがどうなんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 904レンさん、こんにちは。
副乳は乳房以外の部位に乳腺組織(母乳を作る組織)が存在している場合の名称で、特に多いのは脇の下です。また今回お知らせいただいた気になっていらっしゃる部分は副乳頭の事ではないかと思います(副乳頭は副乳と表現されている場合も多いです)。
どちらも見え方・感じ方には個人差が大きく、副乳(主に脇の下の膨らみ)ではあまり自覚しない方もいれば、ソフトボールくらいに膨らんで触れる方もいらっしゃいます。
副乳頭に関しては、にきびくらいの小さい出来物程度の方や、乳首(乳頭)と同じくらいのサイズや色・形状でみられる方もいらっしゃいます。
基本的にはいわゆるミルクラインと呼ばれる部位にできますが、左右対象の場合もあれば、片側だけということもあります。
これらは毛細血管を伴いますのでかいたりすれば出血しますが、もし出血を繰り返したり、範囲が拡大するような場合には念のため皮膚科受診をお勧めします。
症状が軽いうちは患部を清潔に保ち、ガーゼやおりものシートなどを当てて刺激を与えないように気をつけましょう。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめまして。
数年前より毎年、マンモとエコーを取っています。
今年のマンモは去年と比べ、左脇上がすこしひきつれていると言われました。
エコーと触診に目立った所見はありません。
ドクターによると、写し方によってはそうなることもあるそうで、念の為に半年後エコーを撮ります。
いつも見てくださるドクターとは違ったこともありとても不安なのですが、通常マンモのとり方でひきつれたりはするのでしょうか?
また、もしこれが悪いものだった場合今の段階だと初期になりますでしょうか。
教えていただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1347 -
先週ぐらいから何もしていなくても、右脇から右胸の横にかけてつったような痛みが出ることがあります。
痛む時間・タイミング等バラバラです。特に変な動きをした訳ではないのです。
動かさなくても痛いですが、しばらくすると痛みは無くなり数日間何も無いときがあります。役に立った! 0|閲覧数 53400めめさん、こんにちは。
動いたりしなくても乳房の一部分が時々痛むとの事ですね。
お知らせいただいた自覚症状やご年齢を考えると、悪いものの影響である可能性はとても低いかと思います。
乳房は乳腺組織(母乳を作る組織)と脂肪組織がそのほとんどを占めますが、乳腺組織は女性ホルモンの影響をとても受ける為、例えば排卵期~月経直前にはむくんだような状態になり強い張りや痛みを感じやすくなります。
また、ご年代による分泌量の変化やストレスなどの外的因子によっても一時的に同じような症状を感じやすくなります。
しばらく様子をみていただいても大丈夫かと思いますが、もし明らかな他の部位よりもしこりっぽく触れる感触が数か月続く、乳頭から分泌物が断続的に続くなどの自覚症状がみられた場合には、念のため乳腺科の診察受診をお勧めしますね。役に立った! 0|閲覧数 0めめ様、こんにちは。
右脇から右胸が痛むとのことですね。
一般的に、脇周辺のお痛みの原因として副乳やリンパ節によるものがあります。
副乳とは、正常な乳腺が脇の下まで存在するもので、左右の脇にある場合や片側にしかない場合もあります。通常の乳腺と同じように体調やホルモンの影響でお痛みを感じることがあります。
その他、筋肉痛や肋骨の骨折・ひび、肋間神経痛などが考えられます。
日常生活に支障がないようであればしばらく様子をみていただいてよろしいかと思いますが、症状が強くなったり改善されない場合は、乳腺科または整形外科のご受診をお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めて投稿します。居ても立っても居られないのです。
毎年20年近くマンモ、エコー検診を受け今年マンモで精密検査の連絡がきました。
乳腺外科でそうそう検査しました。7ミリの腫瘍が見えるとのこと、細胞種をしました。しこりもなく、分泌液もないのですが、クラス3グレーだと言われました。ドクターは太い針をさす針生検をすると良い予約は月末です。チラリとカルテ見たら乳管内細胞種の疑いとしるされていました。しかし、ドクターは、がんの話をされ、私の方から早期なのかきいたら、きらないとわからないと。かなり脅かされ、3キロやせました。
マンモにをアップにしたら3つ腫瘍内に白い小さな石灰化もみえました。
私はがんを覚悟すべきですか?閉経も10年以上前です。昨年まで何もなく異常なしだったので、余計に心配です。お教えください。よろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 747いもこさんご質問ありがとうございます。
細胞診の結果がクラス3だったとのことですね。
細胞診の結果は5段階に評価されます。クラス1、2は良性、クラス4、5は悪性、クラス3は良性を疑うが、悪性の可能性も完全に否定できないというもので、必ずしも乳がんということではありません。
細胞診は針生検に比べ少量の細胞で検査を行うため十分な量の細胞を採取できず、クラス3が出る場合があります(少量のため、a、bの判断もつかなかった可能性も考えられます)。
針生検は細胞診よりも太い針を使った検査で、十分な細胞量を採取することができるため、悪性か良性かを確定できます。
まずは検査をしていただき、疑問点や不安などある場合もは、質問して不安が残らないようにしてください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
彼氏と性行為をした日に乳首をひっかいてしまったのかわかりませんが、それくらいしか心当たりがなくて、乳輪に黄色い膿ができています。下着にもついてしまっていて、少し痛みもあります。
どうしたらいいかわからず、まだ何も処置をとっていません。自分でできる対処法などはありますか?役に立った! 0|閲覧数 732 -
職場の健康診断の超音波検査で乳腺腫瘤疑い、D2要精密検査とありました。のう胞は毎年あるのですが、今回はのう胞疑いでした。ネットで調べるとカテゴリー3以上が要精密検査になるそうですが検診受けた病院ではカテゴリーの記載がないので4以上だったら乳がんの可能性が高いんじゃと心配です。
自分で触ってもしこりらしきものも痛みもないですが、要精密検査になったのですごく不安です。
実際検査してみないと分からないと思いますが、がんの可能性は高いでしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 1574 -
生理前日にしこりのようなものに触れ痛みを感じました。
生理一日目ですが痛みが悪化していて、腕に痺れのような違和感を感じます。
1ヶ月ほど立ちくらみ貧血が感じられエミネトンという増血剤を服用しています。
ワクチン3回目は1ヶ月ほど前で特に副反応なしです。
日常的にハードな運動をしていますが筋肉痛ではない痛みで心配です。役に立った! 0|閲覧数 447 -
はじめまして。
2、3週間前より乳頭に白い突起した
できものができました。
子どもは10ヶ月で生後1ヶ月で
完ミになったのでとっくに母乳は
とまっています。
初乳を絞るように
乳頭をやや強引に絞り出したところ
ニキビを絞ったときにでる
脂肪の塊のようなものが
ニョローンとでてきました。
乳頭の白い塊はなくなったように
おもいますが
強くしぼったこともあってか
やや乳頭が痛いような気がします。
こちらはお医者様に診て頂いた方が
よいのでしょうか?
それともこのまま放っておいても
よいのでしょうか?
又、原因は何なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 582