女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 1551~1560件を表示中です
-
2日前より左胸の乳首の隣にできものができており、布団や何かに触れると痛いです
できものは乳首と同じ場所のすぐとなりです。
全体的に赤いような色で先が白いです。
怖くて涙が出てきます。
乳がんだとしたらこれは早い段階ですか?また、治るものでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 601 -
質問失礼します。
片側の乳頭から、茶色の液体が出ます。
揉んだり押したりすると小さじ程液体が出てきて、それ以上はしばらく出ませんが、
翌日同じようにまた出てきます。
先日は同じ乳頭から白い液体も少しだけ出てきました。
シコリや痛みなどは特にないので、どうするべきか悩んでいます。
一度病院に行くべきなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 765アイン様、質問ありがとうございます。
分泌物は女性ホルモンの影響などにより、正常でも乳頭から多少の分泌物(透明、白色、黄色)がみられます。
また服薬(高血圧薬、精神安定剤など)による高プロラクチン血症や乳腺のう胞(水が溜まった袋)など良性の所見で見られる場合もあります。
血性の分泌物の場合に考えられるものとしては乳管内乳頭腫(乳管内にポリープが出来たもの)、乳管拡張など良性の所見があります。また、乳首に出来た傷から出ている場合もあります。
一般的に病的な原因の場合(乳がんに限らず、良性のしこりも含む)は乳頭をしぼらなくても分泌物が出たり、ご自身でもはっきりわかるように下着にシミが付いたり濡れた状態になります。色は黄色〜赤茶色が多く見られます。
アイン様の場合は揉んだりすると茶色の液体(血性の分泌物)が出るとの事ですが、症状が続くようでしたら一度乳腺科で検査することをお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めまして。
乳首から白いニュルっとした脂のようなものが
度々出ています。卒乳して5年経ちますが、この脂のせいでブラジャーやキャミソールが脂シミのようになって汚れてしまいます。
乳がんもしくは他の病気ではないかと心配です。
お返事をいただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 3705 -
こんにちは。
先日右胸に乳癌があると告知され、近々手術をする事になりました。
私としては、右胸ではなく、左胸に1センチ程度のポリープが8年前ぐらいにでき生検を受けた事があり、また左胸の上辺りの骨の近くが時々痛くなったり、左も右脇も時々違和感があったりしたので、左側も心配になり確認をした所、事前に受けたマンモやエコーで問題が見られないと言われ、また造影剤がアレルギーで使えずCTの診断でしたが他に転移が見受けられないという事で、右胸だけの治療予定となっています。
この様な症状が出ていてもホルモンバランスの影響だと考えて大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 467ウー様
がんと診断され、これから治療が始まるときに、反対側にも症状がおありになるのはご心配ですね。不安に思われるお気持ちお察しいたします。
お話だけのは内容になりますので、一般的なことになりますが、がんの手術の前には、必ず全身の検査を行います。その結果により手術の方法が決定いたします。
今回右のお胸のみの手術ということは、他の場所は治療しなければならないものはないという判断で問題ないのでないかと思います。
通常、乳腺の検査は症状や所見のあるところだけでなく、両方のお胸全体を診ています。症状だけでの判断ではありませんので、主治医の先生を信頼されて、今は右のお胸の治療に専念されてはいかがかと思います。ただ、主治医の先生に不信感がおありだったり、治療方針に納得がいかない場合は、セカンドオピニオンを受けてみるということもお考えになられてもよいかと思われます。
いずれにしても治療が順調に進まれることをお祈りしております役に立った! 0|閲覧数 0鈴木先生、ご連絡ありがとうございます。
先生からお話しを頂き安心をしたと同時に、思い切って主治医の先生に再度不安をお伺いした所、エコーを診て頂き大丈夫だとお話しを頂き手術をすることが出来ました。
この後、病理の結果でホルモン治療薬となった場合には、病院を移転してその後の経過や検診などをして頂く病院を探さないといけないのですが、貴院では受け入れて頂けるのでしょうか?
恐れ入りますがお教え頂けるとありがたいです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
いつできたのか分かりませんが、乳頭の横に2~3年くらい前はなかった3~4mmくらいの突起があります。痛みや痒みはなくて分泌物もありませんが、調べてみても何なのか分からないので気になっています。突起ができる前に同じところに赤みや痒みと分泌物があったかもしれないのですが、それが原因になっているんでしょうか?ご回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1156優美様、質問ありがとうございます。
乳頭の横に出来物があるとの事ですね。
乳頭にも皮脂腺(皮脂を分泌する腺)があり、皮脂や老廃物が溜まったものの可能性が考えられます。
また同じところに痒みや赤みなどがあったとの事ですが、触りすぎたり衣服の摩擦などで小さな傷ができ、そこから細菌が入り込んで炎症を起こすことがあります。
乳頭部周囲は皮膚が薄いため、乾燥や下着との摩擦、ストレスやホルモンバランスの影響で痒みやただれが出やすい部位です。
痒みや乾燥していたら保湿をしていただき、ガーゼを患部に当てるなどして出来るだけ清潔を保つようにしてください。
症状がなければそのまま様子を見ていただいてよろしいかと思いますが、赤みや痛みなど新たな症状が出た場合は、皮膚科または乳腺科へご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
コメント失礼します!ここ数日子供を抱っこしたり寝返りしたりする時右脇の下辺りからからおっぱいの付け根、おっぱいの下付近にズキーンと鈍い痛みが出ます、手で触った感じしこりはなく、痛くなった所付近を触っても痛くないのですが動いてる時に生理前の胸の痛みとはちょっと違う痛みを感じます。寝返りした時や脇を閉めた時鈍い痛みが感じられるのですが触っても痛い部分が見つかりません、
日常的には差し支えないのですが、今まで感じた事のない筋肉痛の様な、筋肉痛の時押された時の様な痛み?の様な何とも表現し難い感じで気にっていました。
また、ココ最近背中(肩甲骨周り)も痛くそっちと関係あるものなのか?無いものなのか?と考えていました表現が下手ですみません役に立った! 0|閲覧数 3035アユさん、こんにちは。
右側だけある一定の動きに伴い痛みがあるとの事ですね。
現在の症状が乳癌による影響の可能性はとても低いかと思います。ご自身でしっかり触ってもしこりや硬さなどの自覚症状はないそうですので、ホルモンバランスの影響による乳腺の一時的な浮腫みによる痛みや、もしくは整形外科領域(肋骨や肋間神経痛など)の可能性も考えられます。
現時点は日常生活に支障はないそうなので、様子見でもよろしいかと思いますが、症状が長引いたり悪化するようであれば念のため診察受診をお勧めします。
今回の自覚症状が落ち着かれた後も、乳癌早期発見の為には年に一度の検診もぜひご受診くださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
質問なんですが、乳輪のブツブツの一箇所がニキビの様に膿?が溜まったみたくなり膿を出したらその箇所がポッカリ穴が空いたようになりました。
そのうち塞がるかと思っていたのですが1か月経っても穴が空いたままで皮膚が完治したように見えるのですが、これって治りますか…?役に立った! 0|閲覧数 1131さくらさん、こんにちは。
乳輪部分のブツブツは、モンゴメリー腺と呼ばれる「皮脂腺」で乳首や乳輪の乾燥を防ぐ役割があります。
皆さんにあるものですが、大きさや数(目立つもの)には多少個人差があります。
今回の症状は、この皮脂腺に老廃物などが溜まり軽い炎症が起きたものではないかと考えられますが、一般的に肌の炎症は自然吸収されて元通りに治ることもあれば、クレーター状に陥没したり、盛り上がった(肥厚)状態で、跡が残る場合もあります。
その跡自体が悪影響を及ぼすことはありませんが、見た目が完全に元の状態に戻るには時間がかかったり、難しいこともあります。
現在は穴が空いたままの状態とのことですが、徐々に目立たなくはなってくると思いますので、必要以上に触れたりすることは炎症の再燃などの可能性もありますので控えられることをお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
両胸にあざがあります。右胸のあざはあまり痛くないのですが、左胸のあざはちょっと腫れていて押すと痛いです。あざは大体1センチあるかないかくらいのものです。結構長い期間あって治りません。あと不定期で胸が痛く感じる時があります。普段さらしをつけているのですがそれが原因だったりもするのでしょうか。乳がんか疑ってしこりがないか確かめてもどれがしこりなのか分からず、結果なにも分かりません。病院へは行くべきですか?教えてください。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 433に様、ご質問ありがとうございます。
両胸にあざがあるとのことですね。
女性や皮膚の薄い方はあざが出来やすいので、ちょっとした衝撃であざが出来る方もいます。
普段さらしをつけているとのことなので、胸を圧迫して内出血をしてアザになっているのかもしれません。
また、青あざは良くなるにつれてだんだん色が黄色っぽくなっていきますのであざの色が黄色く薄くなっていくようでしたらあまり心配しなくても大丈夫かと思います。
ご年齢的には乳がんの心配はほとんどないですが、いつまでも消えないあざやしこりができるなどの症状がある場合には乳腺科のご受診をお勧めいたします。
お大事になさってくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
今年で21歳になります。
いままで胸がまったく成長しなかったので、高校卒業してから自力でバストアップの為にお金を使ったり、生活習慣も改善してきたつもりでしたが変化が感じられませんでした。身長172cm、体重は58~59キロで正直華奢ではないです。胸のサイズはいちばん小さいサイズだと思います…)生理周期は不調気味で長めな方です。
まず、乳腺が在るのかが気になるのですが、どの病院でどのような検査をすればよいでしょうか? これから大きくなれる可能性ってありますか??役に立った! 0|閲覧数 444くま様、ご質問ありがとうございます。
お胸の成長についてのご相談ですね。乳房の大きさにはとても個人差があり、乳腺(母乳をつくる組織)の量=乳房の大きさと単純に比例する訳ではなく、乳腺の量が少なめでも、脂肪組織が多い方は乳房が大きく、痩せ型の方は小さい傾向がみられます。また20歳以降もお胸が発達する方もいますし、遺伝的なものが関係して小さめの方もいます。
思春期以降になっても乳房の発達不良の原因として
まず、間脳〜下垂体〜卵巣系の機能不全により卵巣からのエストロゲンやプロゲステロンの分泌が不足しているものがあります。
月経が順調でない場合は、機能不全の可能性があり、ホルモン量や超音波などで調べるとわかりますので婦人科へ受診されることをお勧めいたします。
また卵巣の機能は正常なのに乳腺のホルモンに対する感受性が低いため、発育しないことがあります。家系的なものも大きく関係します。
このようにホルモンの感受性が低下している場合は、バストアップ体操などで大胸筋の発育発達を促し、乳房を大きく見せるようにします。背筋を伸ばして胸を張って姿勢を良くすることで血液の循環が良くなり乳房の発達を促してくれますので良い姿勢を心がけてみてください。
乳腺の状況を確認するには乳腺超音波検査をすると確認が出来ます。お近くの乳腺科に連絡し検査が可能かお問い合わせいただく事をお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 0