女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 1581~1590件を表示中です
-
中学3年生になる者です。
軽めのアトピー体質を持っています。
4年前の出来事なのですが、小学5年生のとき、右側の乳首がたいへん痒く、そのときはどうなるかも深く調べず掻いてしまったのですが、後に黄色っぽいペタペタとする液体が出てきて、下着とくっついて剥がすときに気持ち悪かったり、たまに血が出てきたりもしました。
そこから半年かけて、黒くはなってしまいましたが、液体が出てくることはなく、痒みを治めてなんとか治す?ことができました。
ですが、今度は左乳首に痒みを感じており、服やタオルのような布ずれで、一週間前からまた液体が出てくるようになりました。かゆみを感じ始めたのは4ヶ月ほど前からです。
一度目はティッシュペーパーなどを挟んで、お湯でふやかしたりしてなんとかしていたのですが、また再発した今、どのようにしたらもう発生しなくなるのかがわかりません。
どのように対処するのが正解でしょうか。
又、親への報告や、皮膚科での診断は必要でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 976おまめ様ご質問ありがとうございます。
お胸から黄色い液が出るという事ですね。
乳頭や乳輪部は皮膚が薄く、乾燥や下着の摩擦などの刺激等で痒みや痛み、かぶれや分泌物等の症状が出やすいデリケートな場所です。
特にアトピー体質の方ですと乳頭部の症状を感じやすくなります。掻くことで細菌に感染し症状が悪化してしまったり長引くこともあります。
傷口から汁が出ているとのことですが、その汁は浸出液と言って傷口が治る際に出る液体です。
何年か前から繰り返し症状が出ているようですので、しっかり原因を調べ、適切な治療を行う事が大事になってきます。
おまめ様もアトピー体質との事ですが、今は病院にはかかられているのでしょうか?
もし通院しているようでしたら通院先に胸の皮膚が荒れて浸出液がひどいことを相談してみてください。
現在病院にかかられていないようであれば、親御さんにお話しし、アトピーの件と併せて皮膚科に受診することを勧め致します。
お大事になさってくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
乳輪の下に、乳首と同じ色をした6mm程のできものが出来ています。いつから出来ていたのか分からないですが、痛みも痒みも全く無いです。
これがイボなのかほくろなのか。ほくろにしては少しだけ膨らんでいるという感じで厚みは粉瘤程無いです。ほくろだとすると大きさ的に怖いなと考えており心配でご質問いたしました。乳輪周りには出来物が出来やすいと見たのですが、痛みも痒みも分泌物が出る事もないのですが、これは様子見で大丈夫でしょうか??粉瘤だとして、一般的な粉瘤の色は乳首の様な茶色っぽい色をする事もありますか??また、粉瘤で厚みのないほくろのような場合もありますか??よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2390 -
ワクチンを2回目打った時に脇下が違和感が始まりすでに7ヶ月はたちますが、今も時々あります。
今は肩から肩甲骨、鎖骨、脇前左脇胸横あたりが痛いというか、ジーンとくる違和感です。押していたいとか、しこりがあるとか腫れがあるとかはありません。
酷いときは左腕もだるく感じるときもあります。
これはホルモンの関係ですか?役に立った! 0|閲覧数 10521の様ご質問ありがとうございます。
ワクチン接種後から違和感が無くならないとのことですね。
ワクチン接種後は脇の下のリンパ節が腫れる事でお胸や脇の下から腕にかけて違和感や痛みが出たり脇の下にしこりを触れたりすることがありますがそれらの症状は平均10日程度、最長でも10週間ほどで無くなると言われています。
7か月経った今でも違和感を感じるという事ですのでワクチンとは別の原因が考えられます。
一般的に脇周辺の違和感や痛みの原因としては副乳やリンパ節によるものがあります。
副乳とは正常な乳腺が脇の下まで存在するもので、左右の脇にある場合や片側にしか存在しない場合など様々なパターンがあります。
通常の乳腺と同じように体調や生理周期によるホルモンバランスの乱れなどで痛みや違和感を感じることがあります。
リンパ節は脇の下に存在し、ワクチンの影響以外にも、脇の下に傷や炎症があったり体調によりリンパ節が腫れることで痛みやしこりが生じます。
現在は肩から肩甲骨にかけても痛みが出ているようですので、もしかすると乳腺以外に原因があるかもしれません。
一度整形外科を受診して頂いて、そこで問題がない場合は乳腺科への受診をお勧め致します。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 49アドバイスありがとうございます。
もう閉経してますが、若い頃から生理の時は必ず胸が痛くなりました。
今は、命の母を飲んでいるのですが、ホルモンが活発になるからまた胸が熱い感じ?脇から胸にかけてヒリヒリする感じ?になってるのかな
と思っていたところです。
しかし、背中をボールでマッサージしたあと痛み等が翌日になくなるということもありました。
また日をみて病院に行ってみます。
ありがとうございました!役に立った! 0|閲覧数 0 -
4ヶ月ほど前から乳頭に同じ色のイボ?ポツっとしたものが出来ました。少しいじると痛みを伴いますが、大きくも小さくもならず、普通に過ごしてる時は痛くありません。これから授乳も始まるので、影響ないか心配です。粉瘤とかニキビとかではなく、本当乳頭と同じ組織がポチっとイボのようにできた感じです。一度皮膚科に行って診てもらい、炎症を抑える塗り薬をもらいましたが、悪化もせず、なくなることもなく、現状維持という感じです。お答えいただけると嬉しいです。
役に立った! 0|閲覧数 1546 -
少し前から左脇が時々ズキズキとした痛みがあります。
急に痛みがでて痛みで息が詰まるほど痛む時があります
腋窩にしこり等はありません。また体重が2キロほど急激に増加したことでホルモンバランスが崩れたからかな?とも思っていますが、少し不安です
どれくらい痛みが続くようなら病院に行くべきですか?役に立った! 0|閲覧数 9166ま様、質問ありがとうございます。
左脇に痛みを感じるとのことですね。
原因として考えられるものは副乳やリンパ節によるものがあります。
副乳とは正常な乳腺が脇の下まで存在するもので、左右の脇にある場合や片側にしか存在しない場合など様々なパターンがあります。
通常の乳腺と同じように体調や生理周期によるホルモンバランスの乱れなどで痛みや違和感を感じることがあります。
リンパ節は脇の下に存在し、脇の下に傷や炎症があったり体調によりリンパ節が腫れることで痛みやしこりが生じます。
最近ですとコロナワクチン接種後に接種側のリンパ節が腫れてしこりのように感じたり、違和感や痛みを感じることがありますが、正常な反応ですのでご心配ありません。
生理周期に関係なく痛みが続く、痛みが強くなるようでしたら、一度乳腺科へご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 46この投稿は削除されました
投稿者:不明 (26歳/女性)投稿日:2022/05/31(火) 13:01 [No.10331]この投稿は削除されました
私も左の脇の下が痛くなり、鏡で見ると少し腫れていました。
赤くなったりはしていないけど、次の日も痛くて、見るとさらにふっくらした腫れがありました。
気になって調べていたらこの記事を見つけ、確かに腫れる前の日に、コロナワクチンを打ちました。
とても安心しました。
ありがとうございます!役に立った! 0|閲覧数 0 -
乳頭の皮膚がゴワゴワ?みたいになってます。それを取りたいのですが、あまり触らない方がいいでしょうか?
乾燥からくるものなのかわかりませんが、下着にあたり痛い感じもします。
馬油などクリームを塗って保湿するようにしてます。バストケアをした事なかったので、しばらくしっかり保湿するようにすれば良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 755 -
小学校6年生の時に初めて乳首の痒みを経験しました。初めてなった時はとっても痒くて思いっきり掻いてしまいました。それから何年も、年中痒いです。初めてなった時よりかは痒みは軽減していますが、どうしたら治りますか?下着には黄色い色がついてしまいます。掻いた後は血が出てしまうことがあります。また発症してから、乳首の皮が剥がれるようになってしまいました。これはもう治らないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 667ねず様、こんにちは。
乳頭の痒みについてのご相談ですね。
乳頭・乳輪部は皮膚がとてもデリケートなので、乾燥や下着の摩擦等で痒みや痛み、荒れ等多くの方にみられる症状です。アトピー性皮膚炎がある場合はさらに症状が出やすくなります。痒みで掻くことによって皮膚が剥けたり、小さな傷ができて浸出液や出血がみられることがあります。できるだけ触らないようにして、ガーゼやおりものシートを当ててから下着を付けると下着に張り付きにくく衣類との摩擦を抑えられます。汚れたらこまめに取り換え清潔を保つようにしてください。取り換えの際はぬるま湯につけてからはがすと剥がしやすいのでお勧めです。
症状が続いているとのことですが、適切なお薬で良くなることもありますので、一度皮膚科を受診していただきご相談されるのがよろしいかと思います。お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 51 -
こんにちは。
左の乳りんがカサカサになり、汁のようなものが出てきました。かゆく、汁が乾いたところはカピカピになっています。瘡蓋のようなものを剥がすとまた汁がでてきて同じ状態が続きます。
さらに、右の乳輪にはニキビのようなできものができています。
これは乳がんなのでしょうか?
診察するとしたら皮膚科で良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 477M様、こんにちは。
乳輪部の症状についてのご相談ですね。
症状から悪いものである可能性は低いかと思いますのでご安心ください。
乳頭・乳輪部は皮膚がとてもデリケートなので、乾燥や下着の摩擦等で痒みや痛み、荒れ等の症状が出やすい場所です。汁のようなものはおそらく、痒みで掻くことによってできた小さな傷から浸出液(傷口を治す際に出る黄色い液)が出てきている状態かと思われます。固まったものを無理にはがすと悪化することもありますので、保湿クリーム等で保湿し、ガーゼやおりものシートで保護していただくのがよろしいかと思います。こまめに取り換え、清潔に保つようにしてください。剥がす際はぬるま湯につけてから優しく剥がすようにしてくださいね。
また、乳頭や乳輪部にも皮脂を分泌する腺があり、皮脂や汚れが詰まるとニキビができることがあります。自然に治ることもありますが、細菌等に感染し赤みや腫れ等、炎症を起こすこともありますので、気になって触りすぎないようにしてくださいね。
病院を受診される際は、皮膚科をご受診ください。お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 45