女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 1591~1600件を表示中です
-
こんにちは。相談に乗っていただきたいです。
もともと右胸の乳頭が柔らかめで扁平〜陥没気味でした。
引っ張るとすぐ出てくるため、妊娠・出産してからも特に気にすることなく授乳していました。
授乳をやめて半年ほど経ってふと、前までこんなにへこんでたかな?と右胸の陥没乳頭が気になるようになりました。今まで気にしていなかっただけでもともとこんなだったのか、陥没が悪化したのか…
思い当たることといえば授乳と、締め付けの強いナイトブラを着用していることくらいですが、これらが陥没乳頭の原因となることはあるのでしょうか。
アトピー持ちで乳輪の痒みも2年ほど前から繰り返していますが、痒みや乳頭陥没は乳がんの症状にも当てはまっているため不安に思っています。。役に立った! 0|閲覧数 960 -
よろしくお願いします。
1ヶ月前より、両乳首が押したり、擦れたりすると痛かったので乳腺外科に行き、乳がん検査をすることになりました。
今のところ、私と先生の目視、触診ではしこりも乳がんの症状は何もないのですが。
痛みだけが続いている状態です。
元々左の胸が大きく、左の方が痛みが強かったのですが。おととい痛みもを良く調べたら、乳首というよりも、左胸の下側面と、乳首下付け根の方に向かって痛みが。乳首が押して感じる程度の痛みでした。
症状が痛い以外ない時乳がん検査をして、仮に乳がんが見つかったら、初期の場合が多いのでしょうか?
とても不安で眠れません。役に立った! 0|閲覧数 657ひまわり様、ご質問ありがとうございます。
痛みが続いていらっしゃるという事ですね。
胸の痛みの原因として一般的に考えられるのは、女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みや、乳腺嚢胞(水が溜まった袋)、良性のしこりや乳がん等が挙げられますが、ほとんどの場合は女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みが原因のことが多いです。押すことでより痛みを感じやすくなります。
痛みの原因を知る為には、乳腺科をご受診いただき必要な検査を受ける必要があります。手に触れないような所見を知るためには超音波検査やマンモグラフィ検査が必要です。前回の診察では視触診のみだったようですので、症状が継続する様であれば画像の検査を受けられることをお勧めいたします。
30代から50代は乳がん年齢です。
38歳という事ですので、マンモグラフィーと超音波検査を組み合わせた検診をお勧めいたします。
気になる症状が無い場合でも継続して検診を受けられてください。役に立った! 0|閲覧数 31 -
2年ほど前から乳首が痒くなり、掻いてしまい血が出るということが度々ありました。その後、その血が出たところから膿のような黄色い液体が出てくることもあったので、皮膚科で薬をもらいました。ですが、その薬を塗り続けないと、すぐに次の日に痒くなってしまいます。ガーゼも毎回当てています。
最近では、痒いと思っても掻かないようにしていたのですが、掻いていないのに、膿が出るようになってしまいました。また、今日お風呂に入る時にたまたま乳首を見たら、乳首の周りのボツボツのひとつが赤く腫れていました。少し触れただけでもとても痛いです。痒い症状はありません。これは一体なんなのでしょうか。
私はきついブラジャーが苦手で、ずっとワイヤーのものと比べると比較的緩いブラジャーをずっとつけています。(ノンワイヤーのもの)これもひとつの原因なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 824ゆの様、ご質問ありがとうございます。
乳首の周囲に赤みあり、膿のようなものが出るとのことですね。
ご年齢を考えると悪いものである可能性はかなり低く、
肌のただれの可能性が高いと思われます。アトピー体質の方やそうでない方も、乳首周囲は肌がデリケートなので乾燥やかゆみによるひっかき傷から炎症を起こし膿や出血がみられる。患部は清潔に保ち保湿することが大事なので、まだ出血などがある場合にはガーゼやおりものシートなどを当てて保護し、しみないようであれば市販の保湿クリーム(低刺激)をお勧めします。
ノンワイヤーのものが悪い影響になる事は考えにくいですが、下着の素材で肌荒れを起こしている可能性もあるかもしれません。素材の違うものを使用してみるもの良いかもしれません。もし症状が長引いたり悪化するようであれば、自然治癒は難しいケースが多いので早めに皮膚科を受診してくださいね。役に立った! 0|閲覧数 62 -
38歳です。来週、乳がんの検査をします。
元々生理不順、思い生理痛で、ピルを1シート目飲み終わりの頃、血液検査で肝臓の数値が悪く、飲むのをやめることに。その2週間後の両方の乳首に何か違和感が。3週目になり、かなり痛みが強くなり。殆どが押すと痛いと言う感じなのですが。時々幼くてもズキとか、ピリとか。痛みは5分もしないで消えます。また気にしなければ痛くはないのですが。
乳腺外科に行き、私も目視、セルフチェックはしたのですが。先生の目視、触診でも異常なし。乳がん検査をすることになりました。マンモグラフィーとエコーをします。
どちらもはじめての検査で、かなり心細く、先生のチェックでも異常はなかったので、少しは安心して受けようと考えているのですが。
最近の私の生活でいえば、ここ3ヶ月、かなりのストレスを受けていまして、夜眠れない日が続き、食欲もある時とない時がバラバラで。その中での検査なので、さらに不安になってしまって。
やはり乳がんがあったらと、とても不安です。もし症状が痛み以外なく、検査で乳がんが見つかった場合、初期のものが多いのでしょうか? それともかなり悪いものが見つかるのか。
また、乳腺症とよく聞きますが、乳腺?とは胸全体にあるのですか? 胸の乳首左下側面も押すと痛いもので。役に立った! 0|閲覧数 2713ひまわり様、こんにちは。
まず、乳房は主に乳腺組織と脂肪組織で構成されており、乳腺は乳頭を中心に放射状に広がっています。乳腺や脂肪の量には個人差があります。
乳頭とお胸の痛みについてですが、まず乳頭周囲は皮膚が薄くデリケートなため、乾燥や摩擦、ストレスやホルモンバランスの影響によって、痛みが見られることがあります。また、胸の痛みの原因として一般的に考えられるのは、女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みや、乳腺嚢胞(水が溜まった袋)、良性のしこりや乳がん等が挙げられますが、ほとんどの場合は女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みが原因のことが多いです。押すことでより痛みを感じやすくなります。
乳がんの場合、自分で触ってわかる大きさは2cm程度と言われていますが、マンモグラフィーやエコーなどの画像検査を行うことで、視触診だけでは発見できない数mmのしこりや石灰化を見つけることができます。視触診で異常がなかったとのことなので、仮に乳がんが見つかったとしても、早期のものである可能性は高いです。症状や状況から、ひまわり様の場合ストレスやホルモンバランスの影響でお痛みがみられている可能性が高いかと思われますが、実際に画像検査を受けてみないと正確な原因はわかりませんので、あまり悪い方に考えすぎず検査を受けられてくださいね。役に立った! 0|閲覧数 29 -
乳首が取れそうな感じで痛いです。
シャワーを浴びて痛みを感じたので、
よく見ると白いニキビ?のようなものが
できていたので、
少し触れてみると激痛が走りました。
下着が触れるだけでも痛いので、
病院に行った方がいいのか
様子を見た方がいいのか迷っています。役に立った! 0|閲覧数 1724ゆうこ様ご質問ありがとうございます。
乳首に痛みがあり白いニキビの様な物が出来ているとのことですね。
直接拝見していないので一般的な回答になりますが、粉瘤(毛穴に老廃物が袋状に溜まり、しこりとして触れる)の可能性が考えられます。
粉瘤は皮膚であればどこにでも出来るもので、でき始めは痛みを伴うことがあり、時間の経過とともに消失したり色素沈着することがほとんどです。
ごく稀に炎症を起こしてしまうことで強い痛みや腫れを伴う事も有ります。
今もまだ症状が続いているようでしたら、これ以上悪化させないためにも皮膚科で適切な治療を受けていただく事をお勧めします。
お大事になさってくださいね。役に立った! 0|閲覧数 75 -
はじめまして。お風呂から上がり鏡を見ると左側の乳首の乳輪に一ミリ程度の細かいぶつぶつが幾つも集まっていました。特に外側の乳輪です。痛みや痒みなどはありませんがこれはどう言った症状でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1557めろん様ご質問ありがとうございます。
直接拝見していませんので一般的な回答になってしまいますがおそらくモンゴメリー腺かと思われます。
モンゴメリー腺は皮脂を分泌している皮脂腺で男女問わず誰にでもあり大きさや個数は、違いがありますが、大体15〜20個位になります。
モンゴメリー線は、乳首や乳輪を乾燥などから守る働きをしたり、赤ちゃんに乳首の位置を知らせるため匂いを出す役割もあり、妊娠中や産後に目立つ人が多いです。
皮脂が詰まるとニキビのように膨らんだ出来物のように見えることもあるので、めろん様の場合も皮脂が詰まり以前より目立って見えている可能性もあります。
症状などは無いようなので様子を見て頂いて、もし痛みや痒みが出たりぶつぶつが増えていくようでしたらモンゴメリー腺以外のできものの可能性もありますので皮膚科に相談することをお勧め致します。
お大事になさってくださいね。役に立った! 0|閲覧数 76 -
人間ドックで乳管拡張と高密度乳腺といわれました。確かにしこりのような物がゴリゴリしています。最近脇の下にかけて少し違和感、突っ張るような感じがします
受診した方が良いのでしょうか
咳喘息と関節リュウマチとうつ病の治療をしています役に立った! 0|閲覧数 2660乳がん超音波検診の所見の代表的なものの一つに“乳管拡張”があります。
乳管とは、で産生される分泌物を乳頭まで運ぶための管であり、乳房内には乳頭から360度放射状に枝分かれしながら存在しています。その乳管は超音波検査でははっきりと確認できないことが多いのですが、例えば分泌が多くなる授乳中にはその中に分泌物が溜まることによって管が拡張し、普段よりはっきりと筋状に見えるようになります。これを乳管拡張と言います。
授乳期を代表として、生理的な変化として認められることが多く、特に病的なものでないことが多いですが、炎症や腫瘍によって分泌物の流れが堰き止められて起こることもあります。
炎症性の乳管拡張に、乳管拡張症があります。乳管拡張症は30歳代後半から高齢の方まで(平均は50歳代)に認められ、乳管の閉塞によって炎症が起こり乳管の拡張像を呈するようになりますが、特に症状がなければ治療が必要なものではなく心配ありません。 一方、拡張した乳管の中に充実成分(腫瘍細胞)が含まれる場合には精密検査が必要になります。乳管の中にできる腫瘍(しこりと言ったほうがわかりやすいでしょうか)によって乳管が堰き止められて乳管拡張像を呈します。この腫瘍は良性、悪性いずれの場合もありますので、精密検査が必要です。
乳房は、乳汁を産生・分泌する組織である乳腺組織と、これを支える脂肪組織によって構成されています。
マンモグラフィでは、脂肪が多いほど全体に黒っぽく透けて写り、乳腺組織が多いほど全体に白っぽく塊のように写ります。
高濃度乳腺では、特に留意しなければならない点が 2点あります。
マンモグラフィ では、癌を見つけるうえ重要な“しこり” や“ 構築の乱れ”などの所見は白く写ることがほとんどです 。高濃度乳腺 では、乳腺自体が濃い白で透過性が低い(透けて見えにくい)ため 、これらの所見が見えにくくなる可能性あります 。しかし、高濃度乳腺が必ずしも全例判読困難というわけではありません 。 高濃度乳腺の方は、マンモグラフィと超音波エコー検査を併用して行う事で、より精度の高い乳がん検査が可能となります。
また乳腺は、年齢とともに脂肪に変化していくので、ほとんどの方が年を重ねると高濃度乳腺ではなくなります。しかし、乳腺に変化がなく高濃度乳腺のままの方は、乳がんの発症率がやや高くなる可能性があると指摘されています。乳がんの発生と高濃度乳腺の関連については、はっきりと解明されていませんが、ご自身の乳房タイプが高濃度乳腺かどうかを知る事で、その後の検診や乳がんの早期発見につながります。
まめさまの人間ドックドックの結果が要精密検査の場合は、乳腺科の受診をお願いいたします。そうでなくても、他の症状で気になっていらっしゃるご様子なので、乳腺科に受診されご相談されてはいかがでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 33大変丁寧な説明で良く分かりました。毎日お風呂で触診しながらしこりがないか気をつけて見ています。
触りすぎて熱感が出たりする事もあり心配ですが、人間ドックで要検査の指摘はなかったです。
気にし過ぎと言うのもあるかもしれません。
大丈夫・でも心配・と思う日々です
回答見て落ち着きました。
感謝いたします。
返信が遅くなり申し訳ありません。
また相談させて頂きたいと思います役に立った! 0|閲覧数 46 -
はじめまして
今日の朝ぐらいから左の脇の下が痛いんですけど病院とか行った方がいいですか❔
17歳女性です。役に立った! 0|閲覧数 581橋本さんこんにちは。
痛みを感じる原因としては副乳やリンパ節の腫れによるものがあります。
副乳とは正常な乳腺が脇の下まで存在するもので、通常の乳腺と同じように体調や生理周期によって痛みや違和感を感じる事があります。
リンパ節は脇の下に存在し、脇の近くに傷や皮膚炎などの炎症があったり体調によってリンパ節が腫れることでしこり感や痛みが生じます。
最近ですコロナワクチンの接種後に接種側のリンパ節が腫れてしこりのように感じたり、違和感や痛みを感じる事もありますが、正常な反応ですのであまり心配いりません。ワクチン接種による腫れは6~10週間続くこともあるようです。
少し様子を見て、症状が長く続いたり悪化するようでしたら乳腺科の受診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 52