女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 1631~1640件を表示中です
-
乳輪と肌の境目あたりに、赤紫のような茶色の少し膨らんだ大きめニキビほどの大きさの出来物があります。液は出ておりません。
今はかさぶたっぽくなっており、痒みがあります。
これはホルモンバランスや乾燥からきたものなのでしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 554N様、質問ありがとうございます。
乳輪部分の出来物ですね。
乳輪まわりの出来物としてはモンゴメリー線(乳輪や乳頭の乾燥を防ぐための皮脂腺)や粉瘤(皮下に角質や皮脂が溜まったもの)などがあります。
そのまま治まることもありますが、触りすぎたりすると小さな傷がつき炎症を起こし腫れや痛みなどを伴うことがあります。なるべく触りすぎないようにし、清潔を保つようにしてください。
また乳輪部分は皮膚がデリケートなため、乾燥や痒みが起きやすい部位です。症状が軽いうちは刺激の少ない乳液やクリームなどで保湿すると改善する場合もありますので、様子を見ながらご使用ください。
症状がひどくなるようでしたら皮膚科をご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
片側の乳首から黄色みがかった分泌液が出ています痒みもあります
母が乳がんの診断を受けたため確率はあると思うのですが、このような症状の場合病院に行くべきでしょうか?
年齢的に可能性は低いと考えるのですが…役に立った! 0|閲覧数 477はるるん様、質問ありがとうございます。
乳頭の痒みと分泌物がでるとのことですね。
乳頭部周囲は皮膚が薄いため、乾燥や下着との摩擦、ストレスやホルモンバランスの影響で痒みやただれが出やすい部位です。
そこに小さな傷が出来て、浸出液(黄色の液)が出ている可能性があります。
症状が軽いうちは、刺激の少ない乳液やクリームなどで保湿すると改善する場合があります。その上からガーゼやおりものシートを当てて、はがす際に張り付いている場合は、ぬるま湯で湿らせてからゆっくりとはがすようにしてください。
症状が長引いたり、悪化してきた場合は皮膚科へご受診ください。
胸の一部分だけしこりの様に触れたり、赤茶色の分泌物が出るなどの症状が出た場合は乳腺科へご受診ください。
ご年齢的に乳がんの可能性は低いと思われますが、乳房に関心を持つことは乳がんの早期発見の第一歩へとつながります。月1回のセルフチェックと20代になったら超音波検査での乳がん検診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
左脇の下にしこりがあり、押すと痛いです。
約1年前から押すと痛みがあります。
最近は押さなくても痛みがあり、左脇下と少し胸が痛みます、心配です。
乳がんの可能性はありますでしょうか?
生理前関係なく痛みがあります。役に立った! 0|閲覧数 724m様ご質問ありがとうございます。
左脇の下にしこりがあり痛みも出てきたとのことですね。
脇の下のしこりの原因としては副乳や粉瘤、リンパ節の腫大などが有ります。
脇の下まで正常な乳腺が存在するものを副乳と言い、副乳は左右の脇にある場合や片側にしか存在しない場合など様々なパターンがあります。
副乳は通常の乳腺と同じようにストレスや優先の発達に伴う痛みが出る事もあります。
m様はまだ19歳で乳腺の発達するご年齢ですので、乳腺の発達に伴う痛みやしこり感の可能性も有ります。
粉瘤は皮下に角質や皮脂などが溜まり、しこり状になったもので時間の経過とともに消失したり色素沈着することがほとんどですが、ごく稀に炎症を起こしてしまうことで強い痛みや腫れを伴う事も有ります。
リンパ節の腫大は、脇の近くに傷や皮膚炎などの炎症があったり体調によりリンパ節が腫れることでしこり感や痛みが生じます。
乳がんの可能性についてですが、ご年齢的にも低いかと思われます。
ですが、乳癌以外にも良性の腫瘤や炎症が原因の可能性もありますので、しっかり調べて頂くためにも一度乳腺科の診察(保険診療)を受けていただく事をお勧め致します。
お大事になさってくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
小学五年生頃から胸にしこりができ、そのまま胸が大きくなりました。21歳になった今でも少し大きくなった円盤状のしこりが残っていて、気にしていなかったのですが、検索してみるとある程度年が経つとしこりがなくなるとの記載が多く、不安になりました。
成長期にできた胸のしこりがずっと残っていることは良くないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 20598にこ様ご質問ありがとうございます。
小学生の時から両胸に触れている円盤状のしこりという事ですので正常乳腺科と思われます。
10代〜20代は乳腺組織が発達する時期で、乳腺がとても密な状態です。
にこ様は現在21歳とのことですのでまだ乳腺の発達時期の可能性もあります。
硬さについてですが、おっしゃる通り加齢とともに柔らかくなってくることが多いですが、硬いままの場合もあります。
個人差のあるものですので、しこりが残っているからといって異常が起きているわけではありませんのでご安心くださいね。役に立った! 0|閲覧数 0同じ状態の方がいらっしゃったのですが、私も成長期にできた両胸のしこりが大人になった今でも残っていて、硬く円盤状のため豊胸のインプラントと間違えられることもしばしばありまして、、
この硬さを治す方法はありますか?役に立った! 0|閲覧数 0れいさんご質問ありがとうございます。
10代〜20代は乳腺組織が発達する時期で、乳腺がとても密な状態です。
特に多いのが乳頭真下付近に硬い円盤状に触れるしこりです。
硬さは加齢とともに柔らかくなってくることが多いですが、硬いままの場合もあります。
左右同じように触れるようであれば、正常乳腺と思われるので安心してください。
胸の一部分だけしこりの様に触れたり、痛みが続くなどの症状がある場合は乳腺科への受診をお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめまして。既婚者子持ちの31歳の女性です。授乳は3年前に1ヶ月くらいしてました。
先日左胸から血性乳汁分泌があり近所の乳腺外科に行きました。
マンモ、触診、エコー→問題なし
分泌液の細胞診→3aでした。血液と良性の腫瘍がある時に出る液?が出ているそうで、乳管内乳頭腫ではないかとのこと。経過観察らしいです。
次回1ヶ月後にまた病院ですが
①針等もっと詳しい検査は必要ではないのか
②自覚できる腫瘍はないのですが乳癌の可能性または将来乳癌の可能性はないのか。
③血が出たタイミングが排卵日付近と重なるのですが関係はあるのか。今も血は出ていないもの生理が来ていないので胸は張って痛いので当帰芍薬散を服用しています
④しばらく妊娠はしない方がいいのか
血自体は自然に出ていたのは1日だけで3日くらいは絞ると出てましたが絞るのは良くないと言われ、途中で絞るのをやめました。
癌家系ではありませんが乳腺症の家族がいます。
癌ではないかと時折不安になります。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3219シロ様、こんにちは。
分泌物の細胞診でクラス3aだったとのことですね。
まず、クラス3aとは、良性の可能性が高いという意味で、通常は経過観察となります。画像検査の結果からも、ご心配はないと思われますのでご安心くださいね。
①針等もっと詳しい検査は必要ではないのか
針の検査(針生検)は、画像検査で良悪性の鑑別が必要なしこりや石灰化に対して行われます。マンモとエコーで異常が認められない場合は、通常、分泌物の細胞診のみとなります。今後、分泌物が続く場合は再度細胞診を行ったり、新たにしこりや石灰化が認められるようになった場合は、針生検を検討する可能性もあります。
②自覚できる腫瘍はないのですが乳癌の可能性または将来乳癌の可能性はないのか
乳管内乳頭腫とは、乳管内にポリープが出来た良性疾患になります。自覚症状のない場合もありますし、分泌物やしこり感、痛み、違和感等の症状を感じられる方もいらっしゃいます。乳管内乳頭腫が癌に変化することはありませんが、症状の変化や新たな病変がないかなど今後も注意深く経過観察していく必要があります。主治医の指示通り受診されてくださいね。
③血が出たタイミングが排卵日付近と重なるのですが関係はあるのか
生理前になると乳房全体の血流が増加するため乳管内乳頭腫への血流も増し、生理前に乳頭からの出血が増したり起こりやすくなることもあります。
④しばらく妊娠はしない方がいいのか
ご妊娠については通常は問題ないかと思いますが、念のため主治医にご相談くださいね。役に立った! 0|閲覧数 0ご丁寧な説明ありがとうございます。
今のところは分泌はありませんがまた排卵日付近に差し掛かるので構えています。
再度一点質問なのですが、今後乳頭腫は自然に消えることはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 0シロ様、こんにちは。
乳管内乳頭腫は、年齢とともに小さくなったり、自然と消失する場合もあります。
分泌についても、次回の受診まであまり構えすぎず経過をみられてくださいね。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0何度も申し訳ありません。
先日再度乳腺外科にいき、何もしないで状態で分泌物はでない旨伝えました。
しかし先生が絞ると左胸だけ黄色っぽい分泌物が少量出ました。リトマス紙のようなものにつけてまた細胞診ですが量が少なすぎて1枚しか取れなかったと言われました。
また主治医より妊娠はしばらく控えるよう言われました。
思えば黄色い分泌物は断乳後も絞ればたまに出ていたような気もするのですがホルモンの乱れかなくらいで私はあまり気にしておらず、これも小さな乳頭腫のせいだったのでしょうか。また腫瘍が消え分泌物がとまることはあるのでしょうか。
そろそろ二人目が欲しかったのでしばらく妊娠できないのとやはり何か病変があるのを抱えているのは不安です。役に立った! 0|閲覧数 0シロ様、こんにちは。
女性ホルモンの影響で正常でも多少の分泌物(透明、白色、黄色)がみられることもありますが、嚢胞や乳管内乳頭腫など良性疾患が原因の場合もあります。
以前からみられた分泌が女性ホルモンが原因か、乳管内乳頭腫が原因かは判断できかねますが、色や量から考えても悪いものである可能性は低いかと思われますのでご安心くださいね。
乳管内乳頭腫は年齢とともに小さくなったり自然と消失する場合もあります。それと同時に分泌もみられなくなることもあります。
また、ご妊娠については、今回の細胞診の結果次第で問題ないと判断される可能性もありますので、再度主治医にご相談されてみてください。結果が出るまでご不安かと思いますが、あまり悪い方に考えすぎずお待ちになってくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
左手胸を持ち上げると、赤いあざができてます
痛くもありませんが、気になります。
乳がんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2463 -
私は18才の女子高校生です。
3日前からおっぱいから黄色い液体が出ており、ブラに付着しています。
以前から、おっぱいの乾燥が激しく、荒れている状態でした。
これは病院に行ったほうがいいのでしょうか。
すごく不安です役に立った! 0|閲覧数 447すー様、質問ありがとうございます。
乳頭周囲は皮膚がデリケートなため刺激に弱く、乾燥や体調、ストレスなどによって痒みやただれが生じやすい部位です。またアトピー性皮膚炎やアレルギーなどでも症状が出やすくなります。
黄色い液は、衣類との摩擦や痒みで掻くことによって小さな傷ができ浸出液が出てきているのだと思います。
出来るだけ触らないようにして、ガーゼやおりものシートを当ててから下着を付けると下着に張り付きにくく衣類との摩擦を抑えられます。
汚れたら取り換えていただき、出来るだけ清潔を保つようにしてください。
はがす際はぬるま湯につけてからはがすと剥がれやすくなります。
症状にあったお薬で良くなることも有りますので一度皮膚科をご受診されると安心かと思います。役に立った! 0|閲覧数 0 -
ご質問ありがとうございました。
痛みや出血は驚かれますね。
乳首は女性ホルモンの働きや下着や衣類などの刺激によりかゆみや痛みを起こしやすい場所です。
これにより接触性皮膚炎やアレルギー性皮膚炎になるとかゆみや乾燥湿疹を繰り返し、皮膚からの出血なども起きることがあります。
また、湿疹を繰り返すと色素沈着が起こることがあります。
まずは皮膚科に受診していただき、症状にあったお薬を処方してもらいましょう。
お胸はデリケートな部分ですので日頃からのケアも大切です。湿疹が治った後は弱酸性のボディソープを泡立てて優しく洗い、水分をよく拭き取った後はボディクリームなどで保湿に努めてください。
どうぞお大事になってください。役に立った! 0|閲覧数 476 -
こんにちは、質問失礼いたします。
私は昔から毎月生理2週間前くらいになると胸が痛むのですが
去年からそれに加えて右胸の一部が特に強く痛むようになりました。
そこで調べるとがんなどの言葉が出てきて怖くなり
鏡で自分の胸を見たところ胸のトップの位置が目視でわかるくらい違うことに気付きました。今までじっくり見たことがなかったのでもともとなのか最近ズレたのかわかりません。
不安になって2度検査を受けたのですが2回とも異常なしでした。
でも痛みは毎月やってくるので毎月不安です。。
そこで質問なのですが
①初めての生理から数年経ってから突然周期的な痛みで一部が強く痛み出すことはあるのでしょうか
②左右のトップのずれは疾患以外でも起こりうることなのでしょうか
お忙しいところ申し訳ありません、、
可能であればお話を聞きたく思います!役に立った! 0|閲覧数 552みみさんご質問ありがとうございます。
右胸の痛みと、トップの位置に左右差があるということですね。
最も考えられる原因としては、乳房の成長段階における変化です。
10代から20代前半頃は、乳腺(母乳を作る組織)が発達する時期で一時的に痛みや硬さを感じることが多くみうけられます。
必ずしも乳房の成長は左右同じではないので、大きさや自覚症状に左右差を感じることもあります。また、成長期を終えた後でも左右で大きさが異なる方はわりと多くいらっしゃます。
2度検査をされ異常なしということですので、病的な異常ではなく正常範囲での左右差である可能性が最も考えられます。
しばらく様子をみて、痛みがさらに強くなったり、急に片側の乳頭だけが陥没してきたりした場合は再度乳腺科を受診されることをお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
右胸を触ると真ん中かやや右上の方に大きなかたまりがあるような感じがします。左胸の同じ位置にも同じようなかたまりに触れることがあるのですが、右の方が服の上からも分かるくらい大きいです。つまむと消しゴムくらいの硬さでムニムニとします。また、寝転がって手を上に上げて触ると明らかにぽこっと出っ張っているのが分かります。強く触るとものすごく痛いです。ですが胸がとても小さく、ほとんど脂肪がないので骨なのか乳腺なのかもしれませんがそれも分からないし、叔母が乳がんになったことがあるのでとても不安です。
役に立った! 0|閲覧数 620