女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 1651~1660件を表示中です
-
以前、ピルを飲んでいましたが、ピルは乳ガンリスクを高めると耳にしたことがあったので怖くてやめました。
現在、断乳から17年ほどたちますが乳汁分泌や沢山の膿疱があり、乳ガン検診は半年に1回のペースで受けるように言われているため、半年ごとに乳ガン検診を受けています。(マンモ+エコーを受けた半年後はエコーのみ)
年齢を重ねるごとに生理痛が酷くなってきたのと、毎日ひどいストレスでホルモンバランスが崩れたのか生理周期が崩れはじめ、年齢的にも妊娠を望まないことから、ピルを服用したかったのですが、実際のところピルは乳ガンリスクを高めるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 774こまりんご様、こんにちは。
乳がんとピルの関係性についてのご相談ですね。
女性ホルモンのエストロゲンは乳がんの発育と関係があると言われていますが、最近の低用量ピルに含まれるエストロゲンの量は非常に少なく、乳がんの発生を促す危険性はほとんど無いと言われていますが、服用していない人に比べると乳癌のリスクは1.2倍高まるとされています。また40歳以上でのピルの服用は血栓症のリスクも若干高くなります。
こまりんご様は生理痛や生理周期が乱れてきているとの事ですので、一度婦人科でご相談される事をお勧めいたします。現在お悩みの症状に合わせた検査や処方(ピル以外)で対応してもらえるかと思います。
乳腺科の受診については今後も主治医の指示にしたがって定期的に受けられてください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
突然乳首の先が痛いことに気づいて
よく見て見たら、ここから母乳が出るんだろうな?というところから なにか白いプツっとしたニキビのようなものが出てます。
乳頭の先から出ていて、周りが裂けているような亀裂が入っています。
普通のニキビでしたら潰せそうな感じなのですが、場所が場所なので触ると痛くて 潰せません。
下着で擦れて痛みもあります。
これは放っておいていいんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1453りぼんさん、こんにちは。
乳首にニキビのようなものができて痛むとのことですね。
乳頭部分には母乳が分泌される乳管の開口部が約20カ所程度存在し、見え方には個人差がありますがやや亀裂のように見える場合もあります。
白いできものはその部分かもしくは周囲の皮膚に生じた小さい傷などから炎症を起こし極少量の膿が溜まっている状態ではないかと考えられます。
今回ご相談いただいた自覚症状やご年齢を考えると、悪いものである可能性はかなり低いのでしばらく様子見でもよろしいかと思いますが、擦れる痛みが強く日常生活に支障がでるようであれば皮膚科受診をお勧めします。
乳頭周囲は下着が当たり擦れたり蒸れやすい部位ですので、ご自身で無理に潰すとその後炎症が再燃することもありますのでお勧めできません。役に立った! 0|閲覧数 0 -
数年前にシコリを感じ受診し線維腺腫と診断されました。以降、少しずつ大きくなり今年は組織診とCT検査を受けました。結果は組織診は良性CT検査は判定付かず、再度、造影剤入れての検査をしましたがやはり判定付かずでした。そしてMRI検査をすすめられたのですが、組織診で良性がついているのに悪性となる可能性はあるのでしょうか⁈
役に立った! 0|閲覧数 735まみ様、質問ありがとうございます。
組織診で良性との事ですのでひとまずは安心してよろしいかと思いますが、CTで典型的な良性の画像ではなかったのかもしれません。
CT検査はレントゲン検査と同じようにX腺を使って体を輪切りにした状態の画像を描きだします。
乳房以外の臓器も一度に検索することが出来て、他の病気の有無も調べることができます
MRI検査は磁気を利用して体の内部を様々な角度から移すことができます。
CTよりMRIの方が解像度が高いので、腫瘍の大きさや広がりをより明確に知ることができます。
まみ様の場合はCT検査で判定がつかなったため、MRIで確認するという事と思われます。
もし検査に不安があるようでしたら、一度医師にしっかりと確認して納得してから検査を行うようお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
胸の中に板状のかたまりがあり、なんだかわからずに困っています。ここの掲示板を見てしこりかな?とも思ったのですが、中学生にもできるものなのでしょうか。小学生のときからずっとあったので気にしてはなかったのですが、最近今までの倍くらいのサイズ(胸全体に広がっている)になっていることに気づき、心配になりました。今はそのしこりで胸の上らへんの骨が圧迫されているのか、そこを押すと痛みがあります。これは放置して大丈夫なのでしょうか?また、しこりは病院に行かないと治らないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 580M―Tさんご質問ありがとうございます。
拝見したわけではないので一般的なお話になります。
成長期の女の子のお胸は、かたいのが特徴です。さわったり、走ったりして動くと痛むこともあります。乳腺(将来、母乳をつくるところ)が発達している途中だから起きることで、病気ではありません。お胸の形や大きさは大人と同じように見えたとしても、今はまだ成長の途中なんです。
今はまだかたいお胸も、これからさらに乳腺が育ち、その乳腺を守るための脂肪がついてくると、だんだんやわらかくなり、痛みもなくなっていきます。
治療の必要なご病気の可能性は極めて低いと思われますが、ご心配でしたら一度乳腺科を受診なさって確認していただけたら、と思います。役に立った! 0|閲覧数 0 -
恐らく1~2年程前からだと思うのですが、気づくと片方だけ陥没乳頭になっていました。つまむと出てきますが裂けてヒリヒリ痛む感じがあり、すぐ元に戻ります。しこり等はありません。
乳がん以外で後天性の陥没乳頭になることはあるのでしょうか?
(未婚。妊娠はしていません。)
また、近くに乳腺外科がないのですが、検査する場合は婦人科でも構わないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1577匿名希望様、こんにちは。
陥没乳頭でお悩みとの事ですね。
陥没乳頭は仮性と真性があり刺激を与えると出てくると仮性なのですが、すぐ戻ってしまうとの事でおそらく真性かと思われます。
陥没乳頭の後天性の原因として、乳がん以外には、乳管の拡張や乳管内乳頭腫など良性のしこり、炎症などが考えられます。乳がんによって中から乳頭が引っ張られて陥没する場合は、癌がある程度進行したときにみられる症状になります。しこりもなく、1〜2年前から変化がないようでしたら、悪いものである可能性は低いかと思いますが、正確な診断を行うには画像検査を行う必要があります。受診される際は、婦人科は卵巣や子宮が専門になりますので、乳腺科をお探しいただきマンモグラフィーや超音波の検査を受けられることをお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
今高1ですが、胸が全くないのが悩みです。元々ずっと痩せ型で今年の健康診断では身長159cm/体重40kgでした。少食という訳でもなく、結構かなり食べるほうです。便秘であるのにもかかわらず全く太りません。そして部活でダンス部に入部していますが、胸が強調される衣装とかであると、胸が無さすぎて恥ずかしくなります。生理が来たのは中3の5月で少し遅めでした。これから胸が成長する可能性はあるのでしょうか?泣
役に立った! 0|閲覧数 527はなさま、こんにちは。
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません
お胸の成長についてのご相談ですね。乳房の大きさにはとても個人差があり、乳腺(母乳をつくる組織)の量=乳房の大きさと単純に比例する訳ではなく、乳腺の量が少なめでも、脂肪組織が多い方は乳房が大きく、痩せ型の方は小さい傾向がみられます。また20歳以降もお胸が発達する方もいますし、遺伝的なものが関係して小さめの方もいます。乳房の発達には、女性ホルモンの分泌が関係しているため、規則正しい生活や食事バランス、適度な運動、ストレスを溜めないことも大切です。
はな様場合は身長・体重を拝見すると、BMI値(肥満度を表す体格指標)がとても低く、「やせ過ぎ」に該当されます。
乳房は乳腺組織(母乳をつくす組織)と脂肪が大部分を占めるので、一般的に痩せている方は脂肪も少ないため乳房の膨らみも小さい傾向がみられます。体重が増えると、増加分の脂肪が全て乳房に付くわけではありませんが、乳房のサイズアップが多くみうけられます。
今後は規則正しい生活や食生活(たんぱく質や脂質の多い栄養価の高い食品を取ってみるのもお勧めです)をされて、出来るだけストレスの少ない生活を心がけられてください。
まずは身近なところから見直して頂き、それでもご不安でしたら婦人科をご受診されてみて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
私は小学生くらいから乳輪から出る汁が止まりません。最初はガーゼを貼って何日かで治っていたのですが、今は傷が大きく、ガーゼを貼っても1cmくらいに広がって染みて固まり、お風呂で柔らかくしてからガーゼをとってもお風呂あがりにまた汁が出てガーゼをしたら固まる、、、の繰り返しです。また擦れてしまうため肌用のテープでガーゼを固定するのですが、汗でかぶれて周り中痒いです。でも貼らないと治らないし薬を塗るとテープがつかないしどうしたらいいかわかりません。それともう一つ、、擦れが原因だと思うのですが、先端が瘡蓋になっています。痛みなどは感じたことがないのですがが、先端が黒く瘡蓋になっていて一生治らなくて辛いです。長文すみません。どうしたらいいか教えていただけると嬉しいです。
役に立った! 0|閲覧数 1514やま様こんにちは。
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
乳輪からの分泌物と痒みについてのご相談ですね。
なかなか治らないとの事でお辛いですね。
乳頭や乳輪部は他の部分に比べてとてもデリケートですので、女性ホルモンの影響や何らかのアレルギーを起こしていると、寝ている時に無意識にかいてしまいかさぶたや湿疹等を繰り返す事が多いです。
またアトピー性皮膚炎がある場合は、さらに症状が出やすくなります。
やま様は症状を繰り返していて治りにくい状況かと思われますので、お早めに皮膚科で適切な治療を受けられることをお勧めいたします。
ガーゼを止めるための肌用のテープについてですが、かぶれて痒みが出ているようですので今後はテープの使用は控えてください。ガーゼの上にブラジャーを付けていただくと固定されるかと思います。普段汗をかいた時は、柔らかい布でこまめに拭くようにして分泌物が出ているうちは清潔なガーゼやおりものシートで保護されてくださいね。
また黒いかさぶたは自然に剥がれるまで無理にはがしたり触りすぎたりせず様子を見られてください。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めまして。
右側の乳首ですが正面ではなくて左側に白いニキビのようなものができていて、触るとコリっとしていて皮膚で覆われていたので潰したり取ったりはできませんでした。
二週間ほど放っておいたのですがふとお風呂に入るとその部分が赤くなり少し血豆?のように変わっていました。良くみると真ん中は点のような穴?血がありその周りが血豆のようにプクッとはれていて、そこから少しヒリヒリする痛みがあります。
ティッシュなどで拭いたり絞ってみても血などは出ませんでした
ただ血豆のようにできものが膨らみ乳首についています。
これは何の病気でしょうか?
去年エコーでは問題なく、今度またエコーをしに行くつもりですが、不安で気になるので何かわかれば教えて欲しいです。役に立った! 0|閲覧数 5665追伸ですが
そのあとその白い物が
白ニキビのようにとれて取れた際に血が少し出ました
そのあとワセリンなど塗っていたのですが
また同じ場所にニキビの膿のような白いのがプツッとできています。押しても出てきません。繰り返してるように見えます
乳腺科では乳首といっても表面の皮膚だから皮膚科だといわれましたがなにか原因分かりますか?役に立った! 0|閲覧数 0かな様、こんにちは。
乳頭にニキビのようなものが出来たということですね。
直接状態を拝見していませんので一般的な回答になりますが、粉瘤(皮脂や老廃物が毛穴に溜まったもの)の可能性が考えられます。
粉瘤は皮膚であればどこにでも出来るもので、でき始めは痛みを伴うことがあり、時間の経過とともに消失したり色素沈着することがほとんどです。
ごく稀に炎症を起こしてしまうことで強い痛みや腫れを伴う事も有ります。
触り過ぎると小さな傷から細菌が入り込んでしまい、痛みや腫れの原因になりますので触り過ぎないようにしていただき、できるだけ清潔に保つようにしてください。
症状を繰り返されているようですので、一度皮膚科へのご受診をお勧めいたします。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0