女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5508 件 1671~1680件を表示中です
-
初めまして。
右側の乳首ですが正面ではなくて左側に白いニキビのようなものができていて、触るとコリっとしていて皮膚で覆われていたので潰したり取ったりはできませんでした。
二週間ほど放っておいたのですがふとお風呂に入るとその部分が赤くなり少し血豆?のように変わっていました。良くみると真ん中は点のような穴?血がありその周りが血豆のようにプクッとはれていて、そこから少しヒリヒリする痛みがあります。
ティッシュなどで拭いたり絞ってみても血などは出ませんでした
ただ血豆のようにできものが膨らみ乳首についています。
これは何の病気でしょうか?
去年エコーでは問題なく、今度またエコーをしに行くつもりですが、不安で気になるので何かわかれば教えて欲しいです。役に立った! 0|閲覧数 5668追伸ですが
そのあとその白い物が
白ニキビのようにとれて取れた際に血が少し出ました
そのあとワセリンなど塗っていたのですが
また同じ場所にニキビの膿のような白いのがプツッとできています。押しても出てきません。繰り返してるように見えます
乳腺科では乳首といっても表面の皮膚だから皮膚科だといわれましたがなにか原因分かりますか?役に立った! 0|閲覧数 0かな様、こんにちは。
乳頭にニキビのようなものが出来たということですね。
直接状態を拝見していませんので一般的な回答になりますが、粉瘤(皮脂や老廃物が毛穴に溜まったもの)の可能性が考えられます。
粉瘤は皮膚であればどこにでも出来るもので、でき始めは痛みを伴うことがあり、時間の経過とともに消失したり色素沈着することがほとんどです。
ごく稀に炎症を起こしてしまうことで強い痛みや腫れを伴う事も有ります。
触り過ぎると小さな傷から細菌が入り込んでしまい、痛みや腫れの原因になりますので触り過ぎないようにしていただき、できるだけ清潔に保つようにしてください。
症状を繰り返されているようですので、一度皮膚科へのご受診をお勧めいたします。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
19歳女子です
最近急激に左右の胸の大きさに差がついてしまいました。左の方が右よりワンカップくらい大きく、触ると張ってるような感じで少し痛いです。
また、左の胸に大きく硬いものがありそれも触ると痛いです…
病院に行った方がいいのでしょうか?
また、両胸の真ん中辺りが急に締め付けられるようになりしばらく耐えると治る症状も繰り返しあります。役に立った! 0|閲覧数 539亜美さん、こんにちは。
急に左右の乳房で大きさや硬さが異なって感じるとのことですね。
最も考えられる原因としては、乳房の成長段階における変化です。
10代から20代前半頃は、乳腺(母乳を作る組織)が発達する時期で一時的に痛みや硬さを感じることが多くみうけられます。
必ずしも乳房の成長は左右同じではないので、大きさや自覚症状に左右差を感じることもあります。また、成長期を終えた後でも左右で大きさが異なる方はわりと多くいらっしゃます。
現時点では、至急病院に受診した方がよいような状況ではないと思いますので、しばらく様子をみて、もし数か月経っても乳房の一部分だけがしこりっぽく触れるよう(この際、乳房をつまむように触るのではなく、人差し指~小指をそろえて滑らすように触りましょう)であれば、良性のしこりの可能性も考えられるので念のため乳腺科の診察をご受診くださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
気づいたときからずっと両胸に塊のようなものがあり悩んでいました。このサイトを見てのの字で触ってみたのですが外側は小さいデコボコしたようなものが手に当たるような感触で、内側は厚みがある、といった感触でした。最近は脇にもしこりがあるように感じます。これは大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 542ひな様、こんにちは。
両胸と脇にしこりがあるとのことですね。
10代〜20代は、乳腺が密なため、触れるとボコボコと硬くしこりのように感じる方がたくさんいらっしゃいます。左右に同じように触れているのであれば、正常な乳腺組織である可能性が高いですが、乳房の一部分だけが他の部位と異なる感触でしこりっぽく触れる状態が続くようであれば、良性のしこりの可能性も考えられます。
また、脇のしこりについては、副乳(乳腺組織が脇の下まで存在している状態)やリンパ節(体調などにより大きくなる場合がある)などの可能性が考えられます。
ご年齢的にも悪いものである可能性は極めて低いかと思いますが、正常な乳腺としこりを自己触診で区別することは難しい場合も多いです。実際にしこりの性質がわかるまでご不安かと思いますので、一度乳腺科へ受診されることをお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
胸が膨らみ始めたとき(小6?)からしこりがなくならないんですが、乳癌かもしれないと思い、ネットで乳癌の特徴を検索してみたら茶色、血が混ざった膿?が出るとのことだったので、なんとなく乳首を摘んでみたら、濁った白で膿ぐらいの粘着力のものが出てきて、そのあと血が出てきました。。これは病気でしょうか‥?
役に立った! 0|閲覧数 838wox様、こんにちは。
しこりと乳頭から分泌物があったとのことですね。
しこりについては、10代〜20代は乳腺組織が発達する時期で、乳腺がとても密な状態になります。特に、中心付近に硬い円盤状の様な塊が触れることが多いです。両胸に同じように触れているようであれば正常な乳腺かと思われますが、乳房の一部分だけが他の部位と異なる感触で触れているのであれば、良性のしこり(嚢胞や線維腺腫など)の可能性も考えられます。
分泌物については、女性ホルモンの影響で正常でも乳頭から多少の分泌物(透明、白色、黄色)がみられたり、乳輪や乳頭から分泌された皮脂が、白い固形物のように出てきたりすることがあります。また、血性の分泌物がみられる場合は、乳管内乳頭腫という良性疾患の場合が多いですが、乳頭や乳輪部は皮膚が薄くデリケートな場所になりますので、摘んだことによる刺激で小さな傷ができ、出血がみられた可能性も考えられます。
ご年齢的に乳がんの可能性はかなり低いかと思いますが、良性の疾患が原因の場合もありますので、一度乳腺科へのご受診をお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめまして。
現在授乳中(4ヶ月)で
2ヶ月程前から白斑ぽくなり
恥ずかしながら針でツンツンしてしまいました。
現在白斑部分が大きく傷になり
2週間前は膿が出ました。
現在は少し出血とかさぶたです。
また乳輪にかゆみがあり
皮膚もかさっとしており
たまに乳房もチクチクと痛みもします。
(いつも同じ部分)
こんなにおっぱいを触ることがないので
ガンではないかと心配で…
これらの症状がありますが
ガンの疑いはないでしょうか役に立った! 0|閲覧数 3564まゆ様、質問ありがとうございます。
授乳中はお胸のトラブルで不安になることが多いかと思われます。
乳輪の乾燥や痒みですが、乳頭部周辺は元々皮膚が薄くデリケートな部位です。
授乳中で赤ちゃんに吸われることによりさらに乾燥や傷がつきやすい状態になります。
授乳中でも使える保湿クリームなどもあるので、助産師さんなどに相談すると良いかと思います。
白斑部分は今は症状は落ちついてきているのでしょうか。
気になってご自身で針などで刺激すると、乳管を傷つけて症状が悪化する場合があります。
乾燥も含め授乳中でのお胸の症状がある場合は、まず出産された産婦人科や母乳外来に相談することをおすすめします。
そこで指示があれば乳腺科へご受診ください。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
2週間ほど前から、右乳首の一部が乾燥したような状態で、皮がむけたり、多少の痒みがあったりしたため、保湿を行って様子を見ていましたが、1週間くらい前から、その部分の色が黒っぽくなり、黄色い浸出液が出て、下着に付着し、外すときに皮膚がくっついて痛かったので、絆創膏を貼っている状態ですが、絆創膏を貼ることで皮膚の荒れ、痒みが悪化しひろがっているようにも感じます。
乳房にはしこりもないし、形の異常もみられないし、浸出液には血液は混ざっていません。ただ、その部分の皮膚が周りと比べ硬いこと、胸を押さえると痛みを感じることが気になります。乳がんかもと思い、調べていると、このサイトにたどり着いたので、相談させていただきました。
考えられる原因など、教えていただけたら嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 1435ぽ様ご質問ありがとうございます。
乳頭の皮膚の状態についてのご質問ですね。
乳頭や乳輪部はとてもデリケートで、女性ホルモンの影響や、今の時期ですと皮膚の乾燥、また化学繊維の肌着などによる蒸れで炎症を生じることもあります。特にアトピーをお持ちの方は症状が出やすくなります。
痒みにより掻いてしまうと症状の悪化や色素沈着を引き起こしたり、皮膚が硬くなることもあります。
絆創膏を貼ることで症状が悪化している様でしたら、絆創膏によりテープかぶれが起きている可能性も有りますので、絆創膏ではなく清潔なガーゼやおりものシートをお胸と下着の間に挟んで頂いた方が皮膚への刺激が少なくなるかもしれません。
剥がすときはぬるま湯で湿らせてゆっくり剥がすようにしてください。
症状が長引くと色素沈着がひどくなったり、治りづらくなってしまう可能性もありますので、早めに皮膚科での適切な治療をお勧めいたします。
お大事になさってくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
左胸の右中央あたりに、青あざとしこりがあります。
ぶつけた覚えはないのですが、しこりのようものがあるので心配になりました。
痛みはありません。
乳がんの要素はあるのでしょうか⁇
もう少し、様子見て変化なければ何科が適当でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 4201あんこ様ご質問ありがとうございます。
左胸に覚えのない痣としこりがあるとのことですね。
女性や皮膚の薄い方はあざが出来やすいので、ちょっとした衝撃であざが出来る方もいます。
また、青あざは良くなるにつれてだんだん色が黄色っぽくなっていきますのであざの色が黄色く薄くなっていくようでしたらあまり心配しなくても大丈夫かと思います。
しこりに関しましては、無意識にぶつけた際にあざができ、その部分が腫れているだけの可能性もありますが、乳房内の疾患が原因の場合もありますので一度乳腺科での診察をお勧めいたします。
お大事になさってくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0数ヶ月前から左胸下に大きなシコリ
ぶつけてはいません。
押すと少し痛みもあり普段ズキズキチクチクと痛痒くなる時もあります。
様子を見ていたら最近お風呂でデコボコや青くアザのような物もできました。
体重もあるせいか身体も怠く怠く感じ 病院に行こうと思ってますが
このような症状の場合1番何を疑えますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 54 -
1年前、左胸に3センチ弱のしこりを急に見つけて、繊維腺腫と診断されました。エコーのみの検査でした。それからちょうど1年ですが、既に10センチほどになりました。手術をして摘出したくないので、経過を見ています。病院に今行けば、すぐ手術となるのではないかと思い、なかなか勇気がでません。
乳房は左右がかなり違って見えますが、凸凹などはなくてスムーズで、しこりは野球ボールのようなものが胸に入っている感じで重いです。最近では以前より硬くなって、下の方が胸の土台に成っているのか下の筋肉のような感じです。乳房の下半分に最近赤みが出てきて、かゆい時があります。赤い色は濃くなったり、薄くなったりします。入浴後は、かなり赤くなり、かゆみもあります。
痛みはほとんどないのですが、最近触るとしびれるような感じがあり、乳首は突出していて、とても敏感な感じがします。液などは出ていません。
時々、胸にピリピリとした感じや針で刺されたような感じがありますが、いつもは痛みはありません。
自分では、もしかしたら、乳腺のう胞症ではないのかという気もします。水か膿が溜まって、袋が大きくなっているような気がするのですが、繊維腺腫と言われていて、乳腺のう胞症の可能性はあるでしょうか。
不便な場所に住んでいるので、なかなか病院に行けないです。このまま様子を見ると、もし巨大繊維腺腫の場合、どんどんと大きくなるのでしょうか。どうぞよろしくアドバイスお願いいたします。
ありがとうございます。役に立った! 0|閲覧数 13927由美様ご質問ありがとうございます。
エコーで乳腺線維腺腫と診断されたしこりが一年で10センチになったとのことですね。
線維腺腫と診断されてからはまだ一度も検査は受けていないのでしょうか?
乳腺線維腺腫は10代後半から40代の方に多く見られる良性疾患で、閉経後は稀に大きくなることもありますが、半数近くが小さくしぼんでいきます。
また、線維腺腫はエコーのみで診断することも可能ですが、エコー上線維腺腫によく似た乳がんや葉状腫瘍もありますので定期的な経過観察が大切になってきます。
葉状腫瘍は小さいうちは線維腺腫とエコー上同じように映りますが、線維腺腫に比べ大きくなるスピードが早く、良性のものと悪性のものがあります。
由美様のしこりは短期間で10センチまで大きくなっていますし、皮膚に赤みや硬さなどの症状も出ていますのでもしかすると線維腺腫ではない可能性もあります。
場所柄なかなか病院に行けないとのことですが、ご年齢的にも乳がんの好発年齢になりますので、本当に線維腺腫なのかを確認するためにも一度乳腺科で診察(保険診療)を受けていただけたらと思います。役に立った! 0|閲覧数 01月に質問させていただきました。回答をありがとうございました。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
諸事情(外国在住)でなかなか従えないまま時間が過ぎて行きました。
その間にしこりがより大きくなり、乳房全体が張って赤く熱くなり、乳頭の下5センチあたりに水ぶくれのような膨らみが出てきました。乳房の形もいびつになって、熱くて困る時も多かったです。今は、熱感はだいぶ取れてきました。痛みはそれほどありません。血液検査も正常でした。体調も普通どおりです。熱はありません。
2月初めに医師に見せたところ、すぐに深刻なガンだと言われました。すぐにエコーをし、生検もし、ガンとのことです。全摘もできないほど、大きくなってしまっている(全部取れても、閉められない)と言われ、今、治療方法を考えています。
生検の時に、脇に胸とリンパの為に穴を開けました。その夜そこからリンパ液のようなものが大量に出て、困りましたが、2、3日で止まりました。リンパには、転移していないが、ガンだとのことです。未だに胸には、水が多く入っている感じがします。
現在は、乳頭の下5センチあたりに水ぶくれのような膨らみが、針を刺したかのように小さい穴が自然に空き、そこからリンパ液のような匂いのない水のような液体がポトリポトリと出てきて、夜はパットで吸いきれなくて、下着まで染みて目がさめるような事が2日続いています。乳頭の外側にも同じような小さめの水ぶくれができて、それがもう直ぐ破れそうです。医師が言うには、ガンの末期に起こるものだそうです。(起こる前から言われていて、破れたら、すごく悪臭がするからと言われていたのですが、悪臭はしません。液に血がほんの少しだけ混じった感じです。滲み出る量は増えています。)私は最悪、肉芽腫性乳腺炎でないかと予想したいたので、ガンと言われ、今でも信じられない感じです。セカンドオピニオンも聞きたいのですが、それも無理な状況です。医師は絶対ガンだと言います。
エコーで、ガンが確定され、生検の詳しい情報は教えられなく、ただガン、悪性だと言われました。
なかなか専門医と会えないので、質問もできず、困っています。
この液の漏れの対処方法とかはないでしょうか。これはガンの場合、最後までずっと続くものでしょうか。何も治療しなかったら、余命1年だと言われました。役に立った! 0|閲覧数 43ご病状を伺うと非常にご苦労が多いかと存じます。
乳がんの進行により起こりえる症状ですが実際に診察を行わないと正しくお答えすることは難しい状況です。
大変申し訳ございません。
現在は乳腺の先生ではなくご体調の管理はかかりつけ医の先生が担当されている状況でしょうか?
現在のかかりつけ医の先生と十分にコミュニケーションをとって今お困りの状態にひとつひとつ
対処していただく必要があるかと思います。
通常は専門医の先生とかかりつけ医が連携を取りあっている可能性が高いですのでかかりつけの先生と
お困りの状況をご相談をされることをお勧めします。
お近くに信頼のできるご家族の方あるいはご友人がいれば一緒にお話をお聞きになることもお勧めです。
どうぞお大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 51