女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5494 件 4051~4060件を表示中です
-
乳頭からの茶色い分泌液について
初めて質問させていただきます。
妊娠経験はありません。
先週土曜日に右側下着の乳頭部分が濡れてるような感覚があり、帰宅後見てみると1センチ幅の血が乾いたあとのような茶色いシミになっていました。
(少し前にも濡れてるような同じ感じがあったのですが、その時は下着が黒い物だったので分泌液が出たか、または色は分かりません。)
いつの間にか分泌液が出ており、また絞っても出てこないので単孔性か多孔性かは分かりません。
土曜日に血が出てから今日まで血が出てる形跡はなく、両側とも乳頭を絞っても何も出てきません。
その他症状は時々右側だけチクチクした痛みがあります。
三年前右側に繊維腺腫ありと診断されており、半年ごとにエコーとマンモの経過観察してます。
本日かかりつけの乳腺外科に診察に行き触診、マンモ、エコーをしてもらいましたが、右側の繊維腺腫以外には異常は見当たらない。
血が出たという事で念のため総合病院を受診したほうがいいと言われました。
マンモ、エコーで異常が見つからない場合、出血の原因はどのような疾患がかんがえられますか?
乳頭からの出血は乳管内乳頭腫とよく目にしますが、エコーで分かるものなのでしょうか?
現在分泌液が出ていないので乳管造影検査はできないとおもいますが、このような状態でエコー、マンモ共に異常ない場合、他にどのような検査があるのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1314 -
こんばんわ。
お忙しいところ申し訳ありません。
乳管内乳頭腫と大きな注射器なようなものでしこりをとって検査して判断されました。
1年後、線維腺腫なようなものもあると言われました。
乳管内乳頭腫の場合、ガンになる確率とかあるのでしょうか?繊維腺腫とは大きくなったりするのでしょうか?嚢胞との違いはエコーでわかるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1156のん様、こんにちは。
針の検査を受けられ乳管内乳頭腫と診断されたのですね。
乳管内乳頭腫は、乳管に出来る良性のポリープで、症状として分泌物やしこり感、痛み、違和感等があげられます。
乳管内乳頭腫が将来癌になりやすくなる要因になることはありませんのでご安心下さい。
また線維腺腫については、良性の乳腺腫瘍で乳腺疾患の中では乳腺症と並んで最も頻度の高い疾患です。大きさは、2~3㎝位で増殖が止まります。
また、1/3~2/3ぐらいの割合で自然に小さくなって目立たなくなる事があります。
線維腺腫自体はがん化する事は有りませんが、葉状腫瘍と鑑別が難しく葉状腫瘍は線維腺腫と違い比較的大きくなり、良性と悪性とが有りますが切除をすれば95%は治癒すると言われています。
線維腺腫と乳腺のう胞の違いはエコーでそれぞれ見え方が違います。
線維腺腫は、灰色の腫瘤像が認められ、乳腺のう胞は、のう胞部分が真っ黒に抽出され、それぞれ乳腺との境界がはっきりしています。
今後も継続して受診し、腫瘍の大きさや形状等の経過観察が必要ですので医師の指示に従って受診されて下さい。
また新たな変化がありましたら早めのご受診をお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
お世話になります。64歳主婦です。
2015年10月にステージ1の乳がんが見つかり、先に抗がん剤治療をしてから2016年3月に温存摘出手術を受けました。同年6月よりホルモン剤(フェマーラ・デミタスチュアブル)服用して、半年に一度(プラリアの注射)をしています。放射線治療もしました。
半年前頃より、脱毛と手足のこわばり痛みがひどくなったように思います。疲れやすくもなりました。先生に相談しますと、他の副作用が出ますが、ホルモン剤変えて見ますか?とのことで他のホルモン剤での副作用は教えてもらえませんでした。同じ姿勢でいると次の動作には硬直して時間がかかります。痛みもあります。動き始めると軽減します。この副作用は想定内のことか自身では判断つかず今のホルモン剤(フェマーラ)で様子を見ています。アドバイス宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1272進藤様こんにちは。
昨年手術を受けられ現在は、ホルモン療法を受けられているのですね。
約2年前から治療を始めらて、最近になり体調の変化が出て来てとてもご不安のことと思います。
一般的にホルモン治療の副作用としては、更年期障害のような症状、イライラ感、頭痛、吐き気や関節痛、抑うつ等を訴える方がいらっしゃいます。
術後同じ病状の方でも、体調の変化や副作用は人それぞれですが、ホルモン治療が必要な方にとっては、とても重要な治療になります。
進藤様は、関節のこわばりや痛みが出ていてお辛いようですので、ご心配に思っている点を主治医にしっかりご相談されてみて下さい。
他のホルモン剤は副作用が少ない可能性もございます。
これから長い期間の服用になるかと思われますので、ご納得された上で今後の治療を進められる事をお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0ありがとうございました。
先生とよく相談してみます。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめまして。
1週間前ほどから、左胸を
押さえると痛みます。
しこりのようなものがある気もします。
ここ2日くらいで、左胸を押さえなくても痛むことがたまにあり、乳がんなのか乳腺症のようなものなのか、不安です。
右胸にはまったく痛みはありません。
また同じ時期から風邪を引いており、咳がひどいのですが、左胸の痛みと関係があるのでしょうか。
これは婦人科等で検査を受けたが良いのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 1022ななさま、こんにちは。
お胸の痛みについてのご相談ですね。
乳房による痛みの場合と長く続く咳による肋骨のひびなどで痛みができることもあります。
2週間以上痛みが続い場合は乳腺科、整形外科への受診が勧められます。
お胸の痛みの原因として、女性ホルモンの影響による浮腫みや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、良性のしこり、乳癌等が考えられますが、そのほとんどが女性ホルモンの影響による浮腫みです。また排卵~生理前にかけては特にホルモンの影響を受けやすい時期になります。お胸の痛みが2週間程で治ればホルモンの影響の可能性が高いのでその場合は問題ありません。
またしこりのようなものについてですが、乳腺のう胞(水が溜まった袋)や乳腺症、良性の腫瘤、乳癌等が考えられますが、正常な乳腺や脂肪組織もゴロゴロとしこりのように触れることはよくあります
今後しこりをチェックされる時は、石鹸やオイル等をお胸全体に塗り、指先をそろえて指先の腹を使い軽く圧を掛け、小さく『の』の字を描きながら乳房全体を触ってみてください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
今日の昼間?あたりから左胸(上めで)と脇の間のあたりの筋に違和感を感じ始めました。
手を上げると少し痛むような感じで。
胸を触ってもしこりのようなものは見当たりません。
まだ乳がん検診などは受けたことありませんが、疑いはあるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2090 -
乳癌腫瘤で部分切除し、乳管が途切れています。授乳が始まったら母乳と切除した乳管はどうなってしまうのか心配です。回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 827 -
今年40歳になり独身です。
よろしくお願い致します。
毎年年末に人間ドックを受けていますが、以下の診断が出て毎年、経過観察との結果になります。
------------------------
2013年までは異常なし
2014年
視触診
→異常なし
エコー
→右乳腺嚢胞
マンモ
→異常なし
2015年
視触診
→異常なし
エコー
→右乳腺嚢胞
→左乳腺症疑い
マンモ
→異常なし
2016年
視触診
→異常なし
エコー
→右乳腺嚢胞
→左乳腺症疑い
マンモ
→左局所的非対称性陰影
---------------------------
しかし心配なので、毎年年明けに別の専門病院(個人病院)で診察しています。結果は人間ドックでの結果と同様ですが、『異常なし』と言われます。
最近、左右の胸の外側がチクッとする瞬間があったので、診察してもらったところ、やはり『異常なし』でした。
エストロゲンと言うホルモンの影響で、70%の女性は同じ経験をしているとのこと。
しかし、『右に黒いまるい影があるなぁ。去年はなかったから気になるんだよなぁ。でも、5㎜しかなく小さすぎて何とも言えないから、3ヶ月後にまた来て下さい。乳腺の重なりなのか、
嚢胞か腫瘍か分からないけど、今すぐ心配することはないよ。』
と言われました。
そこまで聞いて余計に心配になりました。。。
エコーの画像には確かに黒くて、まぁるい小さな影が写っていました。
人間ドックでの腫瘍マーカーも正常で、自覚症状もなく、睡眠も食欲も普通です。
毎日不安で悪い方向へどんどん考えてしまいます。黒くてまるい影って一体何なのでしょうか。。。役に立った! 0|閲覧数 9133こちらで直接拝見しておりませんので、一般的な回答となりますことをご了承ください。
毎年、人間ドックを受け、別の専門病院で診察もご受診されているとのことですので安心して経過観察されてよろしかと思われます。
エコーで黒く見える影は一般的には、乳腺のう胞や、乳管、乳腺症、乳腺の腫など可能性は多く考えられます。
その場合乳がなどの悪性を疑う場合は経過観察ではなく、針生検や細胞診を勧められますが、3ヶ月後の経過観察を勧めたということは良性の病変の可能性が高いという診断であったと思われます。
あまり悪い方に考えずに、3か月後の経過観察へ受診されることをお勧めします。
ご自身で新しい症状など変化にお気づきの場合は早めにご受診ください。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0お忙しいところ私のためにお返事を下さり、
本当にありがとうございます!
ビクビクしていましたが先生からのお言葉で不安が無くなりました!
勝手に悪い方向へ考えず、再受診の日を待つことにします!
本当にありがとうございました。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめまして、宜しくお願いします。
2年ほど前に胸の内側、乳首より高い位置に小さなしこりを見つけ乳腺科を受診、触診と超音波検査で表面的な物+アテロームか脂肪の塊etcの為、気にしなくてよいと言われました。
その際画像を見せて貰い表面的なものならと安心していました。その後も定期的に婦人科を受診していますが特に変化もありませんでした。
しかし今年になって別の乳ガン検診専門のクリニックで超音波と、初めてマンモグラフィーを受けた時に、以前しこりについて診断をして貰った旨を伝えたのですが、何もありません、何も写っていませんと言われ、触診もなく逆に心配になってしまいました。
自分で触ってみると確実に位置や形が確認できる程度の為(二年前からサイズは殆ど変わっていません)
別のところで再度検査を受けた方がよいのか悩んでいます。
アドバイス頂けると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 952 -
お忙しいところすみません。
5月中旬に出産しました。
7月下旬から左胸の上から脇の辺りが痛くなり、8月上旬に妊婦健診をうけていた診療所(自治体の指定検診病院)でエコーを受けたところ、乳汁うっ滞ではないか、助産師さんに診てもらって良くならなければ、マンモグラフィーも受けてみたらどうか、と言われ、7日分の葛根湯をもらいました。
服用したところ、痛みも気にならなくなったので、特に助産師さんに診てもらいませんでした。
しかし、最近再度同じところが痛くなりました。
不安になったため、近くの乳腺専門医に電話したところ、
医師と直接話しができたのですが、
生後4ヶ月児の授乳期なら、癌検診はエコーのみでよい。通常、痛みの症状から癌は考えにくいが、痛みが出る癌もあるから、直ぐには診れないが、心配なら予約して、と言われ、2ヶ月後の予約がやっと取れました。
あわせて、助産師さんに診てもらいました。マッサージを受けたあと、そこまでひどくないので様子みて、と言われ、心配なら、乳がんを診てもらえるところへ行ったらと言われ、教えてもらった病院は乳がん検査をしてくれるものの、乳腺専門医の方がいるわけではありません。その病院ならすぐにでも診てもらえるそうです。
2ヶ月後には乳腺専門医の方に診てもらえるので、それを待とうかとも思いましたが、2ヶ月も待っていても、痛みが出る癌、というのは進行しないのでしょうか?
まずはすぐに助産師さんに教えてもらった病院に行き、再度エコーを診てもらい、2ヶ月後にまた診てもらうことも考えたのですが、エコーだけなら頻繁やっても大丈夫でしょうか?
また、病院や診察して下さる医師の方によってエコーの精度に違いはあるのでしょうか?
当初行った診療所ではマンモグラフィーを勧められたが、乳腺専門医の方はエコーのみでよい、とおっしゃっていたこともあり、そもそもの当初のエコーでの診断そのものにも不安を抱いてしまい、混乱しています。
助産師さんも、経緯を聞いたから、乳がたまっているのではないかなぁという感じで、痛みの原因が乳汁うっ滞といいきれない気がしています。しこりなど痛み以外気になる症状はありません。また、発熱もしていません。
お忙しいところ、申し訳ないですが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1476佐野様ご質問ありがとうございます。
授乳中は乳腺内に乳汁がたまっているため一般的にはマンモグラフィ撮影を行っても診断に足りるような十分な情報が得られないことが多くマンモグラフィ撮影は勧められません。
まずはエコー検査を行いその結果、悪性を疑うような異常があった場合のみ、十分に搾乳あるいは授乳直後などにマンモグラフィやMRI検査などの他の画像検査やさらには針生検などの精密検査を行うこともあります。
授乳中はまずは、エコー検査を行い判断を行うことが必要でしょう。
その場合授乳中や妊娠中など乳腺の状態は通常時と比べ診断が難しいこともあり乳腺の専門医での診察がより安心と思われます。
急な発熱や赤く腫れた場合は授乳期のうっ滞性乳腺炎の可能性がありますのでかかりつけの助産師の方にご相談いただき乳腺の病気がないかについての検査は予約された乳腺の専門医への受診が良いのではと思います。役に立った! 0|閲覧数 0