女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 4541~4550件を表示中です
-
お世話になります。
一年ほど前より、黄色い乳頭分泌物があり、分泌物の検査結果はクラス3、マンモとエコーは異常無しで経過観察中です。
ところが先日分泌物が血性に変化していることがわかり、エコーではしこり無し、マンモ、分泌物検査は結果待ちの状態です。
マンモで何も映らなくても、今回は積極的に検査を受け、先生からは次はMRIになると思うと聞きました。
そこで、MRIでも腫瘍の確認ができなかった場合について質問です。
細胞診のクラスに関わらず、出血がある状態での経過観察はこわいです。
色々調べて、乳腺葉区分切除と言うのを知り、私もした方がような気がしましたが、どうでしょうか。
担当の先生は癌性の物が見つからなければ、切る必要は無いみたいなお話でした。
しかし、それでは癌化するのを待ってるみたいな気もします。
もし、心配のし過ぎから、考えが間違っていたらすみません。
幅広いご意見がお聞きしたく質問させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 1598まな様、ご質問ありがとうございます。
分泌物についてのご質問ですね。
マンモグラフィーとエコー検査で画像上異常なしで次回MRIを行なうということですね。
ごく稀にマンモグラフィーとエコーで異常が無く、MRIで描出される病変があります。画像を見やすくするために造影剤の薬を注射して撮影するため、マンモグラフィーとエコーで描出しにくい病変が認められる事があります。
血性の分泌物でも必ずしも乳癌という訳ではなく、茶褐色のような分泌物で乳管内乳頭腫(乳管に出来た良性のポリープ)の場合もあります。
乳腺葉区分切除(手術)については全身麻酔下で行われる負担の大きな手術ですので、安易にお勧めは出来ませんが、次回の検査時によく主治医の先生とご相談されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされ下さい。役に立った! 0|閲覧数 0お世話になります。
本日MRIの結果が出まして、腫瘍が確認出来、乳管内乳頭腫との診断となりました。
半年後の経過観察で良いとのことです。
分泌物細胞診はクラス3、CEA検査は悪性の所見は無いとの話でした。
質問です。
①乳管内乳頭腫と癌は、画像では判断が難しいと聞きますが、担当医は
MRI検査での造影剤の流れ?で良性と思われるみたいな事を言っていました。
画像や検査時の診断で乳管内乳頭腫とわかるものなのでしょうか?
②これ以上の検査は今の時点では必要ない、または腫瘍が小さ過ぎると出来ないのでしょうか?
担当医に聞けば良かったのですが、良性と言われて安心してしまいました。
申し訳ございませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 0まな様、ご質問ありがとうございます。
MRIの結果、乳管内乳頭腫であったということですね。
乳管内乳頭腫の中には癌と紛らわしく画像上写するものもありますが、まな様の場合、造影MRIを行ない造影剤の染まり方等の画像情報から乳管内乳頭腫と診断されたのではないかと思われます。
また、分泌物の細胞診の結果から癌細胞は認められなかったとのことですのでご安心されて宜しいかと思います。
針生検は侵襲的な検査ですので、良性である可能性が高い場合に積極的に行うことは殆どありません。
ご不安もあるかと思いますが、今後も継続して経過観察をされることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0よく理解できました。
何度もご親切にありがとうございました。
あまり心配しても余計に体に良くないですよね。
定期的な観察を怠らず、いつもの生活を送っていこうと思います。
お世話になりました。役に立った! 0|閲覧数 0 -
2ヶ月前くらいに湯船から上がると右乳首の下と乳輪のところにふやけた垢のような塊が付いてました。
乳首は、敏感なので、擦りが足りないのかと思って、優しくふやけた部分を洗い流してみたら、痛みもないのに向けた部分から少量の血が出てしまい、怖くなってやめました。
ふやけた部分は、完全に取れずに、清潔にして、化粧水などを付けて経過観察していましたがよくならず、オロナイン軟膏を塗ってみたりしましたが、変化ありませんでした。
1ヶ月前に帯状疱疹が出て、皮膚科に行った際に見てもらったら、癌でもないし、かぶれと言われ、キンダロン軟膏0.05gをもらい2週間塗っていましたが、改善されず、その後、オキサロールローションをもらい塗っていますが、ただれた部分が硬く角質化して来て気持ち悪いです。
見た目はかさぶたの様な色なのですが、皮膚の様な質感で治らないんじゃないかと心配です。
どうしたらいいでしょうか?
それと、皮膚科でこのクリームで治らないなら液体窒素で焼いた方がいいかもと言われました。
敏感な部分に液体窒素で焼くのも怖くて勇気出ないですし、男性の先生なので治療後綺麗な見た目に戻るのかも心配で仕方ありません。
アトピーでもないですし、寝ながら搔きむしったり、膿が出る事もありません。
どうかご教授宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2819 -
こんにちは
現在、抗がん剤治療中のものです。来週、TC療法の最終回(4回目)を行う予定です。
抗がん剤後は、ホルモン治療をすることになっていますが、これを機に転院をできればと考えております。
抗がん剤を決めるにあたって、主治医のコロコロと変わる説明に悩まされ、治療開始後の副作用に対する対応への不信感から、毎日が辛くて辛くて仕方がありません。
これから長いこと続くホルモン治療のことを考えると、今のままでは、治療に専念できるとは思えなくなってしまってます。
こちらの病院に転院することは可能でしょうか?
また、転院の話を主治医に伝える前に、こちらで受け入れていただけるかをお話しすることは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1468彩鼓様こんにちは。
先ず当院でのホルモン治療は可能です。
こちらに転院される際は、今までの画像資料全て、今までの経過と今後の治療に関して詳しく記載された診療情報提供書が必要になります。
主治医に転院する事をお話して頂き、資料が揃いましたら直接当院へお電話下さい。
スタッフが予約を取らせて頂きます。
転院できるか否かは、資料を見せて頂いて当院でお引き受けできる状況かどうかを確認させていただいての判断が必要となります。
術後のホルモン療法は保険診療で行うこととなりますが、初回の今後の治療を当院で行うかどのような治療になるかというご相談に関してはお時間を十分頂戴して診療をする必要があるため、セカンドオピニオンという診療となります。
通常の予約とは異なりますので、受診ご希望の場合はお電話でセカンドオピニオンの予約希望とお伝えください。
それから、手術を受けられた病院と連携して治療と検査をすすめていく事も可能ですのでこちらもご検討してみて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
以前も相談させて頂きました。分泌液はもうでなくなったのですが、不安が拭えないので再び病院へいってきました。
1か月前の乳頭分泌液の細胞診クラス2で異常無し
エコーでも異常無し
その後再び分泌液5日ほど出ましたがもう止まっています。
心配です。と言うと先生がじゃ〜乳腺MRIして安心する?
と提案してくれてMRIをする事になったのですが
MRIの検査は意味のあるものなのでしょうか?
細胞診もしてマンモは前年の9月に異常無しで
全てにおいて異常無しなのですが、分泌液が出ました。
エコーでも乳管拡張もなく、しこりもなく。
マンモでも石灰化もなくしこりもなく。
でも乳頭分泌液が出る時があるのです。
しこりを作らないガンもあるとききます。
MRIで異常無しなら安心できるのでしょうか?
3年ほど前は乳管造影もしましたが、異常無しでした。
先生は年に一度でいいといいますが、
分泌液が出たので不安です。役に立った! 0|閲覧数 1471 -
はじめまして。
2週間ほど前に、左胸の乳頭から少し左上の場所にほんのり赤い斑点を見つけました。
インターネットで調べて見ると、炎症性乳がんというワードがでてきました。
しこりや痛みや熱感はありません。
炎症性乳がんは広範囲が赤くオレンジの皮っぽくなるとありますが、炎症性乳がんになり始め?初期では、胸の赤みは小さく現れるものなのでしょうか?
検診の予約を入れたのですが、予約がいっぱいのため数ヶ月先です。
炎症性乳がんではないかと、不安な日々です。役に立った! 0|閲覧数 1951 -
10日ほど前から左胸外側に痛みがあり、ふと気付いたら左胸の上(鎖骨下あたり)から腋にかけて腫れて痛みがあります。
少し様子をみたほうがよいとは思うのですが、
どういった事が考えられますか?
また診察していただくのは何科になるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 11651あらた様こんにちは。
乳房の痛みの原因の多くは、女性ホルモンの影響に因る事が殆どでその他の原因としては良性の疾患で乳腺のう胞や良性のしこりが有る場合や可能性は低いですが乳がん場合も有ります。
鎖骨下や腋窩にはリンパ節が集中している場所でその辺りが腫れているという事で、リンパ節の腫脹が考えられます。
その原因としては、その周辺にウイルスや細菌感染による炎症がある場合、首や肩こり、アトピー性皮膚炎等の皮膚疾患、乳がん、その他にストレスや疲労、運動不足が原因の場合も有ります。
腫れ以外の他の症状はございますか?
首こりや肩こりが強い場合は整形外科、皮膚に炎症等がある場合は皮膚科をご受診頂きそれでも治まらない場合は乳腺科をご受診下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
こんにちは。よろしくお願いします。
昨年5月に断乳しました。
もともと右乳首にイボのようなペラペラしたものがあり、第二子を考えるようになり、授乳のさいに邪魔かなあと昨年9月に皮膚科に相談しました。
診察の結果、そのイボは赤ちゃんにうつったりするものではなく何ともなかったのですが、診察の際、みんなに使っているルーペみたいなものをそのまま乳輪や乳首につけて観察されたのが少し気持ちが悪いなあと思いました。
それから3ヶ月くらいたって、
乳首のもともとイボがあったところの下に白いブツブツがたくさんできてきました。シワにそって盛り上がった棒のようにふくらんでいます。
乳輪周りも一周してできています。
これらは9月に皮膚科に行ったときにはありませんでした。
右乳首はまだ母乳が出ます。
卒乳後の乳首周りの変化なのか、
皮膚科でルーペをつけたときに何かに感染したのかなあと心配しています。
おなじ皮膚科でもう一度みてもらいましたが、出産後の体の変化なのかも、と言われました。
確かに左乳首にも色々とブツブツがあります。
断乳後、白いブツブツがたくさんできることはありますか?
この悩みは乳腺外科へ行けばよろしいでしょうか?
皮膚科なのでしょうか。
それとも助産師さんか。
第二子を希望しており、このまま妊娠して乳首を吸わせることに抵抗をかんじます。役に立った! 0|閲覧数 5311ごまちゃんさんご質問ありがとうございます。
白いブツブツはおそらくモントゴメリー腺という皮脂腺かと思われます。
モントゴメリー腺は皮脂を出して大切な乳首や乳輪を保護してくれています。
また女性の場合は授乳する際匂いをだして赤ちゃんにおっぱいの位置を知らせるための役割もあります。
ホルモンの影響を受けやすく、ホルモンバランスによって目だったり、目立たなくなったりします。
ごまちゃんさんの場合も断乳後ということでホルモンの影響で目立っているのかもしれません。
清潔にし、保湿をすれば自然と落ち着いてくることもあるようです。
授乳には問題ないとおもわれますが、しばらく様子をみていただいて、気になるようでしたら再度皮膚科で相談されてください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
相談失礼します。千葉県在住の27歳です。
3年くらい前しこり?があると思い、乳がん検診に行きました。確かにしこりありますが乳がんではないので大丈夫ですよ。経過観察はした方が良いですね。と言われました。
郵送の結果で左に線維腺腫、右に嚢胞がありと書いてありました。
昨年の2月に3年前とは違うところで乳がん検診を受けてその場での結果回答で問題なしと言われました。その半年後にまた別のところで受けて触診問題なしとその場で言われ、エコーの郵送結果で左に線維腺腫の疑いあり と書いてありましたが、右の胸の嚢胞のことは書かれていませんでした。
ですが、右の胸は前から痛みがあり気になっています。触ると痛いです。脇の付近なども。
生理前になるとさわれないくらい痛くなります。これは乳腺症でしょうか?
昨年 半年に一回乳がん検診受けて問題なしとのことだったので乳がんについては問題なしってことで安心しても良いのでしょうか?
若年性乳がんや、乳がんが罹患率増加してきているのですごく不安です。
昨年9月から子宮内膜症によりピルを飲み始めました。
それもピルによる影響も出たりしないか心配です。役に立った! 0|閲覧数 1117るりや様こんにちは。
先ず、乳腺のう胞は女性ホルモンの影響で袋の中に水が溜まり膨らんだり縮んだりしてしこりの様に感じたり、生理前後に痛みを伴う事があります。
それと、超音波検査の所見は月経前後や妊娠の前後で乳腺がホルモンの影響を受けた状況でも変化する事があります。
ピルの服用ですが、最近の研究結果では低用量ピルを服用しても乳がんのリスクが増加する可能性は低いという結果が上がっています。
前回、2月と8月頃に検診を受けられたという事で、乳がんの可能性は極めて低いと思われますが、痛みが2週間以上続く場合や生理終わってからも触れるしこり、分泌物、熱感、赤み等の症状が現れた場合には乳腺科をご受診下さい。役に立った! 0|閲覧数 0