女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 1181~1190件を表示中です
-
こんにちは。
2年ほど前から左だけ陥没乳頭になりました。
(元々かなり乳頭が小さく扁平気味)
一時はつまんでも出てこなくなっていましたが、マッサージしていたら1年すぎたあたりから、触っていなくても服を脱いで皮膚が引っ張られた?時や寒い時などは、自然に出てくるようになりました。今もそのような時は出てきますし、凹み具合もかなり改善されております。
その他しこりやひきつれはありません。
ちなみに母も陥没乳頭だったようです。
かなり治ってきましたが受診した方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1015さ様、こんにちは。
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
陥没乳頭についてのご相談ですね。
陥没乳頭には、仮性と真性の2種類あり、触ったり刺激を与えると出てくる場合は仮性、刺激を与えても出てこない場合は真性となります。
どれくらい凹んでいるか、凹んでいるのが片側のみなのか、両側なのかは人によって異なります。
陥没乳頭の後天性の原因としてですが、乳がん以外には、乳管の拡張や乳管内乳頭腫など良性のしこり、炎症などが考えられます。乳がんによって中から乳頭が引っ張られて陥没する場合は、癌がある程度進行したときにみられる症状になります。しこりもなく、2年前から変化がないようでしたら、悪いものである可能性は低いかと思いますが、正確な診断を行うには画像検査を行う必要があります。受診される際は、乳腺科へのご受診をお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
マンモトーム生検をうけることになりました。検査1周間前にサロンでの全身脱毛を予約していたのですが、なにか影響はありますでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 1965 -
はじめまして、21才の女です。
1ヶ月ほど前から右胸の右上と左胸の左上に
しこりのようなものがあります。
触るととても痛く右胸はころころ動くんですけど
左がごつごつしています。
生理前になると痛みが大きくなり、終わると痛みは軽くなります。
病院に行った方がよろしいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 407 -
左胸の横、脇にしこりが2つできています。
いつも生理前に1つできることはありましたが、生理後には消えていました。
それが、今回のしこりは消えずにずっと残っています。倍に増えたし前よりも大きくなってパチンコ玉くらいあるし消えないので何なのか気になりご相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 1412かなさんご質問ありがとうございます。
脇のしこりとして考えられるのは、副乳といって脇の下にわずかに乳腺が存在することによって腫れや痛みを感じることがあります。乳房と同じようにホルモンの影響を受けやすいため、生理前に症状が出ることがあります。
その他、脇の下にはリンパ節があり、その周辺に傷や皮膚炎等の炎症があるとリンパ節が腫れて痛みが出ることもあります。
また乳腺のしこりの原因として一般的に考えられるのは、女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みや、乳腺嚢胞(水が溜まった袋)、良性のしこりや乳がん等が挙げられますが、そのほとんどが女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや嚢胞によるものです。また、10代~20代は乳腺の発達する時期ですので、正常な乳腺がしこりのように感じたり痛みを伴っている可能性が考えられます。
しばらく様子を見ていただき症状が長く続いたり悪化したりするようでしたら一度乳腺科をご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
右乳首(乳頭)にニキビが出来ました。
潰したら白いのが出てきて、出来ってから血が出てきました。
このまま放置して大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 769 -
初めまして。
タイトル通りの症状があります。
最初は右胸の違和感から始まり、脇の下の腫れた感じがあり乳腺外科を受診しエコー上異常なし。
ホルモンによるものだろうと言われていますが、1ヶ月程持続しており、最近は腋窩リンパ?の圧痛とその周囲の痛み、腕の違和感や痺れがあります。
6月にはマンモ、エコーをしておりますが、潜在性乳がん等ありえるのかなと不安でたまりません。役に立った! 0|閲覧数 17111ゆき様、質問ありがとうございます。
脇の痛みですと副乳といって、わずかに乳腺が脇の下に存在することによって、通常の乳腺と同じように体調やホルモンの影響により痛みや腫れを感じる事があります。
また脇の下にはリンパ節があり、その周囲に傷や炎症があると腫れてしこり感や痛みを感じることがあります。最近ですとコロナワクチンの接種後に脇のリンパ節が一時的に腫れることで、しこりや痛みを感じる事が多くみられます。この場合は時間の経過とともに自然に治まってきますが、10週間ぐらい続いたという報告もあります。
6月に検査をしているとのことで様子を見ていただいてよろしいかと思いますが、しばらくしても症状が改善しない、新たな症状が出てきた場合は乳腺科へご受診ください。
腕の痺れもあるとのことですので、整形外科への受診もご検討ください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
月によって違いますが生理前10日だったり7日前だったりで違うんですがおっぱいが痛くなります。もちろん多少張りますがチクチクツーンみたいな痛みがします。
左胸だけです、、授乳中のときも授乳感覚があくとツーンチクチクってするのは左胸でした。左右で大きさが違うし左が大きいです。乳首に出来物かさぶたなどはなくだいたい生理になり終わる頃にはあら?そういえば?みたいに痛みはなくなってます。だいたい痛いな、、ってはじまるのは生理前です。乳腺症になりますか?
今年2月マンモにエコーはやり乳腺症はあります。役に立った! 0|閲覧数 16281 -
こんばんは。
私は乳首からニキビのよつうに脂肪のような白いものを爪で押し出すのをやめられないまま大人になってしまいました。
片側の乳首は中央が割れてしまったというか
平ではなく深い谷のように変形してしまいました。
谷はかなり深く、谷になった部分を境に内部の乳管?があるコリコリした側とふにゃふにゃの皮膚に分かれたような2分割に
それを機に乳首が勃起もできなくなり
絞り出し続けたせいで谷になっている部分の穴数箇所から絞ると汁、黄色い汁、白いペースト状のカスが出てきてしまいます。
また、反対の乳首と比べると
乳首の中の管はかなり太く感じます。
乳輪あたりからつまむとその奥もかなり太くなっています。
反対側はつまんでも奥の管は細く感じます。
いじっているせいで炎症することもあります。
辞めればいいというのはわかるのですが、
これはどうなってしまってる状態でしょうか?
気になる場合は何科で診てもらうのでしょう?
乳腺科なのか皮膚科なのか、。
モントゴメリー腺もいじってしまったせいで
奥の方まで太くコリコリして感じる場所があり
嚢胞や管の拡張など心配です。
昔に乳腺科に行ったこともありますが
気にしなくて良いと言われるばかりで
よくわかりません。
こんな状態で母乳があげられるのかも不安です。役に立った! 0|閲覧数 2160まいな様こんにちは。
先ず、乳頭や乳輪には皮脂や老廃物を分泌する腺が有ります。
皮脂や老廃物が出られない状態で溜まってくると顔や他の部位と同じでニキビが出来ます。
皮脂を押し出したりと同じ部位を繰り返しいじっていると皮膚が硬くなったり、色素沈着を起こしたり、皮脂腺の孔も目立ってきたりと見た目が変わることが有りますが、授乳には問題ないと思います。
それが気になるというのであれば、やはりいじらないようにする事で少しずつですが形も変わってくるでしょう。
いじって炎症が起こることも有るという事ですが、治まらない場合は皮膚科を受診してください。
乳輪のしこりは、ニキビや脂肪腫の様な良性のしこりの可能性が高いと思われますが、念のために乳腺科をご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
2日前から左の脇に違和感があり、徐々に痛みが強くなっています。
触らなくても痛みがあり、特に腕を閉じると痛みが強いです。
自分で触って確認したところ、腕を閉じた時に脇の内部にかなり大きなぐりぐりとした塊があり、そこが痛い事に気づきました。
ちなみに生理は先日終わったばかりです。
他に風邪症状などもありませんが、これはリンパの腫れなのでしょうか。
婦人科に行くべきか、内科を受診するべきか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 601さゆさん、こんにちは。
左脇の痛みやしこりっぽさがご心配との事ですね。
大きめの塊が触れるそうなので、可能性としてあげられるのは副乳もしくは腫れたリンパ節です。
副乳とは乳腺組織(母乳を作る組織)が脇の方まで存在する場合の呼び方で、膨らみとして触れたり、乳房と同じようにホルモンバランスの影響により痛みや強い張りを感じることが多々あります。生理前に感じることもあれば、年代によりホルモンバランスが変化することにより一時的に症状が続くこともあります。
リンパ節の腫れの場合には、それ自体が痛むということはありませんが、周りの組織を圧排することで痛みを感じることもあります。
婦人科でも乳癌検診を行っていたりしますが、基本的に無症状の方が対象となります。自覚症状がある場合には乳腺科のご受診をお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
1週間くらい前から右乳首が痒くて、垢のようなものが出ています。ここ3日くらいは、キャミソールに黄色のシミもついています。
生理前のホルモンバランスの影響かと考えましたが、生理前でもありません。
親にもなかなか相談できないのですが、病院を受診した方がいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 408