女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 1901~1910件を表示中です
-
はじめまして
高校生くらいの頃から乳首の周りにポツポツと小さいイボのようなものがいくつかできています。
色は周辺と同じような色で痛みも特にないのですが、見た目がコンプレックスで長年気になっているのですが、どこで相談したらいいかわかりませんでした。
そもそも悪いものではないのか、直せるものなのか、どこに受診すればいいかアドバイスいただければ嬉しいです役に立った! 0|閲覧数 5839めい様ご質問ありがとうございます。
乳頭の周りにイボの様なものがいくつかできているとのことですね。
直接拝見しておりませんので一般的な回答になってしまうのですがおそらくモンゴメリー腺かと思われます。
モンゴメリー腺とは皮脂腺の一種で皮脂を分泌し乳頭や乳輪を乾燥から守ったり、モンゴメリー腺から分泌される匂いが授乳の時に赤ちゃんに目印になるなど、重要な役割を果たしています。
見た目や数には個人差があり左右で異なる場合も有ります。
こちらは特に悪いものではない為治療の必要はありませんがどうしても気になる場合は皮膚科や形成外科で除去することも可能です。
ただし料金は自費になるため各医療機関により異なります。
特に症状もないようですのでそのままでも良いかと思いますが長年気になっているとのことなので一度皮膚科もしくは形成外科にご相談されてみてはいかがでしょうか?
また何か気になることがあればお気軽にご相談ください。役に立った! 0|閲覧数 0早々に回答ありがとうございました!
病院調べて行ってみます
長年モヤモヤしていたので、よかったです
ありがとうございました!役に立った! 0|閲覧数 0 -
少し前から乳首がかさぶたのように皮?みたいなのが剥がれます。下着にもついてて、痒いです。
これはなんかの病気ですか?役に立った! 0|閲覧数 531りな様ご質問ありがとうございます。
乳頭に痒みがあり皮が剥けるという事ですね。
乳頭や乳輪部分は他の部位に比べて皮膚が薄くデリケートな部位になりますのでストレスや乾燥、ホルモンバランスの影響(10代の方でもとても多いです)によって痒みやただれなどの症状がでやすくなります。
痒みにより掻いてしまうと症状の悪化や色素沈着を引き起こす可能性があるので出来るだけ掻かないようにし、清潔にするよう心がけてください。
ご自身にあった保湿クリームでの保湿も効果的です。
もし症状が長引く場合はアレルギーの可能性もありますので適切な治療を行うためにも一度皮膚科をご受診ください。
ご年齢や症状的にも乳がんの可能性は極めて低いと思われますので心配しすぎる必要はありません。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
左乳首の少し下あたりにプクッと出来物があります
触ったら痛いです。
2日前に見た時は少し腫れてるくらいだったのに今は小さい乳首みたいになっています。
これはなんですか?
放って置いても大丈夫ですか?
痛い思いはしたくないです役に立った! 0|閲覧数 633つぼみ様ご質問ありがとうございます。
左乳首の下に痛みを伴う出来物ができたとのことですね。
実際に拝見しておりませんので一般的な回答になってしまうのですがおそらく粉瘤かと思います。
粉瘤とは皮膚ならどこにでも出来るもので皮脂腺に皮脂や角質などが溜まりしこり状になったもので、でき始めは痛みを伴うことがありますが、特に治療などしなくても時間の経過とともに消失したり色素沈着することがほとんどです。
しかし、気にして触りすぎてしまったり無理につぶしてしまうと傷口から細菌が入り赤く腫れたりただれるなど炎症を起こしてしまいます。
できるだけ清潔に保ちあまり触らないように心がけてください。
服や下着で擦れ痛みがある場合は下着とお胸との間におりものシートや清潔なガーゼを挟むことで刺激を抑えることが出来ます。
しばらく様子を見ていただいて、もし症状が悪化したり長引くような場合は一度皮膚科への受診をご検討ください。
お大事になさってくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
こんにちは。
1ヶ月ほど前から乳輪部分が痒くなり掻きまくっていたら皮膚が剥がれて膿みたいなものができ黄色い液体が1週間程出てきています。今は少しずつ治っています。又乳頭部分もとてもかゆいです。ですがあまり無闇に掻くこともできないのでくすぐったいです...まだ病院には行っていなくて様子見ですが大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 591りんさん、こんにちは。
乳頭や乳輪部分は肌がとてもデリケートなので、痒みやただれの症状が多くみられます。
症状やご年齢を考えると、乳がんの可能性はとても低いと思います。
症状が軽いうちは、清潔に保ち保湿することで改善することもあります。かいてしまい膿がでるような状態の際には、清潔なガーゼやおりものシートなどを当て出来るだけ刺激が少ないようにしましょう。はずす際に張り付いているようであればぬるま湯などで濡らして優しく行ってくださいね。
日常生活に支障がないようであれば様子見でよろしいかと思いますが、症状が長引いたり強くなるようであれば、皮膚科または乳腺科受診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
こんばんは、相談失礼します。
よろしくお願いします。
先日、針生検の検査を受けました。
その際、家族同伴で結果を聞きに来てください。
と言われ、悪性なのか、?と心配でたまりません。
家族同伴で来いというのは良性でも悪性でも
病院によってはあることなのでしょうか??
先生の目で見て、なんとなく悪性とわかっているから、
家族同伴なのかなーと考えてしまいます。
みんなに言っている。と看護師さんは言っておりましたが、、
すみません、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2077tiさま
ご相談ありがとうございます。
いきなりご家族も一緒に…と言われたら、びっくりなさいますよね。
針生検の結果の説明は、その病院によって、または、先生によっても違うことがあるかと思います。
考え方はいろいろですが、お一人で聞かれるよりも御家族がご一緒の方が心強かったりしませんか?
緊張のあまり、先生の説明が頭に残らない…ということもよく聞きます。
また、聴く方によって疑問点も違うかもしれませんし、ご家族とご一緒だと得られる情報も多くなることが期待できます。
皆さんに同伴をお勧めしていらっしゃるということですし、プラスの方向で考えていただければと思います。
良い結果でいらっしゃることをお祈りしています。役に立った! 0|閲覧数 0 -
2年半前に右胸全摘、その後タモキシフェンを飲んでいる者です(ルミナールA ステージⅡa、45歳) 。タモキシフェン服用中は、子宮体癌になりやすいとのことで、定期的に婦人科にも通院しています。ここ最近、不正出血が止まらず婦人科を受診したところ、子宮内膜ポリープが子宮から飛び出してきたことが判明し、手術となりました。その際、卵巣が腫れていることについても指摘されMRIを受けました。卵巣の腫れは、定期検診でも毎回指摘されていましたが、今回はMRIで詳しく調べたという感じです。診断では、おそらくタモキシフェンの副作用でしょうとのことでした。エストラジオールの数値が1900近くありました。『タモキシフェンの投与がかえってエストラジオールを増加させ乳癌の発育を促進する可能性がある・・・』という論文を読んだことがあるので、タモキシフェンを継続することが怖くなってきました。このような状態でも、タモキシフェンは続けるべきでしょうか?乳癌再発防止の薬が、逆に乳癌を促進させているのではないかと不安でたまりません。
役に立った! 0|閲覧数 2865あい様、ご質問ありがとうございます。
乳がんの手術後、内分泌療法でタモキシフェン内服中とのことですね。
エストラジオールの値が高値となりご不安の事と思います。
こちらの採血は婦人科で行われたと思いますが婦人科の診察結果や採血結果を乳腺科の主治医にはお伝えになられましたか?
乳がん治療の内分泌療法として現在は抗エストロゲン療法(タモキシフェン)を行っている状態です。
その他にもLH-RHアゴニスト製剤を併用する方法やそのほかの最適な組み合わせがあると思います。
ぜひ、お早めに乳腺科の主治医にご相談いただき、今後の治療方針を話し合ってみてください。
乳腺科の医師と婦人科の医師とで、あい様に最適な治療を検討いただけると思います。
ご不安なお気持ちのまま、お薬を飲み続けるのはストレスにになりかねません。
まずは乳腺科の主治医の診察を受けられてくださいね。
また、婦人科も引き続き経過観察が必要な状況かと思いますので婦人科のご受診も医師の指示通り継続受診してください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
ステロイド塗って収まってというかんじで
それで考えた所カビがいるんじゃないかと思いましてだから炎症が続いてるのかと
炎症がおきてるとこは洗わずさけてたとのこともあり。
このような場合どのように治してくのがベターですかね?
洗うようにはしてます。ちなみに抗生物質飲んでるときは収まってました役に立った! 0|閲覧数 574りさんこんにちは。
数年前から症状を繰り返しているという事ですね。
赤みや熱感等がみられ炎症が起きている場合は炎症が悪化する場合が有りますので、ご自身で判断せずに皮膚科を受診し主治医に相談されることをお勧めします。
お家でのケアは、皮膚科で処方されたお薬を塗った後、清潔なガーゼかおりものシートを当てて、剥がすときはぬるま湯で湿らせゆっくり剥がすようにしてくださいね。
症状を繰り返しているという事ですので何らかのアレルギーが原因の可能性も考えられます。
その場合は、血液検査でアレルギー原因を調べる事が出来ますのでアレルギー科や皮膚科にご相談ください。役に立った! 0|閲覧数 0自分にはマラセチアやカンジダにカビ類では反応がありました
洗ってなかったこともありそれもありますよね??
あと生理前はかゆくなるんですけど
それを防ぐにはどうすればいいですか?役に立った! 0|閲覧数 1 -
私も症状は皆さんと同じで痒くて無意識に掻いてしまいます。
中学生の頃に1回なったのですが、その時は病院に行かなくても治りました。
今現在妊娠中で妊娠線の予防でクリームを塗ってるのですがそれを塗り始めてから痒くなって掻いてしまっていたらまた同じように汁?が出てきました。
これはクリームが身体に合ってないからですか?
後、1回なった時に痕が残ってるので、これ以上痕が増えるのも嫌ですし、産まれるまでに治したいのですが
病院に行った方がいいですか?
それか、このまま治る方法があったら教えて欲しいです。役に立った! 0|閲覧数 955愛様ご質問ありがとうございます。
お胸を無意識に掻いてしまい汁が出てしまうとのことですね。
乳頭や乳輪付近は他の部位に比べ皮膚が薄くデリケートな部分になりますので刺激に弱く、乾燥や体調、ストレスなどによってもかゆみやただれなどの症状が出やすくなります。
また、妊娠中は通常に比べ女性ホルモンの働きが活発になり授乳に備えて乳腺が発達し、乳頭の色素沈着やかゆみも起こりやすくなります。
妊娠線予防のクリームを使い始めてから痒みが出たとのことですのでもしかしたらクリームの何らかの成分に反応し症状が出ているのかもしれません。
一度クリームの使用を中止し様子を見て頂いた方が良いかと思います。
痒みにより無意識に掻いてしまう事で色素沈着を起こしたり細菌が入り炎症を起こすことも有るので痒みのある場所は出来るだけ触らず清潔に保つようにしてください。
下着とお胸の間におりものシートや清潔なガーゼを挟むことで下着に汁(浸出液)が付くのを防ぎ衣類による刺激を減らすことが出来るのでおすすめです。
傷や色素沈着を増やさない為にも一度しっかり皮膚科で見て頂いた方が良いかと思います。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
乳首に赤い米粒ほどのできものができました。
痛みがあって見てみたらぷっくりと
赤くて米粒みたいなイクラみたいなできものが
できてて下着が擦れて痛いです。
1日経ったら、ぷっくりはしておらず
枯れた?萎れた?感じになりました。
皮膚科ではモントゴメリー腺の炎症と
言われ薬を処方してもらえました。
でも、その赤いものは乳首の皮膚?にくっついていて
ピロピロして痛いです。
これは自然にポロッと取れるものなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1325