女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5558 件 1921~1930件を表示中です
-
こんにちは。
2週間程前から左胸にピキっと言う痛みがあります。
痛みは一日に何回かあり、1分もない一瞬の痛みなのですがそれが何日も続いています。
今日になって筋肉痛のような痛みに変わり最近は左胸だけじゃなく右にもでてきていて胸以外にも痛みがあり、少し不安になってきました。進学したばかりで環境が変わったせいじゃないかと周りに言われるのですが不安で仕方ありません。
内科に行ったのですが、生理関係でしょうと言われました。触診もレントゲンも撮ってもらいましたが何もありませんでした。
やはり生理現象なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 722わふ様、こんにちは。
胸のお痛みが続いているとのことですね。
胸の痛みの原因としては、女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、良性のしこり、乳癌等が考えられますが、ほとんどの場合は女性ホルモンの影響による乳腺のむくみが原因のことが多いです。ご年齢的にも乳腺の成長期ですので、ホルモンの影響が大きいかもしれません。
進学し環境が変わったとのことですが、ストレスや体調によってホルモンバランスが乱れることでお痛みが出やすくなることもあります。
また、乳腺以外の原因ですと、筋肉痛や肋間神経痛などが考えられます。
内科で問題なかったということですが、痛みが続いたり悪化したりする場合は一度乳腺科のご受診をお勧めいたします。乳腺科で問題なければ整形外科領域の痛みの可能性もありますので整形外科へのご受診もご検討ください。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
心気症ぎみの27歳です。
乳がんの検診は25歳の時に一度うけたきりです(一年半前)。
最近になって、すごく乳がんが怖くなりました。
つい先日までは不正出血で子宮がんが怖く、落ち着いたら乳がんが怖くなりました。
セルフチェックをしてみようと、お風呂に入る時に撫でるように胸を触ったところ、よくいうようなしこりはありませんでした。
ですが寝ようと横になり、人差し指で胸をグリグリとグリグリといたるところを触っていると何か本当に小さいコリコリ?突起?のようなものに指が当たりました。
(1ミリにも満たないような小さなものです)
(結構強くグリグリ触っています)
左右同じくらいのところに似たようなものがある気がしますが、右を先に見つけてしまったので気になって何度もグリグリして触ってしまいます。
今は胸のいたるとこをグリグリしてしまい、胸が痛いです。
不安になったのと年齢的なものもあるので検診は受けないといけないと思うのですが、この指でグリグリしたものが気になってどうしようもありません…これもしこりなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 5417こんにちは。
右胸に小さなしこりが触れるとのことですね。こちらで拝見しておりませんので、一般的な回答になってしまいますが、10代~30代の方は乳腺が密なため、触れるとボコボコと硬くしこりのように感じる方がたくさんいらっしゃいます。正常な乳腺や脂肪が触れている可能性もありますが、乳房の一部分だけが他の部位と異なる感触でしこりっぽく触れる状態が続くようであれば、良性のしこりの可能性も考えられます。
質問者様は、左右同じ場所に小さなしこりが触れているようですので、正常な乳腺が触れている可能性があります。
ただし乳腺としこりの区別は自己検診では難しい場合も多く
実際にしこりが何か正確にわかるまではご不安の事と思いますので、一度乳腺科へ受診される事をお勧めいたします。
気になって触り過ぎたり、強く押しすぎると痛みの原因になってしまいます。今後は、触り過ぎず様子をみられてください。
セルフチェックのやり方ですが、乳房をつままずに4本指をそろえ小さな「の」の字を描くようしてください。
お風呂に入って石鹸がついている状態やクリームオイルをつけた後ですと滑りが良いのでやりやすいと思います。役に立った! 0|閲覧数 0 -
バストトップに真菌が感染してる場合が
ステ塗って収まっても汁が出てくる原因ですか?皮膚炎なら普通ステ何日か塗れば収まりかきこわさなければ出てこないはずですよね
それが胸押したら出てきてマンモグラフィー異常なしでしたし先生も皮膚の問題と言っていて
脂漏性皮膚炎とも皮膚科の先生に言われましたが何もアドバイスもなく真菌薬もなくステという感じでまだ炎症がひどい時に診察したからかもですが、、役に立った! 0|閲覧数 603 -
こんにちは。質問失礼致します。
先月の生理前から右胸の一ヶ所:乳頭から脇の間くらいがズキズキ痛く(普段の生理前も胸が張り痛むのですが、普段は両方です)気になっていました。最初は押すと痛いな、とかたまにちくっとするなくらいだったのですがそのあとどんどん痛みが強くなり、歩く振動や寝返り、腕を高くあげる動作でも痛いレベルになりました。流石に怖くなり乳腺科を受診し、視診・触診・映像検診を受けました。そこでは良性疾患も含め何も触らず映らず異常はなく「自律神経やホルモン異常によるストレス性のもの」と診断されました。
そこから痛み止めのため湿布などを張りながら様子を見ていくと、今月の生理前から痛みが弱まっていき生活に支障が出ないレベルにおさまっていきました。
一昨日くらいに湿布を貼るのをやめると不安からかまた胸が気になり始めました。以前のように強く痛むわけでもないのですが、たまに鈍い痛みや違和感を感じます。
そして先月強く痛んでいたところにへこみを見つけました。普段はよくわからないのですが胸を張ると目立つ感じです。
家族や友人数人に触ってもらいましたがしこりのようなものは何もなさそうです。。
たった3週間前に受診したばかりなのでこの凹みも元々あったものなのか最近できたものなのかわからず迷っています。(普段意識して胸を張ったりじっくり見たりしないので。。。)
ちなみにその凹みは胸を持ち上げたり動かしたりすると目立たなくなります。
痛みとへこみ?以外の目立った症状は今の所出ていません。
長々と申し訳ありませんが、ご回答いただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 623 -
乳首のそばにプツッとした出来物のようなものがあります。大きさは2mmくらいで、乳首が立ったときには触れられます。表面にできているわけではないのですか、表面近くにあります。掴めるような感じではありません。
3週間ほど前に別のことで胸の超音波検査をしてもらったのですが、その時に聞きそびれてしまいました。検査の結果は特に問題ありませんでした。
これは問題ないものと考えて差し支えないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 907 -
はじめまして。
細胞診で良性と出たものが2年ほどで大きくなる、形もいびつで縦長、というのは悪性の可能性高いでしょうか?
また、妊娠希望でクロミッドとカバサールを服用しているのですが腫瘍の肥大に関係がありますか?(服用し始めたのは最近で現在までに一周期分を飲みました)
2年程前に乳房に腫瘍が見つかり、細い針の細胞診では良性でした。
経過観察となり、先日何度目かの定期検査に行くと最初3ミリほどだったものが8ミリになっており、素人目ですがエコー画像も変な形で、きれいな丸だったり楕円ではなく、縦長に写っているように見えました。
もともときれいな形ではなかったのですが、さらに変な形になった気がします。
私が子供を希望しているため、良性か悪性かはっきりさせる為に今度吸引式組織生検を受けるのですが、ネットで見ると形がいびつ、縦長だと悪性の可能性が高いとありました。
悪性葉状腫瘍というのも出てきて不安いっぱいです。役に立った! 0|閲覧数 1914まつさん、こんにちは。
過去に細胞診で良性だったしこりが大きく、縦長に変わってきてご心配との事ですね。
お自身でお調べになられたように、一般的なエコー画像の見え方としては、円形や楕円形のしこりは良性が多く、いびつな形や縦長なしこりは悪性が多い傾向があります。ただし、形状以外にも重要なチェック項目はいくつもあり、形だけで良・悪性を判断することは難しいです。きれいな円形をしていても悪性の場合もありますし、いびつな形をしていても良性の場合もたくさんみられます。
また、腫瘍(悪性、良性どちらも含みます)の中には女性ホルモンの影響を強く受けるタイプもあるため、妊活中やホルモン補充療法中に長期間でホルモン剤を使用される場合にはサイズが大きくなるケースもありますが、短期間での使用では一般的にご心配ありません。
これまでの経過を伺っても、まつさんと主治医でしっかりと経過観察をされていらっしゃるので、しこりはかなり小さめと言ってもよい現状だと思います。
ネットの情報はとても有効な場合もありますが、不安になってしまうものも多く見受けられます。ご心配な点はどうぞ主治医に遠慮なく確認されてくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0橋山さま
回答いただきありがとうございます。
検査を終え、今結果待ちです。
ソワソワしてしまい落ち着きませんが、待つしかないですね。
ありがとうございました。役に立った! 0|閲覧数 0 -
右胸に痛みがあり、硬いしこりがあるような気がしたので、乳がんの検査を受けました。マンモグラフィとエコーです。結果異常はありませんでした。
でも、その後も右胸に触ると痛いし、乳頭から分泌物がでている事に気付きました。ブラジャーがほんの少し湿る程度です。
たとえば乳腺症とかなら、乳がん検査で診断がつかないものなのでしょうか?
また他の病気なら、何科を受診したら良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 706にくまん様こんにちは。
マンモグラフィとエコー検査で問題なしという事ですので問題ないと思いますが、保険診療で受診されましたか?
保険診療でなく検診で検査を受けられた場合は、検診は乳癌の有無について、自覚症状のない方を対象に行うことを前提に検査をしています。
その場合は、一度保険診療にて乳腺科の受診をお勧めいたします。
分泌物の原因は、乳腺のう胞(水が溜まった袋)や乳腺症、乳管内乳頭腫、軽度の乳管拡張等の良性の所見がある場合や高プロラクチン血症(血液検査で調べる事ができます)、薬の服用(胃薬や安定剤等)による副作用が考えられます。
服用薬がない場合は、原因を血液検査で調べる事もあります。
分泌物が続く場合は、再度乳腺科を受診されるか婦人科をご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
胸が小さく、形も相撲取りのようです。
背と体は昔から、他の女の子よりもとても大きかったです。
小学5年生の頃で、160センチ60キロ程です。
小学5年生の夏休みに生理が来ました。
小学5年生の始め、友達に省かれ1人で過ごすようになり、1年程友達が居ませんでした。
3ヶ月生理が来ないのは当たり前で、そんな状況が暫く続いていました。
6年生になった頃には友達も沢山でき、楽しかったのを覚えています。
中学生になり、バスケ部に入り激しい運動を毎日していました。体重も10キロ弱減りました。
胸の大きさは遺伝だとばかり思っていましたが、母も姉も大きな方で、なぜなのだろうかとずっと思っていました。
最近ネットで、成長期のストレスや激しい運動で胸の成長を妨げると書いてあったのを見て、衝撃を受けました。
本当なのでしょうか…?
また乳腺の量や、その原因などを調べる方法などあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1072のり様、質問ありがとうございます。
乳房の大きさに悩まれている方は年齢を問わず、たくさんいらっしゃいます。
乳房の発達には個人差があり、乳腺の量は乳房の大きさと単純に比例する訳ではなく乳腺の量が少なめでも脂肪組織が多い方は乳房が大きい傾向が見られます。
乳房の成長には女性ホルモンと関係しており、ホルモンバランスが乱れないようにバランスの良い食事を心がけたり、質の良い睡眠をとるなど規則正しくストレスのない生活を過ごすことが大事です。
また発達には女性ホルモンの分泌の状態が関係していますので卵巣の機能が正常であるか、あるいはその他のホルモンの分泌に異常がないかを血液検査や超音波検査で調べることができます。
そのような検査はまず婦人科で相談して頂くとよろしいかと思います。
乳腺濃度はマンモグラフィ検査で確認することができます。
乳がん検診は受けられていますでしょうか。自覚症状がなくて定期的なセルフチェックと年1回の検診をおすすめします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
右側の胸だけ乳輪から乳首にかけて黄色の液体が出たり、たまに出血が見られます、、皮も剥けているように見えます、、痒みもあったりと困っています、、対処法とかあれば教えていただきたいです、、
役に立った! 0|閲覧数 696ふく様、こんにちは。
乳頭や乳輪周囲は皮膚がとてもデリケートなので、刺激に弱く、乾燥やストレス、衣類の蒸れなどによっても痒みやただれ等の症状が出やすい場所です。
寝ている間などに無意識に掻いてしまうと皮が剥けやすくなったり、小さな傷から炎症を起こし膿や出血を引き起こす可能性もあります。
黄色い液体はおそらく、傷を治す過程で出てくる浸出液かと思われます。浸出液が下着に直接張り付いたり、擦れたりすることで刺激になるようであればガーゼやおりものシートをあてて保護してみてください。はがす際はぬるま湯などで濡らしてからゆっくりはがすようにしてくださいね。
気になって触りすぎてしまうと傷口から細菌が入り症状が悪化してしまう恐れがあります。あまり触りすぎず清潔を保つようにしてください。
症状が続いたり悪化したりするようであれば皮膚科または乳腺科の受診をお勧めいたします。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0