女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 2351~2360件を表示中です
-
先月初めて乳がん検診でエコー検査を行なったところ、乳腺線維腺腫と嚢胞があるという診断を受けました。
良性なので30歳になるまで検診はしなくてもいいと言われましたが心配です。
これらの症状がある人は乳がんのリスクは高いのか教えていただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 768ひよこ様こんにちは。
乳がん検診で線維腺腫とのう胞を指摘されたのですね。
線維腺腫やのう胞は、臨床ではよく見られる乳腺の中に出来る良性のしこりの一つです。
乳腺のう胞は乳腺の中に発生する液体の袋で、女性ホルモンの影響で急に大きくなったり、小さくなったり、消えたりする特徴があり、がんのご心配はありません。
線維腺腫は乳房にできる良性の腫瘍で、こちらもがんに変化する心配はありませんが、稀に増大したり多発することもあるため継続して経過観察し大きさや数のチェックをすることが大切です。
今後は1年毎に乳腺科へ受診して検診ではなく保険診療での経過観察をお勧めしますが、しこりの増大、新たなしこりが触れるなどの症状がありましたら1年を待たずに受診される事をおすすめします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めまして。
乳輪にある埋もれた毛を抜きたくて、えぐってしまったあたりに小さなしこりが出来てしまいました。ニキビの時のような感じでつまむと傷口から膿のようなものが出てきました。このまま放置してしまったら悪性がんなどに影響してしまうのでしょうか…?また病院で受診した方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1186この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2020/07/04(土) 09:21 [No.8145]この投稿は削除されました
はーちゃん様こんにちは。
乳輪からの分泌物についてのご相談ですね。
乳頭・乳輪部は肌がとてもデリケートなので、かゆみやただれ、分泌物などの症状が多くみられやすい場所です。
はーちゃん様はおそらく、えぐってしまった部分から細菌が入り炎症を起こしてしまい膿が排出されているのかと思われます。
しっかり治療を行なえば必ず良くなりますので、皮膚科へ受診し適切な治療を受ける事をおすすめします。
また乳頭部の保護についてですが、乳頭をガーゼやおりものシートで優しく保護していただき、ブラジャーを付けるようにしてみて下さい。ガーゼを取る際は、そのまま無理にはがさず一度ぬるま湯やシャワーなどで濡らしてからゆっくりはがすようにして下さいね。
お大事になさって下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
2月ごろから、胸が痒くなり始め、掻き毟ってしまったのもあるのかもしれないですが、乳首から汁のようなものが出始めました。その後血が混じったようなこともありました。掻き毟ってしまった為、バイキンが入ったのかと思い、絆創膏などで、様子を見ていましたが、最近になって、乳首がカサカサになり、乳首の皮が剥けるほどです。それに、最近気づいたら、右と左(右の方が大きい)に緑っぽいアザのようなものがあります。押しても痛みはなく、ただ、色が変色しています。どこの病院で見てもらったほうがいいのかなど含め教えていただきたいです。
役に立った! 0|閲覧数 702河田様こんにちは。
痒くなるというのは、乾燥や何らかのアレルギーが原因の可能性が考えられます。
滲出液は、掻きむしって細かい傷が出来た為にそれを治そうとする身体の反応で出てきます。
アザの様なものは、引っ掻く事で皮膚に色素沈着が起こり出来たものが考えられます。
色素沈着の場合は、時間は掛かりますが薄くなっていくでしょう。
痒みだけでしたら普段は清潔を保ち、汗を掻いたら柔らかい布等でこまめに拭くようにして保湿クリームやオイル等を塗って保湿をして下さい。
引っ掻いてしまって黄色い浸出液が出た場合は、清潔なガーゼやおりものシートを当てて剥がす時はぬるま湯で湿らせてから優しく剥がすようにして下さい。
そのまま様子を見るで大丈夫だと思いますが、症状が悪化するようでしたら皮膚科をご受診下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
こんにちは。
ご相談させていただきたいことがございます。
5月中旬頃、右胸に違和感(痛み、しこり)があり乳腺外科を受診致しました。
マンモと超音波で診ていだき乳腺症と言われました。
2月の健康診断で嚢胞があると結果が出でいたのでそちらも確認してもらいました。
乳がんの心配はないと言われその時は安心したのですが、右胸のみまだ違和感があり心配です。
最近は右胸のみ熱いような違和感がありぎゅーっと硬くなるような感覚もあります。
実際触ると柔らかく見た目も温かさも左右差がありません。
寝ていると乳首を中心に引っ張られる感じや乳首がぞわぞわしたりします。
このような事は乳腺症でよくあるのでしょうか?
再度、乳腺外科を受診すべきでしょうか?
お忙しいと思いますがお返事宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 760なつ様こんにちは。
乳房の違和感や痛みは、女性ホルモンの影響に因る事が殆どです。
その様な症状は生理前後に現れやすく、女性ホルモンの分泌はちょっとしたストレスにも左右されたりする為生理に関係なく現れる事も有ります。
2月と5月の検査で問題ないと言う事でしたら、そのまま様子を見て頂いて大丈夫だと思いますが、1年に1回は検診を受けられる事をお勧め致します。
その間にしこりが触れたり、乳頭からの分泌物が見られた場合は早めに乳腺科をご受診下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
2年ほど前に乳首の先端に小さなポツっとしたものができ、最初は気にもしていなかったのですが、次第に大きくなり今では乳首よりも大きくなってしまいました。
神経が通ってるようにつねると普通に痛みを感じますが通常の生活に支障がないので、今まで放置してしまいました。
家族にも言えない悩みです。役に立った! 0|閲覧数 1193こんにちは。
乳頭にできものが見られるとのことですね。
こちらで拝見しておりませんので、一般的なお話になってしまいますが、イボ(古い角質が剥がれずに皮膚に残り固まってしまったもの)や、粉瘤(皮下に皮脂や角質が溜まったもの)の可能性が考えられます。
そのほか乳首付近にできるものとして分裂乳腺や乳頭腺腫などのしこりの場合もあります。
いずれも心配なものではありませんが、以前より大きくなっているとの事ですので、乳腺科への受診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0質問ありがとうございます。
乳首のできものに痛みがあるとのことですね。
抗生剤は皮膚科を受診して処方されたものでしょうか?
改善されない場合、痛みのあるできものは乳頭部にあるしこりの可能性も考えられます。
念のため、乳頭科へご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 01年ほど前から片方の乳首が擦れてなのか痛みを感じます。まだ学生だし、恥ずかしく親にも言えないため相談しました。血が出て下着が汚れるため絆創膏を貼っています。下着を変えればいいのか診てもらった方がいいのか気になり相談しました。擦れると茶色くなるのか分かりませんが色が変わってしまって少し恥ずかしいです…
役に立った! 0|閲覧数 0 -
中学の時から年に2-3回、乳腺炎になります。 乳輪にしこりが感じはじめると、乳輪の上の部分から赤くなり、ただれて、4~10日ほどで皮膚が破裂し膿が出ます。 痛みもあり、膿が出るまで脇の下も固くなり、腕を上げるのもつらいです。 毎回同じ場所が爛れるので、乳輪も大きくなり、傷跡も心配です。
乳腺科の先生は、抗生剤と塗り薬を処方してもらったことがありますが、薬を飲んでも、腫れはひかず効きませんでした。急に発症して、学校生活にも支障があり、予防等何か防げることはないでしょうか。 または発症しても、早く炎症を鎮める方法はないですか。役に立った! 0|閲覧数 1325こんにちは。
中学生から乳腺炎を繰り返されているのですね。
学校生活にも支障が出ているとの事ですので、またいつ症状が出るのか、傷跡へのご不安など、とても大変なお気持ちお察し致します。
実際に拝見していないので正しいお答えが難しいですが
授乳期以外に起きる乳腺炎の場合は乳輪下膿瘍という状態の可能性が考えられます。乳輪下に発症する炎症性疾患で乳頭近くの乳管が閉塞しその部分に細菌感染が起こり膿瘍が形成される病態です。
一般的に陥没乳頭の方に起こることが多いと言われています(乳頭が陥没していると乳管が閉塞しやすい為です)
その他、肥満や喫煙などがリスク因子になることがあります。
一度治癒しても炎症を繰り返す事もありその場合は膿瘍腔や瘻孔などを切除する治療もあるようです。
予防法としては刺激をさけ、保湿をして清潔に保つことが大事です。
前屈みやブラジャーが小さいなど、胸を圧迫する状態が続くと乳腺炎を起こしやすくなることがあるようですのでその辺も気をつけてみてください。
または乳腺内部の炎症ではなく乳輪の皮膚に粉瘤などがありその粉瘤に炎症を起こして症状を繰り返している可能性もあります。この場合は皮膚科へご相談いただき根本的な治療を目指すこともできますので次回炎症が起きた際は皮膚科あるいは形成外科への受診をご検討ください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめまして。
小学校5年生11歳の娘がいます。
昨日、お風呂に入っていたら急に左の乳首から血が出て、しばらくシャワーで流したそうです。
私も確認したところ、乳首をつまむと一箇所から茶褐色の分泌物が出てきました。
痛みはないようです。
最近、乳房が少しふくらみはじめてきました。
茶褐色の分泌物ということで、乳がんや怖い病気ではないかととても心配です。
ご回答の程、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 780さゆママさん、ご質問ありがとうございます、
11歳の娘さんに症状があり、ご心配のことと思います。
ちょうど初潮を迎えたり乳房に変化が出てくるご年齢になります。
女性ホルモンの影響で、一時的に茶褐色の分泌がある可能性もあります。
検査をしてみると、どのような状況かわかると思いますので一度乳腺科をご受診いただくご安心かと思います。
ご年齢から検査は超音波検査になると思います。
しばらくは分泌の量が急に増えたりしないか?
血液の分泌に変化がないか?を確認して頂き症状に変化が有る場合には、お早目に乳腺科をご受診下さい。
ご年齢から考えて乳ガンや怖い病気の可能性はかなり低いと思われますので、あまりご心配はされないでくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
先日、5年ぶりにエコーのみの乳がん検診を受けました。
後日検査結果が送られてきたのですが、両胸に乳腺のう胞があり、右胸の内側に乳腺線維腺腫または濃縮乳腺のう胞の疑いがあるので経過観察で半年後に再検査という結果でした。
当たり前に異常なしで来ると思っていたのでとても驚いてしまいまして…半年(12月)も待って万が一悪化してしまわないか不安でもありますが、大人しく待っていた方がいいのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 702Ayuさんご質問ありがとうございます。
線維腺腫やのう胞、濃縮嚢胞は臨床ではよく見られる乳腺の中に出来る良性のしこりの一つです。
線維腺腫は大きさや形の変化がないか継続して経過観察することが大切です。
また、嚢胞は乳腺の中に水が溜まった袋が出来たもので、女性ホルモンの影響で大きくなったり、小さくなったり、消失することもあります。
エコー画像上、線維腺腫と診断出来るような典型的な腫瘤(しこり)であればそれ以上の検査(針生検、細胞診等)は行なわなわず、半年または1年の経過観察になることが多いです。
良性のしこりが悪性に変わることもありません。
ですので半年後の再検査で問題ないかと思いますが、新たな症状や変化がありましたら次回の検査を待たずに受診して下さい。役に立った! 0|閲覧数 0