女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 2521~2530件を表示中です
-
私は乾燥肌兼陥没乳頭なのですが、垢が溜まりやすく、乾燥しやすくその影響なのかわかりませんがとても乳首が痒く、掻いてしまうと黄色い液体と血が出ます。ステロイド薬を塗ればすぐ良くなりますがまたすぐ痒くなり悪い症状を繰り返します。いつ治るのか終わりが見えないですし、乳癌?パジェット病?と考えると怖くなります。今は乳首が乾燥してパリパリしているのでプロペトを塗っているのですが、プロペトで大丈夫でしょうか??なにを塗れば治るのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2222ゆんちゃん様、ご質問ありがとうございます。
乳頭の痒みや滲出液が有るという事ですね。
ご年齢的に乳がんの可能性はかなり低いですし、パジェット病は乳がんの中でも稀なものになります。
症状が繰り返し起こっているという事ですので、何らかのアレルギーが原因で起こっている可能性が高いと思われます。
痒くて掻いてしまうと細かい傷が出来て、身体がそれを治そうとする為に黄色い液体が出ます。
アレルギーの症状は、乾燥する事でも起こる為、普段は乾燥しないように保湿クリームやオイル等を塗って保護して清潔を保ち汗を掻いたらこまめに優しくふき取るようにして下さい。
黄色い液が出ている時は、清潔なガーゼなどを当てて、清潔を保つようにこまめに交換するようにして下さい。
ガーゼが皮膚に貼りついてしまった場合は、剥がす時はぬるま湯でガーゼを湿らせてからゆっくりと剥がすようにして下さい。
お薬に関しては、皮膚科をご受診頂き診察の上で適正な処方薬を使用されることをお勧め致します。
お大事になさって下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
先日お風呂の時に何かの拍子で右の乳首を引っ掻いてしまいました。それからしばらくお風呂の時に痒くなって少し掻いてしまう時もありました。あまり良くないなと思って最近は掻かないよう気を付けていたのですが下着を脱ぐ際に乳首が膿でくっついてしまって、その日から傷薬をぬってガーゼを当てて下着を3日ほどつけていますが、このままで治るでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 819 -
こんにちは。
私はもともと乳頭が大きく、かつ乳輪、乳頭ともに穴?(モントゴメリー腺?)をギューっとつまんだりすると、白いカスが出てくることがあり、たまに摘んで押し出してみていたのですが、今日乳頭の穴をギューっと摘んてみたところ、出血してしまいました。
たくさん血が出たわけではなく、ちろっと滲んだ程度なのですが、今までそんなことになったことはないので病気だったらどうしようと恐ろしくなってしまいました。。
(ちなみに、3週間ほど前から蕁麻疹が出ててしまい、そのせいか、もしくは生理前だったこともありちょっと前まで乳頭が乾燥した感じで痒く、掻いてしまったりもしたので、乳頭が弱っていたかもしれませんが。。)
検査に行った方がいいのでしょうか…。役に立った! 0|閲覧数 2845なみこ様
乳輪にはモンゴメリー腺という皮脂を分泌する腺がいくつかあり、正常でも白くプツプツと見えていることがほとんどですが、それが詰まるとニキビのように白い出来物の様なものができます。
無理に絞り出したりすると傷がつき、出血したり、細菌感染による炎症を起こしたりしますので、触りすぎないようにしてください。
乾燥すると痒みも出ますので、まずは清潔を保ち、保湿をなさってください。
痒みなど皮膚の症状がある場合には皮膚科を、また出血が続いたり、出血が皮脂腺からではなく乳頭からの分泌の可能性がある場合には乳腺科をご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 0お忙しい中、ご返信どうもありがとうございます!!
今後はあまり触らないようにします。
今回は乳頭の中にある穴からの出血のため、心配してしまいましたが、あの後数日は乳頭が傷っぽく血のあとが残っていたものの、今はすでに消え、その後は出血していません。
一旦様子みようかなと思います。
どうもありがとうございました!!役に立った! 0|閲覧数 0 -
両胸に共通してます。
手のひら全体で胸を揉むようにした時に、胸の中に硬い大きいものがあります。
胸が小さいため、ただ揉むようにした時に硬い大きい物を胸の中につまむことが出来ます。
これはなんでしょうか?
あと、生理終わってすぐから次の生理まで両胸が張ったり痛くなることがあるのですが、何かの病気でしょうか?
今まで気にしていなかったのですがいろいろ考えて不安になりました。
あんまり覚えてないのですが、前々から生理前になると胸が張って痛いことがあったのですが、最近は生理のだいぶ前から張って痛むので年齢的にも怖くなりました。
心配性なので23歳の時にマンモ、1年半前の26歳の時にエコーで検診は受けています。
今すぐにでも不安を無くしたいために検診を受けたいのですが、市からの検診の券が6月に届くのでそれまで待ちたいです。
今すぐにでも検診に行った方がいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 35755 -
初めは左側の乳首がかゆくて皮膚が剥けてきたのでそれが気になり剥いてしまっていたら腫れてきて黄色い液が日中ずっと出てきてしまってます。
下着に擦れたのか、たまに血も少し出てきます。
かいてはいけないのは分かっているのですが、すごく痒くなります。
下着についてしまうので絆創膏で覆っているのですがテープの所で肌が荒れてしまい余計痒くなります。
ガーゼで覆っている時もあったのですがガーゼでも擦れて痛痒くて気になってつけていることは出来ませんでした。
1~2週間ずっと黄色い液が出ています。
あと、水を流しただけでも痒いです。
どうしたらいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 754 -
こんにちは。
今ちょっと不安なことがあります。
生理前でもなく、生理終わってから一週間以上は経っています。なのに胸が急にパンパンに張り、乳首も痛みがあります。今まで生理前以外に張ることはなかったので何か病気なのかと不安で仕方ないです。Googleで調べたら妊娠とか書いてましたが、確かに避妊なしでなかよしをしましたが、生理はきちんときました。なので妊娠はありえないと思います。不眠症持ちなのでストレスなどのホルモンバランスの崩れから張ってるとかも考えられるのかなとも思いました。
考えられる原因は何があるかわかりましたら教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 753松島さま、ご質問ありがとうございます。
乳房の中身は、乳腺組織と脂肪組織が大半を占めますが、乳腺は常に同じコンディションではありません。女性ホルモンの影響をとても受けやすいので、短いサイクルであれば月経周期によって、また長いサイクルであればご年齢や生活環境(ストレスや体調)などによっても変わってきます。強く張った状態に感じることもあります。ご年齢も考慮し乳癌の可能性は極めて低いと思います。
自己触診の際は、つままずに指の腹で触れるように気をつけていただき、年に一度の乳癌検診(20代のうちはエコー検診)もお勧めします。
また、着床時に着床時出血と言って月経時のような出血がみられることもありますので、症状が継続するようであれば妊娠検査も検討してみてください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
身に起きている状況に受け止めれないでいます。
結論から話しますが、左胸に突然大きくなった凝りがあります。お皿のような凝り。遡り、子どもを一人19で出産。母乳は初めの頃だけで後は数ヵ月で粉ミルクに…
後、3年位後に左胸に凝りがあり外科に行き脂肪の固まりと診断され、局部麻酔で切除を。年令も若かったので生理の度にその部位は多少痛みもありました。そして今は52歳。昨年の秋頃から乳首の下にころっとした凝りが気になり、その後、以前の部位のコロコロが気になり…そして、今年に入りいきなり大きくなり、左胸の凝りが大きくなりました。恐くて医者に行けてません。役に立った! 0|閲覧数 830 -
半年前くらいから両乳首が痒く乾燥しています。痒みでかいてしまって出血したり腫れたりするため市販で買った塗薬を使い一時的に治るのですがすぐに痒みがまた出ます。また、2ヶ月前くらいから左胸の斜め上に青いあざができ、消えません。皮膚科に行くべきか乳腺クリニックに行くべきか悩んでいます。
役に立った! 0|閲覧数 4779