女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5525 件 2921~2930件を表示中です
-
生理を挟んで三週間くらいになります。
生理前は、チクチクズキズキの痛みは毎月のことで、乳腺症だと、病院でも言われたことがあります。
昨年九月にエコーもしています。
今回は、いつもの痛みとプラス乳頭が激痛で、心配しています。
走る振動で、指で弾いたような熱い痛みがズッキーンと、走ります。
触ったりするのは、痛くないのですが、左側だけ症状があります。
乳腺外来にいきましたが、たぶん乳腺症じゃないかってことで、漢方を処方していただきました。
このまま様子をみてても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2033 -
19歳女です。
生理が終わっているのに未だに胸を押すと少し痛みます。
生理中ほど強い痛みではないのですがもう生理が終わって1週間、治まったかなと思っていましたが完璧に痛みは消えず……
いつもはあまり引きずらないので少し心配です。
妊娠の可能性とも思いましたが他には特に症状がありません。
ご回答のほどお待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 6671ゆきさんこんにちは。
生理が終わってからも軽い痛みが残っているという事ですね。
乳房の痛みの原因の多くは、女性ホルモンの影響によるものです。
ご年齢が19歳という事で、まだ成長期でもありますし、ちょっとした体調の変化でも女性ホルモンの分泌に影響が出て今まで無かった乳房の痛みや違和感が出る事は有ります。
だんだんと治まってくるようならそのまま様子をみて良いと思います。
妊娠の可能性が有るという事でしたら、予定日を過ぎても生理が来ない時には、ご自身で妊娠検査薬で検査をするか婦人科を受診するようにして下さいね。
乳房の痛みが2週間以上続いたり、しこりや乳頭からの分泌が見られた時は乳腺科を受診して下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
お忙しい所すいません…。うちの母親の事で相談したく書き込みさせて頂きます。今年の2月に乳癌が再発して現在 薬で治療してます。その薬の副作用で嘔吐や下痢が酷く食事も出来ない状況なんです。主治医に相談しても吐き気止めや下痢止めの処方のみで頑張りましょうと言われるだけ…治療の為に内服してる薬ですが今後の事を考えると大丈夫か不安で仕方ありません…。どうしたら良いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 838温野菜様、お母様が再発されたという事で大変ご心配の事と思います。
内服薬はお母様の今後にとって必要な治療として処方されているものと思われます。
吐き気や下痢等の副作用に対しては、吐き気止めや下痢止めで何とか症状を和らげて、消化の良い柔らかい食べ物やお母様が食べやすいものを摂れるようにご家族の皆様でサポートをして差し上げる事が大事になります。
ご家族の皆様も大変だと思いますが、何とか頑張って治療を受けられるようお母様をサポートして差し上げて下さい。
サバイバーシップというサイトがございます。
こちらではがん患者さんやご家族のために、治療によって生じるつらさを和らげる情報が提供されています。
ご参考にされて下さい。
https://survivorship.jp/役に立った! 0|閲覧数 0ありがとうございます。主治医から今 内服してる薬を2年 飲むと言われてるそうですが下痢や嘔吐の症状がある中 体重も減り体力も落ちて…気分の落ち込みもあり内服をこのまま続けるのが難しい印象があります…。
役に立った! 0|閲覧数 0 -
胸が痒くなった時があって掻いてしまい、胸を傷つけてしまいました。傷つけてしまった以来、乳首から黄色い汁のようなものが出てきました。これはなんなのでしょうか?また、治す方法はありますか?痒みをとめる方法もありますか?
たくさん質問してすいません。役に立った! 0|閲覧数 770 -
私はとても心配性なのですが、乳がんの自己チェックをしていると、胸の脇や、胸の下の方に、筋なのか、乳腺なのか、しこりなのか、分からないものがあるととても不安になってしまいます。
乳がんのしこりとは、どのような感じなのでしょうか?
ちなみに、胸の脇や胸の下の方に触れるよく分からないものは、柔らかいコロコロした様な感じのもので、小豆くらいの大きさのようか、でも筋のように繋がっているような、、、そのような感じです。分かりにくくてごめんなさい。
また20代での乳がんは過度に心配しなくても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1090まり様、ご質問ありがとうございます。
しこりのようなものが触れてご心配との事ですね。
今、触れていらっしゃるしこりが大きくなったり増えたりする場合には乳腺科をご受診下さい。
また、手に触れるしこりがすべて悪いものという訳ではありません。
しこりの様に触れても、正常な乳腺の一部またはリンパ節の可能性もあります。
まりさんのおっしゃるように、20代で乳がんを過度にご心配される必要はありませんが、年に一度検診を受けて頂くと安心できると思います。
20代のうちは超音波(エコー)検診をお勧めします。
気にしすぎて触り過ぎてしまうと悪い方にばかり感じてしまうかと思いますので、月に一度(生理後半~排卵前)の自己触診と定期的な乳がん検診を継続して行うことも併せてお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめまして。
いつ頃からかは定かではないのですが
右脇と左脇をセルフチェックした所
左脇がぽこっとしてることに気付きました
自分で触ると明らかに違うように感じます
腫れてる所を押し込んでみるとしこりではない何かに触れます
触りすぎたり気にしたりすると痛みも感じます
服の擦れでも時々痛みます
それと関係あるのかは分からないですが
両乳首が乾燥してるのか痒みがあります
どちらも緊急性はあるのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 3107 -
今年の1月くらいに断乳して2か月くらいです。
昨日の夜入浴中にまだ母乳はでるのかなと思い絞ってみると
左の胸から白い母乳のものと赤い血のようなものが出ました。
そういえば数日前にも同じことをして、同じことが起きていました。
その時は乳首を傷つけて血がでたのかなと思い、日がたてば血は出ないと思っていましたが、出てしまい、お風呂で体が温まったり濡れたせいだと思っていましたが、
上がった後に絞ってみるとまだでてるので、ティシュペーパーで拭いたのを見ると、
血というより茶褐色でした。臭いはありません。母乳のような白い液とは違う乳腺から出ています。
左胸からだけで右胸からは母乳のような液のみ出ます。
ネットで調べてみるとあまりいいことが書いてないので不安です。
病院へ行った方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 989ぎし様、ご質問ありがとうございます。
左乳頭部から絞ると茶褐色の分泌物が見られるということですね。
上記の内容から、乳管内乳頭腫(乳管の中に出来る良性のポリープ)や乳腺症の可能性が考えられます。
これらがあることで黄色~茶褐色の分泌物の症状が見られる事があります。
片側のみから認められるということでご心配かと思われますので、早めに乳腺科の診察(保険診療、必要な検査も含めて)をご受診されることをお勧め致します。
エコー検査では、乳腺の中に分泌物の原因となる腫瘤(しこり)や影等の所見がないか確認することが出来ます。
また、必要に応じて分泌物の一部を採取して調べる細胞診を行なう場合もあります。
必ずしも乳癌という訳ではありませんので、原因を調べるためにも早めにご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
最近たまに右の脇の下が痛いです。
長い時間ではなく、
3分くらいで消えるのですが、
2日に1回程度来ます。
触ってもしこりのようなものは感じられないのですが、素人なので分からないだけかもしれないです。
気になりだしたのはここ2.3ヶ月です。
リュックをよくしょってたので、最初はそれでかなと思ってたのですが、背負わなくしてからも感じます。
乳がんなのでしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 1006 -
こんにちは。教えてください。
ホルモンと乳癌についてお尋ねいたします。
①乳癌治療で抗エストロゲン剤、ときには黄体ホルモン剤が使われとのことですが、なぜ、エストロゲンのみのホルモン補充療法では乳癌リスクは上昇せず、エストロゲンとプロゲステロンを併用したホルモン補充療法では乳癌リスクが高くなるのでしょうか?
患者さんのための乳癌診療ガイドラインに以下のような記述がありますが、よくわかりません。
『ホルモン補充療法の中でも,エストロゲン(卵胞(らんぽう)ホルモン)とプロゲスチン(プロゲステロンなどの黄体(おうたい)ホルモン)を併用する方法では,乳がん発症リスクは,わずかながら高くなることが確実です。エストロゲンだけを補充する方法では,乳がん発症リスクは少なくとも高くはならないことが示されています。』
②不妊治療でデュファストン(黄体ホルモン)のみを単独使用した場合、乳癌リスクは上昇しますか?
③妊娠は乳癌リスクを低減させるのでしょうか?リスクを高めるのでしょうか?妊娠により女性ホルモンが高くなるのに、なぜ乳癌リスクは上昇しないのでしょうか?
患者さんのための乳癌診療ガイドラインに以下の記述があります。
『出産経験のない女性は,出産経験のある女性と比較してホルモン受容体陽性の乳がん発症リスクが高いことは確実です。
初産年齢が高い女性では乳がん発症リスクが高く,初産年齢が低いほど乳がん発症リスクが低いこともほぼ確実です。』
乳癌診療ガイドラインには以下の記述があります。
『妊娠期乳癌については積極的治療介入によって妊娠と関連のない乳癌と同等もしくはそれ以上の治療成績が修められており,予後不良とはいえないと判断した。これらの理由は依然として諸説紛々としており,今後の研究成果が待たれる。』
④授乳は乳癌リスクを低減させるのでしょうか?リスクを高めるのでしょうか?
患者さんのための乳癌診療ガイドラインに以下の記述があります。
『授乳経験のない人は,授乳経験がある人に比較して乳がん発症リスクが高いことは確実です。授乳の期間が長いほど乳がん発症リスクが低くなることも確実です。』
乳癌診療ガイドラインには以下の記述があります。
『授乳期乳癌の予後が悪いことはほぼ確実と考えられた。』
⑤上記③・④は、妊娠・授乳は乳癌リスクを低減させるが、乳癌罹患者にとっては妊娠・授乳はリスクを上昇させるということでしょうか?意味がよくわかりません。役に立った! 0|閲覧数 1606かるびの様、ご質問ありがとうございます。
①乳癌治療で抗エストロゲン剤、ときには黄体ホルモン剤が使われとのことですが、なぜ、エストロゲンのみのホルモン補充療法では乳癌リスクは上昇せず、エストロゲンとプロゲステロンを併用したホルモン補充療法では乳癌リスクが高くなるのでしょうか?
⇒「患者さんのための乳がん診療ガイドライン2014年版」12ページを参考
子宮切除を受けた女性を対象とした最近の大規模な調査においてはこの理由は分かっておりません。
ホルモン補充療法を行う場合は、そのメリットとデメリットをよく理解し、婦人科医師とよくご相談して決められて下さい。
②不妊治療でデュファストン(黄体ホルモン)のみを単独使用した場合、乳癌リスクは上昇しますか?
⇒「乳癌診療ガイドライン②疫学・診断編2018年版」83ページを参考
不妊治療における排卵誘発は乳癌発症リスクを増加させないと考えられていますが、日本における報告は検索されていません。
③妊娠は乳癌リスクを低減させるのでしょうか?リスクを高めるのでしょうか?妊娠により女性ホルモンが高くなるのに、なぜ乳癌リスクは上昇しないのでしょうか?
⇒「患者さんのための乳がん診療ガイドライン2014年版」13ページを参考
日本においては出産経験のない人の乳癌発症リスクは経験のある人のおよそ2.2倍とされています。
④授乳は乳癌リスクを低減させるのでしょうか?リスクを高めるのでしょうか?
⇒国立研究開発法人 国立がんセンター社会と健康研究センター 防研究グループの「科学的根拠に基づくがんリスク評価とがん予防ガイドライン提言に関する研究」の「授乳と乳癌リスク」を参考
授乳による全身のエストロゲンと黄体ホルモンのレベルの低下、授乳による上皮細胞の分化促進、排卵再開の延長等が理由として上げられます。
⑤上記③・④は、妊娠・授乳は乳癌リスクを低減させるが、乳癌罹患者にとっては妊娠・授乳はリスクを上昇させるということでしょうか?意味がよくわかりません。
⇒乳がん罹患者が適切な術後補助療法を行い病状が安定している状況であれば、妊娠出産授乳は再発リスクを上げることになりません。
なお、「乳癌診療ガイドライン②疫学・診断編2018年版」131ページを参考
妊娠期・授乳期乳癌(妊娠関連乳癌)は進行した状態で診断されることが多く、以前から予後不良と考えられてきました。
現在のガイドライン上では、妊娠期の乳癌は予後不良とは結論付けられないとされています。
また、授乳期の乳癌の予後が不良であることはほぼ確実であるとされています。役に立った! 0|閲覧数 0