女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5520 件 3861~3870件を表示中です
-
更年期世代の年齢ですがまだしっかり生理があり、
毎月生理終了後3日目位に自己検診をしています。
これを書き込んでいる時点で生理4日目なのですが、
3日目である昨日の入浴後、
ひょんなことから右胸の乳首のあたりを圧迫する形になった時、
乳輪部分とその下の乳房(俗に言う下乳)に、
弱い痛みを感じました。
乳がん検診は毎年12月に一通り受けており、
昨年も受けて異常が無かったのですが、
今年に入って左胸に違和感が生じて取れず、
3月にかかりつけの乳腺科でエコー、
更にセカンドオピニオン的に、
別の乳腺外科でもう一度一通りの検査を受けて異常無しでした。
今回この右胸の痛みに気付くまでは、
次の検診は3月に受けようと思っていたのですが、
一度気になるとどうしようもない性質でもあって、
検診を早めたいと思っています。
しかしそうすると、
マンモグラフィーだけで一年の間に3回撮る事になるので、
一回当たりの被曝量は知っていますが、
流石に撮りすぎじゃないかと不安になります。
なお今回のこの痛みに関してですが、
右胸の乳首を中心に圧迫すると出る痛みで、
しこりや乳頭からの分泌液等はありません。
年齢的に生理があるとはいえ更年期世代なので、
女性ホルモンの影響で乳腺症のような感じになっているのかな、
とも思います。
しこり等の変化がないので、
3月まで様子を見ていてもいいでしょうか?
それとも思い切って乳がん検診を早めた方がいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1460まおはは様、ご質問ありがとうございます。
右乳輪と乳房下部にお痛みの症状が新たにあり、今年3月の検査(2施設)で異常なしということですね。
乳房の痛みの原因として、乳腺のう胞(水が溜まった袋)や乳腺症、良性のしこり、乳癌等があげられますが、女性ホルモンの影響で乳腺が浮腫むことで痛みの症状が出ることもよくあります。
少し様子を見て頂き、それでも症状が改善されない場合やご心配な場合は早めにご受診されることをお勧め致します。その際は症状のある場所をしっかり主治医の先生にお伝えください。
マンモグラフィーの撮影回数については、前回の撮影(今年3月に2回撮影)から少なくとも9ヶ月経過していますので、撮影をされても問題はないかと思いますが、被曝のご心配があるようでしたら主治医の先生にお伝えすることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
先日初めてマンモグラフィーを受け、カテゴリー4の石灰化が見られるということでした。
検査はもちろん受けようと思うのですが、実は保険の見直しをしたばかりで、もし仮に今、ガンと診断されると保険が適用されません。
すぐにでも検査したい気持ちも大きいのですが、現実問題として、もしガンだった場合の手術や治療の費用負担を考えると、正直なところ保険が適用されないと困るな…と思ってしまいます。
例えば2週間~最大1ヶ月検診と遅らせたとして、その間に重大な変化は起きるものでしょうか?
今の今まで何も感じず過ごしてきましたので、それくらいの期間なら大丈夫かなと思っているのですが、甘すぎるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 11198Tomo様こんにちは。
カテゴリー4とは悪性の疑い、すなわち乳がんの可能性が高いという結果です。
ただし、マンモグラフィの判断がカテゴリー4であった方が精密検査の結果乳がんではなかったということも少数あります。
今Tomo様のご病状がどのような状態なのか、乳がんであっても治療の時間の余裕がある状況なのかは正確には
乳腺科へ受診し必要な精密検査を行わないと正しくお答えすることは難しい状況です。
乳がんは他のがんに比べて比較的進行が遅いと言われていますが、進行速度が速い乳がんも有ります。
精密検査を早めにお受けになることが重要であることは言うまでもなく
もちろん、早めに受診される事をお勧めしますが、保険の適応時期などtomo様のご事情も理解できます。
現在乳腺科は全国的に予約が混雑しており、今から受診のご予約をとっても結果としてご受診の日程が数週間から数カ月かかることもあります。
保険適応の時期まで待機してそれから予約を入れようとするとさらに日程が先になってしまう可能衛もあります。
まずはどのくらいの時期に受診できるか確認するためにも精密検査を受ける医療機関を決めてご予約の日程なども確認されることをお勧めします。
また今の時点でご自身でもしこりを感じる場合、乳頭からの出血など明らかにご自覚症状がある場合は、ご予約の際にマンモグラフィでカテゴリー4と判定が出たこと、自覚症状があることを医療機関に伝えてできるだけ早めにご受診されるようして下さい。役に立った! 0|閲覧数 0ご返信ありがとうございます。
今は自分でしこりを感じることもなく分泌物はpもありませんが、医療機関に保険対応期間になったらすぐに検査を受けらるよう予約の確認をしようと思います。
検査結果が出るまでは悶々としそうですが、少しだけ気持ちがラクになりました。
ありがとうございます。役に立った! 0|閲覧数 0森先生、ご返信ありがとうございます。
今はしこりも感じることなく分泌物もありません。
保険対応期間になったらすぐに検査が受けられるよう、専門の医療機関に予約の電話をします。返信いただかなければ予約連絡自体も遅くなっていたと思います。
アドバイス頂きましてありがとうございました。役に立った! 0|閲覧数 0 -
質問お願いします。
左乳房の左はじにコリっとしたしこりがあります。
今年の1月5月9月にエコーのみですが検査と受診をしていますが見落としがあったのでしょうか?
短期間でしこりができるのですか?
凄く心配です。
それと乳腺は、毎日変化するのですか?役に立った! 0|閲覧数 756ご質問ありがとうございます。
しこりが気になるとのことですね。
1年以内で3回エコーをされているとのことですから、乳癌の可能性は極めて低いと考えられます。
正常の乳腺でも張っているとしこりの様に触れたり、また「のう胞」という体液が部分的に溜まった状態も多くみられます。
ご存知のように、乳腺はホルモンバランスにより正常の範囲内でも状態が変化しています。
一般的には細かく毎日変わるわけではなく、生理周期(女性ホルモンの分泌量が変動します)による影響が大きいです。
少し様子を見て頂き、1ヶ月程経ってもしこりが消えない、または増大する場合には念の為、診察のご受診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
3月くらいから乳輪が痒くなってかきむしったらただれみたいになりました。
黄色い汁が出たり血が出たりして痛いです。
調べたらパジェット病?ていうのが出てきたので心配です。
病院に行って薬を貰った方がいいですか?
ずっと続いているので不安です役に立った! 0|閲覧数 1133ご相談ありがとうございます。
痒みによるただれとのことですね。
ご年齢もお若いので、パジェット病を含め乳がんの可能性はないでしょう。
乳頭部分は皮膚もとてもデリケートな部位なので、肌が敏感な方やアトピー性皮膚炎の方は特に痒みや赤みの症状が起きやすいです。
普段お肌トラブルが無い方でも、乾燥の時期には起きることもあります。
カサカサや痒みの症状でおさまっているうちは、ご自身での保湿をお勧めしていますが、掻いてしまって出血があったり長引くようでしたら皮膚科受診をお勧めします。
男性医師では抵抗もあるかもしれませんので、事前に女性医師の診療が可能かどうか問い合わせてみるといいですね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
左胸にしこり、茶色っぽい分泌液がありマンモトームをしました。その結果乳管内乳頭腫と言われたのですが、1つの乳管内に複数出来ているみたいです。。場所は左胸外側の乳頭より少し斜め下辺りです。複数出来てしまうのは今後ガンへのリスクはあがるものでしょうか?また、1年ごとの検診で問題ないですか?今年にはいり、左の腕、脇が常にいたく手を挙げれない、痺れが気になり整形外科へ行っても異常なしです。胸からの影響でこのような事は起きるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2217ぺぇ様、ご質問ありがとうございます。
乳管内乳頭腫についてのご質問ですね。
乳管内乳頭腫は、乳管(母乳の通る管)に出来る良性のポリープです症状として、乳頭分泌や違和感、痛み、しこり感等があげられます。
一つの乳管内に多数の乳頭腫が出来ることはありますが、乳癌のリスクを上げる要因にはなりませんのでご安心下さい。
乳管内乳頭腫のような良性の腫瘍が認められた場合、初めは3ヶ月や6ヶ月等の短い期間でしばらく経過観察を行い、変化が見られない場合は1年ごとの経過観察となる場合が多いです。
ご心配でしたら一度ご受診された医療機関に次回の受診時期についてお尋ねされることをお勧め致します。
左腕、脇の下の痛みについては、腋の下にわずかに乳腺が存在する(副乳)場合、腋の下に痛みや違和感、腫れ等を感じることがあります。
こちらに関しても次回の受診時に主治医の先生に症状をお伝えする事をお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めまして。乳がん術後8年になります。
ステージ1 乳房温存手術 放射線治療 薬物療法を
受け5年経過後は半年に1度の血液検査とエコー
1年に1回のマンモグラフィ、胸のエコー・レントゲン、腹部エコーを受けています。
貧血や腫瘍マーカーの上昇などで不安になる事も多々ありましたが何とかこの8年過ごせてきました。
先日、1年に1回の検査結果が出ました。
マンモグラフィに石灰化があると会話をしながらエコー検査をする担当の先生…?問題出てるの?と不安になりながら主治医の先生が来られ
同じように石灰化の言葉を発しながらエコー検査を。でもエコーには石灰化を確認できなかったようです。他の検査の結果説明を聞いて次の検査の予約を入れて診察終わってしまいました。私も悪いのですが石灰化の説明は無くまたマンモで確認しながら自分でも触診してと検査中にさらっと言われたので「はい」と言ってそれ以上聞けませんでした。帰り道…石灰化の文字が頭から離れず再発?と落ち込んでいます。
詳しく再検査した方が良いのでしょうか?
本来、主治医の先生に聞き直せば良いのでしょうが診察の時に聞けなかった私が悪い気がして悩んでいます。
お返事、アドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2171ウエノ様、ご質問ありがとうございます。
術後8年目の検査の結果で、石灰化はあるけれどもまた1年後で大丈夫と言われたということでしょうか?
石灰化は乳腺の中に出来る小さな石で、良性のものがほとんどですが悪性の癌でも出来ることがあります。
石灰化はその形(丸い形やガラスを割ったようなギザギサした形等様々あります)と分布(石灰化の存在する範囲)で評価します。
また、マンモグラフィでは比較的石灰化は明瞭に写すことが出来るのですが、エコーでははっきりと画像に写すことが出来ない場合があります。
よって、石灰化を認めた場合はマンモグラフィの画像から石灰化のある場所を特定し、エコーで詳しくその場所を検査することがあります。
マンモグラフィの画像で石灰化が認められてもエコーで異常が認められない場合もありますので、エコー検査の最中での会話はマンモグラフィで見られ石灰化の位置がエコーでどのように見えるかを確認していた可能性が考えられます。
石灰化の情報はマンモグラフィの方が詳しく分かりますのでマンモグラフィとエコー検査の結果を総合して判定し、新しく発生した石灰化が乳がんの再発とは関係のないタイプの石灰化と判断された場合は1年後の経過観察で大丈夫ですとお話があると思います。
もし、マンモグラフィとエコーの総合判定で経過観察またはさらに詳しい検査へ進む場合があると判断された場合はそのようなお話があると思います。
すでに結果を聞かれていて経過観察で大丈夫と主治医からのご説明があったのでしたらご安心いただいていいでしょう。
これから再度主治医の先生に結果を聞きにいかれるのでしたら次回の診察時に主治医の先生から画像結果についてよくお尋ねされることをお勧め致します。
術後8年でとてもご不安かと思われますが、どうぞお大事にされてください。役に立った! 0|閲覧数 0佐々木先生
お返事ありがとうございます。
読ませて頂き、少し安心致しました。
私は自分でたまたま触ってしこりを見つけました。「石灰化」を今回初めて知ったので知識不足で不安になりました。
マンモで確認しながら…と言われたので先生が書かれた通り1年後?大丈夫?と。
なんでその時詳しく聞き直さなかったかと後悔しました。今後はこのようなことの無いようにきちんと質問できるようにしていきます。患者でもない私にこのような相談窓口できちんと対応して頂き感謝致します。
乳がんは終わりのない病気だと思っております。まだまだ続く不安と向き合って頑張っていきます。役に立った! 0|閲覧数 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (53歳/女性)投稿日:2017/12/05(火) 20:42 [No.4130]この投稿は削除されました
-
質問お願いします。
乳がんの事なんですが毎日不安で仕方ありません。
1月5月9月にエコーのみですが検査を受けていますがそれでも1ヶ月後になると不安で仕方ありません。
どうしたらよいでしょうか?
とにかく不要で仕方ないです。役に立った! 0|閲覧数 919 -
今、乳がんの、抗がん剤をしています。たとえば、他に、がんが、あれば、それにも、効果が、あるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1296 -
初めまして。45歳女性です。乳腺症のため、2年前から半年毎に乳腺専門医に診てもらっています。
今年、10月20日に人間ドックのエコーがあり、技師さん二人がかりで画像を何枚も印刷されていたので、不安になり、翌日乳腺専門医にエコーで見てもらったところ、新たなしこりがあり、マンモトーム生検→乳腺症でした。
ホッとしたのもつかの間、人間ドックから検査結果が届いたので見てみると、
左胸 濃縮嚢胞または小線維腺腫
右胸 線維腺腫3個疑い
C判定で要経過観察でした。
マンモトーム生検から一月後に傷跡を見てもらう日があったので、検査結果のことを話して、
再度エコーで見てもらいましたが、3~4mmほどの線維腺腫があるけれど、経過観察で大丈夫とのこと。
質問なのですが、今まで検査では見えなかった線維腺腫が存在していて、ホルモンバランスの乱れなどで、少し大きくなって今回引っ掛かった、というコメントを他サイトで見ましたが、線維腺腫は40代では退縮していくんですよね?
何が正しいのかわからなくて不安です。良かったらご助言よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 19462さくらさく様こんにちは。
先ず線維腺腫は10代~30代に多く見られますが、40代でも新たに出来る事も有ります。
再度のエコー検査で、経過観察で大丈夫という結果だったのであればご心配はほとんどないと思われます。
ただし稀に乳腺線維腺腫も増大したりでき初めの乳がんとの判別が難しいこともあるため経過観察は重要です。
ご自身で触ってしこりが大きくなっていると感じた場合や乳頭からの分泌物の症状など今までなかった症状が現れた場合は、次の受診を待たずに早めにご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 0経過観察中の造影CT画像で、右乳の上の方に白くひかるものが2カ所ありました。乳腺科へ言って下さいと言われました。
行ってすぐ、マンモとエコーをしてくれました。
マンモでは、何も別に見当たらないと言われました。
エコーでは、一カ所、円形ではない黒い丸がありました。刺々しくもなく、ぼんやりしているわけでもなく、ひょうたんを縦に潰して横に伸びたような画像でした。
先生は、「針で刺して調べてもいいし」と言われました。3ヶ月、経過観察して次もエコーで診てみましょうとなりました。
今まで何回か造影CTを撮りましたが、今回映ったというのは、悪性の可能性は高いですか?
右乳上に、造影CTで、少し離れて2ヶ所光るというのは、2ヶ所同時に癌が出来ることもあるのですか?
すみません、教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0らら様、ご相談ありがとうございます。
造影CTで乳房にご指摘を受けたとの事ですね。
乳房において、「CT画像で白くひかるもの」には以下の2つの可能性が考えられます。
①石灰化が白くひかって見える
→CTで描出されるサイズの石灰化は良性の場合がほとんどです。
②造影により腫瘤が染まり描出される
→血流が多いところが造影剤により白くひかって見えますので、悪性(乳癌)・良性どちらの場合もあります。
①の場合には、マングラフィで石灰化が描出されるはずなので、今回は違うと考えられます。今回はエコーでしこりのご指摘があったので、②によるものと考えられます。悪性かどうかの判断には、血流の多さだけではなく、しこりの形状、周囲や内部の見え方、マンモグラフィでの写り方などを考慮し、総合的に判断されます。CT画像だけでは判別は出来ません。
主治医が針の検査を積極的に勧めなかったということは、現時点では悪性の可能性は極めて低いと判断したと考えられます。役に立った! 0|閲覧数 0毎年健康診断でマンモとエコーを受けているのですが、今回のエコーでは右胸だけものすごく時間をかけて見ていたので、何かあるのではと不安でした。
結果、右内?乳腺線維腺腫疑いとありました。ただ、異常は認められるが日常生活に支障はないというような診断結果でした。再検査や精密検査もなく、毎年エコーとの併用をしてください。とのことでした。
自分で触った感じも、これかなー?くらいでよく分からず、しかし再検査をした方がいいのだろうかと不安です。役に立った! 0|閲覧数 0みーさんご質問ありがとうございます。
線維腺腫は乳房によくみられる良性のしこりです。エコー画像上、線維腺腫と診断できる典型的な画像であれば経過観察となることがほとんどです。
一般的に、検診では典型像と異なる場合や少しでも悪性の可能性が高い場合は要精密検査となります。みーさんの場合、年1回の検診指示であったことから、悪いものである可能性は低く、今後このしこりが悪性に変化することもほとんどありません。
指示通り1年後の受診で問題ないかと思いますが、ご不安が強いようでしたら一度乳腺科を受診し専門医に診ていただくことをお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 108毎年、毎年乳がん検診に行ってます。42歳の時に乳腺繊維種が出来て、生検もして、
乳腺繊維種でした。
今、49歳になり、乳がんの定期検診に行ったら、7ミリの乳腺繊維種みたいなのが、新たに出来ました。
先生は乳腺繊維種だと思うけど、
念のため半年後にもう一回、つぎはマンモ付きで検査しようねと言われました。
ちなみに、子宮は全摘してて、一年半前から、エストラーナテープを使ってます。
先生は関係ないよと言われましたが、
この新しいのが乳がんでないか、
半年後でも大丈夫か心配です。役に立った! 0|閲覧数 37