女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5493 件 4141~4150件を表示中です
-
今まで受けていた病院で子宮エコーの項目がなく、調べていたらこちらで受けられることがわかり、今年乳がん検診(マンモとエコー)子宮がん検診(子宮頸がん検診とエコー)を受けました。
今後年1で同じ検査を受けていきたいと思っていて、できれば同じ病院で女性ホルモン検査、もしくはAMH検査を受けたいと思っています。
そちらの病院のサイトでは、これらの検査はオプションとなっていました。
単体で受けることはできないのでしょうか。
また、生理が終わる(生理があがる)だいたいの時期がわかる検査は、女性ホルモン検査とAMH検査のどちらでしょう。役に立った! 0|閲覧数 1008 -
ずっと前は、左の乳首から皮が剥けてきてなんか、それが気になってしまって剥いていました。その時は、何も無かったんです。
1ヶ月くらいから左の乳首が痒くて痒くて見たんです。そしたらそこから皮がバリバリになっていて前と同じかなと思って剥いたらなにか汁が出てきてでも、すぐ止まって皮がまたバリバリになってしまってそれを剥き続けたら赤くなってしまってずっと熱を持っていて、最初は、止まるだろうとそのままにしたんですがブラに黄色シミができていてこれは、いけないと思い絆創膏を貼っているんですが肌が弱くテープの所だけ赤く腫れてしまいました。なので早めに治したいんです。助けてください!役に立った! 0|閲覧数 1752リオン様こんにちは。
乳頭部は他の皮膚に比べて薄く、乾燥や下着との摩擦等により痒みや痛み等の症状が出やすいとてもデリケートな場所です。
アトピー性皮膚炎など何らかのアレルギー反応や、女性ホルモンの影響で痒みを感じることもあります。
また乳頭部の皮膚を無理に剝がしたりすると、目に見えない小さな傷から炎症を起こし痛みや悪化の原因になってしまいます。
絆創膏を使用する事で症状が悪化する事もありますので、直接貼らずにガーゼで優しく保護するようにしてください。
ガーゼを取る際は、そのまま無理にはがさず一度ぬるま湯やシャワーなどで濡らしてからゆっくりはがすようにして下さい。
症状の原因を確認ししっかり治療を行なえば必ず良くなりますので、早めに親御さんに相談していただきまずは皮膚科へご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
健康診断のエコー検査で乳腺腫瘤判定はGで要精密検査とありました。ガンの確率が高いのでしようか。数年前に妹を乳ガンで亡くしてます
役に立った! 0|閲覧数 1561健康診断で超音波検査の結果、乳腺腫瘤で要精密検査だったのですね。
家族歴もあり尚更ご心配の事と思います。
こちらで拝見しておりませんので一般的なお話になってしまいますが、乳腺腫瘤とは、正体がはっきり分からないしこり(塊状のもの)が触診や画像検査でみつかった時、とりあえず使われている言葉です。
精密検査で、腫瘤の正体を画像検査で改めて確認しますが、ほとんどが異常なし、または良性疾患であることが多いです。
可能性は極めて低いですが悪性腫瘍の場合もあります。
精密検査を受けるまで心配があるかと思いますが、悪い方に考えないようにしてできるだけ早く乳腺科のご受診をおすすめ致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
不安になり相談させていただきました。
1年前より左胸にしこりがあり、最近痛みが強くなってきました。胸の痛みが現れた時期に左肩の痛みが出てきました。
あと1ヶ月は都合により病院へ行けません。
左肩と胸の痛みが辛く感じる時が増えました。
肩の痛みと胸の痛みは関係あるのでしょうか?
(年齢によるものかなとは思っていますが…)
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1022まき様こんにちは。左胸の痛みとしこりについてのご相談ですね。
しこりの原因として、乳腺のう胞や線維腺腫など良性のものや正常の乳腺がしこりの様に触れていたりという事があります。
また、乳がんの場合もあります。
胸の、痛みの症状については、女性ホルモンの影響によるむくみや良性のしこり、炎症、乳癌等が原因として考えられます。
これらの症状の原因の確認や、胸と肩の痛みがしこりに関連するかどうかは、乳腺科での画像検査診察を行うことが必要です。
また、肩の痛みに関しても痛みが悪化したり、継続するようであれば整形外科へのご受診も併せてご検討ください。
なかなか受診できずご不安な気持ちがあるかと思いますが、お胸の痛みやしこりの原因を特定するためにも乳腺科へ受診された際はしっかり検査を受けられてください。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0お忙しいところに細やかで分かりやすいご回答をありがとうございました。
もう少し経ちましたら病院へ行けますので、しっかり診ていただきます。役に立った! 0|閲覧数 0 -
こんにちわ。昨晩寝ていると何度か右胸の横らへんがチクっという痛みで目が覚めました。
朝起きて触ってみてもしこりあるわけではないですがなんとなく
違和感が残っている気がしています。痛みはないです。
生理前後はないの少し不安です。役に立った! 0|閲覧数 997 -
4月の乳癌検診で右胸に1.7ミリの痼りがありその中に血流みられとの事で、細胞診しました。結果は陰性。class2細胞量ごく少量、異型の細胞は認めません。とのことでした。七月野検診で、2ミリ痼りが大きくなり。細胞診から、組織しんになりました。乳癌の、可能性ありますか
役に立った! 0|閲覧数 1718みぽりん様、こんにちは。
3か月間で指摘されていたしこりが大きくなり組織診を受けられたのですね。
結果が出るまで不安な日々を過ごされているかと思います。
こちらで拝見しておりませんので一般的なお話になりますが、
しこりは、線維腺腫や乳管内乳頭腫、乳腺症等の良性の場合がほとんどですが、みぽりん様は3か月間でしこりが大きくなっているという事ですので、
葉状腫瘍の可能性も考えられます。
葉状腫瘍は2~3ヶ月単位で比較的速く大きくなる特徴を持っており、乳房腫瘍の0.5%以下を占める稀な腫瘍になります。良性と悪性とがありますが、悪性はその中でもさらに少ない腫瘍です。
みぽりん様は4月に細胞診を受けられクラス2の結果でしたので、悪性の可能性は低いかと思われます。
申し訳ございませんが、さらに詳しい判断は実際に診察や検査を行わないと正確にはお答えすることができません。
ご不安も強いかと思いますが、まずは結果をお待ちになり、その結果について詳しく主治医にお尋ねすることをお勧め致します。
お大事になさって下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
私が中学生ー高校生くらいの頃に、衣服との擦れからか乳首が痒くなり、無意識に掻いてしまうことがありました。そのせいで、乳首から黄色い汁が出ては固まって、ブラを取るときに剥がれては汁が出て…を繰り返していました。親には恥ずかしくて相談出来ず、自分で市販のクリームを買ったり、ガーゼを付けたりして掻かないようにしているうちに汁が出ることは無くなりました。ですが、乳首が黒く、硬く、触るとデコボコしている状態になってしまい…。今、乳首の色を薄くするクリームを塗っているのですが、半年ほど経っても殆ど変化が見られません。この様な乳首の黒さはもう治すことは出来ないのでしょうか?
また、もし良くなる可能性があるのなら、何科を受信するのが最適でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 10128のん様こんにちは。
皮膚は引っ掻いたりと刺激を与え続けると、色素沈着を起こして黒くなったり、硬くなったりします。
湿疹を繰り返すとしばらく皮膚が厚くなり色素沈着が残りますが、症状が改善した状態が保てれば徐々に色素は淡くなってきます。
刺激を与えず、洗う時や拭くとき等も優しく拭いたりしていると時間はかかりますが色やぼこぼこした形は少しずつ治ってくるかと思います。
湿疹後の色素沈着については、皮膚科や形成外科の診療科でビタミンCは色素を薄くするお薬の内服、軟膏などで治療を行うこともできます。
また湿疹を繰り返さないように乳頭や乳輪の保湿が大切です。
お風呂上りにオイルやクリームで皮膚のケアを行い、かゆみや湿疹の症状が出たら早めに皮膚科へ受診して症状が悪化しないうちに治すことが大切です。役に立った! 0|閲覧数 0丁寧な回答にとても安心しました。様子を見て、色素沈着がどうしても治らなそうなら皮膚科に行ってみようと思います。ありがとうございました!
役に立った! 0|閲覧数 0 -
先日、乳腺外科専門病院で乳がん検診を受けました。
去年はマンモグラフィー・エコー・触診だったのですが、
今年は「マンモグラフィーは2年に1回です」と言われ、エコー検査と触診だけでした。
他所の乳腺外科でもそうなのでしょうか?
去年は異常無しでしたが、でもマンモグラフィーが2年に1回で大丈夫なのでしょうか。
他の乳腺外科にもかかって、マンモグラフィーを受けた方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 933りりさんご質問ありがとうございます。
自治体(市区町村)の乳がん検診は40歳以上の方は2年に1回マンモグラフィーを撮影するようにガイドライン決められていますので、お受けになったマンモグラフィ検診が自治体検診利用の場合はそのルールにのっとって行われている可能性があります。
またマンモグラフィでは病変が発見しにくい高濃度乳房の場合は、検査で得られる情報が少ないためマンモグラフィは2年に1回、その代わりに超音波検査を毎年勧められることもあります。
適正な撮影を行い、また若年者でなければ、毎年マンモグラフィを撮影することが体に害になることはありませんので、もし乳房のコンディションが毎年マンモグラフィと超音波検査を組み合わせて行った方がよい場合はそのように勧められると思います。
どのような理由で今年はエコー検査だけになったのか、ご心配な場合は、ご受診の病院に確認してみるとよいでしょう。
エコー検査単独、あるいはマンモグラフィ単独では、すべての病変を発見することが難しい場合もあるため、次の検診までの間に、気になる症状等出てきた場合は早めに乳腺科を受診して下さい。またその場合は検診ではなく診察で受診するようにしてくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0お忙しいのに、丁寧に回答をして下さって、
有難うございました。
近いうちにマンモグラフィー検査を受けに行こうと
思いました。役に立った! 0|閲覧数 0