女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 4501~4510件を表示中です
-
会社の健康診断で乳房超音波検査を受けました。
4年前に右側乳腺のう胞、3年前からは両側乳腺のう胞と診断され
毎年B判定「僅かに異常は認めるが、日常生活に支障はない」
となっていました。
今年も両側乳のう胞と診断されたのですが、
C判定「要経過観察。軽度の異常を認めるため、
自己検診を心がけ毎年検診をうけるように」と変わっていました。
これは大きくなっていたとか悪性の疑いが強くなった
ということなのでしょうか。
専門医の診断を受けたほうがよいでしょうか。
(検診時は妊娠しており、その後流産しました)
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3149Kさんご質問ありがとうございます。
乳腺のう胞は、乳腺の中に発生する液体の袋です。ホルモンの働き等で乳腺がむくむことで発生する水溜りで、生理の周期により大きくなったり小さくなったり、消えたりする特徴があります。のう胞は悪性のものではありませんし、今後悪性のものに変化することもありません。
前回検査時妊娠されてたということですので、妊娠期のホルモンの影響で今までの画像と比べ若干変化があったため今回のような結果になったことも考えられます。
自己触診と年に一回の経過観察でいいかと思いますが、痛みが出てきたり、しこりが触れたり、何か気になる症状が出てきた場合は早めに乳腺科を受診して下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めまして。
先週右乳房全摘手術をし、現在自宅に戻っております。
入院中は傷口が痛むこともなく、ホッとしていたのですが、自宅に帰り 、自分のベッドで寝たところ、急に傷口が痛むようになっております。
寝ていないときは特に痛みもなく過ごせているのですが、水平位になると急に痛くなります。
入院中は大丈夫だったので、不安です。
吸収糸で中縫い?してるらしいのですが、感覚としては中の糸がつれるような痛みです。水平位から体位をかえようとすると、中がズキーンとします。
ずっと続くのか不安です。役に立った! 0|閲覧数 1132 -
こんにちは
冬の乾燥もあって乳首が痒くなり、結構掻いてしまっていて、ここ2日、3日前くらいから右の乳首が真っ赤になって、乳首が立っているのとはまた違うような腫れになっています。しかも拭っても常に乳首が少しベタついた膿?のようなもので濡れていて、ブラジャーが黄色くなっていました。一度、乳首を覆うように絆創膏を1日していたのですが特に変化はありませんでした。今はガーゼをブラジャーの間に挟んでいます。
ネットでも同じような悩みの質問、回答がありましたが、1ヶ月、半年も症状が続いているという人もいてとても不安です。
暫く様子を見ようと考えているのですが、早く親に伝えて病院へ行くべきか悩んでいます。
乳首は陥没ぎみで、生理が1年に4回くらいしか来ない生理不順です。役に立った! 0|閲覧数 12076ゆずさんこんにちは。
アトピー性皮膚炎など何らかのアレルギー反応により、皮膚の痒みを起こしている可能性が考えられます。
アトピー体質でなくても、乳頭や乳輪は生理の前に女性ホルモンの働きでかゆくなることもあります。
乳首が腫れて膿が出ているという事ですが、放って置くと細菌感染等で炎症を起こし症状がひどくなる可能性が有りますので、早めに親御さんにお話しし皮膚科をご受診下さい。
それと乳房をいつも清潔にしておいてください。汗をかいたら柔らかい布を湿らせて軽く拭いたり(乳頭が陥没気味という事ですので乳輪を押しながら乳頭の周りも拭く様にしてください)、、分泌物が出ている時にブはラジャーを直接付けない様にして下さい。
直接つけてしまいますと外す時に分泌物の塊やかさぶた等が一緒にはがれてしまい、痛みや悪化の原因になりますので、乳頭部をガーゼなどで保護してからブラジャーを付けるようにして下さい。
ブラジャーを取る際は、ガーゼをそのまま無理にはがさず一度ぬるま湯やシャワーなどで濡らしてからゆっくりはがすようにして下さいね。役に立った! 0|閲覧数 0ガーゼを挟んでヴァセリンなどで保湿をしたら汁が出なくなりました!今は乾燥したように少しカサカサしているので保湿をしっかりして掻かないように気をつけます!お返事を読んで安心できましたありがとうございました☺︎!
役に立った! 0|閲覧数 0今年の4月くらいから乳首が荒れ掻いてしまっていました。運動して汗をかく、下着のサイズが合っていないからと思っていましたが、数ヶ月経って痒みは少なくなったものの乳首が腫れており、押すと痛いです。また、その症状は右だけです。
役に立った! 0|閲覧数 0ゆゆ様ご質問ありがとうございます。
右の乳首が荒れ、症状を繰り返しているとのことですね。
乳頭部周囲の皮膚はデリケートなため刺激に弱く、乾燥や下着との摩擦、ストレスやホルモンバランスの影響で痒みやかぶれ、ただれが出やすい部位です。
ゆゆ様はご年齢的にもまだまだホルモンバランスが不安定な年齢になりますので、その影響が出やすいかと思います。
掻いてしまったり、衣服との摩擦により乳頭部や乳輪部に小さな傷が出来てしまうと痛みの原因にもなってしまいます。
また、その傷から細菌が入る事で炎症を起こし強い痛みや腫れなども引き起こすこともあります。
ゆゆ様は数ヶ月症状が続いておりますので、アレルギーが原因の可能性もあります。
しっかり根治するためにも一度皮膚科へのご受診をお勧め致します。
お大事になさってくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
お世話になります。妻のことですが、乳癌トリプルネガティブ 腋窩リンパ節転移ありで(2b)、術前抗ガン剤をやりました。そして先日手術しました。術後主治医から、「抗がん剤が非常によく効いて画像ではあまりわからなくなっていた。エコーでその名残らしいところが極僅かにあったので抗ガン剤前の画像と照らし合わせて切除箇所を決めた」「切除したところは特に触っても肉眼でもシコリや病変はなかった」「リンパ節2,3には見えるものはなく触れてもわからない」「あまり大きなものはないが、レベル1では認識できるリンパ節はある」「肉眼で明らかに転移があるようなリンパ節はなかった」「リンパ節に1つでも転移が残っていれば乳房以外のルートのリンパ節や鎖骨上まで放射線をかけた方がいいが、おそらく乳房だけの放射線治療の可能性がそこそこ高い」等の説明がありました。特に主治医(執刀医)から具体的にccrとは言われていませんが上記の説明でccrと考えてもいいのでしょうか?「レベル1 では認識できるリンパ節はある」が少し気になりますが・・・(ネットで調べると通常でもエコーでレベル1 の腋窩リンパ節は認識できるとありましたが)
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1262 -
こんにちは。
先日、
●身長が高い
●生まれたときの体重が重い
●生まれたときの頭囲が大きい
●自分が産んだ子供の出生時体重が重い
などが、乳がんのリスクにつながると書いてあるのを見ました。
私は身長が高く、また、生まれたときの体重も3950gと重く、生まれたときの頭囲も36.5cmととても大きく、自分が産んだ子供も大きく3750gでしたのでとても不安になりました。
この情報は誤りではなく本当のことなのでしょうか。
他人と比べてかなりのリスクがあるということでしょうか。
人一倍、検診など気を付けていかなければならないのでしょうか。
また、乳がんの家族歴もあります。
変えられないどうしようもないことですが、毎日不安におののく日々を送っています。役に立った! 0|閲覧数 1434 -
こんにちは。私の母(60歳)は2月2日に乳がんの手術を受けました。ステージ 1で癌腫瘍は 2.0センチ温存手術でした。
術後は放射線のみと言われていました。しかし、退院後の先生との面談で、抗ガン剤を進められたそうです。理由は、取ってみて2.5センチだったことで、ステージ2にあがったこと。顔つきが悪くB-I-1(16%〜30%)だったからだそうです。
放射線の準備に入ると思っていた、母は
とても落ち込んでしまい、その日の先生のお話しは頭に入らなかったようです。
母は抗ガン剤を絶対受けたくないといい
ネットや本で乳がんのこと沢山調べましたが、難しく理解することが追いついていません。放射線で頑張っても望みはあるのか、また何か他に方法があるのか、なにか少しでもアドバイスが頂きたいです。
とても明るく元気だった母が落ち込んでしまい毎日とても苦しいです。
拙い文章で申し訳ございません。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1170こんにちは。
お母様が乳がんの手術を受けられたのですね。今後についてとてもご心配の事と思います。
まず放射線治療は、乳房部分切除術を行った後、温存した乳腺に放射線をあて乳房内の再発を予防する局所的な治療です。
抗がん剤治療は、一般的に点滴で行なうのですが、薬剤が血液とともに全身に広く行きわたり、体内に潜んでいるかもしれないがん細胞を死滅させようという全身的な治療となります。
それぞれ働きかける部位は異なりますが、どちらも再発予防、生存率を上げる大切な治療となります。
おそらく主治医はそれらを考慮して、お母様へ抗がん剤治療をお勧めしたのかと思われます。
申し訳ございませんが、こちらで拝見していませんのでこれ以上お答えする事は難しいです。
乳がんの悪性度や性質、行われた手術の状態やご自身の日常生活の状況などにより異なってきますので、もう一度主治医にしっかり相談して頂きご納得された上で治療を始められて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0