女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 2071~2080件を表示中です
-
初めまして。
私は小さい頃からアトピー肌で、何年も前に2回ほど乳首が荒れたことがあります。
その時は浸出液+赤み+乳首が切れた?ような状態でした。
ダメだよなと思いつつも体用にだされたステロイドを薄ーく塗り症状を治めることが出来ました。
そして2、3ヶ月前久しぶりに同じ様な症状が出ました。
今回は右側のみで、症状は擦れたような赤みとたまに切れたような感じ、浸出液は無しという形です。
また昔のように体用に出された薬(今回はステロイドと軟膏が混ざったもの)を塗ってみたのですが、数日経つと同じ様な症状が出てきます。
病院に行くのが1番ですが、私の行ったことのある所やこの辺りの病院は男性の医者ばかりで…部位も部位でなかなか恥ずかしさで病院にも行けず…。
今付き合ってる彼氏と結婚の話もあり、子どもができたらと考えると治しておきたいのですが…
治るものなのでしょうか…。役に立った! 0|閲覧数 765なな様こんにちは。
アトピー性皮膚炎の持病があるという事ですので、おそらく何らかのアレルギーに因るものかと思われます。
塗薬は症状を抑えるためのものですので、体質が改善しないと繰り返し症状が起こることが有ります。
それと、乳腺に原因がある場合も有りますので一度乳腺科の受診をお勧め致します。
男性医師も医師として仕事をしていますので恥ずかしがることはないと思いますが、乳腺科は女医が比較的多い科だと思いますので探してみてください。
乳腺に問題がない場合は、何に対してアレルギーが起きるかを血液検査で調べる事が出来ますのでアレルギー科にご相談ください。
体質を改善する方法としては、漢方薬局に相談したり、なるべく添加物の入った食品を避けバランスの取れた食事を心がけるようにしてみてください。役に立った! 0|閲覧数 325 -
今高校生なのですが、自分から見て左の胸が痛くなって鷲掴みみたいに触ってみたのですが真ん中らへんに硬いものに、触れました。実際そんな胸など触らないので仕組みもわかりません。右も調べたらおんなじものがありました。痛みはそんなにひどくなくズキズキとピリピリの間ぐらいです。
胸は中心部は硬いのでしょうか、自分は全部柔らかいのだと思っていました。
その痛みは寝っ転がっている時に痛くなりました。それは床に当たっていたのがダメだったのでしょうか、起き上がると痛みはなくなりました。
ちなみに生理後です。
自分が触っても、揺らしてみても別に痛くはなりませんでした。深呼吸しても痛くはありません。これは定期的な痛みなんでしょうか。それとも何か病気になっているのでしょうか。
ご相談お願いします。役に立った! 0|閲覧数 690イス様ご質問ありがとうございます。
左右のお胸に硬いものが触れ、痛みがあるとのことですね。
10代~20代は乳腺組織が発達する時期で、乳腺がとても密な状態なので特に乳頭真下付近に硬い円盤状のように触れたりすることが多いです。
また、正常乳腺は左右同じように触れることが多く、イス様もお胸をつかんだ際左右同じように硬いものがあったとのことなので、おそらく正常乳腺を摘んでいるのだと思います。
乳腺は女性ホルモンの影響を強く受けるため、生理周期などで胸が張ったりすると硬さや痛みを感じやすくなることが多いです。
お痛みがあったようですが、生理後にまだお胸が張っている状態で寝転んでしまったため床に当たり痛みがあったのかもしれません。
お話を聞いている限りあまり気にしなくても大丈夫かと思いますが、もし今後、お胸の一部分だけがしこりのように触れることが続いたり、生理の周期と関係なく痛みが出てきた場合は良性のしこりの可能性も考えられるのでその場合は乳腺科の診察をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 222 -
1週間前から左脇から左胸にかけて張ったような違和感があります。
痛みやしこりのようなものもありません。強いて言うなら筋肉なのかわからないものがあるくらいです。
日によってムラはありますが、左腕が怠い感じや肩甲骨や背中まで鈍い痛みもあります。
性同一性障害で男性ホルモン療法をしているため生理は止まっています。乳房切除術前です。見た目が男性なので乳腺外科へ行きにくいです。一度病院へ行くべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 585Yさんご質問ありがとうございます。
脇の下の痛みや違和感は副乳による症状も考えられます。
脇の下にわずかに乳腺が存在する(副乳)ことで脇の周辺に痛みや違和感、腫れを感じることがあります。
乳腺や脇の下(副乳)はホルモンの影響をとても受けやすいため、ホルモンの乱れなどで症状が出やすかったりもします。
こちらで拝見しておりませんのではっきりとしたお話しはできませんし、正確な痛みや違和感の原因は実際にマンモグラフィーやエコーの検査をしてみないと分からないので、一度乳腺科を受診してください。
見た目を気にされているということですが、当院であればあらかじめご連絡をいただければ、調整可能です。
また、総合病院などの乳腺外科であれば女性も男性も受診者がいらっしゃるので気にならないかと思います。役に立った! 0|閲覧数 55 -
美未さん、こんにちは。
一度症状が改善したが、また痛みや黄色い液が出てきたとのことですね。
お肌の状態は体質以外にも、体調やホルモンバランスの影響なども強く受けるので、お胸以外でもトラブルを繰り返しやすいですよね。
腕を上げると痛むのは、肌トラブルによるものか、もしくは女性ホルモンの分泌が徐々に増えてくるご年齢なのでそれによる乳腺の痛みなどが考えらえます。
痛み止めのお薬は、自己判断で服用されることはご年齢的にあまりお勧めできませんので、主治医にご相談くださいね。
あせらず、ストレスを溜めすぎないようにして可能な範囲で生活リズムを整えるように心がけてみてくださいね。役に立った! 0|閲覧数 599 -
左胸だけが張って痛くてロキソニンをのんで痛みを止めてます。左胸だけ大きくなってます。痛みはずっとあって寝返りうったり左肩を動かしたりなんもしなくても痛いです。すごく不安です
役に立った! 0|閲覧数 619 -
9月より生理周期に関係なく右側だけ乳房痛があります。
心配になり10月にマンモとエコー検診を受けましたが嚢胞のみで乳癌はありませんでした。しかし未だに毎日乳房痛があります。
場所は乳首の指3本上あたりです。何もしなくても痛みますが、押すと更に痛みます。
もう一度検診を受けた方が良いですか?役に立った! 0|閲覧数 563海外様、質問ありがとうございます。
乳房の痛みの原因としては、女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや嚢胞(水が溜まった袋)、良性のしこりや乳がん等で感じる場合があります。
またご年代や生活習慣、ストレスによるホルモンバランスの乱れによって症状を感じることもあります。
検査を受けて嚢胞との事ですので、その影響で痛みがある可能性はあります。
また押しすぎて痛む場合もありますので、気になるかと思いますがあまり押しすぎないようにしてください。
しばらく様子を見ていただいて、痛みが1~2ヵ月以上続く、新たなしこりを感じた場合には再度乳腺科を受診してください。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 196 -
現在第一子妊娠中、妊娠9ヶ月目に入ったところです。切迫早産で自宅安静中のためお風呂は2.3日に1度しか入らないのですが、お風呂で右胸の乳頭に小さなホクロのようなものがあることに数日前に気付きました。
かゆみ、痛みはありません。
何かで出血してかさぶたができたかと思い、お湯で流したり石鹸で洗ったり、少し指で取ろうとしましたが全く取れません。ふやかして柔らかくすれば取れるかと思い保湿クリームを塗ってコットンを当てて過ごしていますが取れる気配がしません。
どちらかというと黒いホクロやシミのように見えます。
下着は黒色系のものしかないため出血の有無を確認するため乳首にコットンを継続して当てていますが今のところ新しい出血はありません。
切迫早産なので乳頭をつまんで分泌物があるか確かめたりすることは控えています。
安静中なこととコロナも心配なので病院には行かずもう少し様子を見ようと思うのですが、このホクロのようなものは、妊娠が関係しているのか、それとも何かの病気なのか心配です。
もし今後、ホクロのようなものがポロッと取れた場合はそのままにしてもいいのでしょうか?
ホクロでも出血によるかさぶたでも不安になってしまいます。役に立った! 0|閲覧数 14742 -
何日か前から右乳首の外側がうつ伏せなって押しつぶされる時ピキっと刺す痛みがあります。
32歳(11年前)に子宮体癌で子宮全摘しているので生理はないです。
体型は肥満です。
バストもかなり大きい方なので胸に異常があると身構えてしまいます。
痛みのある箇所を強めに摘んでみてもそれほど痛みは感じませんが、うつ伏せ時不意に痛みが走ります。
しこりがあるようには感じません役に立った! 0|閲覧数 850アヤコ様、こんにちは。
胸の痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みや、乳腺のう胞(水が溜まった袋)、線維腺腫などの良性のしこりや、乳がん等が考えられますが、そのほとんどが、女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みによって起こります。
子宮を全摘され生理がないとのことですが、年代によるホルモンの変化によりお痛みを感じることもあります。
今のところしこりは触れていないとのことですので様子をみていただいても問題ないかと思いますが、検査をしてみないと痛みの原因はわからないため、ご不安もあるかと思いますので、ご年齢的にも一度乳腺科で検査されることをおすすめします。役に立った! 0|閲覧数 48 -
かれこれ1~2ヶ月、右の乳輪だけひどくただれています。左右にかゆみがあり、右は化膿して血も出る時があります。保湿も夜に行い対処していますが、おさまったと思ったらまた再発してしまい…を繰り返しています。親に言って皮膚科に行くべきか迷っています。入念な保湿だけで大丈夫なんでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 48081~2ヶ月もの間、ただれや痒みが続いていらっしゃるのはお辛いですね。
乳輪の痒みやただれの原因の可能性としては、女性ホルモンの影響、アレルギー、乳腺疾患があります。
女性ホルモンの影響により、乳頭から分泌物が出ることがあり、それによって皮膚が接触性皮膚炎の状態となりただれを起こすことがあります。
アトピー性皮膚炎や、何らかのアレルギー反応が背景にある場合にもただれを生じることがあります。
また、バジェット病という乳がんの一種でおこる、ただれもあります。こちらは稀な疾患ですのであまりご心配なさらなくてもよいかと思います。万一バジェット病の疑いがあれば、皮膚科受診の際に乳腺科の受診を勧められますので大丈夫です。
保湿されていても症状を繰り返していらっしゃるとのことなので、まずは皮膚科に受診されてみてはいかがでしょうか。
症状が続いているのにそのままにしておきますと、乳頭や乳輪の変形や色素沈着を生じてしまうことがありますので、早めに受診されることをお勧め致します。男性医師に抵抗がおありでしたら、女性医師の診察が可能か、事前にお問い合わせいただければよろしいかと思います。
どうぞお大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 196