女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 2091~2100件を表示中です
-
半年ほど前から乳首の痒みがあります。乾燥防止のためにクリームを塗っているのですが一向に痒みは治りません。2ヶ月前ほどから反対の乳首も痒くなってきました。でも元から痒い方はかきすぎてるのか乳首がとても大きくなってます。さらに、少し痛みも出てきてるように感じます。皮膚科に行くのも恥ずかしく、どうしたら良いのか分からず投稿させていただきました。ちなみに母は乳がんでした。
役に立った! 0|閲覧数 974りり様ご質問ありがとうございます。
半年前からの乳頭の痒みや痛みがあるとのことで大変ご不安かと思います。
乳頭付近は肌がとてもデリケートなので、刺激に弱く、乾燥や体調、ストレスなどによってもかゆみやただれ分泌物等の症状が出やすい場所です。また、アトピー性皮膚炎があるとさらに症状が出やすくなります。。
元から痒い方が大きくなっているとのことですが掻き傷から細菌が入り込み少し腫れてしまっているのかもしれません。
また、お母様が乳がんとのことで心配も有るかと思います。
乳頭や周辺の皮膚に痒みを伴う紅色の湿疹ができたり、ただれたりといった症状がでる癌としてはパジェット病が有ります。
しかしパジェット病は乳癌の中で1~2%と非常に珍しく、好発年齢も高いため癌の可能性は低いかと思われます。
もう半年も痒みが続いているとのことですので何らかのアレルギーが原因の可能性も考えられます。
皮膚科へ受診し適切な治療を受ければ必ずよくなります。
恥ずかしいことではないので、女性医師がいる皮膚科を検索してご受診してみてはいかがでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 108 -
乳輪に大きめの白ニキビのようなものができて痛いです。過去の質問を拝見させていただいて粉瘤かなと考えたのですがこれは自然治癒するのでしょうか。また摘出を希望する場合費用はおいくらになりますでしょうか。大きさは1センチ未満です。
役に立った! 0|閲覧数 1054匿名様、ご質問ありがとうございます。
直接状態を確認していないので一般的な回答になってしまうのですが、特に症状のない白ニキビの様な物でしたらおっしゃる通り粉瘤の可能性が高いかと思います。
粉瘤でしたら自然に消失する場合がほとんどですので特に治療の必要はありません。
しかし、今現在強い痛みや腫れ、熱感、痒みなどを伴っている場合、炎症が起きている可能性があるので(炎症性粉瘤)その場合は一度皮膚科への受診をおすすめします。
炎症性粉瘤のほとんどの場合、抗生物質の内服で治療をおこないますが、腫れがかなり強い場合は局所麻酔を使って手術で切除することも出来ます。
費用はこちらではわかりかねますので切除を希望の場合は一度皮膚科または形成外科に受診して頂いてご相談してみてください。役に立った! 0|閲覧数 167 -
夏頃から、右の乳輪が痒くて黄色い汁のようなものも出ます。初めの頃は少量で、胸を掻いたときにしか出ず、ほっとくといつの間にか治っていました。2ヶ月ほど前から汁が止まらなくなり、ガーゼ付きの絆創膏を貼るとようやく出なくなる、という状況になりました。そしてここ最近では、掻いてもないのに汁が何日も出続け、絆創膏を貼っても治らず下着にはびっくりするほどの量がつくようになりました。そこで、近々母に話して病院に行こうと思うのですが、母にはどんなふうに言えばいいでしょうか。また、この場合何科を受診すればよいのでしょうか。ちなみに生理は来ていますが汁は生理周期とは関係なく出続けます。
役に立った! 0|閲覧数 5729みみ様ご質問ありがとうございます。
乳頭や乳輪部は皮膚が薄く、乾燥や刺激等で痒みや痛み、かぶれ等の症状が出やすいデリケートな場所です。
特にアトピー体質の方ですと乳頭部の症状を感じやすくなります。
また、掻くことで細菌に感染し症状が悪化してしまう場合もあります。
浸出液(黄色い汁)が出ているとのことですので清潔なガーゼやおりものシートで優しく保護し、外す時はぬるま湯でぬらしてからゆっくり外して下さい。
また、二ヶ月も症状が続いているとのことですので一度皮膚科への受診をお勧めします。
恥ずかしいことではないのでお母様にはご質問に書いていただいた通り乳輪に痒みが有り二か月前から黄色い汁が出ているので病院を受診したいことを伝えて頂ければ良いかと思います。役に立った! 0|閲覧数 118 -
10日ほど前から片方の乳輪に重なるように丸く2cmほどの大きさで肌が茶色く乾燥したようになりました。表皮が浮いてきており、ペリペリめくれるような感じです。時々痒くなり、保湿剤やかゆみ止めを塗ったりガーゼで保護したりしましたが、良くなる様子がありません。染み出てくるような液はないです。母が2回乳がんで手術をしています。乳がんの可能性はありますでしょうか。とても不安です。
役に立った! 0|閲覧数 695ばめ様、ご質問ありがとうございます。
乳輪近くの皮膚がめくれるとのこと、ご心配ですね。
ご年齢や症状からして強く乳がんを疑う状況ではないと思われます。
しかし、痒みや皮膚の症状があるようですので皮膚または乳腺科のご受診し適切な処置を受けてください。
季節の変わり目やアトピーなどので痒みや皮膚のめくれが起こることがありますが自己判断せずに医師の診断を聞かれてください。
診察により適切な治療を行えば症状は和らぐ可能性が高いと思います。
また、お母さまが乳がんになられたとの事ですので症状が改善されましたら、今後は年に1回の検診20代のうちは超音波検診を、30代になられたらマンモグラフィも加えた検査をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 199 -
今まであまり気にしてなかったのですが陥没乳頭みたいででも刺激を与えると出てきます。
ネットで調べたら手術など出てきて陥没乳頭は手術したほうがいいのでしょうか?
あと乳首のところに白いのがついてたりします、これは陥没乳頭による汚れが溜まっているのでしょうか?
こまめにとった方がいいのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 1327 -
副乳は妊娠中、授乳中関係なく急に出来ることはありますか?
去年の10月に出産し、授乳をやめてからは9ヶ月ほど経ちます。
脇の下のちょうど真ん中あたり、少し腕寄りのあたりが膨らんで?腫れて?います。
触感はしこりという感じでもなく、どちらかというと筋肉や脂肪のような感じです。
ここ1週間ほど脇を挟むと違和感があります。
痛みはあまり感じません。
なにか病気の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 2234 -
毎日とても不安のため、質問をさせてください。
肩、脇、胸が時折痛むことが気になり、乳腺外科にいきました。診断は線維腺腫でした。こわくなり、2ヶ所に診察にいき、エコー、マンモグラフィをやって頂きましたが、2ヶ所とも、線維腺腫といわれました。とても失礼なのですが、誤診はないだろうか…本当はガンなのではないかと毎日不安です。肩などの痛みは変わらず、次の診察は6ヶ月後か、1年後にとのことでした。
脇などの痛みは線維腺腫とは関係ないともいわれ、またすぐ病院にいくのも考えているところです。
心配ないでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 1076ののあ様、質問ありがとうございます。
線維腺腫は良性のしこりでホルモンなどの影響で線維組織や乳腺組織が過剰に増えてできたものです。
画像検査で線維腺腫と診断できるようであれば経過観察になることが多く、悪性を疑うような場合には針生検などを行って診断します。
ののあ様の場合は2か所の病院で線維腺腫と言われているので、悪性の可能性は低いと思うので安心してよろしいかと思います。
稀に急激に大きくなったり多発することもあるため、経過観察をすることが大事です。
セルフチェックを普段からも行うようにし、しこりが大きくなってきたり新たなしこりが出てきた場合は早めに受診をしてください。
変化がないようでしたら、指示どおりに6ヵ月後か1年後の経過観察を行うようにしてください。
肩や脇などの痛みは乳腺科で問題ないようでしたら、整形外科に相談してみてもよいかと思います。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 116 -
三週間くらい前に乳房がかなり痒く、かいてしまい、乳首が赤くなって、そこの部分からはわからないのですが膿?のような黄色の分泌液が出ています。
きつい臭いはありません。
私自身、三ヶ月くらい前から生理不順が続いているというのもあって胸が張ると乳首がヒリヒリと痛いです。
これは皮膚科でしょうか?乳腺科でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 620アキ様、こんにちは。
乳頭周囲は肌が特に敏感なので、痒みやただれの症状が出やすいです。
かいてしまうと小さい傷から炎症を起こし、痛み・赤み・腫れを伴い、場合によっては内部の膿や血液が排出されることもあります。
あまりかきすぎて刺激を与えないようにしていただき、分泌液が出ている箇所はガーゼやおりものシートなどを当てて、清潔を保つようにこまめに交換するようにしてください。外す際は、ぬるま湯でガーゼを湿らせてからゆっくり剥がすようにしてくださいね。
細菌等に感染し、症状が悪化することもありますので、まずはお早めに皮膚科を受診されることをお勧めします。
また、生理不順が続くようでしたら、一度婦人科も受診されてください。役に立った! 0|閲覧数 212