女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 2211~2220件を表示中です
-
1ヶ月前に卒乳した者です。乳首が下着で擦れているのかとても痒く、薄皮が剥けるのを繰り返しています。まだ母乳も少し出るので、その刺激でなかなか治らないのかなあと思っています。そのせいでなのか、左の乳首の1箇所に、たまにかさぶたができ、血が出ます。この血が乳管からなのか、皮膚が荒れていてでているのかがわかりません。病院へ行けば良いのですが、前回病院へ行ったら、皮膚トラブルは良くあることだ、検査も特にせず返されました。その場はそんなものかと思いましたが、不安になりここで質問させて頂きました。癌でしたら、出血がもっと頻繁だったり、出血量が多かったりするものなのでしょうか?ティッシュで抑えているとわりとすぐ出血は止まり、あとは普通の母乳が出ます。
役に立った! 0|閲覧数 2910みる様こんにちは。
痒みの原因は、何らかのアレルギーや女性ホルモンの影響でおこる事が殆どで、寝ている間等に引っ掻いて出血している可能性が高いと思われますが、乳管内乳頭種等や乳管拡張等の良性の所見がある場合も有ります。
まだ出血が続いているようでしたら、一度皮膚科を受診され治まらない場合は乳腺科の受診をお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0こんにちは。
結婚経験、妊娠経験なし29歳です。
2.3日前に両乳首のチクッとした違和感を感じつつも日常生活に支障は全く無く、思い出すと気になるくらいの程度でした。
ですが、3日ほど経過しても変わらないため
乳首を確認すると両方の先端に瘡蓋が出来ていました。
今まで全くそういった経験がなかったので
カサブタを取ってしまい先端から出血しました。
出るだけの血を出し綺麗なティッシュで拭き続けていたら自然と止まりましたが何が原因なのでしょうか。
綺麗な乳首では無く、キノコの二股のような..
何らかの原因で切れたか何かで乳首とくっついた小さな皮膚がありそこからの出血なので
中心部からではないです。役に立った! 0|閲覧数 32美愛さんご質問ありがとうございます。
乳頭部はとてもデリケートですので、痒みやかいた事による乳頭部のただれ、分泌物などがよくみられます。
また生理前に女性ホルモンの働きで痒くなったり、何らかのアレルギーを起こしていると、寝ているときなど無意識にかいてしまいかさぶたや湿疹等を繰り返す事も多いです。その場合は正しく治療する事が大切です。
かさぶたの場合は、自然に剥がれるまで無理に剥がさないようにして下さいね。イボやそれ以外の疾患だった場合には取るための処置が必要になってきますので、一度皮膚科を受診することをお勧め致します。
また今後痛みが強くなったり、症状が改善しない場合も皮膚科へご相談されてください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
左胸の下部分にしこり?ぽいものがあります
押すと痛いです
最近胸がチクチク痛かったりします。
これが原因なのでしょうか?このしこりは乳がんですか?肋骨や乳腺等としこりの違いがわかりません。役に立った! 0|閲覧数 730たか様、質問ありがとうございます。
左胸の下部分にしこりのようなものを感じ、押すと痛いとの事ですね。
直接拝見しておりませんので、一般的な回答になりますが、おそらくご年齢を考えると
正常の乳腺組織かと思われます。
10代~20代は乳腺組織が発達する時期で、とても密なので特に乳頭真下付近に硬い円盤状のように触れると感じる方が多いです。
また乳腺は乳房全体が同じ状態ではないので密な部分や張っている部分は押すとそこだけが痛みを感じることもあります。
肋骨がしこりの様に触れる場合もあります。
明らかにしこりが片側だけにある、しこりが大きくなっている、痛みが一か月以上続く場合は乳腺科を受診してください。
様子を見て変化がないようであれば、今後乳がん早期発見のために20代からの乳がん検診(20代は超音波検査)をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
昨年から分泌物に違和感があり、乳管内乳頭腫とのことで定期通院しています。
直近生理が終わるくらいから脇の下〜胸の横が凝っているような違和感があり病院に行きましたが触診も視診もエコーもなく乳腺の張りか大胸筋の筋肉痛と言われました。
不安でふとしたときにもみほぐしたり押したりしているせいか痛みもあります。しこりは無いのですが嚢胞が多いため硬いものにふれる感覚はあり、分泌物は粘り気のあるものです。
定期通院まで1ヶ月ほどあるため次回で良いのか不安ですが乳がんの可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2177ゆずたまご様、質問ありがとうございます。
脇の下には副乳と言ってわずかに乳腺が存在する場合があります。
乳腺や脇の下(副乳)はホルモンの影響を受けやすいため痛みや硬さなどの違和感を感じたり、上腕にも同じように症状を感じることがあります。
また脇の下にはリンパ節があり、その周辺に傷や皮膚炎等の炎症やリウマチ等があるとリンパ節が腫れて痛みが出たり、筋肉痛や肋間神経痛などでも痛みを感じることがあります。
受診先で乳腺の張りか筋肉痛と言われているようですので様子を見ていただいて、症状が改善しない場合は整形外科の受診もおすすめします。
乳管内乳頭腫と嚢胞はしこりとして触れる場合があり、また乳管内乳頭腫は自覚症状として乳頭からの分泌物があります。色は透明~血液が混じった赤や褐色などがあります。
嚢胞も乳頭分泌を伴うことがあります。
分泌物が頻繁に出るなど以前とは異なる症状が出て気になる場合は、定期通院の日まで待たずに受診されるのがよろしいかと思います。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
こんにちは。中学3年生の女子です。
今日、お風呂から上がって、体の水を拭いていたのですが、乳輪についていた水滴一粒が拭き取れなくて....
触ってみると、それは水滴ではなく、なにか透明なできもののようなものができていたんです。
それを、爪で横に押すと、プチっと音がして透明なものはなくなりました。血は出てきていません。
親に言うと、そのままにしておきなさい。と言われたのですが不安で.....
これは、大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 5054朝りんご様こんにちは。
乳輪に透明なできものできていたとのことですね。
乳頭や乳輪には脂を分泌する多くの皮脂腺があります。
自然に皮脂は出てきますが、毛穴に老廃物や皮脂などが袋状に詰まると粉瘤のようになります。
朝りんご様は透明な液体のみで症状もないようですので、様子を見ていただいて大丈夫かと思われますが、無理に潰したり触りすぎたりすると、傷口から細菌が入り炎症を起こす可能性もありますので、今後は触りすぎず出来るだけ清潔にして様子を見られてください。
もし、今後水ぶくれが更に増えたりお痛み等が出てくる場合はヘルペス湿疹などの可能性も考えられます。
水ぶくれ、痛み、赤みが出現し悪化するような場合は皮膚科へご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
胸が今までほとんど成長していません。生理がきたのは中学三年生で遅いほうだったのですが、ここ一年くらいは薬を飲まないと来ないので治療しています。そのことが関係しているのでしょうか。もし、他にできることがあったら教えていただきたいです。
役に立った! 0|閲覧数 804Aさん、ご質問ありがとうございます。
こちらで拝見しておりませんので一般的な回答になってしまいます事をご了承ください。
ご年齢や症状から乳がんの可能性は極めて低いと思いますので、乳がんに関してはご心配はされなくてよろしいと思います。
乳頭や乳輪周囲は肌がとてもデリケートなので、刺激に弱く、乾燥や体調、ストレスなどによってもかゆみやただれ分泌物等の症状が出やすい場所です。また、アトピー性皮膚炎があるとさらに症状が出やすくなります。
黄色い浸出液が出ている様であればアレルギーによるものの可能性が有りますが、膿がでているのであれば炎症を起こしている可能性が有ります。
炎症を起こしている場合は、適切な治療をしないと悪化していく可能性があります。
症状が軽い時には保湿でも良くなっていくことが有りますが、現在の症状をお聞きすると場合によってはステロイドの使用などが必要な可能性もあります。
適切な治療で症状は治まってきますので、お早めにお母さまにご相談頂き皮膚科か乳腺科をご受診されてくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0Aさん、こんにちは。
乳房の中身は、ほとんどが乳腺組織(母乳をつくるところ)と脂肪組織が占めています。
乳腺組織は女性ホルモンの影響をとても受けるので、多少は婦人科で治療されていることと関連があるかもしれませんが、生理が早くかつ順調にきている方でも、ふくらみが小さい方もたくさんいらっしゃいます。また、BMIなどを参考にして痩せすぎの方は脂肪組織が少ないため、ふくらみが小さい傾向にあります。成長期には個人差がありますので、今後ふくらみがでてくる可能性も考えられます。ストレスを溜め込みすぎずに、適度な運動や食事をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
私の祖母が乳がんで亡くなっており、遺伝するのではないかと心配しているのですが、こちらのサイトを見つけたので質問させて頂きます。
遺伝性乳がんと家族性乳がんの違いって何ですか?ネットで遺伝性の乳がんについて調べていたところ、こちらの2つの種類が出てきたのですが、違いがよく分からなかったので質問させて頂きたました泣 どちらのタイプの方が乳がんリスクがあがるなどがあるのでしょうか?また、身内に乳がん患者がいた場合、どちらの種類が当てはまるのかも知りたいです。
お時間のある時で構いませんので、お答えして頂けると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 551まな様、ご質問ありがとうございます。
家族性乳がんは、近い家族に3名以上の乳がん患者がいる場合・近い家族に2名以上の乳がん患者と40歳未満の若い年齢での発症や両側(同時でも違う時期でも)の乳がんが含まれる場合のことを指します。
また、遺伝性の乳癌を疑われるのは、以下の場合です。
・姉妹・母・祖母、叔母で2名以上乳癌または卵巣癌の方がいる。
→この場合は、おばあ様だけが乳がんの場合は、まなさんは当てはまりません。
・上記の血縁内で、若年発症(20~30代)した方がいる
・上記の血縁内で、乳癌と卵巣癌を併発した方がいる
・父が男性乳癌
・乳がん、前立腺がん、膵がんの方が2名以上いる
・乳がん、膵がん、前立腺がん、黒色腫、肉腫、副腎皮質がん、脳腫瘍、白血病、びまん性胃がん、大腸がん、子宮内膜がん、甲状腺がん、腎がん、巨頭症、消化管の過誤腫性ポリープの方が3名以上
家族性も遺伝性もおおまかには一緒のものと思っていただいて大丈夫です。
現在お聞きした限りでは、おばあさまだけが乳がんになられたという事はまなさんは遺伝性乳がんを心配されるようなものではありませんのでご安心くださいね。
乳房に関心を持たれることは乳癌早期発見の為にとても大事なことですが、心配しすぎてしまうのはストレスになりお身体によくありません。
ご家族に乳がんの方がいらっしゃらなくても乳がんにかかる可能性は皆さんあります。
まなさんも月に一度のセルフチェックと20代からのエコー(超音波)検診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
昨日の夜から、脇が筋肉痛のような痛みがでています。生理前などに脇や胸が痛くなることはあるのですが、生理は3日前に終わっています。また本当に少しだけですが、生理っぽい血が昨日の夜にでていました。後PCなので調べていたのですが脇にしこりとかあるかなと触ってみたりしているのですが、いまいちわかりません。脇は今日の朝は少し痛みは引いていました。これは痛みも血も出続ける場合、病院で診察してもらうべきでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 589 -
初めまして。今日生検の結果を聞きにいきました。
一応乳腺症で悪性では無いと言われましたが、画像を見る限り悪性ぼいので、さらに組織をたくさん取って検査することになりました。生検の検査が良性でも、画像から悪性になる確率は高いのでしょうか
先生が悪性のような気がするというって事は、経験上悪性の事があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 6043人のママ様こんにちは。
医師も悪性の可能性をきちんと否定したい場合や採取出来た細胞の量が少ない場合に再度生検を行うことも有ります。
画像上で悪性の疑いが強い場合にも良性の結果が出ることは良くあります。
大変ご心配かと思いますが、考えすぎるのもストレスとなりお身体によくありません。
再検査の結果が出るまであまり考えすぎないようお過ごしくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0返信ありがとうございます。
不安ではありますが、検査まで落ち着いて
過ごしたいと思います。何もないことを願います。役に立った! 0|閲覧数 0先日はありがとうございます。
マンモトームの費用はいくらぐらいですか?
もし、入院、手術になった場合、費用と期間はどのくらいでしょうか?部分切除になると言われました。私は糖尿病を持っています。薬は飲んでいました。1年前の超音波では異常なしでしたが、1年でこんな状態になるんでしょうか?糖尿病が関係してますか?質問ばかりですみません。
よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2020/11/11(水) 15:40 [No.8604]この投稿は削除されました
3人のママ様こんにちは。
返信が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
マンモトームの費用は、3割負担で25000円前後だと思います。
施設によって多少変わってくるかもしれません。
糖尿病の既往があると乳癌発症のリスクは上がると言われていますが、良性のしこりなのですが悪性を疑うような硬いしこり(糖尿病性乳腺症)の可能性も考えられます。
良性の可能性も大きくありますので、再検査の結果が出るまであまり考えすぎることがございませんようにお過ごしくださいませ。
それから、当院では手術や入院は行っていない為、入院費や手術費用については申し訳ございませんが手術をされている施設へお問い合わせください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
小学生4年生くらいから胸の中心?乳頭辺りにしこりが出来て、それが19歳の今でもあるんですけど病院に行った方がいいですか?10年くらいあるので緊急性はないと思っていたのですが。
役に立った! 0|閲覧数 607みさ様、質問ありがとうございます。
直接拝見しておりませんので一般的な回答になってしまうのですが、
胸の中央で大きめのしこりで左右対称に触れるのであれば、正常な乳腺かと思われます。
ご年齢的に乳腺組織が発達する時期でとても密な状態のため、触れると硬い円盤状のように感じることが多いです。また痛みを感じることもあります。
年齢と共に柔らかくなる方もいれば硬いままの方もいます。
痛みや炎症などがなければ様子をみていただいてよろしいかと思います。
もし、胸の一部分だけが明らかにしこりのように触れていたり、痛みが一か月以上続く、乳頭から分泌物が出てきた場合は乳腺科の診察を受診して
ください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
回答ありがとうございます。
どちらも腫瘤なんですね。線維腺腫ですが、5.8×5.4×2.7と結果に記載があったのですが、縦横厚みということでしょうか。あと、サイズはmmでしょうか?cmでしょうか?先生に聞きそびれてしまいました。また、サイズ的に問題ないでしょうか。がんのリスクはどうなんでしょうか。消えたりしないとリスクは高いでしょうか。質問が多くてすみません。役に立った! 0|閲覧数 993さくら様、質問ありがとうございます。
腫瘤サイズ5.8×5.4×2.7はおそらくmm(ミリメートル)と思われます。
サイズの書き方としては、病変の最大径×最大径に直行する断面の最大径×最大径面における高さで表します。
画像検査では大きさ以外にもしこりの形や辺縁の写り方も見ます。
エコー画像上、線維腺腫と診断できるようであれば、それの以上の検査(針生検、細胞診等)は行わずに経過観察になることが多いです。
検診先から要精査の指示がないようでしたら心配ないと思われます。
線維腺腫は小さくなることはあっても基本的には消えることはありません。
また良性の腫瘍なのでがんに変化することはありませんが、急激に大きくなったり、多発することもあるため継続して経過観察することが大切です。
変化を見るためにも年1回は必ず検診を受けるようにして下さい。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0お返事ありがとうございます。
最近、寝た状態でセルフチェックをしたところ、左胸の乳房の下(谷間寄り)に、しこりのようなゴツゴツしたようなものがありました。肋骨なのか分かりません。下着を付ける時はしこりを感じません。気にしなくてもよいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 0さくら様、質問ありがとうございます。
新たにしこりを感じたということでしょうか?
しこりか肋骨なのかは実際に拝見してみないとわかりかねますので、気になるようでしたら乳腺科を受診してください。役に立った! 0|閲覧数 0毎年検診には行っていて、今年は4月に行き異常ありませんでした。1年も経ってないので、行きづらいのです。
前にも、先生から1年後でいいと言われたのに、半年もしないで行ったことがあり、呆れられた感じで、、、。座った状態だと、しこりを感じません。気にしなくてもよいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 0