女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5569 件 2241~2250件を表示中です
-
陥没乳頭ですが、白いカスが溜まります。
取れる分は取るようにしてますが、乳首の奥の方は傷つけてしまいそうでとる事ができません。そのままにしておいても大丈夫でしょうか?
また、引っ張る器具で癖付けするために少し強めに引っ張ったら危ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 7004杏様こんにちは。
乳頭部に見られる白いカスは皮脂の塊ですので陥没している方でなくても誰にでも見られるものです。
乳頭部は、他の皮膚に比べて皮膚が薄くデリケートな場所ですので触り過ぎてしまうと、小さな傷から細菌が入り込んでしまい痛みや腫れ、膿等の原因となりますので気になるようでしたら、お風呂で体を洗う際に、強く擦らずに優しく洗うようにしてみてください。
仮性陥没乳頭の改善用の器具については適切に使用すれば問題ありませんが、無理に行うと炎症を起こしてしまう可能性がありますので、使用上の注意に従って行うようにしてください。
乳輪の形が気になり治療を検討される場合は形成外科でご相談されて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
産後3ヶ月、授乳中です。
1ヶ月程前に右脇の下にしこりがあるのに気付き乳腺科を受診しました。診察結果、しこりはリンパの腫れで約2㎝との事でした。エコーでの診察で乳房には気になるしこり等は見当たらないので問題なしと言われたのですが、1ヶ月経ってもしこりはあり大きさも変わっていません。
授乳中は炎症がおこりやすいためリンパが腫れやすいのでしょうか?
また最近気づいたのですが右胸の上部に1㎝ほどの小さなあざ?のような茶色っぽいしみがあります。
このまま様子をみていて大丈夫か心配です。
また、乳がんの可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 5116M様、質問ありがとうございます。
脇のリンパ節は正常でも認められ、大きく触れやすいリンパ節もあります。
腋窩の周囲付近で傷などがあり、炎症が起きると腫れることもあります。
乳腺科へ受診され問題なしとの事でしたので、しばらく様子を見ていただければと思います。
また授乳中には乳汁が詰まり、乳腺炎を起こすとリンパ節が腫れしこりの様に触れることがあります。
乳房に痛みや熱感等の症状が見られた場合には産婦人科へ受診してください。
茶色いシミが気になるとの事ですが、その部位にはっきりしたしこりやへこみなどがないようでしたら明らかながんが疑われる状況ではないと思われます。
シミのみでしたら皮膚上の所見になりますので、気になるようでしたら皮膚科へ受診されるのがよろしいかと思われます。
その部分にしこりも感じるようでしたら、乳腺科へ受診してください。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
気になり、投稿させていただきました。
ちょうど1週間前に、胸が服に触れ、ん?なんか痛かったなと思い、右胸を触ってみました。場所は乳首でした。先頭というよりかは、つまんだ時(つけね?)に痛みが走りました。それから1週間後に、再度確認してみたんです。服が触れる痛みはなかったのですが、相変わらず、乳首をつまむと痛いです。ヒリヒリてはなく、痛い痛いと言ってしまうような感じです。この間、性行為もないですし、そんな触ってもいないため、なんで痛いのかがわからず…
月末に検診があるため、まだ痛みがあればその旨を告げますが、何が考えらますでしょうか?
わかる範囲でもちろん結構です。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 17774ゆいこ様こんにちは。
こちらで拝見しておりませんので一般的な回答になることはご了承ください。
傷や炎症が起こっている時や月経前等に女性ホルモンの影響でも起こる事が有ります。
検診は乳がんの有無について、自覚症状のない方を対象に行うことを前提に検査をしています。
したがってゆいこ様のご自覚症状の原因が何かについては検診の結果には反映されていない場合もあります。
痛みが治まらない場合は、皮膚科または乳腺科を保険診療で受診されることをお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0ちくびが勃起してるかも…?
つねってみると痛い感じがする。
乳汁はでません。
しこりはあるかわかりません役に立った! 0|閲覧数 81 -
初めて投稿させて頂きます。
最近のことなのですが乳首が痒くてずっとかいていたのですが段々悪化して汁?みたいなものが出てきて下着にくっついて痛くて絆創膏を貼り続けていたのですが治らなくてお母さんにも言いづらいのであと乳首が少し赤くなっていたので怖いです。役に立った! 0|閲覧数 662さや様こんにちは。
乳輪の痒みと分泌物についてのご相談ですね。
乳頭部はとてもデリケートですので、痒みやかいた事による乳頭部のただれ、分泌物などがよくみられます。
また生理前に女性ホルモンの働きでかゆくなったり、何らかのアレルギーを起こしていると、寝ているときなど無意識にかいてしまい症状を繰り返す事も多いため正しく治療する事が大切です。
分泌物がある時に、直接下着や絆創膏等をつけてしまうとはがす時に刺激になってしまい悪化する可能性がありますので、入浴後に清潔なガーゼやオリモノシート等で優しく保護されるようにしてみてください。外す時は、ぬるま湯で濡らしてからゆっくり外すようになさってくださいね。
しっかり治療を行なえば必ず良くなりますので、親御さんに相談していただき皮膚科へ受診される事をお勧めします。お大事になさって下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
昨日から乳首のど真ん中に黒っぽいプツンとした物(赤ほくろの様な形のもの)が出き、ブラジャーをしてない時に限って摩擦か何かでプツンとした物があたって痛いです。
役に立った! 0|閲覧数 923 -
何気なく 乳首を見てみると
ひび割れたようになっていて
そこから血がつきました。割れ目から沢山ではないのですが
ただ乾燥してひび割れて血が出ただけなのでしょうか。
よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 1337 -
はじめまして。
左乳の下の方に虫刺されのような物ができており、小指の爪程度に赤く腫れています。
痛みはないですが痒みがあり、虫刺されのような弾力があります。(乳輪付近ではない)
以前から下着が当たっているのか、よく黄色く変色したり、虫刺されのようになったり、治ったりの繰り返しが多いです…
去年に妊娠して乳の張り具合等を診てもらった時にも変色してたのですが、「早くマタニティに替えてね」って言われただけで特に何も言われませんでした。(その時はワイヤーが当たってる感じがあったが今は特にない)
乳がん触診も検診でありましたが、特に何も言われませんでした。
乳がんの検診に行くべきなのか、皮膚科なのかもわからないのでご連絡致しました。
お返事よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 4249こんにちは。
こちらで直接拝見しておりませんで、一般的な回答になることをご了承ください。
先ずは皮膚の問題であるかどうかを確認するために皮膚科の受診をお勧め致します。
皮膚の問題ではないという事でしたら主治医に何科を受診したら良いかをご相談してください。
乳腺科の受診を勧められた場合は、乳腺に問題がないかを確認する必要が有るかと思います。
触診では判らないことが画像検査で乳腺の中の小さな所見を発見出来ることが有ります。
その場合、検診ですと乳がんの有無について自覚症状のない方を対象に行うことを前提に検査をしています為、ご予約の際に自覚症状をお伝えし保険診療にて乳腺科をご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめまして。
2歳の子供がいるママです。
タイトル通り子供が産まれた時に母乳が出ずにとても悩みました。
元々まな板のような貧乳でしたが、出産したら母乳は出るだろう。と思っておりました。
妊娠した事が分かった時から母乳で育てたいと思っておりましたが、臨月になっても胸はワンサイズ大きくなったかな?と思うくらいで出産後も胸は大きくならず、母乳も多く出た時で30ミリと子供が満足するほど出ずに悩んでおりました。
助産院に行くと胸の膜?が張り付いて乳腺が発達しないタイプだと言われました。それを剥がすマッサージがとても痛かったです。
産後3ヶ月ほど経つと100ミリほどでるようになりましたが、30分おきの授乳はとても大変でした。
2人目ができてもこのような大変な思いをしたくないのですが、今のうちから乳腺を発達させる事はできないでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 2272りんご様、ご質問ありがとうございます。
乳腺の発達の方法についてのご相談ですね。
思春期に女性ホルモンの影響を受けながら乳腺は発達していきます。
思春期を過ぎてから乳腺を発達させる根拠のある方法は残念ながら現時点でない状況です。乳腺の状態はどうしても個人差のあるものになります。
母乳マッサージにもさまざまな方法がありますし、食事内容や量が母乳量に関係することもあります。
母乳量を急激に増やす方法はないかもしれませんが、いまから少しづつ情報収集をして生活を整えることから始めてみてもよろしいかもしれません。
また、母乳や授乳に関しては産院や助産師さんが詳しくご存じですのでぜひご相談してみてくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
私は乳首の真ん中部分に穴?が空いています。
そこに膿の固まったものが付いています。
それを取ったりしてるのですが…
取った後に穴が空いています。どうすればいいんでしょうか。なぜ膿が乳首からでてくるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 780ひな様、ご質問ありがとうございます。
乳頭の真ん中に穴が開いているという事ですね。
直接拝見しておりませんので一般的な回答になりますが、乳頭部には正常でも汗や老廃物の塊、わずかな分泌物などにより白~黄色い固形物が付着します。これは異常ではありませんのでご安心ください。
その固形物が繰り返し溜まったことにより瘻孔化し穴の様に感じるものと思われます。
白っぽいので膿のように感じるかもしれませんが、老廃物の塊と考えて頂いてよろしいかと思います。
あまり触りすぎずに、適度にきれいに保つ程度でよろしいかと思います。
ただし、その穴の部分に赤みや腫れ痛みなどが出てくる場合には炎症を起こしている可能性が有りますのでお早めに皮膚科か乳腺科をご受診ください。役に立った! 0|閲覧数 0