女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 2231~2240件を表示中です
-
中学3年生の15歳です。
1ヶ月前、乳輪が痒くなり膿が出るようになるまでかいてしまいました。その状態が1~2週間続いていましたが、かさぶたっぽくなり痒みもおさまったためあまり気にする事はありませんでした。
けれど最近また膿が出るようになってしまいました。
もともと肌が弱いのですがそれと関係があるのだろうと思いつつ、皮膚科に行く時間がなかなか取れないため放置状態です。
家にあるワセリンなどを塗った方が治りが良くなるようなことはありますか?
また効果のある市販薬などがあればそれも教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 875るる様こんにちは、
乳輪から分泌物についてのご相談ですね。
乳頭部はとてもデリケートですので、痒みやかいた事による乳頭部のただれ、分泌物などがよくみられます。
また生理前に女性ホルモンの働きでかゆくなったり、何らかのアレルギーを起こしていると、寝ているときなど無意識にかいてしまい症状を繰り返す事も多いため正しく治療する事が大切です。
るる様は、分泌物を繰り返してしまっているようですので、ワセリンや市販薬では治りにくいかもしれません。
現在お胸に直接下着などをつけて生活されていますか?
直接下着や絆創膏等をつけてしまうとはがす時に刺激になってしまい悪化する可能性があります。入浴後に清潔なガーゼやオリモノシート等で優しく保護されるようにしてみてください。また、外される際はぬるま湯で濡らしてからゆっくり外すようになさってください。
そちらで症状が改善されるようでしたら、再発予防のためにワセリンやボディクリーム、ベビーオイルなどで乾燥予防を行うことをお勧めしますが、症状が改善されなかったり、悪化するようでしたら親御さんに相談していただいてお早めに皮膚科へご受診される事をお勧めいたします。
お大事になさって下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めてのメッセージ失礼します。
今日乳首のすぐ上のところ乳輪に少しかからくらいの位置に赤みのある出来物があることに気づきました。押すと違和感はあるものの特に痛みはなく何か液が出てくるわけでもないです。
ぽこっと出てると言うよりは少し膨らみがある程度です。
まだ1日目であり、加えて近くに乳腺外科がないのでこのまま経過をみるか迷っています。
すぐに受信したほうがいい案件でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1042 -
3ヶ月前くらいから、時々右側の乳首だけ濡れている感じがします。ブラジャーをつけていないときです。ティッシュを当てても何もついていません。何かの病気でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 10762ゆいさんご質問ありがとうございます。
ホルモンバランスの影響などで少量の分泌がみられることもあります。
一般的にいわれる分泌物の原因としては、乳腺のう胞(水が溜まった袋)や乳腺症、軽度の乳管拡張、乳管内乳頭腫(乳管に出来た良性のポリープ)、
高プロラクチン血症(血液検査で調べる事ができます)、乳癌等が考えられます。
ですが、ゆいさんの場合年齢的に乳がんの可能性は極めて低いです。
乳頭部の乾燥や、痒みなどの症状はみられないでしょうか?乾燥や痒みがある場合は、保湿をして様子をみてください。分泌物が増えたり、皮膚がただれてきた場合ははやめに皮膚科を受診してください。
分泌物のみの場合は一度乳腺科を受診してください。役に立った! 0|閲覧数 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (25歳/男性)投稿日:2022/11/09(水) 17:02 [No.11188]この投稿は削除されました
-
7月に針生検後をして、結果は良性の線維腺腫でした。
針生検をした当日はしばらく痛みましたが、翌日から痛むことはありませんでした。
しかし最近、2ヶ月経ちましたが針生検の後と同じような痛みがあります。
触ってみると、しこりの横辺りの針の通ったであろう部分がボコっとして硬くなっています。
しこりのようでもありますが、硬く盛り上がってるだけのようにも感じます。
これは針生検によるものでしょうか?
7月にエコーもして線維腺腫だけでしたが、2ヶ月で新しい腫瘍が出来ているのでしょうか…不安です。役に立った! 0|閲覧数 13352るるさん、こんにちは。
7月の針生検後に、新たなしこりのように気になるとのことですね。
針生検はとても安全性・診断精度が高く、専門施設では多く行われている検査です。
ただ、事前に説明もあったかと思いますが、実際に麻酔をして鋭利な針を刺す検査ですので、体へ与えるダメージは完全にゼロではありません。確率は低いですが、検査後に針を刺した周囲に血腫ができたり、組織が硬くなりしこりのように触れたりすることもあります。
また、体質によってはケロイドのように残る可能性もあります。
今回新たに触れる部位がこれらによる可能性のほかにも、新たなしこりができた、生検を行った線維線維が大きくなった、などの可能性も考えられます。
数日様子をみていただいて、症状がなくならないようであれば念のため生検を行った施設にご相談されることをお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
今まで1度も起きなかったのですが、急にモントゴメリー腺のようなポツポツが3個、右の乳輪にのみできました。両方ではなく、右だけなので理由が不明です。オロナインや、バストトップケアクリームなどつけて、ガーゼで保護したりしてますが1ヶ月治りません。皮膚科は男性医者が多いので20代ということもあり、胸を見せるのは抵抗があります。何かいい軟膏等ありますか?
役に立った! 0|閲覧数 617はる様、質問ありがとうございます。
直接拝見していないので一般的な回答になりますが、モンゴメリー腺(乳首や乳輪の乾燥を防ぐための皮脂を分泌する皮脂腺)は個人差があり、一部だけ目立ったり、左右差が見られることはよくあります。
病的なものではないので症状がなければ治療の必要がありませんが、どうしても気になる場合は皮膚科や形成外科で除去することも可能です。ただし料金は自費になるため各医療機関により異なります。
また乳輪周囲の出来物として粉瘤(皮下に皮脂や角質が溜まったもの)があります。
粉瘤は皮膚であればどこでもできるもので、時間経過と共に消失したり色素沈着をすることがほとんどで稀に炎症による痛みを伴うこともあります。
症状がないようでしたら、このまま様子を見ていただいてもよろしいかと思いますが、気になるようでしたら皮膚科、乳腺科を受診されることを
お勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
28歳か29歳の時にエコー検査で、線維腺腫と嚢胞があるとの診断を受けました。線維腺腫と嚢胞は腫瘤でしょうか。他の投稿を見たところ、腫瘤はがんのリスクが高くなると記載がありました。今年検診に行きましたが、特に何も言われず、こちらからも何も確認しませんでした。気にしなくても大丈夫でしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 592さくら様、質問ありがとうございます。
腫瘤とは乳房にしこりがある状態で、腫瘍とは意味が異なります。
正体がわからないしこりが手で触れる場合、腫瘍かどうかわからないしこりがある場合を腫瘤と呼ぶことが多く、実際には病気でない場合も多いです。
ちなみに
線維腺腫と嚢胞は良性の腫瘤です。
嚢胞は、女性ホルモンの働きに反応して起きた乳腺のむくみで、水が溜まった袋のようなものです。生理前など女性ホルモンが多い時は嚢胞は大きくなり、生理後や閉経後など女性ホルモンが少なくなると小さくなったり消えたります。
線維腺腫は良性の腫瘍で、ホルモンなどの影響で線維組織や乳腺組織が過剰に増えてできたものです。
どちらも大きさや形に変化がなければ通常治療の必要はありませんが、乳腺線維腺腫もまれにかなり大きくなることもあり、大きさの変化などについては注意が必要です。心配することはありませんが、年に1回は必ず検査をして経過観察してください。
またご自身の乳房の状態を知るためにも、月に1度セルフチェック(自己触診)をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
50代の母についての質問です。
私から見た祖母とその妹(母方)が乳がんで亡くなっており、母も定期的に乳がん検診を受けています。
母は半年に一回のペースで検診に行っているのですが、遺伝的な面を考慮するともう少し頻繁に検診に行った方が良いのでしょうか?半年前の検診で何も異常がなかったから、今回の検診も異常なしとはいえないですよね?乳がんってどのくらいの期間を得て、がんと診断されるのでしょうか?
また、この場合、母だけでなく娘である私も将来乳がんになる確率は高まりますか?亡くなった祖母姉妹は70代で亡くなっていて、若年性という訳ではないので遺伝的乳がん(HBOC)では無いと思います。
私が心配性なところがあり、母にはずっと健康でいて欲しいと思っていて、最近乳がんについて調べていたところ身内に乳がん患者がいた場合はリスクが高まると聞き、不安になってしまって…役に立った! 0|閲覧数 601しほさんこんにちは。
遺伝性の乳癌を疑われるのは、以下の場合です。
・姉妹・母・祖母、叔母で2名以上乳癌または卵巣癌の方がいる。
→この場合、しほさんのお母さまは当てはまります。
・上記の血縁内で、若年発症(20~30代)した方がいる
・上記の血縁内で、乳癌と卵巣癌を併発した方がいる
・父が男性乳癌
・乳がん、前立腺がん、膵がんの方が2名以上いる
・乳がん、膵がん、前立腺がん、黒色腫、肉腫、副腎皮質がん、脳腫瘍、白血病、びまん性胃がん、大腸がん、子宮内膜がん、甲状腺がん、腎がん、巨頭症、消化管の過誤腫性ポリープの方が3名以上
上記に当てはまる場合は、遺伝性乳がん家系である可能性がありますが、ご家族に乳癌の方がいらしても一生ご自身は乳癌にかからずに過ごされる方も大勢いらっしゃいます。
心配しすぎてしまうのはストレスになりお身体によくありません。
しほさんのお母さまは、年に1回のマンモグラフィーと超音波エコーにての検診を、
しほさんは、月に一度のセルフチェックと20代からの超音波エコーでの検診をお勧めします。
セルフチェックは、乳房の張りが無くなった頃生理が終わる時期が良いでしょう。
先ず、石鹸やオイル等を全体に塗り滑りを良くした方が分かりやすくなります。
指先をそろえて指先の腹を使い軽く圧を掛け、小さく『の』の字を描きながら乳房全体を触ってください。
指先にしこりの様なものが触れた場合や乳頭からの分泌物が見られた場合は早めに乳腺科をご受診下さいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
以前はおっぱい全体がかゆくなり湿疹ができました。それは治ったのですが乳首の皮が剥ける→治る→剥けるを何ヶ月か繰り返しています。
ワセリンで保湿をしていますが繰り返しているので不安です。役に立った! 0|閲覧数 3991