女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 2221~2230件を表示中です
-
小学校の高学年あたりから胸の中心辺りに硬いものがあり、親に相談しましたが母は成長と共に無くなるよなんて言ってましたが本当がどうかが分かりません。触っても全く痛みはなく、普段生活では違和感を感じることもなく、たまに気になって触るとあるなぁくらいな感じです。なにかこの情報でわかる方はコメントしてくださると嬉しいです。よろしくお願いします!
役に立った! 0|閲覧数 561 -
1週間前ぐらいから胸の上の部分から鎖骨したにかけて痛みます。
脇近くから胸の内側にかけてです。特に左胸が痛みます。
先月も同じような事がありました。大体生理終わりごろに痛くなります。
これは乳がんでしょうか、とても怖いです。
乳首横あたりにでっぱりがあるような感じもします。役に立った! 0|閲覧数 681追加です。
左胸の乳首から内側の間に少しの出っ張りがある感じです、それが骨なのかしこりなのかがわかりません
肩がだいぶ凝っていてそれで鎖骨したから胸の上部分が痛いんじゃ無いかと親には言われました。
本当にそれなのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 0にーさんこんにちは。
乳房の痛みの原因は、乳腺のう胞や乳腺線維腺腫等の良性のしこりが有る場合も有りますが、女性ホルモンの影響で起こる事が殆どです。
にーさんは17歳ですのでまだ成長期ですので、女性ホルモンの影響は大きいと思います。
その場合は、生理現象ですので問題ありません。
他には、肋間神経痛や肋骨にヒビが入っている様な肋骨骨折や心臓や肺の疾患でも痛むことが有ります。
息苦しさや動悸がある場合は、循環器内科へ咳が長く続いていたり激しい運動をした等の心当たりがある場合は整形外科を受診してください。
にーさんはまだ17歳ですので、乳がんの心配は殆どないと思いますよ。
でっぱりがあるという事で正常な肋骨の可能性も有りますが、良性のしこりがある場合も有ります。
ご心配でしたら一度乳腺科の受診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
最近、右脇の後ろ(背中側)に違和感を感じます。しこり等はなく、あざのようにもなっていません。最近乾燥が酷く、その脇の当たりが痒くなります。また二の腕の当たりもすこし腫れていて(痛みは無いです)感覚が少し弱くなってる感じがします。そして胸骨の辺りの神経のようなものがピリピリします。それも右側です。また右胸の胸の上側の筋肉?の部分が左より腫れています。
生理前だから胸が張っているだけなのでしようか?いつもは胸の張りだけで終わるので少し不安です。回答いただけると嬉しいです役に立った! 0|閲覧数 602ぬ様こんにちは。
右脇付近の違和感と右腕などについてのご相談ですね。まず右腋の下にわずかに乳腺が存在する(副乳)と、女性ホルモンの影響で排卵後~生理前に違和感や張りを感じたり、上腕にも同じように症状を感じることがあります。そのほか脇の下にはリンパ節があり、その周辺に傷や皮膚炎等の炎症やリウマチ等があるとリンパ節が腫れて痛みや違和感などの症状が出る事もあります。また胸部の神経痛のようなものを感じられているようですので筋肉痛や肋間神経痛などの可能性も考えられます。
症状が改善しない場合は、まずは整形外科への受診をお勧めします。
受診の結果、問題がなく症状が継続している場合は乳腺科の受診をお勧め致します。
痒みが出ている部分については乾燥の影響かと思いますので、ボディクリームやベビーオイル、ワセリンなどで保湿をして様子を見られてくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
乳首の先、トップのほぼ真ん中に2mmほどの丸いできものができました。上から見ると、トップの先に小さなまん丸の出来物が付いています。
最初は白っぽかったのですが、下着と擦れたときに「痛っ…!!」と思うほどの痛みが走り、内出血をした様に半透明のピンクになりました。その後何度か擦ってしまい、そのたびにかなり痛みが走り、現在は半分が半透明のピンク半分が黒っぽくなっています。黒っぽいところは、おそらく内出血が固まったような感じです。擦れるとかなり痛いので、気を使いながら生活しています。
これは放っておいてそのまま治るものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1044 -
一年位前から整理が近くなると、左の乳首がかゆくなることがあり、そのたびに黄色い粘り気の強く、匂いが少しきついものが乳首についていることがありました。
量が多い時は下着についていることもありましたが、ここ最近はあまりなくなっていました。
ですが、昨日あたりからまた左乳首が痒く、見てみると白いものが付いていました。
今日もかゆかったので見てみると、いつもよりも粘り気の弱い少しサラサラとした白い液体がたくさんついていました。
匂いは相変わらず少しきついです。さらに乳首を絞ると、たくさん出て来ました。
ちなみに、今日生理になりました。
何かの病気でしょうか。とても気になるので教えていただけると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 1612ひかさんご質問ありがとうございます。
乳腺組織は女性ホルモンの影響を受けるので、ホルモンバランスにより多少の分泌物がみられます。下着に薄くシミがあったり、無色~黄色・白色の分泌物がにじみ出ることは女性ホルモン影響で起きることもあります。
ただし、ブラが湿るくらいの分泌が続く場合や、下着に血液のようなシミや分泌物が断続的に続いたりする場合、乳頭からの分泌の量が増加する場合などはホルモン異常や乳腺のしこりなどが原因の場合もあります。このような症状があったら早めに乳腺科を受診してください。
また、乳頭部の痒みがひどくなったり、浸出液が出てきた場合は皮膚科を受診してください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
10/5の18時頃からいきなり右脇の下に痛みが出ました。触ってみると小さな塊のような物があります。その塊に触れると痛いです。何もしていなくてもズキズキするような痛みがあります。腕を上げるとつっぱるような感覚があります。
私は、一人暮らしで大学生です。不安になって調べると「乳がん」と出できて余計不安です。大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 621うさぎさんご質問ありがとうございます。
乳房やわきの下、二の腕の上部であれば副乳による症状も考えられます。
脇の下にわずかに乳腺が存在する(副乳)ことで脇の周辺に痛みや違和感、腫れを感じることがあります。
乳腺や脇の下(副乳)はホルモンの影響をとても受けやすいため、女性ホルモンが影響で症状が出やすかったりもします。
こちらで拝見しておりませんのではっきりとしたお話しはできませんが、生理前に症状が出ているようであればホルモンの影響の可能性かもしれません。
また、わきの下にはリンパ節があり、手や乳房の湿疹や傷などで腫れることもあります。
痛みが強くなったり、しこりが大きくなるなど、気になるようであれば一度乳腺科を受診してください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
私は2年前ほど前から乳首が痒く、酷い時には黄色い分泌液が出ています。
皮膚科に行くと下着が合っていないと言われ、その時貰った薬を2年間使用しているのですが治らず今では右乳首の皮膚が赤く膨れ上がっていて治るかどうか心配です。これは治りますか?役に立った! 0|閲覧数 573みくさんご質問ありがとうございます。
乳頭部は皮膚が薄く乾燥や摩擦、刺激等で痒みや痛み、かぶれの症状が出やすいデリケートな場所です。
また生理前に女性ホルモンの働きでかゆくなったり、何らかのアレルギーを起こしていると、寝ているときなど無意識にかいてしまい症状を繰り返す事も多いため正しく治療する事が大切です。
症状が軽いうち(おもに乾燥や痒みなど)は、患部を清潔に保ち保湿をお勧めしています。また、分泌物が下着に張りつきやすく外す際に刺激を受けてしまうので、下着の乳首部位に清潔なガーゼやおりものシートは比較的張りつきにくいため、患部に当てるのにお勧めです。
ただ、みくさんの場合、すでに皮膚科受診されていらっしゃるので、改めて、処方された薬を使用した後の経過・状態を主治医に相談されたほうがよいと思います。
薬は肌の状態やこれまでの経過をみて医師がその時適切と判断したものを処方します。
症状が長引いたり、繰り返したりすると不安になりますが、根気よく治療をすると必ず良くなりますので、皮膚科の先生に相談してみてください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめまして。早速ですが質問させていただきます。
一週間程前から左乳房から脇の下、腕全体に鈍痛と痺れが続いています。
圧してここが痛いとかはなく、しこりや腫れはありません。最初は朝と夜だけ症状が出ていましたが今は一日中です。
症状が出る2週間程前ですが、朝起きる時に寝返りをしたら左胸に一瞬だけひどい筋肉痛のような痛みを感じました。その時は寝返りをした時に体制が悪く胸を圧迫させたのかと思いました。その2日後に乳首の先に白いものがあったのでつまんでみると丸くて固い脂肪の塊?のよいなものがとれました。そんなことは初めてです。
年に1回乳ガンの検査はしています。左胸には水がたまっていますが良性です。前回は9ヶ月前に検査していますので、乳ガンではないと思うのですが不安です。
2年前に卵巣嚢腫の手術の経験があり、卵巣の摘出はしていませんが術後は月経不順になりました。ホルモン剤は飲んでいません。出産経験はありません。
年齢的にも更年期の一種なのでしょうか。
毎日不安で仕方ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 12371もりり様こんにちは。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
左乳房から脇の下にかけてと腕全体に鈍痛と痺れが続いているのですね。
まず胸の痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、良性のしこり、乳癌等が考えられますがそのほとんどが女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みによって起こります。
また、腋の下にもわずかに乳腺が存在する(副乳)と腋の下に痛みや張り、上腕にも痛みや痺れなどを感じることがあります。そのほか脇の下にはリンパ節があり、その周辺に傷や皮膚炎等の炎症やリウマチ等があるとリンパ節が腫れて痛みが出る事があったり、筋肉痛や肋骨の骨折やひび、肋間神経痛、肺の病気などでも痛む場合があります。
症状が次第に改善しない場合は、まずは整形外科への受診をお勧めします。
受診の結果、骨や肺に問題がなく、症状が継続している場合は乳腺科の受診をお勧め致します。
また乳頭部に付着していた白いカスのようなものは、皮脂が固まったものの可能性が高く、毎年乳がん検診を受けて異常が無いようですので乳癌の可能性は低いかと思われます。今後白い塊は無理に取ろうとせずに、お風呂に入った際に優しく洗うようにして下さいね。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
ステロイドを症状が出た四年前から塗ってきていてステロイドはあまり体に良くないと聞き
収まったらプロペトなどに変えたりしてでも変えたら繰り返し膿が出てきます
この繰り返しの場合はステロイドの二次感染などもありますか?
膿がデててもステロイドは塗らないほうがいいですか?
あとこの原因はなんでしょうか??ホルモンバランスでしょうか?
そして 今月下旬温泉に行くのですが
入っても悪化しませんか?
お風呂は胸まで浸からないようにしてます
そしてこの何度も繰り返す膿の病名はなんでしゃうか?
アトピー皮膚炎ですか?それとも乳腺炎ですか?
皮膚科の先生は脂漏性皮膚炎と言ってます
マッサージなどで改善しますかね?
あとこの症状が出てる場合は
心がける生活習慣や食べ物ありますか?役に立った! 0|閲覧数 684