女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 2251~2260件を表示中です
-
回答頂きありがとうございます
それで前に抗生物質でやめましたと書いたのですが
間違えました
医者が『抗生物質、服用しても変わりないなら
やめましょう」と言われたのでやめました
それで今は軟膏を頂ききちんと塗っております
腫れが無くなり
赤みがなくなって
出てくる時の痛みがなくなりました
凄く嬉しいです!
今は張る時の痛みと
変わらず分泌液は出てます
どうしてこうなったのでしょうか?…
宜しくお願い申し上げます役に立った! 0|閲覧数 617 -
乳輪が時々痒くなり黄色い分泌液と血が出てきます。この症状が2年ぐらいになりそうなのですがまだ治りません。
皮膚科も受診し塗り薬も貰いましたが効果はないです。こうした場合どうした方がいいでしょうか?最近になり乳輪に白く透明な塊もできました。役に立った! 0|閲覧数 807 -
こんばんは、初めまして。
乳輪に白い出来物(ニキビ)のようなものが今出来ています。前日はなんとなく痒みがあったので服の上から軽く掻く程度でした。
次の日の朝、ツキンとするような痛みがあったので見てみると白ニキビの様なものが出来ていました。触ると白いものが出てきて落ち着いたのですが、しばらくするとまた白くなり触ると白いものが出てくると言った様子です。
白いものが出た後は痛みはありませんが、白ニキビのような物の近くを摘むと少し痛みます。
普段はラベルフィーユを服用していて現在休薬期間中です。普段だとあと2日後くらいに出血が見られます。時々1時間遅れなどの時もありますが、ラベルフィーユを服用しているので妊娠の可能性はないかと思っていますが、妊娠したらモントゴメリー腺に白いモノが〜と言う記事をよく見るので少し不安になっています。
避妊は必ずしていますが、ゴムを付ける前に彼のものが当たったりなどはありました。
結論として、乳輪に出来ているものは白いニキビとして考えて良いのでしょうか、妊娠の可能性はないと考えてよろしいでしょうか、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1871 -
もともと乳首が黒くて思春期特有の分泌液が出ていたのですが、数ヶ月前から乳首の周りにかさぶたのようなものができて、刺激があると剥がれます。そしてたまに痒くなります。このかさぶたのようなものは乳首の周りだけに留まらず、乳首から3㎝下にもあります。
デリケートな部分であり病院に行きづらく、未だに受診していません。
これはただの皮膚の炎症でしょうか。
それとも乳がんなどの重大な病気でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 967 -
こんにちは。私は胸にコンプレックスがあり、一度マンモグラフィーと超音波の検査を受けたことがありますが、苦痛な時間でした。
そこでMRI乳がん検診というものがあると知り、高額ですが今年はそれで受けました。
被曝の心配もないので、今後もMRIで受けたいと考えています。
MRIでの乳がん検診はまだ正式に推奨されているわけではないようですが、今後もマンモグラフィと超音波ではなくMRIで検診を受け続けて問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 721たぬきさん、こんにちは。
乳癌検診はMRIのみでよいかとのご質問ですね。
現在、造影乳房MRIは欧米でハイリリスク女性への検査として推奨はされていますが、それ以外の方への適応は科学的根拠(エビデンス)がまだ示されておらず、推奨されていません。
乳癌の中には、確かにMRIでないと見つけにくいタイプもありますが、それは極少数であること、また正常乳腺のコンディションにより異常でないところが癌のように見え精密検査の対象となりやすいことなどから、現時点での乳癌検診には、エビデンスに基づいたマンモグラフィと超音波が有効です。
医師との相性や施設スタッフの雰囲気なども様々ですので、どうぞご自身に合う施設を見つけていただくことをお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
乳輪にモントゴメリー線とは別に多肉植物みたいな出来物があります。
自分でどうにかできるかと思い出来物を引っ張ったり潰してみたりすると痛みもあり出血もして自分ではどうにも出来ませんでした。
これは胸に異常があるのでしょうか、それともただの出来物なのでしょうか。
出来物立った場合どこかで取り除いて貰うことはできますか?役に立った! 0|閲覧数 850 -
2~3ヶ月くらい前から乳首の皮がめくれ初めて今は痒くて黄色い分泌物が乳輪から出ます。ブラジャーも濡れてしまって固まってくっついてしまうこともあります。
役に立った! 0|閲覧数 798るい様こんにちは。
乳頭の痒みと分泌物についてのご相談ですね。
乳頭部はとてもデリケートですので、痒みやかいた事による乳頭部のただれ、分泌物などがよくみられます。
また生理前に女性ホルモンの働きで痒くなったり、何らかのアレルギーを起こしていると、寝ているときなど無意識にかいてしまいかさぶたや湿疹等を繰り返す事も多いです。その場合は正しく治療する事が大切です。
お胸に直接ブラジャーをつけてしまうと、取るときに固まった分泌物も一緒に剥がれて悪化してしまう可能性もあるので、オリモノシートやガーゼで優しく保護されることをお勧めします。オリモノシートやガーゼを取る際はそのまま無理に剥がさずに一度ぬるま湯やシャワーなどで濡らしてからゆっくりはがすようにして下さい。
しっかり治療を行なえば必ず良くなりますので、親御さんに相談していただき皮膚科へ受診される事をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
こんにちは。
今年30歳になります。
最近、右胸にピリピリした痛みを感じ、自己検診で右胸にしこりを感じ、乳がん検診にいきました。エコーだけだったのですが、繊維腺腫12ミリと話され3ヶ月後にまた検診となりました。
私の気にし過ぎなのか、それから気になってしかりばかり触ってしまいます。その度にしこり自体が押すと痛いです。繊維腺腫とはおすと痛みを伴いますか? またエコー検査だけで繊維腺腫とは判断できますでしょうか。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 786真野様。質問ありがとうございます。
線維腺腫は良性のしこりですが、大きさや形に変化がないか経過観察をすることが、大事です。
エコー画像上で、線維腺腫と診断できるような典型的な腫瘤であれば、それ以上の検査(針生検、細胞診等)は行わず、経過観察に
なることが多いです。
胸の痛みの原因としては乳腺嚢胞、線維腺腫、乳腺症などの良性の所見や乳がんの場合もありますが、女性ホルモンの影響で痛むことがほとんどです。
またしこりを触りすぎて痛む事も考えられますので、気になるとは思いますがあまり触りすぎないようにしてください。
3か月後に経過観察との事ですので受診していただき、その後の事は受診先の先生の指示に従ってください。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめまして。
私は現在37歳で、ステージ1 のホルモン受容体陽性の乳がんになりました。
先日術後の病理結果が出て、ki67も10%、グレード1です。私は結婚予定でしたので、受精卵凍結をしようと思い、採卵を試みたのですが、育っておはず、また来月となりました。
そこで質問なのですが、手術が8月13日、
病理結果を聞いたのが9月19日です。本来はこの日からタモキシフェンを飲む予定だったのですが、卵子の状態からまた来月と言われました。
タモキシフェンの内服を1ヶ月くらい遅らせても大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 751