女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 2281~2290件を表示中です
-
胸が成長し始めた頃からずっと両胸に硬いものがあります。
そのうちなくなるだろうと思ったまま、23歳になりましたがまだあります。
がんとかそういうものなのでしょうか。
そして23歳はまだ胸は成長するのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 567 -
遺伝性乳がんについて質問です。
母方の祖母が60代で乳がんで他界しており、その祖母の姉も乳がんで他界しております。また、母方の祖父は前立腺がんで他界しています。最近、遺伝性乳がんというものがある事を知り、自分の母や自分もいつかは乳がんになってしまうのではないかと不安でいっぱいです。母は定期的に乳がん検診を受けており、今のところ異常は見られません。また、幸いな事に父方の家系には乳がん患者はいません。
家系に乳がん患者が2人いるとなるとやはり遺伝性乳がんの可能性は高いのでしょうか?また、前立腺がんも乳がんと似ているホルモンのがんだと聞きました。家系に前立腺がん患者がいたことも遺伝性乳がんを疑う原因になりますか?
私自身学生で将来に向けて夢を叶えたいと思っています。ですが、乳がんのことが頭をよぎってしまい不安で… お答えして頂けると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 1303みほさんこんにちは。
遺伝性乳がんをご心配されているのですね。
遺伝性の乳癌を疑われるのは、以下の場合です。
・姉妹・母・祖母、叔母で2名以上乳癌または卵巣癌の方がいる。
→この場合は、おばあ様のお姉様は含まれませんので、みほさんは当てはまりません。
・上記の血縁内で、若年発症(20~30代)した方がいる
・上記の血縁内で、乳癌と卵巣癌を併発した方がいる
・父が男性乳癌
・乳がん、前立腺がん、膵がんの方が2名以上いる
・乳がん、膵がん、前立腺がん、黒色腫、肉腫、副腎皮質がん、脳腫瘍、白血病、びまん性胃がん、大腸がん、子宮内膜がん、甲状腺がん、腎がん、巨頭症、消化管の過誤腫性ポリープの方が3名以上
上記に当てはまる場合は、遺伝性乳がん家系である可能性があります。
現在お聞きした限りでは、遺伝性乳がんを心配されるようなものではありませんのでご安心くださいね。
ご家族に乳癌の方がいらしたとしても、ご自身は乳癌にかからずに過ごされる方も大勢いらっしゃいます。
乳房に関心を持たれることは乳癌早期発見の為にとても大事なことですが、心配しすぎてしまうのはストレスになりお身体によくありません。
お母様には今後も毎年検診をうけていただき、みほさんも月に一度のセルフチェックと20代からのエコー(超音波)検診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
6月の最初の頃から
乳頭の痛み出てきて
6月の頭から
乳頭から黄色い液が出てきて
片方しかなってなくて
胸の下の方が触ると痛くて
それで病院に行きまして
エコーで見てもたまってる所は無くて
炎症起きてるのかの為に
血液検査をしました
ですが炎症の異常なく
ちなみにですが初潮はまだです
きょくぶますいをしたら
黄色い液は出てきて
検査してます
胸の斜め下の場所が痛く
しこりみたいなものがあります
それで少しずつ乳頭の周りが広がってます
乳頭が大きくなる感じです
匂いも酷くつゆみたいな匂いです
先生からは「大きい病気は頭には入れてない」と言われ
ました
抗生物質を出されてましたが、
全然効いてません
だから抗生物質はやめました
先生にも、言われました
ブラに黄色い液がつき
乳頭とブラが張り付いたりして
ぶらをとるときが痛いです
それで母乳パットをつけても張り付いて
痛いです
乳頭の周りに黄色い液が付いてて
シャワーとかで付けて流したりとかはしてます
この話には関係ないですか
言いたい事あります
痛いし全然治らないし
乳首が大きくなる感じだし
両方の胸を見ると凄く違います
腫れてるし熱持ってて
ですが熱は出てません
匂いも酷いです
何回もすみません
長文失礼しました
忙しい中申し訳ございません役に立った! 0|閲覧数 588 -
結構前に左乳首の乳輪近くに黒いできものができました。初期は痛みもなく 「そのうち治るだろう」と思っていましたが、つい最近になって痛みが出てきて、下着が擦れたり、寝転んだ時に抑えられたり、自分で触った時に痛いです。
これは癌などの病気でしょうか?
心配です。役に立った! 0|閲覧数 657 -
はじめまして。
こんにちわ!
最近なのですが、生理前や生理中、お風呂上がりになると乳首がとても痒くなります…
書いてはダメだとわかってるので書かないようにしてるのですがどうしても気になってしまいます…
気がつくと乳輪にある毛穴が赤くなっています…
なにか病気なのかと心配になってきています。
こういう症状って頻繁にあるものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 36978あもさんご質問ありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
乳頭付近は皮膚がデリケートなので、乾燥やホルモンのバランスなどで痒みやかぶれなどの症状が多くみられます。
掻いてしまうと小さな傷ができ、そこから細菌が入り炎症を起こす場合もあります。
症状が軽いうちはこまめに保湿をし、触らないようにしてください。
症状がひどく(痒みがつよくなる、浸出液がでてくる)なるようでしたら早めに皮膚科を受診してください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
4年前から乳輪から膿がでてきてます
ベトノバールステロイドを塗ってるのですがなかなか治りませんどうすればいいでしょうか?
あと乳輪が色素沈着ができてしまってます(ステロイドで?)その色素沈着を薄める方法おしえていただきたいです役に立った! 0|閲覧数 1025りさんご質問ありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
乳頭・乳輪部は肌がとてもデリケートなので、かゆみやただれの症状が多くみられます。小さい傷から細菌が入り炎症を起こすと、膿や血液がダラダラと排出され自然治癒はなかなか難しい場合も多いです。
ベトノバールステロイドは医療機関を受診し処方されたお薬でしようか?改善がみられないときはもう一度皮膚科を受診し、医師に相談してみてください。症状に応じて処方薬を調整・変更してくれると思います。
患部が下着に張り付いてしまう場合は、おりものシートや清潔なガーゼを当ててみてください。比較的張り付くにくくお勧めですが、外すときはぬるま湯でふやかしながら刺激を与えないように気をつけましょう。
現在色素沈着を起こしているという事ですが、年齢もお若いので今の症状が改善すれば徐々に色味は戻ってくると思います。役に立った! 0|閲覧数 0お返事ありがとうございます
少しステロイドなどをぬると治るのですが
皮膚科に再度受診した際
今はきれいだからプロペトのみで大丈夫だよと言われたのでプロペトで保湿してましたそしたらまた膿のようなものがでてきました。ひっかいてもないのに出てくるというのはホルモンバランスや服の素材などのアレルギーなどもありますか??
治したいですお願いします役に立った! 0|閲覧数 0りさんご質問ありがとうございます。
乳頭付近は、乾燥や下着との摩擦等で痒みやかぶれ等の症状が出やすいデリケートな場所です。
また、女性ホルモンの影響で生理前に痒みを感じることもあります。
すでに皮膚科受診されていらっしゃるので、改めて、処方された薬を使用した後の経過・状態を主治医に相談されたほうがよいでしょう。
薬は肌の状態やこれまでの経過をみて医師がその時適切と判断したものを処方します。使用期間に注意が必要な種類のものは、医師から説明がありますから自己判断で変えてしまう事はお勧め出来ません。
症状が長引いたり、繰り返したりすると不安になりますが、根気よく治療をすると必ず良くなりますので、皮膚科の先生に相談してみてください。役に立った! 0|閲覧数 0今は収まってきてるようですが
少し寝てるときなどにかゆみがでて
翌朝胸を押してみると汁が出てきたりして、、これはホルモンの関係ですかね
四年も続いてます。いつからかは解らないのですが原因は引っ掻いたりしたからなんですかね、。 それかアトピーですか?
ホルモンやアトピーの場合
何年くらいで収まりますか??役に立った! 0|閲覧数 0 -
今年24歳になります。胸が本当に平らと言っていいほどありません。いつもパットの入ったブラジャーでごまかしてます。とてもコンプレックスで、友達や家族でさえも裸を見せれません。昔はすごい痩せていて、でも小4の頃に胸にしこりができて中1でちゃんと生理がきて成長するのかなって思っていましたが、全くと言っていいほど成長していません。今は昔より15キロ以上太っているのに、胸だけは平のままです。思い当たることといえば、昔から複雑な家庭環境と、小、中学時代の友人関係のことや、男性に対してトラウマがあります。本当小さい頃から悩んでましたが、思春期くらいの中学時代から高校時代相談できずにいちばんそれで悩まされていました。あまりに胸が成長しないので、たくさん調べました。もしかすると、それがストレスになって、成長の妨げになぅているのでしょうか。社会人に入ってからも、会社内の人間関係などで、生理が半年こないなど、生理不順もありました。男性のトラウマに対しては、過去のこともそうですが、胸のこともあり年々恋愛自体が、怖くなる一方で、本当に悩んでます。社会人からも事情もあって昼も夜も働いており、正直寝れていない生活をずっとしています。また家庭環境などの悩みは解決できていません。一度生理不順もあったので、レディースクリニックに行って、勇気を振り絞って胸のことも言ったのですが、パットの入ってる状態の胸を見て『そんだけあれば大丈夫よ』と話聞いてもらえませんでした。コンプレックスすぎて、クリニックで相談するのにもすごい勇気がいるので、ここに投稿しました。
役に立った! 0|閲覧数 728うめ様こんにちは。
お胸の成長についてのご相談ですね。
乳房の大きさにはとても個人差があります。
乳腺(母乳をつくる組織)の量=乳房の大きさと単純に比例する訳ではなく、乳腺の量が少なめでも、脂肪組織が多い方は乳房が大きいこともあります。
人それぞれ身長や手足の大きさが違うように、乳房の大きさも異なります。
20歳以降もお胸が発達する方もいますし、遺伝的なものが関係して小さめの方もいらっしゃいます。
乳房の膨らみが全くない場合は、発達には女性ホルモンの分泌の状態が関係していますので卵巣の機能が正常であるか、あるいはその他のホルモンに異常がないかを確認する必要があります。
卵巣のチェックはまず婦人科、それと並行して代謝内分泌ホルモンでホルモンに異常がないかのご相談をお勧めします。
乳房の成長には女性ホルモンが関係しているので、ホルモンバランスが崩れないようバランスの取れた食事を心がけたり、質の良い睡眠をとったりと規則正しい生活をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
専門学生1年です。
急に乳輪の周りが痒くなってすごくかきむしってしまい、初めはかきむきってしまったところがかさぶたになり、また書いてしまいを繰り返してたんですけど、最近になってから、かきむしったところから黄色い液体が出て来て、夜寝て起きると、ブラジャーに黄色い液体が着いてしまってることがあります。。
ブラジャーについた黄色い液体を触るとベタベタしてます。。
親とかに相談して病院に行った方がいいのかなって思ってるんですけど、恥ずかしくて行けなて、どうはさたらいいんでしょうか。
重病ですかね、役に立った! 0|閲覧数 1015みなさまこんにちは。
乳頭の痒みと分泌物についてのご相談ですね。
乳頭部はとてもデリケートですので、痒みやかいた事による乳頭部のただれ、分泌物などがよくみられます。
また生理前に女性ホルモンの働きで痒くなったり、何らかのアレルギーを起こしていると、寝ているときなど無意識にかいてしまいかさぶたや湿疹等を繰り返す事も多いです。その場合は正しく治療する事が大切です。
また直接ブラジャーをつけてしまうと、取るときに固まった分泌物も一緒に剥がれて悪化してしまう可能性もあるので、オリモノシートやガーゼで優しく保護されることをお勧めします。オリモノシートやガーゼを取る際はそのまま無理に剥がさずに一度ぬるま湯やシャワーなどで濡らしてからゆっくりはがすようにして下さいね。
現在の症状ですと自然治癒は難しいかもしれませんので、皮膚科へ受診されてしっかり治療をうけられる事をお勧めいたします。
受診については、親御さんに相談しにくい場合は、保険証があれば一人で受診できる医療機関もありますが、病院によっては緊急時以外は保護者同伴のところも多いようです。その場合は、問い合わせてから受診されて下さいね。
お大事になさって下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
質問、失礼いたします。当方、170cm45キロ痩せ型の男性です。乳首の上3cmほどのところを触ると、皮膚のすぐ下に5mmほどのしこりのようなものを感じます。痛みや腫れなどはありません。男性ですが、場所が場所だけに不安です。一度マンモグラフィーなどの検査を受けたほうがいいでしょうか? 先生のアドバイスをいただけると幸いでございます。どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 652