女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 2441~2450件を表示中です
-
初めまして。初めて相談させていただきます。
今週の初めに右の乳首に、水ぶくれ?イボ?の
ような透明なものができてました。
特に大きな痛みはないのですが、
動いた際に下着がその水ぶくれ?イボ?のようなものにあたり摩擦で痛い時があります。
初めての事で不安なのですが、これは病気等の
ものですか??役に立った! 0|閲覧数 1358みさん、こんにちは。
乳首にイボのようなものができたとのことですね。
部位や症状から、粉瘤の一種ではないかと考えられます。
粉瘤とは、毛穴に老廃物や皮脂などが袋状に詰まったものです。
特に治療の必要はありませんが、炎症をおこすと痛みや赤みを伴います。
今後、もし中身が液体で破れた際には、患部にガーゼやおりものシート(貼りつきにくい)を当てて清潔に保つと悪化しにくいでしょう。
もし水ぶくれが更に増えたり痛みが強い場合はヘルペス湿疹などの可能性も考えられます。
水ぶくれ・痛み・赤みが出現し悪化するような場合は皮膚科をご受診ください。
また、乳癌早期発見のために皆さんには、年に1度の乳癌検診(20代はエコー検診)と、月に1度のセルフチェックもお勧めしています。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めてご相談させていただきます。
1ヶ月ほど前から左の乳房に時折痛みを感じています。圧迫したときに痛いです。
2週間前に乳腺外科でエコーをしてもらい異常なしと言われました。
また一年後に定期検査と、痛みで日常生活で支障が出てきたらまた来てください。ということでした。
一旦安心したんですが、それから2週間痛みは治っておらず心配です。
こんな状態は様子を見ていた方が良いのでしょうか?ご意見をいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 682山本さん、こんにちは。
2週間前に乳腺科エコーで異常なしとのことなので、先日医師からお話しがあったように様子見でよいかと思います。
乳腺は女性ホルモン(月経サイクルに関連するもの)ととても関係しているので、短い周期では月経サイクルによって排卵期~月経開始時期はとても強い張りや痛みを感じやすくなります。また長い周期では、ご年代や生活習慣などによるホルモンバランスの変化で数か月間同じような症状が続くこともあります。
圧迫した時の痛み以外に、下記のような症状が新たにみられる場合は1年後を待たずに早めのご受診をお勧めします。乳癌以外にも良性のしこりや炎症の可能性も考えられます。
①一部分だけがしこりのように触れる状態が1~2か月続く、②触れなくても痛みを感じて皮膚に赤みも出現、③乳頭から血液のような分泌物が何度も出てくる、④痛みで日常生活に支障がでる(就寝時目が覚める、活動時に押さえるほど程痛む)役に立った! 0|閲覧数 0 -
最近、乳首が痒く乳首を掻いてしまい、皮がむけてしまいまいた。血や、黄色い汁(多分乳液?)が出ていて、下着をつけると、それが固まってしまい、とるとき、とても痛いです。お湯で流すようにして、とっているのですが、それで、治ったと思ったら、また痒くなりかいてしまいます。この繰り返しで左の乳首が大きくなってしまいました。左の乳首だけです。どうして、痒くなるのでしょうか?また、どうしたら、痒くなくなりますか?教えていただけると嬉しいです。
役に立った! 0|閲覧数 1960パンダ様、ご質問ありがとうございます。
左乳頭部に痒みとかぶれ、浸出液の症状がおありということですね。
乳頭部は皮膚が薄く、乾燥や下着との摩擦、女性ホルモンの影響等で痒みやかぶれ等の症状が出やすいデリケートな場所です。痒みが強く爪で掻いてしまうと、小さな傷がつきやすく細菌感染を起こしやすくなります。
また、浸出液の症状がおありのようですので、直接下着をつけずに清潔なガーゼやおりものシートで優しく保護して頂き、外す際はぬるま湯で浸しながら外されることをお勧め致します。
皮膚の症状は出来るだけ早めに治療を開始すれば早く治りますので、自己判断せずに早めに適切な治療を開始するためにも皮膚科をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
高校生です。
中学生のときから、乳首の横に白いできものがあります。大きくなる様子もないし、痛くもかゆくもないんですけど気になります。
どうやったら治りますか?役に立った! 0|閲覧数 3894のの様、ご質問ありがとうございます。
乳首の横に白いできものが見られるということですね。
状態を拝見していませんので一般的な回答になりますが、おそらく場所からしてモンゴメリー腺の一部または粉瘤(皮脂や老廃物が溜まった袋)の可能性が考えられます。
モンゴメリー腺は皮脂を分泌して乳頭乳輪を乾燥から守ったり、分泌される匂いが授乳時に赤ちゃんの目印になる等重要な役割を果たしています。
見た目の大きさには個人差があり、一部だけ目立ったり、左右差が見られることもよくあります。
ご心配はありませんが、どうしても気になり手術をご希望される場合は、皮膚科や形成外科で除去することも可能です。(料金は自費になるため各医療機関によって異なります)
また、粉瘤は皮膚であればどこにでも出来るもので、時間の経過とともに消失したり、色素沈着をしたり、そのまま残ることもあります。
症状(痛みや腫れ等)が何もないとのことですのでご心配はいらないかと思われます。
また何かありましたらご相談下さい。役に立った! 0|閲覧数 0中学生の私なのですが、右側の乳首が真ん中だけ
凹んでおり、押したり、刺激しても全然変わりません。その上白い出来物が出来ています。色々調べたのですが、原因が明確に分からないので、是非教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 0ゆめのさんこんにちは。
みんな顔かたちが違うように乳頭や乳房の形も人それぞれで左右でも違います。
真ん中が凹んでいるという事ですが、傷が出来て出血等していなければ問題ないと思います。
年齢と共に形も変わってくることも有ります。
白い出来物は、乳頭や乳輪にも皮脂や老廃物を分泌する腺があり、出てこれずに詰まるとニキビの様な出来物が出来ます。
それも自然に治ることも有るのでそのまま様子をみてください。
赤く腫れたり、強い痛みが出たときは、皮膚科か乳腺科を受診してください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めて相談します。
7年ほど前から定期的に乳首が化膿し、とても痒くなります。ふと痒さに気づき確認すると、化膿したものが固まっている状態であることが多々あります。皮膚科に定期的に通っていますが、痒いときに塗る薬しか処方されません。治る目処はありますでしょうか。また、何か病気である可能性はありますでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 617もも様こんにちは。
7年前から繰り返しているという事ですので、何らかのアレルギーが原因の可能性が高いと思われます。
皮膚科の塗薬は、その時の症状を抑えるのに効果的ですが根本的なアレルギーの体質は改善出来ず、アレルギーの原因を取り除くものではない為症状は繰り返し起こしてしまう事があります。
乳首以外の皮膚のかゆみや花粉症のような症状がある場合は、塗り薬だけではなく内服での抗アレルギー剤を使用する方法もあります。
またアレルギーの原因の可能性のある物質を細かく調べて、食物などが原因の場合はその原因となるものを摂らない接触しないという方法もあります。
時間はかかりますがバランスの良い食事を心がけストレスを溜めない様にし、漢方薬等で体質を改善するというのもの一つの方法です。
いずれも、根気よく治療を行う必要があります。皮膚科やアレルギー内科へのご相談をお勧めします。
乳首のケアの方法としては常に清潔を保ち、汗をかいたら柔らかい布でこまめに拭いてクリーム等で保湿をして下さい。
浸出液が出ている時はおりものシートや清潔なガーゼをあてて、はがす時は必ずぬるま湯で湿らせてゆっくり剥がすようにして下さい。
乳房にしこりが触れたり、乳頭を摘まんで分泌物が出たりした場合は乳腺科を受診して下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
4月の頭から乳頭に痒みが生じ、先週あたりから左乳頭からのみ黄色い分泌液がでてます。この時期なので初診を受け入れてもらえないため大変怖いです。どうしたらいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 746齋藤様こんにちは。
乳頭の痒みの原因は女性ホルモンに因るもの、もしくは何らかのアレルギーが原因の可能性が考えられます。
その場合の黄色い分泌物は、寝ている間等無意識に引っ掻いたりして小さな傷が出来てそれを治そうとする身体の反応で起こります。
普段は、皮膚が乾燥しないようにして清潔を保つ事が大切です。
汗を掻いたら柔らかい布でこまめに汗を拭きとり、保湿クリームやオイルを塗る様にして下さい。
浸出液が出ている時は、おりものシートや清潔なガーゼをあてて、はがす時は必ずぬるま湯で湿らせてゆっくり剥がすようにして下さいね。
症状が良くならず悪化する様なら細菌等で感染を起こす事も有ります。
初診でも受け付けてくれる所も有るかと思いますので、先ずは皮膚科にご相談下さい。
それでも症状が治まらない場合は、乳腺科の受診をお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
数週間前から胸よりの脇あたりを押すと痛みがあり最初は腕まわりの筋トレをしたから筋肉痛かと思っていましたが、数日経っても痛みが引きません。コレは一体なんですか。
役に立った! 0|閲覧数 1933 -
ここ2,3ヶ月の間、乳輪がじゅくじゅくして黄色い汁が出てきます。下着との間にティッシュを挟んだりしてみたものの永遠に汁が出続けています。
あまりに痛くて痒いので、よくないと思うのですがリンデロンを2,3日塗りました。その時はすぐに治ったのですが、1週間経たないうちにまた症状が再発しました。
親には恥ずかしくて相談できていません。
何かの病気でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1459すいさん、こんにちは。
乳輪部がじゅくじゅくしているとの事ですね。
乳輪・乳頭部は肌がとてもデリケートなので、元々肌が敏感な方に限らず、乾燥の時期や季節の変わり目、体調の変化やホルモンバランスの影響によって、痒みやただれの症状が皆さんに多くみられます。
症状が軽いうちは、清潔に保ち保湿をすることで改善されることもありますが、肌が剥けてしまったり痛みも続くようであれば、早めに皮膚科を受診してくださいね。話しにくい部位だとは思いますが、珍しいわけではなく、適した対処をすれば治りますので安心してくださいね。
ティシュでは患部に張りついてしまい外す時に刺激になりやすいので、清潔なガーゼやおりものシートが張りつきにくくお勧めです。役に立った! 0|閲覧数 0 -
乳首のただれが中々治りません。
お風呂上がりにガーゼで抑えています。
最初にただれた時からはだいぶよくなったのですが、
すぐにまた少しただれてしまったりして本当に完治するのかとても心配になります。
いつもあと少しというところで中々治らなく
病院も行けないのでこのままガーゼで治療をしていたら
治るのでしょうか⁇
また、より良いアドバイスなどがあればお聞きしたいです。
ガーゼのかわりにおりものシートはどのような物を使用したらよいのでしょうか⁇生理用の物のことでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 568 -
数日前から左脇の下が痛く、見ると赤く腫れているような状態です。腕を動かすのさえ痛いです。
もうすこし様子を見るべきでしょうか役に立った! 0|閲覧数 698あさん、こんにちは。
赤く腫れているとの事なので、最近何かにぶつかったりした覚えはないでしょうか。脇の下付近は皮下脂肪も少ないので、ちょっとした衝撃でも打撲になりやすいです。
この場合は、整形外科受診をお勧めします。
また、にきびが酷くなり腫れているような状態であれば、皮膚科受診をお勧めします。
ご年齢を考えると乳癌の可能性は極めて低く、成長期の女性ホルモンバランスにより、一時的に乳腺がむくんだような状態である可能性も考えられます。
この場合は、一般的に数週間で症状は落ち着きますが、現時点で腕を動かすのさえつらく日常生活に支障があるようでしたら、念のためお早めに上記のいずれかの受診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0