女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 2411~2420件を表示中です
-
初めまして。
まだ4歳になったばかりの女の子の胸なんですが、片方だけ乳首が凹んでいるのに気がついて触ってみるともう片方にはない何か硬いしこりのようなモノがあるのですが何でしょうか?痛みはないみたいです。怖くなって調べてみても子供は乳がんにはならないと書いてあり色々調べているとこちらの質問にたどり着いたので投稿させて頂きました。一度小児科でも相談しようと思うのですが不安です。ちなみに娘は少しぽっちゃり体型でもあります。脂肪の塊?とかかなとも思ったのですが
回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 827 -
高3なのですが、乳首からうみのようなものがでてブラジャーにひっついて剥がすと痒みがあるのですが、キツい薬は塗らない方がいいのですか?
役に立った! 0|閲覧数 722るいさんこんにちは。
痒みの原因は、乾燥や女性ホルモンの影響だったり、何らかのアレルギーに因ることも有ります。
乳頭や乳輪はとてもデリケートでそういった症状が出やすい部分でもあります。
黄色い浸出液は、寝ている間等に引っ掻いて細かい傷が出来て、それを治そうとする身体の反応から出ている物です。
黄色い浸出液が出てブラジャーにくっつく時は、清潔なガーゼやおりものシート等を当てて、剥がす時はお湯で湿らせてからゆっくり剥がすようにして下さい。
普段は、汗を掻いたら柔らかい布でこまめに拭き、保湿クリーム等を塗って乾燥を防ぐ様にして下さい。
痒みと黄色い滲出液だけでしたら、自然に治まることも有りますが、悪化するようでしたら何のお薬か分からない物は塗らず、皮膚科を受診するようにして下さいね。役に立った! 0|閲覧数 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2020/05/20(水) 19:59 [No.7978]この投稿は削除されました
-
先月の生理4日前に右乳房痛を感じはじめ、だんだんと左乳房も痛むような気がして、生理を迎えるとどちらの乳房の痛みもましになり、生理が終わるころには両方の乳房痛は消えました。
しかし、今月の排卵予定日の前日から左乳房がまた痛みだし、現在、生理1週間前なのですが、痛みが増しており、だんだんと右乳房もじんわり痛む気がしています。
痛みの様子としては、乳房の下外側からじんわりと痛む感じで、何も触っていなくてもじーんとしており、痛みと違和感はあるものの、痛み止めを飲む必要はないくらいではあります。
乳頭からの分泌物はなく、乳がんセルフチェックのマッサージをしてみても痛みはあまり感じないのと、しこりというような異物感はありません。
けれども、乳頭の一回り大きな円を親指と人差し指でつまむとブニブニとした可動する塊のようなものを感じます。
私は、出産1回、死産2回を経験しており、先月までは妊活中でしたが、痛みを感じてからは妊活は中断していますが、これまでは乳房の痛みを感じた事はありませんでした。
先月の生理はもしかすると化学流産かなと感じるような生理でしたので、ストレスとホルモンバランスの乱れが引き起こした乳腺症かなと感じていますが、もし万が一乳がんなどの病気だったらと思うと怖いです。
早く乳腺外科に行きたいなとは思うのですが、来月に乳がんエコーや子宮がん検診を含めた健康診断の予約をしているのと、子供がいるので病院でのコロナウイルス感染なども怖くて行けないでいます。
上記の情報より、どのようなご意見があるのか、また、来月の検診を待たずして今すぐに乳腺外科に行く必要があるのかなど、ご意見を頂戴できれば幸いです。役に立った! 0|閲覧数 922おめめ様こんにちは。
先ず乳房の痛みや違和感の原因は、女性ホルモンの影響に因る事が殆どですが、乳腺のう胞や乳腺線維腺腫等の良性のしこりが有る場合も有ります。
ちょっとしたストレスで女性ホルモンのバランスが崩れる事もある為、今まで痛みがなくても出てくる事が有ります。
しこりのチェックは、指先で摘まんでしまうと正常乳腺をしこりの様に感じることが有ります。
乳房の張りが無くなった頃、生理が終わる時期にしてみて下さい。
先ず、石鹸やオイル等を全体に塗り滑りを良くした方が分かりやすくなります。
指先をそろえて指先の腹を使い軽く圧を掛け、指先で摘まむのではなく小さく『の』の字を描きながら乳房全体を触ってください。
それでも、指先にしこりが触れる場合は乳腺科をご受診下さい。
コロナ感染のご不安で大きな総合病院などの受診がご心配な場合は乳腺専門クリニックなどであれば
感染症の患者様と接触する可能性が少ないので安心してご受診いただけるでしょう
しこりが触れない場合は、来月の乳がん検診で大丈夫だと思います。
それから、乳癌検診はご年齢的に年に1度の超音波エコーとマンモグラフィーの検査をお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
私は胸が発達し始めた頃くらいから両胸にしこりがあり、発達につれて大きくなっているように感じます。
また、13歳頃に左脇にしこりが出来始め、大きくなったり小さくなったりしています。今は普通にしてても痛かったり、お風呂で前から見ても明らかに腫れがわかったりする位腫れています。
これは何かの病気なのでしょうか?
また、病院にかかったとして薬などで治るものなのですか?役に立った! 0|閲覧数 1592らならんさんこんにちは。
乳房の成長期には、両側中央にしこりが出来てそれが成長と共に大きくなっていくのは正常な状態です。
脇の下のしこりは、皮下に出来るアテロームや脂肪腫等の良性のしこりが有ります。
他には副乳や乳腺線維腺腫等の良性のしこり、脇周辺に傷や皮膚炎もしくは肩こりや首こりがあると脇のリンパ節が張れることも有ります。
副乳とは、病気では無く乳腺が脇の方まで存在している状態の為、生理前などに女性ホルモンの影響で腫れて痛みを伴う事が有ります。
痛みが続く場合は、念のために皮膚の症状があるなら皮膚科へ、肩や首こりが有る場合は整形外科へ、特に他に症状が無い場合は乳腺科を受診して下さい。役に立った! 0|閲覧数 1 -
高校一年生なのですが去年の夏頃から乳首の部分から分泌液が出るようになりました。
時々痒みを感じる時もあります。
ブラのサイズがあっていないのでしょうか?
それとも何かの病気ですか?役に立った! 0|閲覧数 682わさんご質問ありがとうございます。
乳頭部分はとてもデリケートですので、ちょっとした刺激や乾燥などで痒みや分泌物がよくみられます、また何らかのアレルギー反応で引き起こしている可能性もあります。
普段は、皮膚が乾燥しないようにして清潔を保つ事が大切です。
汗を掻いたら柔らかい布でこまめに汗を拭きとり、保湿クリームやオイルを塗る様にして下さい。
浸出液が出ている時は、おりものシートや清潔なガーゼをあてて、はがす時は必ずぬるま湯で湿らせてゆっくり剥がすようにして下さいね。
触ったりすると細菌等で感染を起こす事も有りますので、このまま様子を見ていただき、症状が悪化するようであれば一度皮膚科を受診して下
>さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
こんにちは。
私の母方の祖母は乳がんで、同じく母方の祖父は前立腺がんで亡くなりました。(2人とも30代などでの発症ではないので若年性のものではないかと思います)
以前ネットで乳がんについて調べていたところ、遺伝性乳がん HBOCの特徴の中に、身内に乳がん患者や前立腺がん患者がいるという項目があったことから自分もいつか絶対乳がんになってしまうのではないかと、ここ最近将来に不安を抱えた毎日を過ごしています。また、自分はまだ10代なのでまだ乳がんにはならないとは思いますが、50代の母がいつかかかってしまうのではないかという不安もあります。母は定期的に乳がん検診にいっており異常はありません。家系内に乳がん患者、前立腺がん患者が凄く多いという訳ではないですし、若年性でもないのですが、やはり自分がHBOCである可能性は高いのでしょうか?また、HBOCの場合、若年性で乳がんを発症する確率が高いみたいなので、自分も20代とかで乳がんになる可能性があるということですよね… また、万が一HBOCであった場合100パーセントの確率で発症するんでしょうか?
元々自分は心配性で死に対しての恐怖心がとてもあり、それもあってか夜とかふとした瞬間にこのことをずっと考えてしまいます。
HBOCかどうかは血液検査で分かるみたいですが、その検査は未成年の方にはオススメしないと書かれていたのと、母親に検査してみたいというのもなんか言いづらいので、1度ここに質問させて頂きました。
お答えして頂けると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 1006りりさん、こんにちは。
HBOC(遺伝性乳癌卵巣癌症候群)についてご心配とのことですね。
インターネットは多くの情報を簡単に調べられるメリットがありますが、情報過多により不安が強くなってしまうデメリットもありますね。
HBOC (HBOCでの発症確率は33~85%)に関する情報は細かくなるので、分かりやすい指標は以下のようなケースです。
・姉妹・母・祖母(父方、母方は区別して)で2名以上乳癌または卵巣癌の方がいる
・上記の血縁内で、若年発症(20~30代)した方がいる
・上記の血縁内で、乳癌と卵巣癌を併発した方がいる
・父が男性乳癌
りりさんの現在の状況は遺伝性乳癌を心配されるようなものではありませんのでご安心くださいね。
ご家族に乳癌の方がいらしても一生ご自身は乳癌にかからずに過ごされる方も大勢いらっしゃいます。
乳房に関心を持たれることは乳癌早期発見の為にとても大事なことですが、心配しすぎてしまうのはストレスになりお身体によくありません。
お母様には今後も毎年検診をうけていただき、りりさんも月に一度のセルフチェックと20代からのエコー(超音波)検診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
中学1〜2年の頃にはじめてきづき、両胸の奥につまんで5センチ横前後のかなり大きめのしこりが高校3年の今でもまだあります。かなり硬くて触ると痛いです。何度かネットを見て成長期かなとも感じてましたが流石に5年以上つづいて日に日に大きくなっているように感じ本当に心配です。まだこのしこりも消えるみこみも全く感じられません。このしこりは一体なんなのでしょうか‥。
役に立った! 0|閲覧数 825ブーさん、こんにちは。
10代後半~20代は乳腺組織が発達する時期でとても密な状態な為、触れるとしこりのように感じる事が多いです。特に中央付近(乳頭下)はつまんで触れると硬い円盤状に感じる方が多いようです。両側同じように触れるそうですので、ご年齢も考慮すると正常乳腺の可能性が高いでしょう。
一般的に明らかなしこりの目安としては、触った時に他の部位や反対側と比べて一部分だけが盛り上がっているように感じる状態がしばらく続くことです。触る際は、つまむのではなく、指をそろえて伸ばした状態で、指の腹で触れるようにします。
10代後半から良性のしこりも出来ることがありますが、これは悪いもの(乳癌)に変化することはないのであまり不安に考える必要はありません。ただ徐々に大きくなのものもあるので、上記のようなしこり感が続く際は、念のため乳腺科の診察を受診してくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
10日前くらいに寝てる時に急に激しいかゆみが出て目が覚め、みたら右側のみ、乳輪の上あたりに蚊に刺されたようにプクッと腫れていて、その後1時間くらいで、かゆみと腫れは消えました。
また数日後に風呂に入ってるときにおなじ症状になり、そしてまた一昨日も寝てるときになりました。
同じ場所なので乳がんやパジェットなどが心配です。
特殊な乳がんや乳がんの前兆なのでしょうか?
同じ場所に消えては現れるので、じんましんや虫刺されでもなさそうで、、、不安です。
(ちなみに昨年11月にマンモグラフィーをしていて問題なく、高濃度乳腺でもありませんでした)役に立った! 0|閲覧数 15244 -
断乳後4カ月が経ち乳輪と乳首の根もとに白い出来物ができました。痛みはありません。おっぱいも絞ると膿の様なのが出ます。癌なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1187しょう様こんにちは。
乳頭のできものと、分泌物についてのご相談ですね。
乳頭の根元にできた白いできものについてはおそらく、"白斑"という母乳がつまった状態が考えられます。
炎症を起こしてしまうと、症状が悪化したり長引く事もありますので清潔に保つようにして様子を見られてください。
また今後赤みや痛みがでるなど炎症が出てくる場合は、乳腺科のご受診をお勧め致します。
分泌物については、断乳後しばらくの間は乳頭をしぼると母乳がにじみ出てくることがありますが異常ではありませんのでご安心ください。
上記の内容からは乳癌の可能性は低いかと思われますが、分泌物の量や色の変化、新たな症状がありましたら乳腺科の診察(保険診療)をご受診下さい。
また、症状がなくても定期的な乳癌検診を毎年受けられる事をお勧め致します。どうぞお大事にされて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
3月下旬から左胸にしこりがあり、少し小さくなってきてはいるものの、念の為マンモトーム生検をしました。
1ヶ月ほど前まで授乳しており、まだ母乳出るかなーと乳首を摘んだところ、血が滲みました。
今日で生検から3日なのですが、生検後に乳首から出血することはあるのでしょうか?不安です。役に立った! 0|閲覧数 1191佐藤様、ご質問ありがとうございます。
マンモトーム検査から3日後に乳頭を摘まんだら血の滲みが見られたということですね。
マンモトーム検査は比較的太い針を使って検査をするため、針を刺した場所の血管のダメージによっては針穴から出血が多い場合があります。佐藤様の場合、断乳から1ヶ月とのことですので、おそらく乳管がまだご妊娠前に比べて太く拡張しており、マンモトーム検査による出血が乳管を通って滲んだ可能性が考えられます。また、中には乳頭からの出血(血性の分泌物)を伴う癌である場合もあります。
画像やお胸の状態を直接拝見していませんので、詳しい原因については検査結果の際に主治医に直接ご質問されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0