女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 4801~4810件を表示中です
-
私のおばあちゃんは、腹膜ガンです。抗がん剤を打ち、治ってきていたのですがリンパに転移していることが3ヶ月の検診でわかりました。
大好きなおばあちゃんなので、本当に亡くなってほしくないです。家も離れているので、ちゃんとは聞けていないのですが、三ヶ月の検診でリンパが分かったということは、他にはまだなにも移転していないほうが確率てきには高いですよね?
絶対治る可能性ありますよね?!
リンパに転移が見つかったときでも、体調はとても元気でした。役に立った! 0|閲覧数 1171 -
こんばんは。以前にも同じ件名で質問させていただきました。
左の乳輪にできものがあります。最近まで見てもわからないくらい落ち着いていたのですが、また出来て黒くなりました。
押しても痛くなく、ずっと触っているとどこだかわからなくなるくらい小さなモノです。
ホクロを埋め込んだように黒くなっており、数日前に思い切りつねると少量の出血がありました。そして今日も入浴前につねると、出血はなく代わりに黄白の膿のようなものがブクッと少量出てきました。ぐっと押してもそこが少し固いだけで、胸自体は柔らかくしこりのような物にもあたりません。
これは私が若いということや、現在生理中ということなども関係あるのでしょうか?
学生で日々忙しく、病院もいけていません。何らかのお答えがいただけると嬉しいです。
拙い文章で失礼しますが、回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1240ご質問ありがとうございます。
左乳輪部分のしこりについてのご相談ですね。
一旦 良くなって再度症状が出てきたという事でしょうか?
前回お話させて頂きましたように、乳輪は脂肪の塊や粉瘤(アテローマ)という皮膚内のしこりを作りやすい部分でもあ
ります。粉瘤のほとんどは自然に消滅するものですが、症状を繰り返すこともあります。
また、現在の症状がアテローマかどうかはわかりません。
乳腺の中で起こった変化から来るものですと、画像検査をしないとはっきりお答えすることが出来ません。
学生さんでお忙しいとのことですが、ご自身のお身体の事ですのでお時間を作っていただき早めのご受診をお勧め致します。
必要な治療を受けられることをお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めまして。
先日婦人科検診のエコーで、乳頭付近に5ミリほどのしこりが見つかりました。マンモではなにも写りませんでした。
しこりの中に、小さな点のようなものがいくつか見えました。
細胞診を行ったところ、クラス3が出たため、大きい病院で再度同じ検査を行いました。
しかし、結果は同じで、診断がつきませんでした。
しこりが小さく、細胞が少ないとのことです。
針で吸引してもしこりが小さくならなかったので、中に水のようなものが入っているわけではなさそうとのことです。
今の状態で太い針を刺して検査をすると、身体に負担があると言われました。
先生からは、半年後に再度検査をしましょうと言われており、乳管内乳頭腫の可能性もありますねと言われました。
しかし、半年後にしこりが大きくなっていたらと不安があり、今の段階で太い針を刺して検査しなくても大丈夫なのでしょうか?
先生からは半年後でも全く問題ないですと言われているのですが、、
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1456けい様こんにちは。
2回細胞診の検査を受けられて、クラス3だったのですね。
細胞診からは悪性を疑う細胞がなかったと想定されます。
特にしこりの大きさが小さい場合は、大きなしこりよりも、細胞診では十分な細胞の量が採取できずに、しこりの診断名を判断するに至らないこともあります。
画像検査や、臨床症状からしこりの確定診断が必要と判断された場合は、針生検という組織を多く採取できる方法をさらに追加して行うことになります。
針生検はしこりが小さくても問題なく行うことができますし、むしろ小さなしこりの確定診断にはこちらを先に用いる場合もあります。
けい様の主治医が針生検を勧めない理由は、画像や症状これまでの細胞診の結果で十分がんを否定できる根拠があるからでしょう。
またたとえ針生検を行って乳管内乳頭腫の確定診断がついても、これが今後増大するかどうかについては、しっかり経過観察を行う必要があります。
主治医の先生とご相談しながら、ご自身でも乳頭からの分泌やしこりが大きくなっていないかなど症状の出現や変化に気を配り異常を感じた場合は
早めに受診することをお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0森様
ご丁寧な返信ありがとうございます。
不安だった気持ちが少し楽になりました!
症状が何か出てきたらすぐに診てもらいたいと思います。
針生検は小さくても問題なくできるのですね!
勉強になりました。
本当にありがとうございます。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めての投稿です。よろしくお願い致します。
数日前から、乳房全体に痛みがあります。
押したりすると痛いです。私はとても心配症
なので、乳がんかもしれない...と考えてしまい
不安です。自分で触った感じではしこりは役に立った! 0|閲覧数 1188 -
現在1歳の子に授乳中です。
2〜3ヶ月前から、右胸を寝た状態で触るとボコッとした乳腺の膨らみのようなものがあることに気づきました。
上から下に撫でるように触ると段差になっているような状態です。乳腺がその部分だけ膨らんだような感じで、つまめず動きません。
授乳間隔が開くと身体を起こした状態でも膨らみがわかりやすくなり、母乳が溜まってガチガチになると簡単に触れるようになりますが、普段は注意深く探してもわかりません。
右胸は以前乳腺炎になりかけたり、左よりも溜まりやすく詰まりやすいです。
授乳中なので母乳が詰まったものだろうと思っていたのですが、授乳中でも乳がんになると聞いて不安に思い始めました。悪いものの可能性はありますか。役に立った! 0|閲覧数 2290ご相談ありがとうございます。
授乳中のしこり感が気になっているとの事ですね。
注意してご様子をみていらっしゅる通り、授乳間隔が空くと、母乳が溜まったり、乳腺が強く張ったりして、しこりの様にボコボコ触れやすくなります。
実際にしこり(良性悪性どちらでも)があるか否かの目安としては、授乳直後の乳房が柔らかくなっている状態で触れても常に触れるような感触がある場合には、念の為診察(必要な検査含む)を受けられた方が安心ですね。そうでない場合には、他の方々同様に、年に一度の検診をお勧めします。
授乳中の検診は基本的にマンモグラフィは行わず、超音波検査のみになりますが、お子様のご年齢(授乳回数など)やご自身のご年齢、家族歴などを考慮し、ご希望があればマンモグラフィも撮影可能な場合もありますので、ご不明な点は受診機関にお問い合わせ下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめまして。
2、3週間前より左胸心臓あたりが痛く、昨日循環器内科にかかりました。
たまたま乳腺外科もあったので、そちらもかかった所マンモグラフィー検査で右胸にしこりが見つかりました。
先生からは特に説明はなく、ここにしこりがあるという事だけでした。
そのしこりが良性の物か悪性かを調べるのにエコー検査を行うそうなんですが、とても混んでいて最短の空きが一ヶ月先でした。
一ヶ月の間にしこりが進行するとは思っていないのですが、一ヶ月わからない過ごす事がとても不安です。
すぐにエコー検査もできる病院に変えるか悩んでいます。その場合もう一度マンモグラフィー検査もするんでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1127須貝様、ご質問ありがとうございます。
右胸のしこりについてのご質問ですね。
良性のしこりであった場合、短期間で急激に大きく変化する物も稀にありますが、一か月先の再検査でしたら可能性は低いと思われます。
乳癌であっても他の癌に比べて比較的進行はゆっくりであると言われています。
現在、報道等の影響もあり、乳腺外来のご予約が全国的に混みあっております。
別の医療機関に移られた場合、一から検査をする可能性が高く、再度マンモグラフィーを撮影されることになるかと思われます。
次回の再検査まで間が空きご不安もあるかと思いますが、再検査をしっかりご受診されることをお勧め致します。
また、しこりのある部分の急激な変化や新たな症状がでましたら、今かかられている医療機関に早めにご連絡されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
先日乳がん検診(エコー)を受けたところ、左胸に乳頭内乳頭腫が見つかりました。分泌物も痛みもないため自覚症状はありません。9mmと小さいので針生検査は必要ないとのことでした。
昨年8月に第一子を出産し、妊娠するまで検診(触診のみ)は毎年受けていましたが、特に異常なしでした。母乳はあげなくなって8ヶ月ほど経ちますのでもう出ません。
経過観察のためまずは半年後、そこで異常がなければ一年後に検診を、ということでした。そろそろ二人目を...と考えていたところだったのですが、再診までに妊娠することは問題ないでしょうか。
お忙しいところお手数おかけしますが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1883ここか様ご質問ありがとうございます。
乳管内乳頭腫とは乳管内に出来た良性のポリープのようなもので、自覚症状のない方もいらっしゃいますし、分泌物やしこり感、痛み、違和感等の症状を感じられる方もいらっしゃいます。
乳管内乳頭腫に関しては、大きさや存在する範囲、その他の新たな病変の有無を確認するためにも定期的な経過観察が必要です。
妊娠中でもエコーでの経過観察を行うことは可能ですが、今のここか様のご病状に対して、妊娠可能かどうかについては、念のためご病状の全体を把握されている主治医への確認をお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 0お忙しい中、ご回答いただきましてありがとうございます。次の予約がなかなかとれない病院だったものでこちらへ質問させていただきました。まずは電話で相談してみようと思います。ありがとうございました。
役に立った! 0|閲覧数 0 -
妊娠4ヶ月の者です。6月に乳腺エコーをしたところ、要再検査になり8月にもう一度エコーをしました。左胸に3ミリほどのシコリがあると言われ、自身で触診してもわからないのですが、経過観察で6ヶ月後に再検査となりました。
妊娠の影響でなのか?左胸で痛む箇所があり、張っているだけなのか、シコリの影響で痛いのかわからず不安です。
6ヶ月後の検査というとお腹もかなり大きくなってきているので、その前に受診したいと思うのですが、私の心配しすぎなのでしょうか?
今回の妊娠は不妊治療を8か月ほど行っており、ホルモン剤も飲んでいました。乳腺の変化はホルモン剤の影響もあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1195まほさんご質問ありがとうございます。
妊娠期および授乳期は、乳腺がとても発達する時期です。
痛みを感じやすい状態にもなる事が多いです。
しこりを直接拝見していませんので、詳しいお話は難しいのですが、特に自覚症状に変化(しこりが触れるようになった・強い痛みが続いているなど)が無い場合には医師の指示通りに6か月後の検査をお勧め致します。
短期間での検査では、変化がわかりづらいことも多いためです。
不妊治療では、女性ホルモンの投与を行う機会が多いので、乳腺の状態も変わりやすい傾向があります。
乳腺も影響を受けやすい状態が続いていたと思われます。
ただ、不安が大きくストレスになるようでしたら早めのご受診をお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0お忙しいところ、お返事ありがとうございます。
様子をみて、気になる症状が続くようなら受診してみます。
これから出産し、上の子もいますし、子育てや仕事など考えますと、悪いシコリなら早く見つけた方がいいのでは?と余計不安になっていました。役に立った! 0|閲覧数 0