女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5520 件 4961~4970件を表示中です
-
はじめまして
生理前の胸の痛みが生理終了後、今日で1週間も続いています。今までは、生理始まると痛みがだんだん消えてましたが、こんなに長く続いているのは今回はじめてです。
何かの病気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1297 -
出産経験がないものです。
右乳房の乳首より少し斜め上外側周辺。
脇まではいきませんが。ゴツゴツしたシコリが触ったらあります。
左にも同じ位置にありますが、
右の方が大きいです。
場所も場所なんで心配になりご相談させていただきました。
どんな事が考えられますか?
乳癌じゃないかと心配で不安でとまりません。
1年ちょい前にマンモとエコーの検診をした際には右に嚢胞があると言われました…。検診には勿論行くべきですが。
その前に質問させて頂きました。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1333ご相談ありがとうございます。
左右のしこり感がご心配との事ですね。
きちんと検査をしないともちろん正確なことは分かりませんが、お話しの内容だけで最も考えられるのは、以下の通りです。
・正常の乳腺→張っていたり、触り方によってはしこりのように感じことが多くみられます。
・嚢胞→中身は液体(体液)なので、すぐに出来たり消えたりする性質があります。
・良性腫瘍→多発性の良性のしこりもあります。
自覚的には左右で大きさが少し違うとのことですが、ほぼ左右対称に感じる点や、1年前に検診をされている点から、乳がんの可能は低いのではないかと思います。しかし、検査をしてみないことには正確なお話しは出来ませんので、どうぞ「診察」の受診をお勧めします。「検診」は自覚症状がない方が対象なので、基本的に気になる症状に対する説明はありません。役に立った! 0|閲覧数 0 -
この投稿は削除されました
投稿者:不明 (17歳/女性)投稿日:2016/06/25(土) 14:55 [No.1289]この投稿は削除されました
ご相談ありがとうございます。
高校3年生で、乳頭からの出血がありご心配との事ですね。
10代で乳癌になる可能性は極めて低いので、どうぞご安心くださいね。
ただし、良性腫瘍(いわゆる、しこりです)の中には10代後半から出来やすいものもあります。
これが乳頭の近くに出来ていると、出血の原因となる可能性もあります。
また、出血量も少量でこれまでに2度だけとの事ですから、もしかしたら乳頭皮膚部の傷なども原因として考えられます。
症状が続くようでしたら、一度診察をご受診ください。検査内容は、視触診・超音波検査になると思います。
診察や結果説明は保護者の方の同伴も可能ですから、事前に問い合わせをして確認をしてみてください。役に立った! 0|閲覧数 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (17歳/女性)投稿日:2016/06/28(火) 21:08 [No.1300]この投稿は削除されました
-
左胸の外側を押したり何かが当たると痛みがあります。
それと、左胸の乳首がとても痒く掻いてしまいます。痛いのはバイ菌が入ったからでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1273まいさんこんにちは。
左胸の外側のお痛みと乳頭の痒みついてのご相談ですね。
現在感じられている胸のお痛みについては、女性ホルモンの乱れ、乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳癌などが考えられますがそのほとんどが女性ホルモンの乱れによるものです。
また痒みについては、乳頭は他のからだの部分と違い皮膚がとてもデリケートですので痒みや掻いたことによる乳頭部のただれ分泌物などがよくみられます。
アトピー性皮膚炎の方では乳頭や乳輪部の痒みが出やすかったり分泌物、かさぶた等よく見られますが、アトピー体質でなくても乳頭や乳輪は生理前に女性ホルモンの働きでかゆくなることがあります。
また掻きすぎて皮膚に傷がついてしまいそこからばい菌が入り炎症を起こす事もありますが、痛みのある左外側の部分に赤みや腫れ熱感等はありますか?もしあるのでしたら炎症をおこしている可能性が考えられますので、早めに乳腺科へ受診される事をお勧めします。
お大事になさって下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
卒乳から2年になりますがまだ乳頭からの乳白色の分泌物 が続いています。しこりは触しんする限りありません
今日から急に右胸から腋かにかけ痛みがあり腕もあげずらいです。まだ病院は受診していません。受診した方がいいですよね…役に立った! 0|閲覧数 1447理香さんご質問ありがとうございます。
卒乳後しばらく経っても母乳が出る事もありますが、乳頭分泌の原因としては、乳腺のう胞や乳腺症、乳管内乳頭腫(乳管にできる良性のポリープ)、高プロラクチン血症、乳癌等が考えられます。また、軽度の乳管拡張や正常な女性ホルモンの働きで起きている生理的な症状としても見られることや内服薬の副作用によっても起こる事も有ります。
痛みの原因としては女性ホルモンの乱れによる乳腺のむくみや、乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性の乳腺腫瘤、乳がんなどが考えられますが、ほとんどの場合は女性ホルモンの乱れによるむくみや、のう胞によるものです。
痛みや分泌物も続いているということなので、一度乳腺科の受診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めて質問させていただきます。私は12年前より、乳腺膿疱で経過観察しています。先日年一回の定期検査でマンモグラフィー超音波とも問題はなかったのですが、何か気になることはないかとたずねられて左の乳頭のかさぶたが治らず気になることを告げると細胞診をしていただきました。皮膚がんの一種でもあるようなことをおっしゃったのでパジェット病を疑っているのだと思うのですが、単なる皮膚疾患ということはありませんか?私は陥没乳頭でこの2月に入浴中に爪で引っ掻いてしまい、テルモゾールをぬりました。何日かかっても治らず放っておくと、かさぶたになりそのままです。何か該当するような皮膚疾患がありましたら教えてください。熱も腫れもありません。
役に立った! 0|閲覧数 10571猫さまこんにちは。
乳腺のう胞で経過観察されており、前回のマンモグラフィーと超音波では異常なしだったのですね。
乳頭は他のからだの部分と違い皮膚がとてもデリケートな部分ですので痒みや掻いたことによる乳頭部のただれ分泌物などがよくみられます。
またアトピー性皮膚炎の方では、乳頭や乳輪部の痒みや分泌物、かさぶた等はよく見られる症状です。
アトピー体質でなくても、乳頭や乳輪は生理の前に女性ホルモンの働きでかゆくなることがあり、寝ているときなど無意識にかいてしまいかさぶたや湿疹等を繰り返す事も多いです。その場合は正しく治療する事が大切です。
まれに湿疹やただれを症状とする乳癌などもありますが、猫さまは定期的に経過観察されていらっしゃるので心配ないかと思われます。
今回お手持ちの軟膏を使用されておりますが、軟膏によっては使用するとかえって悪化してしまったり、治りにくくなることもありますので今後はご自身で判断せず医師に処方された塗り薬を使用されて下さい。
検査結果がでるまで、大変ご心配かとは思いますが、あまり悪い方向に考えすぎず結果をお待ちになってくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0ご回答ありがとうございました。検査結果がでて、鈴木先生と同じ診断で皮膚疾患が濃厚とのことでした。来週皮膚科に参ります。ありがとうございました。
役に立った! 0|閲覧数 0再び質問をさせていただきます。先日乳房パジェットの疑いで乳腺外科でマンモグラフィー超音波それから擦過組織検査をした結果パジェット病特有のかたちの組織も見られないので乳腺的な心配はないので皮膚科にいくようにいわれました。皮膚科にいくとカメラのようなもので拡大して診察していただきました。先生は皮膚炎よりはパジェット病をやはり疑っていらっしゃるようで、アレルギー検査としばらく様子を見るためのネルゾナを処方してくださいました。10日後に病院へいくのですが乳腺外科でわからず皮膚科で判明することはあるのですか?また、この薬で治らない場合組織検査になるのですが今度は擦過組織検査ではなく皮膚の一部を削りとり検査に出すと思うのですが、簡単な手術のようなものですか?麻酔をかけて行うのでしょうか?次回病院に行った際いきなり、細胞をとることはあり得ますか?色々質問して申し訳ありません。
役に立った! 0|閲覧数 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2016/07/01(金) 19:20 [No.1317]この投稿は削除されました
こんにちは。
皮膚科に受診され外用薬で経過を見られるとの事ですね。
パジェット病は乳頭にとどまるものから乳房内に広範囲に進展するものまでさまざまで、乳頭周囲にとどまっているタイプは画像として捉えられないこともあるようです。その場合は組織検査やMRIが有効とされています。
ご質問に関してですが、申し訳ありませんがこちらでは皮膚科での検査や処置につい
てお答えする事が難しいです。
現在かかられている皮膚科の主治医にご相談されて下さい。役に立った! 0|閲覧数 0私は今中3です。
中2になってから突然左の乳頭に黄色いカサブタのようなものができました。
妊娠などしてないのになぜできるのでしょうか?どうやって取ればいいんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 0ひな様こんにちは。
乳頭に黄色いかさぶたのようなものができているのですね。
こちらで拝見していませんので一般的なお話になりますが、乳頭部は他の身体の部分と違いとてもデリケートです。
季節の変わり目や乾燥時期、ホルモンバランスの変化やアレルギーの影響でも乳頭に何らかの症状がでやすかったりします。
もしかすると寝ている時に無意識に掻いてしまって出来た傷がかさぶたになっていたり、または乳頭部からの黄色い分泌物が固まってかさぶたのように付着しているのかもしれません。
乳頭を摘まんでみて分泌液は出ませんか?出る場合は乳腺科へ受診されて下さい。
特に出ない場合は乳頭部を清潔に保ち、保湿を心がけてください。
保護には清潔なガーゼやおりものシートがお勧めです。
保湿で改善されない場合は、皮膚科へ受診されて下さいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめまして。
最近、授乳期のように胸が張ります。
もう、生理は4ヶ月以上ありません。(閉経なのかも)
1週間前に、両胸があまりに張って苦しいので、お風呂でお乳を絞るようにしてみたところ、左胸から透明に近い液が出てきました。
少し滑りがあったと思います。
その後も2日程絞りましたが、胸の張りが少し落ち着いてきたのでそのまま放置しておりました。
昨日、左胸の下側の乳腺が張っている感じがしたので、また絞ってみると、茶色っぽい液が出てきました。
急に心配になり病院を探しましたが、
乳腺外科を扱うところは数少なく、そのほとんどが完全予約制。
予約なしでも受け入れてくれるところは一つありました。
私の症状は、緊急を要しますか?
病院に予約を入れ、来月半ばまで待っていて良いのか、予約なしで急いで診察してもらうべきなのか悩んでおります。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 9882よちぇ様こんにちは。
乳房の張りと分泌物のご相談ですね。
乳腺組織は常に同じ状態ではなく、ホルモンバランスの影響をとても受けやすいので、一時的(時期や期間、頻度は個人差が大きいです)に強い張り感や痛みを感じる事もあります。
乳頭分泌の原因として、乳腺のう胞や乳腺症、乳管内乳頭腫(乳管にできる良性のポリープ)、高プロラクチン血症、乳癌等が考えられます。
また、軽度の乳管拡張や正常な女性ホルモンの働きで起きている生理的な症状としても見られることや内服薬の副作用によっても起こる事も有ります。
その他の症状として、赤みや熱感等が無い場合は緊急性が有るかどうかの判断は付きにくいのですが、茶色い分泌物も出たという事ですのでなるべく早めのご受診をお勧め致します。
又、何かございましたらいつでもご相談くださいね。役に立った! 0|閲覧数 0返信ありがとうございました。
早速、乳腺外科を受診しました。
分泌液はやはり血液だったようですが、腫瘍マーカーでは問題ないようで、「乳管内乳頭症」と診断されました。
来月日帰りで、局所麻酔による「乳腺葉区域切除」を行う予定です。役に立った! 0|閲覧数 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (40歳/女性)投稿日:2020/12/19(土) 16:44 [No.8753]この投稿は削除されました
-
はじめまして。
先日の小林真央さんの報道を受け、入浴の際になんとなくセルフチェックをしたところ、しこりを見つけました。
翌日、近くの乳腺外科のある病院で診てもらい、触診・エコー・X線どれを取っても悪性の所見は見受けられません。と言われました。
自分の安心材料のため細胞診をしてもらい、10日後に結果を聞きに行ったところ、まさかのクラス4で悪性を強く疑うとのことで、針生検をしてもらい現在結果待ちです。
担当してくださった先生は「この結果が間違いだと思う」とまで言ってくださいましたが、毎日不安でたまりません。
いろいろ調べていくとクラス4は、ほぼ癌で間違いないことは承知しております。
ネットで検索していると子宮がんのクラス4は上皮内がん(初期)などの記載を拝見しますが、乳癌に関しては記載を見つけられません。
クラス4でも末期などの場合もあるのでしょうか?
お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2949ゆう様こんにちは。
細胞診がクラス4で悪性を疑われ、現在針生検の結果待ちなのですね。
こちらで画像で確認した訳ではないのではっきりとは言えませんが、エコー、X腺の画像検査で悪性の所見は見受けられないという事ですので、万が一乳がんだった場合でも初期の段階の可能性が高いと思われます。
大変ご心配かと思いますが、もう暫く結果が出るのをお待ちください。
又何かごさいましたらいつでもご相談くださいね。役に立った! 0|閲覧数 0先日はお返事ありがとうございました。
本日結果がわかり、良性との事でした。
一度クラス4と出ている以上、染色検査?をするらしく、その結果はまたさらに1週間後ですが、ひとまず安心する事ができました。
明日は念のためのセカンドオピニオンを受けてきます。
ほんとうにありがとうございました!役に立った! 0|閲覧数 0度々申し訳ありません。
今回は良性でしたが、今後は真面目に定期的に検査を受けます。
そこで、再度ご質問なのですが、線維腺腫のある人はない人に比べて乳ガンになるリスクはどれほど上がるのでしょうか?
2倍くらいあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 0ゆう様結果が良性だったという事で一安心ですね。
線維腺腫自体は乳がんになる事は有りませんが、単純性線維腺腫と複雑性線維腺腫の2種類があり単純性線維腺腫の場合は乳がんのリスクを高める事は有りません。
複雑性線維腺腫が有る場合は、しこりのない女性に比べて乳がんになるリスクがだいたい1.5~2倍になると言われています。
どちらかというのは、次回ご受診時に主治医に聞いて頂ければわかるかと思います。
これからは、定期的に検査を受ける事が大事になりますので、主治医の指示に従って定期的にご受診下さいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめまして。元々胸にしこりがありましたが、最近触れた感覚が変わった気がしたため、乳腺外科のある個人病院でエコーで診ていただいたところ「この影は乳癌を疑うため、紹介状を書くのでなるべく早く詳しい検査を受けてください。私なら針を刺します」と言われました。
そこで、大学病院の乳腺外科に行ったところ、こちらでもエコーで診て「これは乳腺だから癌じゃないわよ。一応検査はするけど癌じゃない」とあっさり言われました。
本来なら安堵すべきですが、お二人の医師の見解があまりに違うことと次回の検査が2ヶ月後なので、本当にそのまま放っておいていいのか悩んでいます。
できればもう一度他の医師に診ていただきたいのですが、必要はありませんか?
また、もし行くことになった場合は、これらの経緯をお話しすべきでしょうか。
長くなりましたが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1187さとう様ご質問ありがとうございます。
しこりについてのご質問ですね。
二つのご施設ではマンモグラフィの検査も行いましたか?
上記の結果はエコー検査だけによるものでしょうか?
より精度良く検査を行うためには、場合によってはマンモグラフィも必要と思われます。
また仮に他の医療機関をご受診したとしても他の二つのご施設の先生と結果の伝え方が異なれば、さとう様がより混乱してしまう原因になってしまう可能性もあります。
大学病院での次回の検査が2ヶ月後とのことですので、次回の検査時に主治医の先生にしこりに感じている部分の変化や結果について詳しくお尋ねすることをおすすめ致します。
ご不安もあるかと思いますが、慌てず次回の検査までお大事にされてください。役に立った! 0|閲覧数 0