女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5525 件 5051~5060件を表示中です
-
はじめまして。
去年12月の生理が ダラダラ続き病院へ行き頸がん検診の結果異常なし。
今年1月は通常通りの生理があり 2月はありませんでした
3月再び続くので 市民病院へ。
細胞診の結果ひっかかり 体ガンの疑いで
先日一泊2日で内膜掻爬しました
あとは 結果待ちなのですが 怖いです
疑いという事は ガンでも
末期の可能性は 少ないということでさょうか?
みなさん細胞診の結果IIIとかよく 言われますが 頭が真っ白で 先生がカルテに書いてたのを よく見ませんでした。
怖くて仕方ありません役に立った! 0|閲覧数 1305 -
はじめまして
症状が出てきたのは
はっきりとはわかってないのですが
まず最初は右側 乳下あばら骨が痛く感じました。
動いたり身体を捻ったりすると痛みがあって
ジッとしている時は痛みはなかった
それから気になっていたもの、病院へ行かず
4月に入って少ししてから
今度は左乳に痛みが出てきました
最初は気にならない程度の痛みでしたが
今はブラジャーをつけたり、揺れたりすると
痛みがはっきり分かるようになってきました
しこりを触って確認したら、そんなに固い
しこりではないのかも?
でも何かがある感じはします。
乳房にへこみはなく脇の下しこりはありません
乳房色や形?は乳癌の症状に似ているようにも
見られます。
それで、今日怖いけど病院へ行ってきました
先生に説明し視触診をされマンモグラフィーを
撮らされ来週の月曜日にエコーをし、検査結果 を言います。と言われました
本当に怖いです。
震えがとまりません
乳房から液?汁がでると癌の可能性が高いと
聞いたんですが、その場合癌が進行してると
出たりするのですか?
検査結果もですが、待っている間メンタル的にやばいです
乳癌と似たような病気について教えて下さい
お願いします
追加
去年の9月3日にエコーと違う病院で視触診をしました役に立った! 0|閲覧数 1843この投稿は削除されました
投稿者:不明 (31歳/女性)投稿日:2016/04/20(水) 14:21 [No.1081]この投稿は削除されました
こんにちは
ご相談いただいた症状ですと、身体を捻ったり動かした時にある乳房下のあばら骨の痛みは、筋肉痛や筋などで乳腺とは関係のない部分かと思われます。
4月に入ってから出た乳房の痛みについては、正常の乳腺でもホルモンバランスに影響して乳房に痛みが出たりする事もありますし、また良性のしこりや乳腺のう胞(お水が溜まった袋)がある場合も痛む事があります。
可能性は極めて低いと思われますが、乳がんの場合にも同じような症状を訴える方もいらっしゃいます。
しこりについても同様で、正常の乳腺でもしこりのように触れることもあれば良性のしこりや乳腺のう胞があってもしこりのように触れます。
分泌物の症状については様々な原因が考えられます。
乳管内乳頭腫(良性のポリープ)、乳腺症、乳腺のう胞、高プロラクチン血症、乳癌などです。
またホルモンバランスの影響で、乳管(ミルクが通る管)が通常よりも少し拡張していたりすると分泌物が出ることもあります。
痛みや分泌物の症状があり心配が強いかと思いますが、乳癌の症状以外にも他の影響等も考えられますので、あまり悪い方向に考えすぎず検査結果をお待ちになり、担当の先生からしっかりと説明を聞いてくださいね。
お大事になさって下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
ご相談させていただきます。
去年の12月に乳ガン検診のマンモスグラフィと
超音波検査を受け、異常はありませんでしたが
今、右胸にしこりがあります。
これは、乳ガンの可能性はあるのでしょうか?
あるいは、乳腺症でしょうか?
ご返答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1378 -
母の事でご相談させて頂きたくメール致しました。
母は現在55歳です。
右胸のシコリがあり、細胞診をしたそうなんですが、シコリの所に血液が溜まっている?そうで、良性か悪性か分からないと言われたそうです。
造影MRIの検査もしたのですが、結果をお伺いする前に摘出生検をする事になったそうで、一週間後に外来での摘出生検。その一週間後に、結果説明の予約を頂きました。
私もMRI後に初めて母から、シコリの件を聞いたので主治医の先生に、まだ直接話を聞いてはいないのですが…
母は看護師の仕事をしており、系列の病院での診察をしてもらっているので、私があまりでしゃばって聞けないような気がして。
でも不安でしょうがなく、メールさせて頂きました。
ここで質問させてください。
•いろいろ見ていると、摘出生検を、する前に、ほとんどの皆さんが太い針で針生検をしたの書いてあり、しないのは珍しいと書いてあったんですが、この検査の流れは珍しい事なのでしょうか??
血が溜まっている?為、悪いものな気がすると母は言っています。
やはり悪性の可能性が高い為、このようになったのでしょうか。
•シコリの大きさは2.5cmだそうで、早期だと母は聞いたそうなんですがもし乳癌だった場合、2cm未満となっているのですがこれは、大きさではなく、他の検査で調べて早期判断できるものなのでしょうか??
•母は心配かけないよう、あまり詳しくは教えてくれないのですが、まだ会った事のない家族がMRIの結果を聞いても教えてくれるものなのでしょうか??
また、確定診断が出ていなくても転移の有無は結果としてでているんでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありません。
まだ乳癌の診断された訳ではないので的外れで、素人な質問ですが、不安でどうしようもないのでご相談させて頂きました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1457M.Iさま ご質問ありがとうございます。
お母様の摘出生検についてのご質問ですね。
先ず、摘出生検についてですが、確かに細胞診を行いその時の出血などの影響で、細胞診で診断ができない場合は、太い針を用いた針生検で病理診断を行って確定診断をするという手順が通常です。
ただし、太い針で生検を行っても判断が難しくなる可能性が高いと思われるような病変と画像診断や症状から判断される場合は、針生検を省略することも稀にあります。
しこりの性質の診断のために、しこりの切除を行うことは、もしそのしこりが乳がんだった場合は腫瘍の取り残しがあったり、しこりと関係するリンパ節転移を後から確認することが難しくなったりするデメリットもあるため、
最近は乳がんの確定診断のために、安易に摘出生検を行うことは避けられるようになりました。
お母さまのご勤務の病院ということで、いろいろお母さまご自身が質問するのは遠慮されているかと思います。
ただし、術前の確定診断は非常に重要なことですので、お母さまもご了承の場合はできれば、MIさんも、ご一緒に手術前に主治医の先生と詳しい病状や可能性、針生検の必要性、などについてお母さま同席でお話を聞き
質問をされて、現在の治療方針について疑問点をクリアにされることをお勧めします。
現在主治医がご提示の治療方針は、理由があってのことであると思われますので、主治医のお話が納得できる内容であれば
しっかりお話し聞けた方がお母さまも安心して手術をお受けになることができるでしょう。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めて相談させて頂きます。
よろしくお願い致します。
現在37才、出産経験があります。
先日市の乳がん検診(エコーのみ)を受け、その結果、「両側線維腺腫の疑い」という結果でした。
1年半前に同病院で乳がん検診(エコーのみ)を受けた際には何も見つかっていなかったので、
念のために細胞診を行い、現在結果待ちの状況です。それぞれの大きさは口頭で説明がなかったのですが、先生のPCに書かれているデータでは、
一番大きな腺腫は0.5×0.5×1.6㎜でした。今回はこの細胞診を実施して頂きました。
そこで気になっている事が3つあり、アドバイスを頂けますようお願い致します。
・線維腺腫と葉状腫瘍はよく似ているようですが、私にも葉状腫瘍である可能性はありそうなので、この大きさの時点で組織検査をしてもらった方がいいでしょうか?
・細胞診では良性か悪性かの判断ができるようですが、腫瘍が葉状腫瘍だった場合であったとしても、良性か悪性かの診断結果とみなせるのでしょうか?
・市の乳がん検診とは別に、7か月ほど前に人間ドックでエコーの検査を受けておりますが、その際、結果欄には何も記載がなく、A判定でした。それは、見逃されているという事でしょうか?それとも、記載するほどの事ではないという判断なのでしょうか?
というのは、人間ドックの際に技師の方が何度も同じところを見ていたことが気になり、帰宅してから自己触診をしてみたところ、しこりがありました。技師の方が気にされていた場所とは異なりますが、、、
このような質問で恐縮ですが、アドバイス頂けますようどうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1782ご質問ありがとうございます。
線維腺腫と葉状腫瘍についてのご質問ですね。
①線維腺腫と葉状腫瘍はよく似ているようですが、私にも葉状腫瘍である可能性はありそうなので、この大きさの時点で組織検査をしてもらった方がいいでしょうか?
⇒葉状腫瘍には良性、悪性、その中間(境界)があります。
葉状腫瘍と線維腺腫は画像上似ているため画像だけでは判断がつきにくい場合が多くあります。画像から葉状腫瘍の可能性が考えられ、主治医が必要と判断した場合は針生検を行うことがあります。
②細胞診では良性か悪性かの判断ができるようですが、腫瘍が葉状腫瘍だった場合であったとしても、良性か悪性かの診断結果とみなせるのでしょうか?
⇒細い針で細胞を吸い取る方法、すなわち細胞診の場合は細胞の形態などで判断するため葉状腫瘍の詳細の判別が難しいことがあります。
ただし太い針で細胞を切り取る方法、すなわち組織診を行えば組織の構造を観察できますので葉状腫瘍の中の良性、境界、悪性の判断がつきます。
③ 市の乳がん検診とは別に、7か月ほど前に人間ドックでエコーの検査を受けておりますが、その際、結果欄には何も記載がなく、A判定でした。それは、見逃されているという事でしょうか?それとも、記載するほどの事ではないという判断なのでしょうか?
⇒7ヶ月の間に新たに腫瘤が出来た可能性も考えられます。また、施設によって画像結果のお知らせの仕方(全ての所見をご報告するまたは明らかな良性所見は省いて結論だけをご報告する等)は異なります。
また、正常乳腺であってもしこりのように触れることはよくありますし、画像上腫瘤と似たように描出されることもあります。
ご不安もあるかと思いますが、まずは生検の結果をお待ちになり、その結果について詳しく主治医にお尋ねすることをお勧め致します。また、線維腺腫や葉状腫瘍はその後の大きさや数、腫瘤の見え方に変化がないか継続して経過観察することが大切です。役に立った! 0|閲覧数 0 -
一ヶ月ぐらい前から、寝返りをしたり立っていてかがんだりすると
右の胸がジンジン?じわじわ痛いですがすぐ収まります。そして痛くない日もあります。
生理前だから?と思ったのですが生理が終わっても痛いです。
しこりはありませが右胸だけ熱っぽい気がします。予約が取れたのが5月下旬だったのですが緊急を要するでしょうか?初めての痛みで不安です。役に立った! 0|閲覧数 1714こんにちは。
お胸の痛みについてのご相談ですね。
ご相談いただいた症状ですとホルモンバランスに関係して時々痛みを感じられている
のではないかと思います。
可能性は極めて低いと思われますが乳がんの場合にも同じような症状を訴える方もい
らっしゃいます。
右胸が熱っぽいとの事で、強い痛みや熱感を伴う場合は膿瘍(膿が溜まってしまう事)
の可能性も考えられます。
ただ膿瘍の場合は、赤みや腫れ、強いお痛みや熱感等の症状があります。
現在全国的に乳腺科の予約が大変混みあっている状況ですので、5月の受診まで様子
を見て頂いて、今後痛みがひどくなってきたり症状が悪化する場合は早めに受診され
て下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
癌診断に関する質問です。
先日、妻が甲状腺の癌疑いがあり、エコー下穿刺吸引細胞診と甲状腺の腫瘍マーカーの検査を行いました。
結果、クラスVの甲状腺癌(乳頭がん)と診断されたのですが、
診断書をいただいたところ、『癌疑い』と記載がありました。
マーカー検査も行い、クラスVという診断結果でも『癌』ではなく、『癌疑い』になってしまうでしょうか?
保険の関係上、困っております。役に立った! 0|閲覧数 1561 -
僕の娘17歳が乳癌のうたがいがあるそうです。乳房にシコリが4つあるんです 京都日赤病院にいきました。すると癌かどうかわからないとの事なのですが、ちょっと不安です。セカンドセラーを受けたほうがいいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1345ご相談ありがとうございます。
お嬢様は17歳との事ですね。
一般的にそのご年齢では乳癌の可能性はかなり稀と思います。
乳がんより頻度が多く10代で出現するしこりには線維線種と言う良性のしこりが認められることがよくあります。一つだけ出来て、徐々に増大する場合もあれば、たくさん出来る場合も珍しくありません。一般的に特に治療の必要はありませんが、しこりの大きさや、増大の有無により切除の対象となる場合もありますので、経過観察の指示が出ることが多いでしょう。
きちんとした乳腺科で受診されていれば、経過観察の指示や、必要ならば組織を採取する針検査の勧めなど、納得のいく説明が得られるはずです。
説明不足によるご不安でしたら、もう一度主治医に確認するのがよろしくかと思います。もし、別の乳腺専門のクリニックや、乳腺科(病院)をご受診される際には、事前に電話などで年齢などを伝え、診察可能か確認をされるとよろしいかと思います。役に立った! 0|閲覧数 0 -
昨年10月に、そちらでマンモグラフィと超音波検診の乳がん検査を行い異常なしでした。ふと左下の脇の下に痛みがあるのを感じました。シコリなのかはわからないのですが、もう一度検査した方がよろしいでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 1400