女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5570 件 5071~5080件を表示中です
-
はじめましてはちみつです。宜しくお願いします。
5ヶ月の子供に授乳中です。1ケ月程前から脇の下にしこりがあります。
5ミリ程度のしこりで柔らかく触るとコリコリっと動きます。
痛みはありませんがポコっと飛び出しています。
赤く腫れるなどはしていません。
乳癌が出来やすい部位なので心配しています。赤ちゃんがいるので病院にもなかなか行けません。どうか教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 6093はちみつさん、ご相談ありがとうございます。
妊娠期および授乳期は、乳腺がとても発達する時期です。
また押した時に動くしこりについてですが、正常の乳腺でもしこりのように触れることもあれば、良性のしこりや乳腺のう胞(お水が溜まった袋)があってもしこりのように触れることがあります。
乳腺は乳房だけでなく、わきの下にも存在することもあり、これを副乳といいます。
特に乳腺が発達する授乳中にはわきの下にある乳腺(副乳)がしこりの様に腫れることも良くあります。
授乳中ということで乳瘤(ミルクの鬱滞)ということも考えられます。
しこりは手で触れただけで診断をする事はできません。
授乳中であっても超音波の検査は可能ですので、一度乳腺科を受診することをお勧めします。
出産後は、なかなか時間を作る事が難しいかもしれませんが、ご家族にご協力いただきご受診をお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めて相談させて頂きますお忙しい中、よろしくお願い致します。
昨年8月に乳癌が判明し10月に手術しました。病理結果は以下の通りです。
左乳房全切除 15×10ミリ
核グレード1 ly+ v+ f
リンパ節転移なし ki67 5%
ホルモン受容体共に100%
HER2-
現在、ホルモン治療中で注射とタモキシフェンを服用しています。
ご相談したいのは先月辺りから右側の肋骨に鈍い痛みがあります。ズキズキ痛いわけではなく筋肉痛のような表現しにくい違和感があります。昨年9月の骨シンチでは骨転移はありませんでした。術後7ケ月経ちますが、骨転移の可能性はありますか?現在、肩こりや背中の張りもあり悪い方ばかり考えてしまいます。
検査するとしたらレントゲンでも骨転移は分かりますか?役に立った! 0|閲覧数 4672 -
今日は、よろしくお願いします。
3週間ほど前えに総合病院で乳ガンの検査をしました。
マンモグラフィー、エコーをして癌はないということで安心し帰りました。
毎年検査しています。
先生は、画像をみて、昨年のと比べて大丈夫と言ってくださいました。
が、検査後3日たったぐらいから、右乳房、乳首の下側ぐらいがチクチクしてきました。
普段は痛みは無いのですが、階段を降りたり、ジャンプをすると、ひびきます。触って揺らすとズキズキします。でもずっとでもあえいません。日中は下着をつけているせいなのか痛みはかんじません。
検査したばかりなのに、不安がつもり気になってしかたがありません。
また、病院に行くべきなのでしょうか。
2年ほど前に閉経しました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3250ご相談ありがとうございます。
最近になり、チクチクする痛みがご心配との事ですね。
毎年乳がん検診を受けられ、直近では1ヶ月以内に異常なしの結果だったという事ですから、今回の症状が乳癌による可能性は極めて低いと思います。
乳腺(乳房の中の組織)は、とても女性ホルモンの影響を受けるので、正常の範囲内であってもむくんだり、水分(組織液)が部分的に溜まったりすると痛みを感じる事が多くみられます。個人差はありますが、閉経前後数年間はホルモンバランスが不安定になりやすいので、このような症状がみられる方も多くいらっしゃいます。
もし症状が強くなったり、ずっと続くようでしたら、念の為に次の検診時期を待たずに、診察をご受診下さい。役に立った! 0|閲覧数 0回答ありがとうございました。
ほっといたしました。
今はあまり痛みを感じません。が、たまにチクチクすることがあります。
更年期障害もあり、ホルモンのバランスも崩れているのですね。
先生の言われたように、様子を見ながら考えていこうとおもいます。
本当にありがとうございました。役に立った! 0|閲覧数 0 -
宜しくお願い致します。
10年以上前に豊胸術を受け、この半年位前から
両胸の痛みで悩んでます。触ってみるとチクチクする様な痛みで、日常的にもズキーンと言うかチクーンとする痛みがあります。手術を受けたクリニックは倒産してしまい、相談できず痛みの原因も心配です。乳腺外来でも入っている物を取り出して貰えるでしょうか?
是非 ご回答下さい。役に立った! 0|閲覧数 3908ユキ様こんにちは。
痛みが続いているという事ですが、痛みの原因としての殆どが女性ホルモンの影響に因るものです。
しかし、乳腺の病気の可能性も有りますで、先ず乳腺科をご受診され画像検査を受けて下さい。
その際には、豊胸していることを必ずお伝えくださいね。
乳腺科へまず受診されて、病気でないことを確認することが大切です。
豊胸後の取り出しですが、豊胸後の異物取り出しなどは、乳腺科ではなく形成外科で行っています。
一部の美容外科でも行っていますが、できれば形成外科専門医のいる医療機関で行われることをお勧めいたします。
又、何かございましたらいつでもご相談くださいね。役に立った! 0|閲覧数 0ご回答ありがとうございました。
早速 画像検査等受けたいと思いますが…
そちらのクリニックでも、伺う事が出来れば見て頂けますか?
もし可能なら、お願いしたいと思っております。
如何でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 0こんにちは。
当院でも画像検査は可能ですが、豊胸後の異物の取り出しは当院では行っておりません。
現在診察の予約が大変混みあっている状況ですのでお早めに予約される事をお勧めします。
ご予約の際は、お電話かWeb予約にて受けて付けておりますので、そちらからお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
初めまして。よろしくお願いします。
2年前に左胸の浸潤性乳管癌と診断され、左胸全摘しました。
ステージ2A、ホルモン受容体マイナス、HER2陽性、リンパに転移有で、手術→EC療法→ドセタキセル+ハーセプチン→ハーセプチン単独の治療を終えました。放射線治療はしていません。
現在は3ケ月に1回の定期検査中です。
3月の血液検査では、すべての数値が正常でした。
治療がひと段落し、手術から2年が経とうとしていますが、最近になり同じ病気の方の再発を知り そのうち私も再発転移するのでは…と毎日毎日不安で仕方ありません。
その不安からか、先日から頭痛や首筋の痛み肩凝り、身体のあちこちが痛み 定期検査を待たずして病院に行くべきか悩んでいます。
定期検査よりは診療内科に行くべきかとも。
抗がん剤治療で生理が止まった状態なので、更年期障害なのかもしれません。
もちろん考えすぎなのも わかってはいるのですが、気持ちが追いつきません。
下の子供はまだ小学生です。
子供の笑顔や寝顔を見ると、この子が大きくなるまで私は大丈夫なのだろうか⁈と またまた不安になります。
治療中は早く治療が終わってほしかったけど、治療がひと段落した現在は治療中の方が精神的には落ち着いていたな、と振り返っています。
担当医に相談するべきですが、少しでも気持ちを落ち着かせたくて相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 1401こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。
手術、抗ガン剤治療を終えて、現在3ヶ月ごとの経過観察中との事ですね。
お子様もいらっしゃり、子育てをしながらの治療はとても大変だったと思います。
同じ状況の方の再発のお話を聞くと、不安と心配で悪い方向へ考えてしまいますよ
ね。
現在、月経が止まった状態との事ですので、女性ホルモンの分泌が止まった状態にな
り気分の浮き沈みが激しくなったり、うつっぽくなったり、ほてりやのぼせが出た
り、疲れやすいなど、更年期障害のような症状がみられるようになります。
また日々悪い方向へたくさん考えすぎてしまうと体が休まらず精神的にも身体的にも
不調が出てくる可能性もあります。精神状態を良好に持っていくためにも1人で頑張
りすぎず周りの方に頼ってくださいね。
まずは、次回受診された時に主治医の先生に現在感じられて症状を相談していただく
のが良いかと思います。
また何かありましたら、お一人で悩まずにお気軽にご相談くださいね。役に立った! 0|閲覧数 0質問者です。
鈴木様、ご回答ありがとうございました。
質問後に他の方の質問を拝見したら、乳がん診断前の方の質問サイトだったのかも…と気付き、回答をいただけるとは思っていなかったので大変嬉しく そして心温まる回答に思わず涙が出ました。
身体のどこかに不調を感じると、どうしても悪い方へ考えてしまいます。家族に話すと また心配をかけてしまう…との気持ちから知らず識らずのうちに精神的にも追い込まれているのかもしれませんね。
鈴木様の助言通り 少しでも精神状態を落ち着かせ、近々 主治医に相談したいと思います。
お会いした事も無い私の為に、ご回答いただき本当にありがとうございました。
気持ちが少し楽になりました。役に立った! 0|閲覧数 0 -
10日程前から、左乳房がズキズキ痛く、3日前に触ってみたところ、指触ると痛く、押さえると逃げていくしこりがあります。場所は左胸の上部の方で、乳がんが出来やすい場所…
一年前に検診を受けていますが、以上はありませんでした。指三本分ぐらいの大きさです。生理まで一週間ほどあります。右胸も触ると少し痛いのですが、しこりはありません。見た目は左右全く変わりません。気になって寝れません。早く受診したほうが良いとは思うのですが、怖くて…役に立った! 0|閲覧数 1540リリーさんこんにちは。
お胸のしこりとお痛みについてのご相談ですね。
1年前の検診では異常なしだったとの事で、今回しこりが触れてご心配のことと思います。
まず押した時に動くしこりについてですが、正常の乳腺でもしこりのように触れることもあれば、良性のしこりや乳腺のう胞(お水が溜まった袋)があってもしこりのように触れることがあります。
また乳腺はホルモンバランスの影響をとても受けやすいため、女性ホルモンの乱れが原因で痛みが出やすかったり、乳腺症、乳腺のう胞、良性のしこり、可能性は極めて低いと思われますが、乳がんの場合にも同じような症状を訴える方もいらっしゃいます。
ちょうど生理の1週間前との事でしたので、女性ホルモンに関係している可能性が考えられますが、しこりは手で触れただけで診断をする事はできませんし、ご自身で判断するのはおすすめできません。
症状がある場合は、自費の検診ではなく保険診療になりますので、乳腺科や乳腺外来へ受診し診察を受けられてくださいね。
画像検査でマンモグラフィーを受けられる場合、生理前ですと通常よりもお痛みを強く感じたりしますので、生理が終わって張りが落ちついた頃の方が検査での痛みは軽減されるかと思います。
受診までは、あまり触りすぎず様子を見るようにして下さい。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
はじめまして。ご相談させて下さい。
現在33歳、13歳と10歳の息子がいます。
2週間程前から右胸の内側(乳輪の裏あたり??)に鈍い痛みがあります。触ったり押したりするとなおさら痛みます。
乳がん検診を受けたことは今までになく、今回受けようと思いますが、市で行われる乳がん検診が6月から始まるので、それをまたずに早急に受診すべきか悩んでいます。
胸の痛み、違和感が初めてなので不安でなかなか病院へ足を運べず2週間程たちましたが、気になるせいなのか、痛みが増しているような、変わっていないような、という感じです。自分で触ってもしこりがあるのかどうかもよくわかりませんでした。
乳腺炎、乳がんの可能性があるのでしょうか…。
どうかご指導お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1640さゆりさん、ご質問ありがとうございます。
右胸の痛みについてのでご質問ですね。
乳房痛の原因として、女性ホルモンの乱れによる乳腺のむくみや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、
良性の乳腺腫瘤、乳がん等が考えられます。そのほとんどが女性ホルモンによる乳腺のむくみや乳腺のう胞による
もので、痛みがあってもしこりが触れないこともよくあります。
2週間症状が続いているとのことですので、ご不安が強いようでしたら6月の市の乳がん検診を待たずに
乳腺科へご受診されることをお勧め致します。
その場合、症状がありますので市の検診(自覚症状がない場合の検査)ではなく、乳腺科へ症状があることをおお伝えしご受診下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
こんばんは、はじめまして。
30歳、未婚。
出産経験がないと乳癌になる可能性が高いと聞いて、初めての乳癌検診を受けようと考えてます。
①検診項目は、何が良いですか?また料金はいくらですか?
②今の時点で申し込みすると何月になりますか?
③持ち物ありますか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 1382ご質問ありがとうございます。
当院で受けて頂ける検診メニューには超音波検査とマンモグラフィー検査がございます。
超音波検査は胸にしこりや炎症が無いか、マンモグラフィーは乳腺の石灰化を確認する検査となります。
どちらも得意とする部分の違う検査ですので、組み合わせていただく事で結果の精度が高くなり、当院では30代以上の患者様へは症状がない場合も
1年に1度を目安に両方の検査をお勧めしております。
また、マンモグラフィーは少しですが被ばくする為、ご妊娠中、授乳中の方はお受けいただく事ができない検査となっております。
ご年齢が30歳との事ですので、ご妊娠の可能性がなければ両方の検査の入るコースで、フルコース、またはクイックのコースをお勧め致します。
フルコースは両方の検査の後、医師による視触診と診察があり、当日結果のご報告と報告書のお渡しが可能です。金額は¥16000でございます。
クイックコースは検査のみ受けて頂き、結果報告書を後日郵送させて頂くようになります。こちらは金額が¥10000となります。
当日の結果のご希望や、医師による詳しい説明をご希望でしたらフルコースでご予約がお勧めです。
その他検診コースについてもホームページに記載がございますので、よろしければご確認下さい。
ご予約状況はメニューによってかかるお時間が変わってまいりますので、最短でご案内出来る日時も違いますが、
現在ではフルコースが6月中旬頃のご案内となり、クイックですと5月中のご案内となっております。
お持物につきましては保険証をお忘れないようにお願い致します。またメニューによってはお着替えが必要になりますので、出来れば上下の分かれた服装でのご来院をお願い致します。
ご予約、ご来院お待ちしておりますので、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
お世話になります。先日、右嚢胞1.5センチ2つが連なっていたものを穿刺しました。その嚢胞すぐそばにしこりがあったために超音波で周辺を診ていただきました。「線維線種ができやすいのかなあ」という主治医の先生の言葉が聞こえましたが、後日お話しした際にはしこりは嚢胞でしょうとのことでした。(同じしこりのことを言っていたのかは定かではないのですが・・・)
線維線種のしこりと嚢胞のしこりと手に触れた際のちがいというものはありますか。
嚢胞自体大きいと水風船のような感触があるのですが、嚢胞のしこりというのがいまいちわからず教えていただければと思います。
また仮に線維線種の場合、どのような変化に気をつければよいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1500こんにちは。
乳腺のう胞と線維腺腫についてのご相談ですね。
乳腺のう胞は、乳腺に水がたまってできる水溜りの袋で、触ると柔らかく弾力性があります。
乳腺線維腺腫は、乳腺との境界がはっきりとしていて硬くよく動く弾力性のあるしこりで、触っただけでは違いがわかりにくいかもしれません。どちらもホルモンの働きに影響して月経前に大きくなったり、痛みが伴うこともありますが、悪性のご心配はありません。
のう胞のすぐそばにあるしこりについてですが、検査を受けられた医療機関へご相談していただき主治医の先生からしっかりと説明を聞かれるのをお勧めします。
仮に線維腺腫の場合は、通常2~3㎝程度のしこりで成長が止まるることが多いですが、稀に急激に大きくなることもあるため、大きさの変化には注意する必要があり定期的に経過観察する事が大切です。
また線維腺腫が消えてなくなる事はありませんが、閉経後に、徐々に小さくなっていくことはあります。
経過観察中にしこりの増大や新たなしこり、強い痛みを感じるようになってきた場合は、早めに乳腺科へのご受診をお勧め致します。
また何かありましたらお気軽にご相談下さい。役に立った! 0|閲覧数 0