女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5493 件 5411~5420件を表示中です
-
1週間ほど前から左乳房にツーンとした強い痛みを感じるようになりました。
思い返してみれば、これまでにも時々疼くような痛みがあったような気もします。
自分で触ってみましたが特にしこりのようなものは分かりません、気になるほどの張りもありません。
マンモグラフィは1年半前に受診、それ以前は超音波との触診のみ、以前の検診で乳腺症疑といわれたことが。
他院へ問合わせしたところ「初診の方は検査等で半日かかるので午前中の予約を取ってくれ」と言われましたが、こちらの医院でも同じでしょうか。
また仮に受診するとした場合、
・適したタイミングなどはありますか(生理前は避けるなど)。
・生理周期に合わせて痛みが変化するかどうか1,2ヶ月経過を見てから受診する方がいいのでしょうか。
些末な質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 8584モリさん、ご質問ありがとうございました。
左胸にツーンとした強い痛みがあるのですね。ご心配のことと思います。
まず、自覚症状がある事、また前回の検査から1年以上経過していることから、お早目の乳腺科のご受診をお勧めいたします。
マンモグラフィによる撮影では乳房を圧迫するため乳房が張る時期を避け、生理が終わって1週間後くらいに受診するのがベストです。ただし、この時期以外に撮影しても検査結果に影響が出ることはありません。
乳房の症状は月経周期と関連して出てくることも多くあります。
しかし、気になる症状がある場合は特に様子を見ずお早目のご受診をお勧めいたします。
当院では、問診・マンモグラフィー・超音波・視触診・結果のご説明を含めても所要時間は1時半程度(多く見積もっても2時間程度)です。
当クリニックでは遅いお時間や土曜日の診療も行っておりますので、ご予約をお待ち致しております。役に立った! 0|閲覧数 0右胸が、ツンツン痛く
搾ると、薄い茶色い液体がでます
子供は一人居ます
21歳に成ります。役に立った! 0|閲覧数 0 -
再度、投稿です。
針生検で慢性乳腺炎との診断でしたが、検査後から左乳の痛み、違和感が続いています。不安が軽減したせいか痺れはなくなりました。
針生検後にもらった抗生剤を服用して分泌物はおさまっています。
慢性乳腺炎の炎症がなくなるというのはなにで判断したらいいのでしょうか?
検査前には痛みがなかったので針生検による痛みなのか判断がつきません。気のせいかしこりも大きくなったような、ひきつれた感覚があります。
次の受診が6カ月後なので、それまで様子をみてていいものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1906 -
急に、左乳房に激痛が走るようになりました。この5日間ぐらいがとても痛みが強く、乳頭に向かって痛みが出ます。神経痛のような痛みが、5分おきに出ることもあれば、1時間くらい出ないこのもあります。寝るときに仰向けになると、左乳房に鈍痛もあります。
触ってもしこりはないようなのですが…。
この痛みは放っておいても大丈夫なものでしょうか?
緊急を要するものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2260 -
今月の生理が終わった後もズキズキした痛みが出たり消えたりして続いてます。自分で触った感じしこりはないようです。次回の生理予定日は、12月4日ですが生理前の張りと痛みがいつもより強くうつ伏せになれません。
子宮がん検診は、毎年受けてますが、乳がん検診は、1度も受けた事ないです。役に立った! 0|閲覧数 1718 -
はじめて投稿させていただきます。
生後1ヶ月の子を持つ母です。
来月から仕事復帰のため、卒乳を進めていこうと考えています。
本日出産した病院にて卒乳の相談を受け、その中でしこりがあることもあって、ピンクリボンクリニックさんを紹介していただきました。
卒乳の相談やしこりを見て頂くことは可能ですか?
しこりの原因が分からず不安の毎日です。役に立った! 0|閲覧数 1918 -
初めて質問させていただきます。
1年半前に第二子を出産しました。
母乳で育てていましたが、仕事復帰のため生後半年からミルクに変え、それ以来、母乳はあげていません。
その後、乳腺とつまりや痛みもなく、母乳の分泌もなくなったと思っていました。
先日、妊娠をきっかけにしていなかった乳ガンのセルフチェックをしたところ、右側の乳頭から、少し乳首を絞ると母乳のような白色の分泌液がありました。
何か異常があるのでしょうか。生理はきちんと毎月あります。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3488はづきさん、ご質問ありがとうございます。
乳頭分泌についてのご質問ですね。
乳頭分泌が出る原因として、乳腺症、乳管内乳頭腫、高プロラクチン血症などが上げられます。
また、断乳後1年ですが、断乳の仕方によってはお胸に残ったミルクが出てくる可能性も考えられます。
高プロラクチン血症による分泌物が考えられる場合、血液検査でその値を調べることが出来ます。
乳腺症や乳管内乳頭腫による分泌物が考えられる場合は、画像検査を行い、定期的な確認が必要になります。
また、必要に応じて分泌物を採取して細胞を調べることもあります。
現在の分泌物の原因をしっかり調べるためにも乳腺科への受診をお勧め致します。当院での検査も可能ですのでお気軽にご連絡下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
私は職業柄よく手を怪我します。昨年の冬ごろ、右手親指のささくれができやすいところに擦り傷を作ってしまったようで、気付かず放置していたら、段々と怪我をしたところが盛り上がり、現在、親指のささくれがよくできていた所は、白っぽく硬化して見た目気持ち悪いです。
最近新たに怪我をしてしまい、また増えるのではないかと不安です。
近くの皮膚科医に行き、処方してもらいましたが、一向に効きません。
この症状はなんと、いう名前なのでしょうか。
わかりにくい質問ですが、どうか教えてください。
設備の整った病院にいけばいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2177 -
来月右胸にある乳がんの手術を受ける予定です。今、右の二の腕や、足のいろいろな部分がしくしく痛みます。
二の腕は、リンパに転移しているのかも知れませんが、足のあちこちが乳がんで痛むなんてことあるのでしょうか。
かかりつけの病院に相談したいのですが、予約がいっぱいで診察を受けることができず困っています。
歩けないという痛みではないのですが、こういったとき、市販の鎮痛剤(バファリン等)を飲んでも問題ないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 2008 -
胸の腫れと痛みの症状が出たのと、以前こちらで保険診療で乳がん検診を2回受けて乳腺繊維線種腫の要経過観察だったこともあり、2年ぶりに乳がん検診を予約&受診しました。
HPの「乳がん検診コース診断」で「あなたは保険診療となります」とことだったので、そのまま「インターネット予約」を選択し患者番号を入力して、
入線科の乳がん検診を予約しました。
お会計の際に「自由診療」の値段になっていたのでおかしいなと思い、
受付の方に尋ねたところ「自由診療でご予約されましたよね?」とのことでした。
説明してただくと、保険診療だと「乳がん検診」ではなく「乳腺科診察」を選ばないといけないとのことでした。
「先生も自由診療でもうお出ししてるので保険診療には出来ません。」とのことでした。
予約画面で「乳がん検診」ではなく「乳腺科診察」を選択しなくてはいけないことがわからなかったので、私と同じ間違いをする人がいないように
出来れば予約画面の選択項目をもう少しわかりやすいように改善を希望です。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2406あさみさま
ご連絡をいただき、ありがとうございます。
予約システムの問題点に関しては、ご意見をもとに今後改善に努めたいと思います。
また会計のご質問に関しましては詳細は、直接メイルにてご連絡させていただきました。ご確認いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 0よろしくお願いいたします。
現在、乳がん手術後ちょうど5年になります。術後に抗がん剤、放射線治療を行いました。主治医からは5年たつので薬は止めても良し、閉経後対応に変えても良し、今まで通りタスオミンを続けても良いと言われています。私としては再発が心配なのでタスオミンをそのまま続けようかと思っています。免疫を高めるためにサプリを飲もうと思っていますがいろんな種類がありすぎて迷っています。①おすすめサプリ②注意する点③サプリと薬を複数併用していいものか?④薬はつづけた方が再発リスクが減るのか
教えていただけると助かります。知人に聞いても皆同じように悩んでいますので教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1うささま ご質問ありがとうございます。
サプリメントについては、特におすすめあるいは禁止というものは具体的にはありません。
基本的には食品からの栄養が十分に摂れないような状態があるときに、補助としてサプリメントは用いられるものです。
一番大切なのは、バランスのよい食事をおいしく楽しみながら摂れること、体のリズムを作ることは様々なホルモン分泌を整えることにもつながりますので、規則正しい生活を送ること、適度な運動習慣とストレス解消の工夫、です。
ほんの小さなことでも、少しづつ毎日こつこつ心がけることで少しづつ変わっていけると思います。
お薬の5年以降の継続に関しては10年服用の方が再発の抑制効果が高いという報告がありますが、それぞれのご病状や年齢、日常生活の状態などで継続した方がメリットが大きいのかあるいが少ないのか、必要性は変わってきます。
主治医の先生とよくご相談し、今後の生活で何を重要視していくかを見極めながら決めていくことをお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0先生ありがとうございました。
薬は続けようと思います。
また、心配事があったときはメールさせていただきます。役に立った! 0|閲覧数 2