女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 1971~1980件を表示中です
-
乳がんの再発と転移について教えていただけないでしょうか。
母が16年前に48歳で右乳がんの手術をしました。(妊娠出産は1度)
1センチのしこりを自分で見つけ、センチネルリンパ節生検をしています。
術前、術後の抗がん剤は無し。手術後は放射線治療とノルバデックスを服用。(3年?5年?)
HER2陽性・陰性は忘れてしまいましたが、あとどれくらいの期間再発や転移を気にした方が良いでしょうか?(今のところ、転移・再発はなし)
ずっと再発を気にしていた方が良いでしょうか?
炎症性乳がんとして再発、転移することありますか?
新たに、炎症性乳がんにかかることはありますか?
転移、再発したらもう消せないというようなことを言われたので、それも怖いです。
お返事いただければ幸いです。
(以前も投稿したのですが、お返事いただけなかったので再度投稿させていただきました。もし、掲示板に相応しくないようでしたら申し訳ございません)役に立った! 0|閲覧数 831しかまろ様こんにちは。
以前お返事出来ていなかったようで申し訳ございません。
お母様が16年前に乳がんの手術を受けられてご心配されているという事ですね。
再発や転移のリスクがどれくらい有るのかというのは、こちらの情報だけではお答えすることが難しいです。
しかし心配しすぎるとストレスになり、しかまろ様のお身体にも良くありません。
閉経後女性では、運動が乳がん発症リスクを減少させることはほぼ確実とされるエビデンスが報告されています。
生涯を通じて適度な運動を継続して行う事は、乳がん予防、再発予防の観点から推奨されいています。
少し早足でお散歩したり、軽い体操等でも良いと思いますのでお勧めしてみては如何でしょうか?ご一緒にされることをお勧めします。
お母様は継続して年に1回検査を受け、しかまろ様も年に1回は乳がん検診(マンモグラフィーと超音波エコー)を受けられることをお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 184お返事ありがとうございます。
運動の大切さを話してみようと思います。
コロナのこともあり、実家と離れて暮らしているため、母の小さな変化に気づいてあげられないのが不安です。
母は、主治医の診察を卒業したようで、それも気になっています。
私も検診に行きます。
また、相談させていただくこともあるかと思いますので、ぜひよろしくお願いします。
ありがとうございました。役に立った! 0|閲覧数 136 -
産後4ヵ月になります。
2ヵ月前まで母乳をあげてました。
3日前片側のブラジャーに茶色のカス?血?みたいなのが少しついていて、乳首を絞るとビュッ!!と勢いよく白い固まり?膿?が出てビックリしました。
匂いはありません。
その後に少し血も出ました。
それから3日立ちますが絞っても何も出てません。
ブラジャーも汚れてません。
しこりなどもありません。
すこしヒリヒリシクシクするくらいです。
何か詰まってるんでしょうか?
それとも乳がんでしょうか?
反対側の乳首は強く摘むと少し母乳が出ます。
7年程前に、乳腺線維腺腫の手術の経験もあります。
病院に行こうと思いますが
それまで不安で眠れないので
コメントさせてもらいました。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 763りー様、ご質問ありがとうございます。
下着に茶色のカスや膿のような分泌物があったとのことで大変ご不安かと思います。
膿の様な分泌がみられる場合、乳腺炎などの可能性が考えられます。
一般的に乳腺炎と言うと、授乳中に起きることが多いイメージですが、それ以外の時期でも乳頭から細菌などが入り炎症を起こすこともあります。
乳腺炎の場合は、個人差や程度の違いもありますが、強い痛みの他に赤みや熱感などの症状が多くみられます。
また、血液の分泌の場合には、もちろん乳がんの可能性も考えられますが、比較的、乳管内乳頭腫(乳管内にポリープが出来たもの)という良性疾患の割合が多いです。
今は絞っても何も出ないとのことですが無理に絞ってしまうとお痛みが強くなる可能性もある為あまり触りすぎないように心がけてください。役に立った! 0|閲覧数 293 -
数ヶ月前からなのですが、片方だけの乳首が痒くなってきて、乾燥してるのかなって思ってボディミルクをぬったりしたのですが、それでも痒くて、しまいにはかきすぎて出血してしまいました
これって、着てる服?とかブラを変えた方が良いのですか?ブラは、一、二年前とか前なので、やはりブラとかが原因なのでしょうか?
調べてもよくわからなくて、役に立った! 0|閲覧数 5117 -
1週間程前から右の乳首だけ凄く痒く
気付いたら乳首に同じ色の2〜3㍉くらいのイボのような物ができていました。
気になって触ったら根付いてる感じで触るとヒリヒリします。
乳輪も乾燥している状態でイボが下着に触れると痒みとヒリヒリ感が伴います。
悪い病気か何かでしょうか?
また、放置していても自然と治るものでしょうか?
切実に不安で悩んでいます。
ご返答の程よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 1136ぽん様、ご質問ありがとうございます。
痒みを伴うイボのようなものができたとのご相談ですね。
可能性としては、イボ(角質が剥がれずに皮膚に残り固まってしまったもの) や粉瘤(皮下に角質や皮脂などが溜まり、しこり状になったもの)が考えられます。
非常に稀ですが腫瘍ができることもあります。
触りすぎると、小さな傷が生じそこから感染して腫れたりしますので、触りすぎないようにしてください。
痛みや痒みがあるということは、炎症が生じています。拝見したわけではないので一般的なことになりますが、そのまま治ることもあるかもしれませんが、放置していると悪化する場合もあります。
そのままにしていると痒みは繰り返すことが多く、色素沈着にもつながります。
痒みや乾燥のケアの仕方も教えてもらうこともかねて、一度皮膚科か乳腺科に受診していただくことをお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 96 -
全身、血管が結構見えやすい体質です。手足はハッキリと青く見えるところが多いです。
おっぱいも全体的に青っぽく血管が見えるところが多々あります。
最近、おっぱいの上側。右側の、きおつけすると少し盛り上がる肉のあたりの血管が赤紫色で2センチないくらい見えるようになりました(ハッキリいつからなのかはわかりません)。
少し皮膚を引っ張ると、消えてしまう感じです。盛り上がったりなどはしていまけん。
特にその部分で痛みを感じるなどはありません。
最近胸がチクチク痛んだり、体調が悪かったりが続いているので不安です…ただ他の青く見える血管と同じようなものでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 28090 -
こんばんは
40才女性です。
半年程前から左の乳房の一部が痛いです
痛くなる3か月前に、健康診断の検診でマンモ、エコー、触診をしています
乳首の下辺りが抑えると痛く、うつ伏せになるとゴリゴリとした感じがするのですが実際触るとしこりは感じられません。引きつれ、窪み、分泌物もまいですが、生理周期に関係なくずっと痛いので不安です。最近少し痛みが強くなった感じもします。痛くてうつ伏せで寝れません。
一部のみが長期間痛いのもホルモンの可能性はございますか?役に立った! 0|閲覧数 734めいさん、こんにちは。
一部分だけが生理周期に関係なく、長期間痛むとのことですね。
女性ホルモンの影響による痛み・強い張りなどの症状は、必ずしも左右全体同じではありません。ご質問の通り、一部分だけ症状が続くことも多くみられます。
生理周期以外にも、ご年代によるホルモンバランスの変動や、ストレスなどの体調変化にも影響されます。
症状が気になり始める3ヵ月前に触診・マンモ・エコーで異常なし、痛み以外の症状(しこりや硬さ、分泌物など)はないそうですので、乳癌による症状とは考えにくいですが、半年以上続いていらっしゃるのであれば、念のため一度乳腺科の診察受診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 161お返事ありがとうございます。
近々乳腺外科に行ってきます。役に立った! 0|閲覧数 108 -
一昨日お風呂に入る前に鏡を見て気づいたのですが右の乳輪のすぐ下に1センチあるかないかのできもの?(ぷつっと膨らんでる部分のできもの自体は0.5センチくらい)があることに気付きました。
よくよく見ると薄く皮が剥けていて少し触ったらポロポロと取れました。
あまり痛みはないかと思いますし、赤いニキビにしてはふにゃふにゃしていてあまり腫れは感じられません。
乳輪や乳頭は素人目で見る限り赤くなったりただれたりなどはしていないかと思います。
今低容量ピルを飲んでいるのでたまに副作用で胸が張ったりなどはしますが、担当医曰く乳がんの今のところ心配はないので30才過ぎたら国のクーポン使って検査してください、と言われました。
胸自体の痛みや赤み、腫れなどもありませんが乳がんの可能性はあるのでしょうか??
調べれば調べるほど色々出てきて不安です。役に立った! 0|閲覧数 16032ぴぴさん、こんにちは。
乳輪付近に1センチ弱のできものが気になるとのことですね。
ご年齢や症状を考えると、乳癌の可能性は極めて低いかと思います。
可能性としては、①モンゴメリー線(乳輪付近にできる汗腺。数や大きさには個人差が大きい)②粉瘤(毛穴に皮脂や老廃物が溜まったもの。炎症を起こすと赤みや痛みを感じる)が最も考えられるかと思います。
一般的に乳癌のしこりを自覚する際は、皮膚面ではなく乳房の中の方に感じるケースが多くみられますが、しこりのサイズや形状、皮膚からの距離、元々の乳房のサイズなどによってはご自身では触っても分からないケースもあります。
乳癌早期発見の為には、年に1度の乳癌検診(20代はエコーがお勧め)と、月に1度のセルフチェックをお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 88ご回答ありがとうございます。
一応胸のセルフチェックはお風呂に入る時やローションを塗る時に確認しています。
あれから腫れは引き全く腫れてません、が白っぽいポツっとした白ニキビの様になって周りが赤くなっている状態です。
かなり小さくなり0.3cmほどになりました。
粉瘤?かもしれないとも思っております。
治りが悪いように感じるのですが放っておいても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 105ぴぴさん、こんにちは。
回答をご確認いただきありがとうございます。
その後、腫れはひいて3ミリほどとの事ですね。
粉瘤(だったとして)は乳房に限らず全身にできるもので、できた後もそのままずっとしこりとして触れる方や、取れたり吸収されたりしてなくなる方など、個人差があります。大きさも数ミリ~数センチなど様々です。
もし、炎症を伴い痛みで日常生活に支障があったり、見た目でどうしても気になってしまう等の場合には皮膚科で切除することも可能です(ただし、場合によっては傷痕が残る可能性もあります)ので、ご相談くださいね。役に立った! 0|閲覧数 261一昨日のお風呂上がりに気づいたのですが右胸の乳首のすぐ横上に赤いものがプツッとできていて
言われてみたらなんか違和感?かなって感じます。
生理は予定では11/9日に来る予定です。赤いものができる前は胸がちょっと張ってるかなって感じがしていました。生理がくるなのかなと思っていたのですが大丈夫でしょうか。不安です。役に立った! 0|閲覧数 0ぷぷ様、こんにちは。
乳頭部分の赤いできものについてのご相談ですね。
こちらで拝見していませんので一般的な回答になりますが、乳頭周囲のできものとしてモンゴメリー腺(乳輪や乳頭の乾燥を防ぐための皮脂腺)や粉瘤(皮下に角質や皮脂が溜まったもの)、線維腫(皮膚にポリープ状にみられる良性の腫瘍)などがあります。
無理に触ったりすると傷が付き炎症を起こす可能性がありますので、なるべく触らず清潔を保つようにしてください。
症状がなければ特に治療の必要はないので様子を見ていただいてよろしいかと思いますが、腫れや痛みなどがある場合は皮膚科へご受診くださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
お世話になります。先日しこりを自覚しエコーを行ったところ片方3箇所、反対にも1箇所の所見があり細胞診を行いました。結果全てにおいて3という結果でした。
これから組織診の予定ですが、複数箇所ある場合悪性の可能性が高いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 683 -
20歳になりましたが胸がちっとも成長しません。AAAカップです。中学高校と、他の友達よりは早く寝ていたのですがまったく胸が成長しませんでした。食べ物もしっかり食べているのですが太りにくく痩せ型で、上半身ガリガリ、下半身は健康的という感じの体型です。生理周期は順調でぴったり25日周期です。これから胸が成長することはあるのでしょうか。また、胸がない原因を調べる方法、どんな検査をすべきかなど教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 748りな様、こんにちは。
お胸の成長についてのご相談ですね。乳房の大きさに悩まれている女性は、年齢を問わずたくさんいらっしゃいます。
乳房の大きさにはとても個人差があります。乳腺(母乳をつくる組織)の量=乳房の大きさと単純に比例する訳ではなく、乳腺の量が少なめでも、脂肪組織が多い方は乳房が大きく、痩せ型の方は小さい傾向がみられます。20歳以降もお胸が発達する方もいますし、遺伝的なものが関係して小さめの方もいます。
乳房の発達には、女性ホルモンの分泌が関係しています。女性ホルモンやその他ホルモンの数値、卵巣の機能が正常であるかなど、採血や超音波検査で調べることができます。女性ホルモンや卵巣のチェックはまずは婦人科、それと並行して代謝内分泌科でその他ホルモンの異常がないかご相談されてみてください。
また、生理周期について、25日(正常範囲は25~38日)で安定しているとのことですので問題ないかと思いますが、これより短い(24日以内)と頻発月経となり、ホルモンバランスの乱れや卵巣機能低下などが考えられます。もしこれ以上短くなるようでしたらこちらも併せて婦人科でご相談されることをお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 90 -
2児の母です。
5歳の息子と0才の娘がおります。
出産から4ヶ月が立ちます。
少し体調不良が続いた為
母乳は2ヶ月で辞めて今は完ミルクです。
母乳の出は良かったのですが、無理してやめた感じです。断乳して2ヶ月が立ちます。
授乳を辞めてからも両乳首を絞るとかすかに母乳は出てます。
張りなどはありません。
産後不正出血が続いた為、病院で処方されたホルモン剤を最近まで飲んでいました。
今は止血剤を飲んでます。
昨日の夜お風呂に入る時、右だけ
ブラジャーに茶色い出血が少し付いてました。
絞ってみると白い粉瘤みたいな?ニキビみたいな?
物がニュルニュルと出てきました。
量はパスタの麺1センチくらいです。臭いは無臭です。
出なくなるまで絞ると少し出血しましたが、出血はそれきりで出ていません。
少し透明の物が出てるくらいです。
左は白い母乳が少しでます。
これは何なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 4721