女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 2001~2010件を表示中です
-
右の胸の横らへんが、押すと痛いです。ここ2日前とかからです。どうしたらよろしいでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 735まえ様、質問ありがとうございます。
右胸の横が痛いとの事ですね。
乳腺は女性ホルモンの影響を受けるので、生理周期などで一時的に乳腺がむくんだ状態になり痛みや張りなどを感じることが多くあります。
また、他には乳腺嚢胞(水が溜まった袋)、乳腺症、線維腺腫など良性の疾患でも起こることはありますが、ほとんどの場合はホルモンの乱れによるものが多いです。
まえ様はお胸もまだ成長期ですので痛みなどは感じやすいかと思われます。
乳腺以外ですと肋間神経痛の可能性があります。肋間神経痛ですとしばらくすると痛みは治まってくると思いますが、痛みが強くなってきた場合は整形外科の受診をおすすめします。
それでも治まらず痛みが1ヶ月以上続く、しこりが出来たなど新たな症状が現れた場合は乳腺科を受診してください。役に立った! 0|閲覧数 94 -
今私は、高校2年生なのですが胸、主に乳首が痒くなります。元々アトピー性皮膚炎を持っていて、皮膚科から貰った塗り薬や市販で売ってるいる塗り薬を試しています。
痒みは物凄く痒い時は痒いのですが、そうでない時は全然痒みを感じません。
1番困るのが、寝ている時に無意識にかいていることです。そして朝起きると乳首にヒビが入ったように血(?)が少し出ている感じになっていて、ブラジャーやシャツに血や膿らしき物がついていることが多々あります。
いつか寝てる時に無意識にかいて、乳首が取れてしまわないか心配です。
一応、皮膚科以外の病院にも行ってみた方がよろしいのでしょうか...?役に立った! 0|閲覧数 556 -
初めまして。
ここ数日ノーブラで(パット付きキャミソールを着て)過ごしていました。摩擦のせいか左の乳首だけ痒くなってしまい、確認してみると間から丸い黒い物体のようなものが出ていました。黒いニキビのようにも、血が混ざった感じにも見えます。触ると動き引っ張れば取れそうではあるのですが怖くてどうすれば良いか分かりません。私は乳頭亀裂?というものになってるのですがそれも関係しているのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 955あ様、こんにちは。
乳頭周囲は肌がとてもデリケートなので刺激に弱く、乾燥やストレス、体調によっても痒みやただれなどの症状が出やすいです。寝ているときに無意識に掻いて傷ができてしまい、亀裂しているところから出血して血豆のようになっているのではないかと考えられます。触りすぎると傷口から細菌が入り悪化する恐れもありますので無理に取ろうとせず、清潔に保ち、保湿を心がけてください。傷の保護には清潔なガーゼやおりものシートがおすすめです。ガーゼを剥がす際はぬるま湯で濡らしてからゆっくり剥がすようにしてくださいね。かゆみなど皮膚症状が長引くようでしたら皮膚科を受診されてください。
また、乳頭から血性の分泌物が見られる場合、乳管内乳頭腫や乳管拡張など良性の所見がある場合があります。乳頭を摘まんで分泌物がある場合は念のため乳腺科への受診をお勧めします。お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 87 -
胸の症状としては、右胸脇(右脇下)から乳房下を押さえると痛いのと、セーターで擦れる時の様なチクチクとした痛痒さがあります。
更年期の始まりなのか、生理予定日2日ほど前に生理が始まったかな?と思うくらいの赤黒い出血が少量あり、その後はピンク色のサラサラした微量出血が9日程続いています。9日間の間に、500円玉位の生理の様な(帯下?)出血が2回ほどありましたが、ピンク色の出血共にナプキンに付くことも無く、排尿後ペーパーにつく程度です。生理痛は鎮痛剤を毎回飲むので重い方だとは思いますが、今回は「痛いかなぁ?」位の下腹部の痛みが時々ある程度です。前回の生理は1月24日から1週間でした。
2年ほど前に子宮外妊娠で右卵管切除しています。それ以外での妊娠経験は無く、今回も生理予定日から6日程たった際の検査薬は陰性でした。出来れば妊娠を望んでいます。
自分での触診ではしこりは無いように思います。もし更年期なら病院に行くのは様子を見てからでも良いのか?、また、乳がんや他の病気は考えられますでしょうか?今この状態で更年期が始まってしまったのなら、今後の妊娠は望めませんか?役に立った! 0|閲覧数 636 -
最近胸が大きくなり、それが原因なのかブラジャーがあってないのかよく分からないのですが、1ヶ月ほど前から、かゆくなり、最初は市販のかゆみ止めの薬で対処していたのですが、1週間ほど前から、かゆさが増して、さらには膿まで出るようになりました。また皮膚の色が赤くなりました。お風呂でシャワーを浴びている際、お湯をかけると痛痒いです。ブラジャーにもたくさん膿がくっついています。今先程の市販の薬の2個目をぬっていますが、かゆみが少しなくなるくらいで、あまり効果がありません。この場合はもう皮膚科に行った方がいいですか?このご時世なので、少し外出するのに抵抗があるので、何か対処法はありませんか?
役に立った! 0|閲覧数 827 -
乳頭の端から乳首と同じ色で5mmくらいの突起物ができてます。
乳頭から出ている付け根は1mmほどの太さで、
先端が丸く(潰してはいません)、少し白っぽいです。
いつから出来ていたかはわかりません。
触ると感覚はあります。1mm程の太さで乳頭とつながっていて、引っ張ると痛みがあります。
出産経験はありません。
初めて見る現象に不安になってしまい
相談させていただきました。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2466あずき様、ご質問ありがとうございます。
乳首にある小さな突起物が気になるとの事ですね。
可能性としては、①自然な隆起(乳首は乳管開口部が沢山あるので、多少でこぼこしています)、②イボ(皮膚の老化などにより)が考えられます。
ご年齢などを考慮すると悪い物ではないでしょう。
乳頭部は元々肌もデリケートなので時期によっては痒みや乾燥を感じやすく、また乳腺も多く集まる部位なので女性ホルモンのバランスによっては乳腺がむくみ痛みなども感じやすくなります。
今後その突起部分が赤みや痛みを伴うようでしたら、炎症を起こしてる状態が考えられるので辛いようであれば皮膚科受診をお勧めします。
気にしすぎてあまり触らないようにされてください。役に立った! 0|閲覧数 138 -
質問失礼します。
最近、左胸と左脇に違和感と痛みを感じるようになりました。左脇付け根のところにしこりのようなものが急に出来て、押すと痛いです。
横向きに寝ている時も胸にジワジワ〜とするような感覚があります(><)
乳がんかもと不安です。。役に立った! 0|閲覧数 2121まあゆ様、こんにちは。
胸と脇に違和感と痛みがあるとのことですね。
まず、お胸の痛みの原因として、乳腺嚢胞や乳腺線維腺腫など良性のしこりなどで起こることもありますが、女性ホルモンの影響で起こることがほとんどです。生理周期や女性ホルモンの乱れによって症状が出やすかったりします。脇の下についても、乳腺が脇の下の方まで存在する(副乳)ことで、お胸と同様に痛みや違和感の症状が出ることがあり、副乳がしこりのように感じる場合もあります。
また、脇の下にはリンパ節があり、体調などにより普段よりも大きく変化していたり、手や乳房の湿疹や傷などの炎症で腫れていたりする状態ですと、しこりのように感じる場合もあります。
症状が続くようであれば念のため乳腺科へご受診いただき、症状が落ち着いた場合でも、年に一度の乳がん検診をお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 172 -
ベットに入って寝ようとした時、急に右胸の横にズキンという痛みが走りました。 肺が悪いのか、乳がんなのか心配です。 そして生理も予定日をすぎています。
少し不安に思ったので投稿させていただきました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 630佐藤さん、こんにちは。
急に片側だけズキンとした痛みがあったとのことですね。
ご年齢や症状を考慮すると、乳がんの可能性は極めて低いと思いますのでご安心くださいね。一般的に、乳房のコンディションは女性ホルモン(生理に関係するもの)に強く影響されるため、生理不順などがあると乳房も痛みや強い張りなどを感じやすくなります。またご年代的に、乳腺組織が発達段階なので一時的に硬く触れる場合もあるかもしれません。
病院を受診する際の症状の目安としては、乳房の一部分だけが硬くしこりのように触れる状態が生理周期と無関係に1~2か月以上続く。また、乳頭から血液のようの分泌が断続的に(強くしぼったりせずに)続く場合などは乳腺科診察をご受診くださいね。
また、痛みの原因は乳房以外にも考えられますので、日常生活に支障がでるほど症状がつらい場合には念のため内科受診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 128 -
数週間前から左乳首だけ痒いです。
生理前に痒くなったりもしてたのですが、前の生理(12月最後の週)がきてから2週間くらい経って謎の出血(少し量多め)してそれからまだ生理が来てません。
もともと生理不順だったのですが今回は乳首が痒くてそれも関係してるのかなと不安になったので投稿します。
少しかいてしまったので乳首の周りにある斑点?みたいなものが皮むけたり乳首の周りが少し赤っぽくなってぺたぺたする液?汁?が少し出てます。
祖母、叔母が乳癌を患った事があるので不安です。
塗り薬は市販のものなら何を購入したら良いのでしょうか、、
田舎に住んでいてすぐ行ける場所にちゃんとした病院が無いため質問させていただきます。役に立った! 0|閲覧数 11070