女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5652 件 2011~2020件を表示中です
-
こんばんは、約1か月前から乳輪が痒くなり最近では乾燥して皮むけと黄色い浸出液が出るの繰り返しで困ってます。
また痒みもあります。治るのでしょうか。不安でたまりません。役に立った! 0|閲覧数 572 -
1か月前から乳輪がかさかさしていて、かゆくて仕方ないです。黄色いしるもでています。痒みを抑えるためにバストップっていう市販薬も塗っているのですがなかなか治りません。市販薬が効いてる間はそこまで痒くないのですが、薬がきれるとまた痒くなります。痒みの原因はなんなのでしょうか、また自然治癒は難しいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 680 -
質問します。数年前から右脇の下に何か挟まってるような感覚があり、盛り上がってるようになっています。胸も左右くらべると、完全に右胸が腫れてるのかむくみなのか、触ると大きいのがわかります。しこりというのが触った感じがどういう感触なのかわからないので説明出来ませんが、あからさまに硬いみたいなのはありません。脇の下も胸も柔らかく腫れてるような感じです。
数年前から気にならなくなったり、また何かできたようなのを繰り返しています。
1度エコーで見てもらいましたが、リンパの腫れは無いとは言われました。
太っていますので、ただ脂肪がついただけとも考えられますか?
時折脇の下の下、右胸の横の辺りがチリチリ、ズキズキみたいな痛みはあります。何か挟まってるような脇の下は、腕を下ろすと擦れて痛くなってるのか、痛くなり、肩こりもあります。
男性の乳房や脇の下の病気を教えていただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 1559てじーさんご質問ありがとうございます。
こちらで拝見していないので一般的な回答になってしまいますが、
脇の下に出来るしこりとしては、粉瘤(皮下に角質や皮脂がたまったもの)、脂肪種(皮膚のすぐ下にできる良性の腫瘤)、副乳(乳腺以外の場所にある乳腺。男性、女性ともに数%の人にあります)、リンパ節腫大などが考えられます。
また、男性で乳房が大きくなったり、しこりとして触れる場合は女性化乳房という状態も考えられます。。
女性化乳房とは、体内のホルモン分泌量が急激に増える事によって、一時的にホルモンバランスが崩れ起きる現象です。
画像検査してみないとはっきりとした原因は分からないので、気になるようでしたら一度乳腺科、または外科の受診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
失礼致します。
28歳の時に最後の授乳を終えました。その後左乳房の内側の下のほうに硬くてつかめる丸い小さなしこりができました。
図書館で読んだ本やTVで見た情報から、つかめるしこりは癌ではないとわかったのでそのままにしてきましたが、少しずつ大きくなり今は見た目でもわかります。
多分ホルモンのバランスによるのだと思いますが定期的に痛みも出ます。
年齢的に一度は受診しなければと思っていますが、このままうまく付き合っていけばいいかなと思うこともあり、なかなか踏ん切りがつかず相談してみました。役に立った! 0|閲覧数 616 -
こんにちは。
2週間程前から左胸にピキっと言う痛みがあります。
痛みは一日に何回かあり、1分もない一瞬の痛みなのですがそれが何日も続いています。
今日になって筋肉痛のような痛みに変わり最近は左胸だけじゃなく右にもでてきていて胸以外にも痛みがあり、少し不安になってきました。進学したばかりで環境が変わったせいじゃないかと周りに言われるのですが不安で仕方ありません。
内科に行ったのですが、生理関係でしょうと言われました。触診もレントゲンも撮ってもらいましたが何もありませんでした。
やはり生理現象なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 771わふ様、こんにちは。
胸のお痛みが続いているとのことですね。
胸の痛みの原因としては、女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、良性のしこり、乳癌等が考えられますが、ほとんどの場合は女性ホルモンの影響による乳腺のむくみが原因のことが多いです。ご年齢的にも乳腺の成長期ですので、ホルモンの影響が大きいかもしれません。
進学し環境が変わったとのことですが、ストレスや体調によってホルモンバランスが乱れることでお痛みが出やすくなることもあります。
また、乳腺以外の原因ですと、筋肉痛や肋間神経痛などが考えられます。
内科で問題なかったということですが、痛みが続いたり悪化したりする場合は一度乳腺科のご受診をお勧めいたします。乳腺科で問題なければ整形外科領域の痛みの可能性もありますので整形外科へのご受診もご検討ください。
お大事になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
心気症ぎみの27歳です。
乳がんの検診は25歳の時に一度うけたきりです(一年半前)。
最近になって、すごく乳がんが怖くなりました。
つい先日までは不正出血で子宮がんが怖く、落ち着いたら乳がんが怖くなりました。
セルフチェックをしてみようと、お風呂に入る時に撫でるように胸を触ったところ、よくいうようなしこりはありませんでした。
ですが寝ようと横になり、人差し指で胸をグリグリとグリグリといたるところを触っていると何か本当に小さいコリコリ?突起?のようなものに指が当たりました。
(1ミリにも満たないような小さなものです)
(結構強くグリグリ触っています)
左右同じくらいのところに似たようなものがある気がしますが、右を先に見つけてしまったので気になって何度もグリグリして触ってしまいます。
今は胸のいたるとこをグリグリしてしまい、胸が痛いです。
不安になったのと年齢的なものもあるので検診は受けないといけないと思うのですが、この指でグリグリしたものが気になってどうしようもありません…これもしこりなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 5763こんにちは。
右胸に小さなしこりが触れるとのことですね。こちらで拝見しておりませんので、一般的な回答になってしまいますが、10代~30代の方は乳腺が密なため、触れるとボコボコと硬くしこりのように感じる方がたくさんいらっしゃいます。正常な乳腺や脂肪が触れている可能性もありますが、乳房の一部分だけが他の部位と異なる感触でしこりっぽく触れる状態が続くようであれば、良性のしこりの可能性も考えられます。
質問者様は、左右同じ場所に小さなしこりが触れているようですので、正常な乳腺が触れている可能性があります。
ただし乳腺としこりの区別は自己検診では難しい場合も多く
実際にしこりが何か正確にわかるまではご不安の事と思いますので、一度乳腺科へ受診される事をお勧めいたします。
気になって触り過ぎたり、強く押しすぎると痛みの原因になってしまいます。今後は、触り過ぎず様子をみられてください。
セルフチェックのやり方ですが、乳房をつままずに4本指をそろえ小さな「の」の字を描くようしてください。
お風呂に入って石鹸がついている状態やクリームオイルをつけた後ですと滑りが良いのでやりやすいと思います。役に立った! 0|閲覧数 0 -
バストトップに真菌が感染してる場合が
ステ塗って収まっても汁が出てくる原因ですか?皮膚炎なら普通ステ何日か塗れば収まりかきこわさなければ出てこないはずですよね
それが胸押したら出てきてマンモグラフィー異常なしでしたし先生も皮膚の問題と言っていて
脂漏性皮膚炎とも皮膚科の先生に言われましたが何もアドバイスもなく真菌薬もなくステという感じでまだ炎症がひどい時に診察したからかもですが、、役に立った! 0|閲覧数 642 -
こんにちは。質問失礼致します。
先月の生理前から右胸の一ヶ所:乳頭から脇の間くらいがズキズキ痛く(普段の生理前も胸が張り痛むのですが、普段は両方です)気になっていました。最初は押すと痛いな、とかたまにちくっとするなくらいだったのですがそのあとどんどん痛みが強くなり、歩く振動や寝返り、腕を高くあげる動作でも痛いレベルになりました。流石に怖くなり乳腺科を受診し、視診・触診・映像検診を受けました。そこでは良性疾患も含め何も触らず映らず異常はなく「自律神経やホルモン異常によるストレス性のもの」と診断されました。
そこから痛み止めのため湿布などを張りながら様子を見ていくと、今月の生理前から痛みが弱まっていき生活に支障が出ないレベルにおさまっていきました。
一昨日くらいに湿布を貼るのをやめると不安からかまた胸が気になり始めました。以前のように強く痛むわけでもないのですが、たまに鈍い痛みや違和感を感じます。
そして先月強く痛んでいたところにへこみを見つけました。普段はよくわからないのですが胸を張ると目立つ感じです。
家族や友人数人に触ってもらいましたがしこりのようなものは何もなさそうです。。
たった3週間前に受診したばかりなのでこの凹みも元々あったものなのか最近できたものなのかわからず迷っています。(普段意識して胸を張ったりじっくり見たりしないので。。。)
ちなみにその凹みは胸を持ち上げたり動かしたりすると目立たなくなります。
痛みとへこみ?以外の目立った症状は今の所出ていません。
長々と申し訳ありませんが、ご回答いただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 674 -
乳首のそばにプツッとした出来物のようなものがあります。大きさは2mmくらいで、乳首が立ったときには触れられます。表面にできているわけではないのですか、表面近くにあります。掴めるような感じではありません。
3週間ほど前に別のことで胸の超音波検査をしてもらったのですが、その時に聞きそびれてしまいました。検査の結果は特に問題ありませんでした。
これは問題ないものと考えて差し支えないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 981