女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 2131~2140件を表示中です
-
そちらで乳がんを見つけて頂き、ホルモン療法を続けています。
この度、年齢的なものもあり、エクオールを取り入れたいと思っていますが、差し支えないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1901 -
現在大学4年生です。
身長165センチ、体重55キロの普通体型です。
胸がAカップほどなのですが、
陥没乳頭で、胸自体のサイズも小さいため、真剣に悩んでいます。
生理不順なため、産婦人科に訪れた際はホルモンバランスが乱れていると診断されましたが、胸の成長とは関係ないと言われました。
この場合、どの病院に行けばいいか、
考えられる原因などございましたら教えてください。役に立った! 0|閲覧数 544りん様こんにちは。
お胸の成長についてのご相談ですね。
乳房の大きさにはとても個人差があります。
乳腺(母乳をつくる組織)の量=乳房の大きさと単純に比例する訳ではなく、乳腺の量が少なめでも、脂肪組織が多い方は乳房が大きいこともあります。
人それぞれ身長や手足の大きさが違うように、乳房の大きさも異なります。
20歳以降からお胸が発達する方もいますし、生活習慣などが関係して小さめの方もいらっしゃいます。
乳房の膨らみが全くない場合は、大胸筋の発達異常などと伴う先天異常や、発達には女性ホルモンの分泌の状態が関係している可能性もありますので卵巣の機能が正常であるか、あるいはその他のホルモンに異常がないかを確認する必要があります。
卵巣のチェックは再度婦人科へ、それと並行して内分泌代謝内科などでホホルモンに異常がないかのご相談をお勧めします。
また女性ホルモンを整えるには、バランスのとれた食事、適度な運動、質の良い睡眠をとったりと規則正しい生活を心がけてストレスを溜めないことが大切です。まずは身近なところから見直して頂く事をお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
中1です。去年ほどから乳輪から膿が出ています。その時はステロイド軟膏を塗ったら治ったので良かった〰っと思っていたのですが中学生になってからまた再発してしまい、最初は片方だけだったのですが多分膿が飛んじゃって両方膿が出てきてしまい膿が飛んでしまってなってしまった方は最初一部だけから膿が出てきていたのですが掻いてしまって全体から(乳輪)出てくるようになってしまい両方とも黒くなってしまい片方は乳輪の周りに怪我したような(例えると火傷のような見た目でそこからは膿も出ていないし痛くないし痒くもないんです)病院行こうか悩んでてネットで調べたら患部に針刺す。とかで怖くて…可能性のある病名を言って頂けると嬉しいです。
役に立った! 0|閲覧数 526みうさん、こんにちは。
乳頭からの膿や黒さがご心配との事ですね。
確かにお胸の関することは周りの人にも相談しくいですよね。
12歳というご年齢や自覚症状を伺った範囲では、乳癌など悪いものである可能性は極めて低いと考えられるので、いきなり診察で針を刺す検査は行わないでしょう。
乳輪付近はとても肌がデリケートなので、季節や年代によってはかゆみやただれ等の症状が多くみられます。黒さやケロイドのようになったのは、かいたことによって色素沈着などが起き一時的に肌が変化したと考えられます。肌の再生能力が高いご年齢なので、自覚症状が治まれば今後ゆっくり改善されると思います。
膿やただれた状態が長く続くと戻るのにも時間がかかりやすくなりますので、早めに皮膚科を受診してくださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
相談させていただきます。
去年からなのですが、左胸の乳首の先端に丸い突起物のようなものがあり、触ると痛痒いです。また、擦れて痛くなったりもします。突起物は、つるつるしていてその部分だけぴょこんと出ている感じです。
親にも相談してみましたが、よく分からないとのことでなにか悪いものだったら怖いなと不安です。
また、乳首から白い皮?のようなものがあったりもするのですが、これはなんなのでしょうか?
下手くそな文章で伝わりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3057 -
脇の下の皮膚のただれが気になります。また、乳房の下、アンダーの部分もただれています。一昨年ぐらいから急に痒くなり掻いた挙げ句ただれてしまいました。ステロイドを用いて治療もしましたが、完治したと思うとすぐ、ただれてしまいます。
最近、乳房にうっすらあざもできました。
このようなことが積み重なって乳がんかななどと思うようになりましたが、実際年齢的には発症しにくいとされていて病院にいくか迷ってます…
これといった(えくぼやしこり)がないため、どうなのかなーともやもやしてます…役に立った! 0|閲覧数 6296 -
左胸に痛みがありモンゴメリー腺の1つから少量の膿が出てきて拭き取ったのですが、まだその部分の痛みが続いています。痛みの範囲は小さいですが痛みは強めです。少し熱を持ち、傷口が膨らんでいる気がします。
急性化膿性乳腺炎なのでしょうか?
1度右胸が急性化膿性乳腺炎になり、切開したことがあり怖いです。どう対処すればいいでしょうか。
ちなみに私はアトピー持ちの為胸をよく掻いてしまうことがあります。役に立った! 0|閲覧数 597 -
相談です。
小学校後半の頃、両胸に円盤型のようなしこりが出来たのですが、ネットや本で調べた際に成長期に乳腺がしこりのように触れることはよくあることだと書いてあった為、いつか消えるだろうと思っていたのですが、そのしこりが18歳になった今でも残っています。大きさは小学校後半の頃からだいぶ小さくなり、胸全体にあったしこりが現在は胸の上部外側らへんに4センチほどのしこりがあるような状態です。乳がんのしこりは固く、触っても動かないことが特徴だそうですが、自分の場合はしこりが指でつまめるくらいの柔らかさなのと、触ると動くので乳がんではないと思うのですが、未だに残っていることから少し心配になってきて… 調べてみると、線維腺腫といった良性のしこりもあるそうですが、基本的に2~3センチ以上にはならないと書いてあって、自分のしこりの大きさ的にそれも当てはまらないような気がして…
特に痛みもないですし、しこりが出来てから今日まで体に症状がある訳でもないので、消えるまでまだしばらく様子を見ていても良いのでしょうか?( т_т ) また、この年齢で胸がしこりのように触れることはよくあるのでしょうか?( т_т ) 親にも相談しづらくてまずはこちらに相談させて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 828 -
検診のエコーにて要精査だったので大学病院で再検査を受けました。(マンモとエコー)
先生は濃縮嚢胞だと思うんだけどなぁ。検診だと引っ掛けちゃうのかなぁ。というようなことをブツブツとおっしゃっていました。
ちょっと針を刺してみるからね。と言って穿刺吸引細胞診をしました。
画像を見ながら針を刺して、うーん、あんまり引けてないかなぁ、粘着性(?)の場合もあるからなぁなどとおっしゃっていた気がします。ぐりぐりしてるようでした。
針を抜いてガラス板?に内容物を出したところ、あ、濃縮嚢胞だな。と言って私にも見せてくださいました。白いクリームのようなものでした。
悪い結果が出る可能性はありますか?と伺ったところ、ない!と言われました。
後日、検査結果を聞きに行くと少し言いづらそうな顔で説明してくれてましたが、つまりは検体不適正?(正確な言葉は忘れてしまいました)だったそうです。
この前取れたものの中には上皮細胞?がなかったから判断がつかなかったようです。
でもエコー画像で濃縮嚢胞だと判断してそれを所見にするから今後は年に一回の検診を受ければ問題ない。何食べても何しても大丈夫だから。と言われました。
結果的に問題ないとのことで安心はしているのですが、
①検体不適正だと更に違う検査は必要ないのか
そもそも検体不適正はよくあることなのか
②経過観察でまた来てくださいではなく、毎年検診を受ければいいと言われただけで本当に大丈夫なのか
③説明は口頭のみで、検査結果の紙を見せてくれたわけでも、何か結果を渡された訳でもなかったのですが、それは普通のことなのか
という疑問があとから出てきたので、見解をお聞かせいただければと思って相談させていただきました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1524けけこ様こんにちは。
細胞診は組織診と比べ細い針で細胞を採取ますので、採取できる細胞が少なく検体不適正の結果が出る事も有ります。
検体不適正が出た場合、しこりの大きさや画像での診断を総合的にみて次はどうするか考えます。
組織診は細胞診に比べ、組織をしっかりと切り取って多くの細胞を採取できる方法ですのでこちらの結果をもって確定診断となりますが、先にも述べましたが必要があれば組織診に進むという事です。
それから検査の結果説明時には、結果表を提示しながら説明することが基本だと思いますが、そうでない場合は後からでもコピーをしてもらう事も可能だと思いますのでお電話でお問い合わせください。
主治医が次は1年後の検診でと判断されているので、おそらく悪性の可能性は極めて低いと言う事だと思いますが、ご心配でしたらセカンドオピニオンを受けられるのも一つの方法です。
その場合は、主治医に検査資料と紹介状を用意して頂きご持参ください。役に立った! 0|閲覧数 0お返事いただきましてありがとうございます。
周りに相談できる知識のある人がいないので、このような場は本当に有難いです。
検体不適正でも組織診に必ず進むという訳ではないのですね。安心しました。
エコー画像は映されてましたが、検査結果が提示されてなかったことについては不信感が残ってしまいました。
要精査との結果が届いてから、ずっと悪い方向にしか考えられず食事も喉を通らなくなってしまい再検査で先生が悪い風に見えないとか悪い結果が出ることはないとおっしゃっていても、細胞診の結果が出るまで安心できないと思っていたのでまさかの検体不適正の結果はショックでした。
モヤモヤが残ったままで気になりながら過ごすのも嫌ですが、資料もらいに行ったりまた検査したり結果待ちしたりとセカンドオピニオンを受けてまではっきりさせようという精神力が正直ないです、、、
追加で質問させていただきたいのですが、
濃縮嚢胞は画像でも判断できるものなのでしょうか。また、細胞診で取れたものを見て濃縮嚢胞だとおっしゃっていたのですが見て分かるものなのでしょうか。(サイズは6ミリと言っていた気がします)
先生からは来年の検診を(内容を共有させるから今回と同じところで)受けるように言われましたが、やっぱり不安になって半年後や1年後に全然違う乳腺外科などに行くのはあまり良くないことなのでしょうか。
よろしくお願いします。
本来ならきちんと先生と話して納得できるようにするべきだと分かっていたつもりですが、先生のペースや雰囲気などに押されてしまい聞きたいことを聞けずじまいでした。
今回のことで一つ勉強になりました。役に立った! 0|閲覧数 0 -
1歳8ヶ月の子を育てています。
寝かしつけから夜中何回も起きるので
計5回ぐらい授乳しています。
夜中は中々離してくれず長時間
おっぱいをくわえている事もあります。
ある日、乳首に激痛が走りふと見ると
白いニキビのようなデキモノができていました。
触ると激痛です。
授乳するのも激痛です。
このまま授乳していてもいいですか。
そしてニキビのような物は何かお教え下さい。役に立った! 0|閲覧数 3032 -
左乳の内側下の方と外側に痛みがあります。触っても痛みはありません。しこりなどもありません。痛み出してから1ヶ月弱になります。最初よりは痛みはマシに思いますがまだ痛いです。ただれや乳首からなにもでていません。
気になります。役に立った! 0|閲覧数 668