女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5497 件 2111~2120件を表示中です
-
初めて投稿させていただきます。
34歳、これまで妊娠・出産経験はありません。
家族にも乳がんにかかったものおりません。
先月、健康診断の超音波で、左乳管内乳頭腫疑いとなり、乳腺クリニックで診察を受けました。
マンモグラフィーは異常無し。
触診も異常無し。
超音波の検査中、乳頭腫疑いと診断されると思われる部分は乳管拡張と思われるとの診断で、半年後に再度診察して経過を見ていくことになりました。
質問させていただきたい点が二点あります。
1、乳管拡張と思われる部分は13.3mmとのことでした。診察中、何かホルモン関係の薬を飲んでいるか聞かれましたが、何も取っておりません。妊娠したこともありません。13.3mmの大きさは異常でしょうか。
2、マンモグラフィーで、胸の奥(肋骨に近いところ)に丸い白いものが写っており、医師からはリンパ節と思われるとのことでした。生まれつき胸の奥深くまでリンパ節が下がっている人もいるから気にしなくて良いとのことでしたが、そういうことはよくあることでしょうか。
ご回答いただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 2373NP様こんにちは。
乳管は通常時はほとんど内腔の拡張はなく授乳中は2-5ミリ程度まで拡張することがあります。
それから炎症や腫瘍がある場合も乳管が拡張することが有ります。
13.3㎜は何らかの原因で乳管が拡張している状態です。
リンパ節は鎖骨下や腋窩付近と乳房のリンパ節(乳房内リンパ節)というものが有りますのでそれが写っていたのかもしれませんが、こちらで拝見しておりませんのではっきりした回答は出来ません。申し訳ございません。
経過観察が必要という事ですので主治医の指示通りのご受診をお勧め致します。
その間に乳頭からの分泌物やしこり等の自覚症状が現れた場合は早めにご受診くださいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
乳房の外側が痛みます。
押したりすると特にです。生理後も、乳房の痛みは続くものでしょうか?
かたいものはなく、ぐみのような動くものはあります。心配ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 637 -
こんにちは。中学1年生のみうです。6年生の前半程から片胸の乳輪から化膿してドルマイシン軟膏を塗ったら治ったのですが1年生入学同士位にまた再発して、逆の胸の乳輪にとびひしたのか片胸の乳輪も化膿してしまいました。一回どうしても痒くて思いっきり掻いてしまいそれで悪化してしまったかも知れません。膿が広がって乳輪の周りも黒くはなっていませんが赤くなっています。乳輪は黒くなってしまい、胸が少し張ってるような気がします。どのような病気が当てはまるか教えて頂きたいです。あと黒くなった乳輪は元には戻りませんよね…。
役に立った! 0|閲覧数 1297みうさんご質問ありがとうございます。
乳頭や乳輪周囲は肌がとてもデリケートなので、刺激に弱く、乾燥や体調、ストレスなどによってもかゆみやただれ分泌物等の症状が出やすい場所です。それに伴って出来た小さい傷から炎症となり膿や出血するケースが多くみられます。
乳輪の周りは、掻いたことによって色素沈着などが起き一時的に肌が変化したと考えられます。肌の再生能力が高いご年齢なので、自覚症状が治まれば今後ゆっくり改善されると思います。
皮膚科には通われてますでしょうか? 適切な処置をしないと症状が長引く場合もあります。皮膚科を受診して、症状にあった薬を処方してもらってください。
症状が長引いたり、繰り返したりすると不安になりますが、根気よく治療をすると必ず良くなりますので、皮膚科の先生に相談してみてください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
脇が時々痛みます。
しこりというのは石みたいなもので、はっきりわかるものですか?
ぷにゅっとした筋のようなものが真ん中にある気はしますが、気になって触りすぎたせいなのか、皮膚の上なのかよくわかりません。しこりのような固いものは、ないです。
乳がんの初期で脇が痛むことがあるなど聞いてとても心配になってしまいました。
病院に行くべきでしょうか?
違和感は、ここ2,3週間くらいあると思います。役に立った! 0|閲覧数 775さくらさんご質問ありがとうございます。
脇の下の痛みや違和感は副乳による症状も考えられます。
脇の下にわずかに乳腺が存在する(副乳)ことで脇の周辺に痛みや違和感、腫れを感じることがあります。
乳腺や脇の下(副乳)はホルモンの影響をとても受けやすいため、女性ホルモンが影響で症状が出やすかったりもします。
こちらで拝見しておりませんのではっきりとしたお話しはできませんが、生理前に症状が出ているようであればホルモンの影響の可能性かもしれません。
また、わきの下にはリンパ節があり、手や乳房の湿疹や傷などで腫れることもあります。
痛みが強くなったり、しこりが触れるようになるなど、気になるようであれば一度乳腺科を受診してください。
後、ご自身で触って分かるしこりは、石のように固いものや、柔らかく動くもの、しこりの種類によって様々です。役に立った! 0|閲覧数 0 -
先日、乳頭分泌物細胞診、エコーをし、異常はなかったのですが、マンモグラフィーをとると
微量の石灰化が発見されました。
2ヶ月後くらいに、乳頭が腫れて、硬くなっています。周りがかさかさして痒くなりました。
もともとアトピー持ちなので、それが原因だと思うと言われました。
石灰化が悪性だとこういった症状になりますか?役に立った! 0|閲覧数 968た様ご質問ありがとうございます。
乳頭部は他の身体の部位と違い皮膚がとてもデリケートですのでただれや痒み等がよくみられます。
またアトピーをお持ちですと、乳頭部の痒みやカサつき、分泌物、赤みの症状が出やすくなります。
マンモグラフィ検査で石灰化のご指摘を受けた後に出た症状とのことでご不安かと思います。
石灰化が悪性(乳癌)だった場合、乳頭や周辺の皮膚に痒みを伴う紅色の湿疹ができたり、ただれたりといった症状がでる癌としてはパジェット病が有ります。
しかしパジェット病は乳癌の中で1~2%と非常に珍しく、好発年齢も高いためた様はその可能性は低いかと思われます。
石灰化は多くの方にみられるもので、そのほとんどは良性石灰化です。
画像を拝見していませんので詳しくお答え出来ませんが、エコー検査で異常がないということは、今回ご指摘の石灰化の周りにしこり(腫瘤)や影、乳腺の乱れ等は写らず石灰化のみの所見であるため主治医に要精密検査等言われていない場合は心配はないかと思われます。役に立った! 0|閲覧数 0お返事本当にありがとうございます。
マンモグラフィーを撮って先生から言われてから毎日毎日、そのことが頭から離れなくて気が気じゃなかったので少し気が楽になりました。
先生からは、3ヶ月後にもう1度念のためにマンモグラフィーを撮らせてほしい。
それで異常がなかったら半年後。とスパンを長くしていこう。というお話しでした。役に立った! 0|閲覧数 0 -
こんにちは。
ここ2日ほど前から、右脇の下の奥?表面ではないのですが、ツーーーン、チクチクとたまに痛みます。
半年ほど前に胸のエコー検査をしたのでしこりは無いと思います。脇を触ってもしこりはないです。
意識を向けたりしていると、チクチク痛みます。
常時でははく、たまーにです、、、。
すぐにでも、病院に行った方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 29757アカリ様、ご質問ありがとうございます。
右脇の奥がたまに痛むとのことですね。
脇の下には副乳と言ってわずかに乳腺が存在する場合があります。
乳腺や脇の下(副乳)はホルモンの影響を受けやすいため生理周期やちょっとしたストレス、環境の変化などでホルモンバランスが乱れると痛みや違和感などの症状を感じることがあります。
アカリ様の場合もホルモンバランスや周りの環境により副乳や乳腺に影響が出ているのではないかと思われます。
しこりなどもなく、半年前にエコーを受けられたとのことですのでご心配はないと思われますがあまり触り過ぎず少し様子をみて頂いて、症状が強くなったり新たな症状が出てくる場合には、乳腺科を受診されることをお勧めいたします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
25歳、出産経験2回です。
今年の3月に左胸が肉芽腫性乳腺炎と診断され、経過観察中です。
1ヶ月前くらいから左胸の乳首や乳輪が痒く、ワセリンを塗り始めて少しおさまったのですが、たまに痒みがありかいてしまうとポロポロと薄い皮が剥けてしまいます。
8ヶ月前に断乳したのですが、両胸とも乳頭を摘むと1箇所から白っぽい分泌物が出ます。
悪い病気を疑ってしまいます。大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 3334 -
はじめましてよろしくお願いします。
12月頭に気が付いたのですが、右の乳首から透明〜白っぽい分泌物が滲む位の少量でます。
何となく母乳を絞るように強めに絞ったら出たので、いつからなのか、はっきりわかりません。
自己診断ではシコリなどは感じられません。
ネットなどで調べると片方からの分泌物はよくないとかかれていて不安です。
年内の受診は無理そうなので年明けになりそうですが、無理にでも早めに病院にいったほうがいいのでしょうか?
ちなみに授乳は子供二人ともに経験済みです。
断乳から8年ほど経過していて、その後2年ほど絞ると母乳が出ていた記憶があります。
5年ほど前に1度マンモとエコーの検査をしています。
その時もまだ分泌物は絞ると出ていましたが、特に何も言われませんでした。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 12426えみさん、こんにちは。
片側の乳頭から分泌物があるとのことですね。
乳頭からの分泌は正常な状態でも、ホルモンバランスの影響などにより多少みられます。
えみさんの場合、強めに絞った際に透明~白色とのことなので、正常の範囲だと考えられます。
一般的に、病的な原因(乳癌に限らず、良性のしこり等も含む)での分泌の場合は、乳頭を強くしぼらなくてもタラリと断続的に出たり、ご自身でもはっきりわかる程下着にシミが付いたり濡れた状態になります。色は黄色~赤茶色が多くみられます。
自己触診で分泌物のチェック項目がありますが、あまり強く絞る必要はなく軽くつまむ程度で十分です。
新たな自覚症状がなければ急いでご受診される必要はないと思いますが、前回検査が5年前とのことですからお早めに乳癌検診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
約半年前から左胸の乳首がただれています。保湿する薬を塗った日は治りますが、ならなくなった途端にまた痒くなりただれます。とてもとても痒く、掻きむしると黄色い分泌液が出てブラジャーが黄色くなってしまいます。血もよく出ます。右胸は何もないです。乳がんなどではないのか、と心配です。また、受信する場合は乳腺外科と内科どちらの方がよいのでしょうか?とても心配です。ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 783