女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5565 件 5341~5350件を表示中です
-
こちらのクリニックでエコーにて乳腺繊維腺腫と診断され経過観察中です。妊娠していた為、マンモグラフィーは受けていません。また細胞を調べたりもしていません。
乳頭の真下にあるようですが授乳には問題ないと言われ、現在授乳中です。
反対側よりちょっとでにくいかな?と思うくらいで特に今問題があるわけではないのですが、おっぱいマッサージや授乳中も場所が場所だけに常に刺激がいきます。
悪性にならないかと少し心配してしまいますが特に問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2544 -
3ヶ月ほど前から左脇の違和感(腕を使うと突っ張るような、何かあるような)があり、最近、脇のくぼみの奥(胸の高さぐらいに)と胸の横(背中に近い?)に豆みたいなものがあることが分かりました。
痛みはありません。豆みたいなものは指で動かせば動きます。
何なのでしょう?役に立った! 0|閲覧数 2776 -
お世話になります。
先日(生理2日前)いつもの胸のはりと痛み+右乳首の末端が異様に痛むので入浴中、力を入れて絞ったところ分泌物(あぶらっぽい?)のかたまりのあとに血が少し出ました。
翌日には末端の痛みが消え血の分泌物もなくなりました。両胸の他の乳腺からは白色の分泌物が強く押すと出ますがそれも生理2日目までには全くでなくなりました。(このような分泌物はこれまで皆無でした)
9歳・7歳・5歳の子供があり3年前に乳がん検診の視触診と超音波を受け異常はありませんでした。
血の分泌物→乳がんかと思うと心配で病院へ行くのも躊躇してしまうのですが
やはり受診はするべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1655 -
一か月前からチクチクしたりピリピリ痺れるような症状があり なんだろうと気になりつつ 自分でしっかり触ってみたところ乳首横にシコリがありました。友人は癌は痛みはないから確率は低いのでは~と タイミングよく区の検診表が届いていたのでマンモ検査を本日受けてきましたが通知が二週間先と言われました。この検査はあくまでもシコリの影が有るかどうかだけですか? シコリが有る以上は精密検査をしたほうが良いとセンターの方にも言われましたが ピリピリするような症状でどんな病気・原因があるのでしょうか? シコリが急激に大きくなることはありますか?
役に立った! 0|閲覧数 3013ご相談ありがとうございます。
チクチクした違和感と、しこりの自覚症状があるとのことですね。
自覚症状がある場合には、ぜひ「診察」(必要な検査も含まれます)をご受診下さい。
先日受けられたという区検診=検診とは、自覚症状が無い方たちが対象となるものです。無症状の方を対象に、なにか正常とは異なるもの(良性の場合も含みます)が有るか、無いかを判断するものです。
しこりの自覚がある場合でも、そのしこりの性質や受診者の個人差(乳腺の多い少ない等)によりマンモグラフィ検査のみでは、しこりが指摘出来ないことや、指摘出来てもそれが良性か悪性かの判別まではつきにくい場合もあります。
乳癌の場合、ご友人がおっしゃっているように、一般的には痛みを感じる症状は少ないと言われますが、なかには痛みや違和感を訴える方もいらっしゃいます。
また、良性のしこりでも、乳癌であっても、しこりが急速に大きくなるものもございます。
お忙しいとは思いますが、ぜひ先延ばしせずに、乳腺クリニックまたは病院の乳腺科をご受診下さい。役に立った! 0|閲覧数 0 -
最近右胸の乳首の周りが痒く、インターネットで調べてみたら乳がんの可能性も、との記事を見つけました。検診に行くべきですか?
役に立った! 0|閲覧数 1955うしさん、ご質問ありがとうございます。
乳頭周囲の痒みの原因としては、皮膚炎やアレルギー、ホルモンの影響などが考えられます。
また、まれではありますが湿疹やただれを症状とする乳癌などもあります。
今までなかった症状の場合はいずれにしても原因を確認した方が安心ですので
乳腺科へご受診をお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0おっぱいの周りが痒いのですかどうすればいいですか
役に立った! 0|閲覧数 0Yukiさんこんにちは。
乳房の痒みは、女性ホルモンの影響で起こる事があり、何らかのアレルギー反応に因っても起こる事あります。
その他にこの時期には乾燥に因る事もあります。
痒みだけでしたら、クリームを塗って保湿をするようにして下さい。
湿疹や浸出液が出てきたら皮膚科を受診するようにして下さい。役に立った! 0|閲覧数 0乳首そのものというよりは乳首から半径3センチほどの円を書いた場合の円周上部分の近くがとてもかゆいです。
あと何もしていないつもりなのですが乳首の色が黒く中心は赤黒いです。何故でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 0ゆりかさんこんにちは。
何らかのアレルギーが原因で起こっている可能性が考えられます。
繰り返し起こり、掻いたりと皮膚に刺激を与え続けると、色素沈着を起こすことがあります。
普段は柔らかい布で汗をこまめに拭くようにして、保湿クリーム等で乾燥を防ぐようにして下さい。
痒みが強く長引いたり、浸出液が出たりと症状が悪化してきた時には、皮膚科を受診しお薬で症状を抑えて、引っ掻いたりせず皮膚に刺激を与えないようにして下さいね。役に立った! 0|閲覧数 0 -
二週間前ほどから乳首をつまむと透明〜白色の液体が両方からでます。血液はまじってません。量は三滴程度です。しこりはないです。生理不順はありません。昨日まで生理でした。
検査を受けなくても平気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1624 -
この投稿は削除されました
投稿者:不明 (42歳/女性)投稿日:2015/08/30(日) 22:28 [No.477]この投稿は削除されました
投稿者:不明 (42歳/女性)投稿日:2015/09/02(水) 23:27 [No.478]この投稿は削除されました
杏さん、ご質問ありがとうございます。
乳頭部からの分泌物の原因として、乳管内乳頭腫(良性のポリープ)や乳腺症、乳腺のう胞、高プロラクチン血症などで、黄色い分泌物が出る事があります。
またアトピー性皮膚炎の方の場合は、乳頭部のかゆみや掻いたことによる乳頭のただれで分泌物などがよくみられます。
モントゴメリー腺は、女性ホルモンの働きで乳輪にあるぶつぶつが目立つことがあります。
ぶつぶつの見え方としては、乳頭の形にも個人差があるように、元々目立つくらい大きい方や、ほとんどない方もいます。
モントゴメリー腺を潰したり圧迫しすぎたりすると、炎症をおこして腫れたり、化膿して膿が出たり、しこりや痛みの原因になる事があります。
乳頭の数カ所からの分泌物は、モントゴメリー腺からの分泌物も考えられるかと思います。
まずは、乳輪にあるしこりや分泌物の原因を調べるためにも乳腺科への受診をお勧め致します。
当院での検査も可能ですのでお気軽にご連絡下さいね。役に立った! 0|閲覧数 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (42歳/女性)投稿日:2015/09/07(月) 15:17 [No.480]この投稿は削除されました
投稿者:不明 (42歳/女性)投稿日:2015/09/28(月) 07:37 [No.515]この投稿は削除されました
-
右胸の肺の位置くらいに大豆くらいのしこり、
こりこりがあります。
断乳してから、5ヶ月くらいたちます。
触っても痛くもなんともないです。
まだ、乳首を触るとドロッとした母乳はでて色は、白~白うすい黄色みたいなかんじです。
乳ガンの可能性がありますか?役に立った! 0|閲覧数 1538ご質問ありがとうございます。
しこりが触れるということですね。
ご自身で「しこり」として触れる場合、割合で言えばのう胞や線維腺腫、または正常の乳腺等の良性である場合が多いですが、もちろん中には悪性のしこり(乳がん)が触れている可能性もございます。患者様の中には、ご自身でしこりに気付き来院され、詳しい検査を行った結果、乳がんが発見される方も多くいらっしゃいます。
母乳のような分泌症状は、断乳後まだ5ヶ月とのことですから特に異常なことではないと思いますが、一度診察を受けられることをお勧め致します。
お子さまもまだ小さく、お時間をつくるのも大変かとは思いますが、是非ご家族の為にも、はる様ご自身の身体も大切になさってください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
数日前から乳頭がカサカサカサして少し血が付いてます。また白いカスのようなものがよくでるようになりました。
乳癌の可能性はありますか?
お忙しいところ申し訳ありませんが御回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1752