女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
スレッド一覧
全 5493 件 5361~5370件を表示中です
-
右胸だけ乳首が陥没している&白い分泌物の様なものが出てきているのが気になっています。
ですが、3年程前にヒアルロン酸豊胸を両胸にした経験があり、右胸が特に固いしこりになってしまっている状態なので、病院で診てもらうのを躊躇ってしまいます。
今後妊娠した時にこのままの状態で大丈夫なのか、また子供ができた時に授乳出来るのかと心配になってきてしまいました。
超音波検査、マンモグラフィーなどの検査は受けられるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 4096 -
昨日、初めて乳がん検診を受けました。
マンモグラフィー検査を受けた後、乳房の痛みが治まりません。
胸のサイズは大きい方で、張りもあります。検査の際もかなり痛みを感じました。
他の方も皆さんそうなのでしょうか、また何日ぐらいで収まるものなのでしょうか。
それ以外には、検査の後から耳鳴りが止まりません。一晩寝れば、良くなるかと思っていたのですが、朝起きてからもずっと続いています。
マンモグラフィーの際、大きな音がしますが、それの影響でしょうか。
耳栓をさせるなどの方法は取らなくて良いのもなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1799あかね様、ご質問ありがとうございます。
マンモグラフィー検査後から乳房痛が続いているとういことですね。
マンモグラフィ―は乳房を薄く延ばして圧迫する検査ですので、乳房に少し強い力が加わり痛みを感じることがあります。
痛みの感じ方は個人差がありますし、乳腺のコンディションによっても変化します。
検査中聞こえる機械音は装置によって異なりますが、短時間で更に耳を傷めるような音量は発生しませんので耳栓は使用せずに安全に行えます。
したがって今回の耳鳴りはマンモグラフィとは直接関係のない可能性が高いと思われます。耳鳴りの症状が改善しないようでしたら、専門科(耳鼻科)のご受診をお勧め致します。
また、現在感じられている乳房痛が長く続くようでしたら再度乳腺科へのご受診をお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
右の乳房に1〜2cmほどのしこりがあります。大豆のような固さでころころと動きます。ネットなどで調べた情報だともしかしたら悪性かも…などと考えてしまい怖いです。病院できちんと検査してもらうべきでしょうか?まだ19なので乳がんではないんじゃない?と言われましたが気になります、若くても悪性の場合はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1700ご相談ありがとうございます。
しこりが触れるということで、きっとご心配なことでしょう。
ご年齢が19歳とのことですので、乳癌の可能性は極めて低いと考えられます。
しかし10代後半~30代の方では、良性腫瘍(しこり)が頻繁にみられることがあります。この場合、そのしこり自体が癌に変わることはありませんが、大きさが徐々に増大していくことがあります。乳房から盛り上がるように認められるような場合(乳房の変形)は、切除をお勧めすることもあります。ご相談者さまは大きさが1~2㎝とのことですが、念のため受診をお勧め致します。病院の乳腺科、または乳腺専門クリニックで診察をお受けください。ご年齢を考慮し、初診での検査内容は視触診と超音波検査になるかと思います。役に立った! 0|閲覧数 0 -
術前化学療法後、右乳房全摘して、2ヶ月経ちました。
術後1ヶ月して、残りの化学療法分子標的薬を点滴治療中です。
術後1ヶ月くらいから、身体全体的に筋肉痛の様な痛みを感じたり、すごく疲れやすく、化学療法の副作用の残りなのか、安静の時間が多く、筋力低下の為に筋肉痛を感じるのか、自分でも訳がわからない感じです。
こんな風に違和感を感じる方はいらっしゃるのか?いらっしゃるなら、どうやって過ごしたか?教えて欲しいです。役に立った! 0|閲覧数 2028 -
はじめまして。
来月41歳、出産経験なしです。
以前から乳腺症で
毎年1度乳腺外来にてマンモ(4枚)とエコーを受けています。
2010年〜2012年まで左胸に3㎜ほどののう胞がありましたが、現在は消失しています。
先日、いつも通りに検査を受けたところ。
マンモに所見なし。
エコーはやはり乳腺症とのことでした。
生理前の、痛みも多いことから念入りにエコーして頂いているときに、左胸に線維腺腫かもしれない楕円の黒い影を見つけて頂きました。
ただ先生も全体的に診て、ただの乳房の変化の過程なのか(生理一週間前に検査しました)、線維腺腫なのかハッキリ分からないとのことでした。
ただマンモになにも写らないし、エコー所見も明らかに悪いものではないので、1年後に再検査でかまいませんと言われました。
気になるようなら、半年後にいらして頂いてエコーしましょうということでした。
私は年齢の割には乳腺が詰まっているようですが、40歳での線維腺腫の可能性の指摘は一般的ですか?
エコーは線維腺腫かも知れないし、そうじゃないかも知れない程度の所見しか分からないものなのでしょうか。
影のサイズは5〜6ミリでした。
40歳で初めて線維腺腫が出来ることは普通でしょうか。
なんとなく中途半端で不安です。
半年後の検査で大丈夫ですか?
ご意見、よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 5909あいさん、ご質問ありがとうございます。
線維腺腫は思春期に小さな線維腺腫が形成され、次第に増大していきます。
線維腺腫の発育速度には個人差が大きいために、症状を自覚したり、検査で見つかったりする年齢も10代後半から40歳前後までと幅広くなっています。
ですので40歳で線維腺腫が分かることもあります。
また、エコー検査ですが、線維腺腫の特徴的な画像がありますが、中には分かりにくいもの、まぎらわしいものもありはっきりと断定することが出来ない場合もあります。
特に乳がんとの区別が難しい場合は、針を刺して組織や細胞をとる検査を行い確認することもありますが、乳がんを疑う状況が画像検査でない場合は、念のため大きさなどの変化を確認するために経過観察を勧められることになります。
あいさんの場合明らかに悪いものではないと言われているようですので、後者のパターンと思われますが、しこりを触れるようになったり乳頭からの分泌がある、部分的にいつも痛みがあるなど、気になる症状が出てきた場合は早めに受診することをお勧めします。役に立った! 0|閲覧数 0 -
私は、片側だけ乳首が陥没したまま思春期から1度も出ません。治す方法は、手術しかないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2484ご相談ありがとうございます。
まず、凹んでいる乳首という事で陥没乳頭だと思われます。
陥没乳頭には、「仮性」と「真性」とがあります。
乳頭、乳輪周りを刺激すると一時的に乳頭が出てくる場合は、「仮性」で乳頭マッサージや乳頭吸引器を使って治る事が殆どです。
相談者様は、一度も乳頭が出て来ていないという事なので、おそらく「真性」だと思われます。
その場合は、手術が必要となる場合があります。
「真性」の場合は出産した際に授乳が出来ませんし、乳腺炎等の炎症を起こす病気になりやすかったりします。
「真性」か「仮性」かの診断を付ける為にも、一度、陥没乳頭の手術をされている専門医の受診をお勧めいたします。
又、何かございましたらいつでもご相談ください。役に立った! 0|閲覧数 0 -
先月後半ぐらいから、右乳房がキリキリとゆうか、ズキズキとゆうか痛みがあり最初はしこりはなかったと思うのですが、最近になって触ってみると乳輪斜め下あたりにしこりができてるように感じます。痛みは最初に比べておちついてきました。約半年ぐらい前に、右乳房に同じような痛みとしこりができ乳腺科にかかり、マンモグラフィー、超音波検査をうけ、乳腺炎でしょうと様子見てみましょうと言われ様子を見てるうちに、おできみたいなぷにぷにしたできものができ、破れ膿がでてしこり、痛み共になくなりました。症状としてはその時と同じ様な流れになるんじゃないかと感じてるんですが、もし違ってたらと思うと心配です。前の検査でガンではないと診断されてから半年位で、乳癌がみつかる可能性ってあるんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2150ご相談ありがとうございます。
基本的には、無症状の方や乳癌のリスクが高くない方であれば1年に1度の検査で大丈夫です。しかし医師から経過観察の指示がある方や、新たな症状がある方は違ってきます。
乳癌には様々なタイプがありますので、ごく稀に増殖スピードが早い乳癌もみられます。
検査時にはどのような画像検査を受けても異常が指摘できない程小さい癌(細胞レベル)であり、通常であればまた1年後に検査を受ければ早期発見できるものが、急速に増大する事がごく稀にございます。このような可能性は極めて低いのですが、やはり受診時と違った症状、また新たな症状にお気づきの場合は、念のために次の検診時期を待たずに、早めに診察受診されることを皆様にお勧めしております。
特にご相談者様は、経過を見ていた状態であり出来物や膿の排出もあったとの事ですので、念のため早めにご受診される事をお勧め致します。役に立った! 0|閲覧数 0 -
熱が上がったり下がったり、咳が酷いので
病院に行ったところインフルエンザでもなく
レントゲンの結果肺炎でもありませんでした。
しかし、肺に少し水がたまっている。といわれました。これはどういうことですか?詳しく聞きたいです不安でしかたがありません。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1682 -
初めてご質問いたします。乳がん術後3年目、ホルモン療法(ノルバディックス)中です。ホルモン療法については、術後1年半の時に更年期様副作用が酷く、体調が悪化したため、一度中止しました。その後数か月で生理が戻ると、今度は健側の胸の張りが酷く、熱を持ったように痛くなってしまいました。再発が怖かったため、再度ホルモン療法での服薬を開始しました。ホルモン療法の服薬は5年間継続服用が好ましいと思いますが、一度休んだ場合でもそれなりの効果はあるのでしょうか?
担当医が最近代わり、こちらの質問がしにくいです。転院を真剣に考えております。今のところ、術後問題なく、経過は良好です。そちらの病院では、ホルモン療法の投薬と定期的な検診をしていただくことは可能でしょうか?
お忙しいところ大変恐縮ですが、宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2202